Стальная грань глазами гостя.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Стальная грань глазами гостя.
Циркач,
Не поймите меня, пожалуйста, превратно, но я как-то не совсем понимаю, почему мне свою компетентность Вам пришлось бы доказывать (если бы счел нужным), Ваша же для меня должна быть принята как аксиома. Как только объясните это на разумном и цивилизованном уровне - можем продолжить разговор. А вести с Вами дискуссию на уровне Балаганова и Паниковского из "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова в стиле: "А ты кто такой?!" мне как-то не хочется, не обессудьте.
И еще одно. Если Вы утверждаете, что проверяли на заточку десятки ножей и все они брили, а я в свою очередь утверждаю, что проверял на заточку десятки ножей и почти ни один из них не брил - значит один из нас бессовестно врет. Задумайтесь, пожалуйста, на эту тему спокойным образом.
Не поймите меня, пожалуйста, превратно, но я как-то не совсем понимаю, почему мне свою компетентность Вам пришлось бы доказывать (если бы счел нужным), Ваша же для меня должна быть принята как аксиома. Как только объясните это на разумном и цивилизованном уровне - можем продолжить разговор. А вести с Вами дискуссию на уровне Балаганова и Паниковского из "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова в стиле: "А ты кто такой?!" мне как-то не хочется, не обессудьте.
И еще одно. Если Вы утверждаете, что проверяли на заточку десятки ножей и все они брили, а я в свою очередь утверждаю, что проверял на заточку десятки ножей и почти ни один из них не брил - значит один из нас бессовестно врет. Задумайтесь, пожалуйста, на эту тему спокойным образом.
Я виноватых не ищу.Просто ввиду отсутствия "ответчика" все стрелки в очередной раз сошлись на Наталье. Не стоит делать из мухи слона - заезжий пургу написал, а Вы бурю в стакане соорудили. Имхо, для меня его отчёт, что советы Солженицына,которому можно просто ответить "поучайте лучше Ваших паучат".Циркач писал(а):А давай, дружище, не будем искать виновного. Тем более, что никто на Наталию Владимировну не нападает.Владимир писал(а):2Циркач: Вам бы с Митиным в полемику вступить., а не наезжать на Наташу.Ей, как директору большого детского дома приходится не только входить в положение каждого обиженного, но и держать всю эту махину на своих плечах, мило улыбаясь и уворачиваясь от камней.
Наоборот, все и всегда отдают должное ее необычайному трудолюбию, вниманию ко всем, терпению и заслугам в развитии ножевого дела в Украине. Я, например, везде и всегда говорил, что то, что делает Наталия Владимировна и то, как она работает - не делает в нашей стране никто.
Но вот и получается, как раз, судя по статье, что никакого развития и нет вовсе, если судить по выставке (а ведь именно такие вот выставки - один из мощных стимулов и движетелей развития)... Что как "плющили, так и плющат".
А что, разве не было на этой выставке новых работ от мастеров, клинков с новыми современными сталями, новых технологий?..
Взгляд должен быть объективый, как минимум, без всякого снобизма. Вот против чего я выступаю.
- YuraS
- Найфоман
Сергей, все, опять же просто. Вы. скорее всего (судя по фото), проверяли серийку украинских артелей или неодетые клинки. Должен признать - пока основная масса серийки и мелкосерийки у нас оставляет желать лучшего (та же Константиновка - тихий ужас). С неодетыми клинками вообще отдельная история: их редко продают заточенными, что совершенно верно. Мой потерявший наполовину чувствительность палец на левой руке - отличная иллюстрация на тему, почему нельзя, категорически нельзя точить не готовый полностью нож: как клинок ни заматывай, вероятность соскальзывания обмотки есть. Эти ньюансы неплохо известны людям, которые ножи делают, и очень мало известны людям, которые просто ими пользуются.sergium писал(а):И еще одно. Если Вы утверждаете, что проверяли на заточку десятки ножей и все они брили, а я в свою очередь утверждаю, что проверял на заточку десятки ножей и почти ни один из них не брил - значит один из нас бессовестно врет. Задумайтесь, пожалуйста, на эту тему спокойным образом.
Кроме того, некоторые серийные специально не затачивают ножи до высокой остроты: массовые пользователи нередко проверяют остроту клинков, чиркая ими себе по пальцам и прочим частям тела. Да, на СГ дежурил "Борис", а в магазине обычном что продавцу делать, когда клиент себе кусок пальца отрезает легким движением? Хотя и на выставке, когда ножи разложены зачастую в доступе для посетителей, подобного исключить никак нельзя. Вот и не точат... Хотя я против незаточенного готового изделия, и многие меня поддерживают. В частности, ни на стенде Ножевого клуба, ни на стенде Мастер-ножа, ни у мастеров, представленных на сайте, небреющих ножей просто не было.
Скажем так, Ваш взгляд в данной статье был слишком уж субъективным, что не могло не найти отклика у тех, кто тоже был на выставке. Возможно, наш взгляд слегка преломляется через призму увлеченности ножами и чувства здорового патриотизма, но не настолько, чтобы не замечать очевидного искажения некоторых фактов в Вашем изложении.
Насчет отказа отдать нож на тест я уже рассказал - это требует определенной репутации, причем именно здесь, а не на Западе. Таковы наши дикие реалии.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
-
- Найфоман-эксперт
Паша, на заказ, помню, одна контора у меня с товарищем такой тренинг заказала, что мы до сих пор при встрече с ним смеемся. Как авгуры.Циркач писал(а):на заказ

- corsar_s
- Гуру-найфоман
Ну а как?Гребенщикова Наталия писал(а):У-у-у...
Это жеж форум гуру, а Митин что, он ножей не делает.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Я не буду писать про кого то, пока не тот уровень. Просто скажу как я вижу ножевое сообщество в Украине. Сталей классных не производим, фирм с мировым признанием нет, именно украинских, законов нет, на международных выставках не участвуем, дизайнеров украинских нет. Ножи делаем из того, что можно достать, и как уже говорил кухук, по термичке все не так классно как хотелось бы. Почти все материалы которые есть у нас для изготовления - импортные, из наших только дерево и кое какие стали. Все. И если это сравнивать с той же Европой или штатами, то получается что у нас средневековье. Лишь не многие частники делают приличные вещи. Это так как вижу ситуацию я.
С Митиным знаком лично, как фанат своего дела и человек, мне он понравился.
С Митиным знаком лично, как фанат своего дела и человек, мне он понравился.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Я прекрасно понимаю, что Вам очень хочется сделать из меня дурака, который совершенно не разбирается в том, о чем пишет и "тестирует пластмассовые ножики в буфете". Но вынужден Вас разочаровать - я не проверял на заточку "неодетых" клинков. Что же касается серийных, хотя бы и артельных - никакой форы у меня они не получают даже по сравнению с крупносерийными изделиями, нож это нож и должен быть выставлен на продажу острым. Порежется кто-то - его проблемы! Детям в руки не давайте, а за взрослых не в ответе ни Вы, ни кто иной. Пластиковым пакетом тоже можно задушиться (каждый год на свете душится несколько тысяч человек, преимущественно малых детей, конечно) - ну так начните дырявить пакеты "на всякий случай"!YuraS писал(а): Сергей, все, опять же просто. Вы. скорее всего (судя по фото), проверяли серийку украинских артелей или неодетые клинки...
А продавать покупателю "полуострый" нож - хммм... если изготовитель не умеет его наточить, то чего же ожидать от пользователя?
И, вообще, у меня просьба - давайте прекратим эту бессмысленную дискуссию! Мне просто не хочется портить прекрасное впечатление от общения с живыми людьми неприятным привкусом, который оставляет чтение радостного творчества интернет-крикунов, становящихся в позу обиженного ребенка: "Как это меня не похвалили!?"
Если будут вопросы конкретные и по существу - охотно на них отвечу. А рассуждениями в стиле "а ты кто такой?" или на тему пластмассовых ножиков в буфете - лучше не срамите своего патриотизма, так как наносите ему этим намного больший вред, чем я своим обозрением.
- YuraS
- Найфоман
Тема про пластмассовые ножи не моя, общение в стиле "Паниковский vs Балаганов" тоже не мой стиль. Но тут уж каждый увидел то, что хотел увидеть. Имеете право. Ну, а у нас взгляд другой.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
-
- Новичок
- Контактная информация:
Нет, милостивый государь, это совсем не так как Вы теперь пробуете представить. Дурака из меня не сделаете ни Вы, ни Циркач, ни оба вместе - это только я сам могу показать себя дураком, вдаваясь в подобную дискуссию.YuraS писал(а):Тема про пластмассовые ножи не моя, общение в стиле "Паниковский vs Балаганов" тоже не мой стиль. Но тут уж каждый увидел то, что хотел увидеть. Имеете право. Ну, а у нас взгляд другой.
Но Циркач явно допустил нападки на Наталью Владимировну, утверждая, что пригласила на выставку журналиста, который сам не знает, что пишет. И, таким образом, посредственно утверждает, что именно Наталья Владимировна некомпетентна и понятия не имеет с кем имеет дело и при каких обстоятельствах. К тому же приправляя свое радостное творчество бессовестным враньем, что пробовал на качество заточки десятки ножей и все они брили.
А таких вещей взрослому мужчине не прощается! Поэтому оставляю вас блаженному самолюбованию и дискуссии на тему кто с кем в обнимку фотографировался, желаю успехов в этой области лучших, чем в изготовлении ножей (что в принципе нетрудно).
- bezoom
- Найфоман
- Контактная информация:
sergium - ваш стиль общения какой то снисходительный. Как будто кто то "недостойный" смог критиковать вашу статью, а вы такое, даже в страшном сне представить не можете. Это не так
. Вы выразили субъективное мнение, о наших мастерах и о выставке в частности. Теперь наши мастера и пользователи выражают свою субъективную оценку о вашей статье.
А вставать в позу не даёт вам дополнительных плюсов и авторитет не подымает.

А вставать в позу не даёт вам дополнительных плюсов и авторитет не подымает.
___________________________________________________________________________________________
Слава Україні
Слава Україні

-
- Новичок
- Контактная информация:
Извечный вопрос: Cui prodest?
Ответ на него расставляет все по местам. И не надо ни на кого сердиться, никого ни в чем обвинять. Деньги правят миром. Так было, есть и будет. За написанную статью автору кто-то ведь заплатил?
Ответ на него расставляет все по местам. И не надо ни на кого сердиться, никого ни в чем обвинять. Деньги правят миром. Так было, есть и будет. За написанную статью автору кто-то ведь заплатил?
- Nataliia
- Admin
Нет. Это статья - личное мнение автора. Никто ничего не требовал и не проплачивал. Поверьте, так тоже бывает. Не надо судить по себе.
-
- Новичок
- Контактная информация:
bezoom - "... выражают свою субъективную оценку о вашей статье..."
О статье? Я Вас правильно понял? Где разговор о статье - покажите, пожалуйста! Может быть тема "пластиковых ножиков в буфете"? Или фотографий в обнимку с кем-то-там? Или "кто его читал и тд"?
Vadok - "За написанную статью автору кто-то ведь заплатил?"
Вы в этом совершенно уверены? На все 100%, что так безапелляционно утверждаете? Ну, тогда, как ни прискорбно - кто-то Вас серьезно обманул, потому что за статью мне никто не заплатил, хотите верьте, а хотите - не верьте.
Ладно, действительно хватит! Не упрекайте меня, пожалуйста, в "снисходительном тоне", но дискутировать всерьез с капризными детьми у меня нет ни желания, ни времени.
Остаюсь открытым на вопросу по теме и существу, разговор на отвлеченные темы меня действительно не интересует, не обессудьте.
О статье? Я Вас правильно понял? Где разговор о статье - покажите, пожалуйста! Может быть тема "пластиковых ножиков в буфете"? Или фотографий в обнимку с кем-то-там? Или "кто его читал и тд"?
Vadok - "За написанную статью автору кто-то ведь заплатил?"
Вы в этом совершенно уверены? На все 100%, что так безапелляционно утверждаете? Ну, тогда, как ни прискорбно - кто-то Вас серьезно обманул, потому что за статью мне никто не заплатил, хотите верьте, а хотите - не верьте.
Ладно, действительно хватит! Не упрекайте меня, пожалуйста, в "снисходительном тоне", но дискутировать всерьез с капризными детьми у меня нет ни желания, ни времени.
Остаюсь открытым на вопросу по теме и существу, разговор на отвлеченные темы меня действительно не интересует, не обессудьте.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Утверждаю в форме вопроса?sergium писал(а): Vadok - "За написанную статью автору кто-то ведь заплатил?"
Вы в этом совершенно уверены? На все 100%, что так безапелляционно утверждаете?
Вы начинаете терять контроль над собой. Вот это я утверждаю. И спрашиваю себя: почему?
Ну, спасибо и на этом. Приятно, когда птица столь высокого полета удостаивает вниманием ремарки среднего ножелюба.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Приятно, что Вы так хорошо осведомлены в этом вопросе. No comments.Гребенщикова Наталия писал(а):Нет. Это статья - личное мнение автора. Никто ничего не требовал и не проплачивал. Поверьте, так тоже бывает. Не надо судить по себе.
- Nataliia
- Admin
-
- Найфоман-эксперт
Сергей, вопрос по статье
Пользовательские свойства высокохудожественных ножей я обсуждать не предлагаю сейчас.
Получается, что были замечены только два типа ножей. Упоминаний авторских ножей с нормальными пользовательскими качествами и минимальным декоративным обвесом я не встретил в статье. Возможно по невнимательности.
Соответственно хочу понять: видели ли вы, Сергей, такие ножи, которые на ваш взгляд не производили впечатление халтурных, не относились к артобъектам, а были просто хорошими, добротными, функциональными ножам с нормальным качеством исполнения?
В этой цитате, виденные вами, Сергей, "халтурные" ножи с низкими пользовательскими свойствами противопоставляются редким высокохудожественным работам.Я совершенно не берусь безапелляционно утверждать, что все предлагаемые мастерами штучные ножи без исключения представляют собой низкопробные поделки, типичную халтуру, маскирующую украшениями и позолотой мизерное качество выкованных «на колене» клинков. Видел я и высокохудожественные работы, сочетающие в себе изящество замысла и композиции с высококачественным исполнением. Но на Стальной Грани их было на удивление мало, к превеликому моему сожалению.
Пользовательские свойства высокохудожественных ножей я обсуждать не предлагаю сейчас.
Получается, что были замечены только два типа ножей. Упоминаний авторских ножей с нормальными пользовательскими качествами и минимальным декоративным обвесом я не встретил в статье. Возможно по невнимательности.
Соответственно хочу понять: видели ли вы, Сергей, такие ножи, которые на ваш взгляд не производили впечатление халтурных, не относились к артобъектам, а были просто хорошими, добротными, функциональными ножам с нормальным качеством исполнения?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемая Наталья, ничто не мешало мне упрекнуть Вас, если бы я захотел. Репутации на Вашем форуме у меня - 0, я ничем не рискую. Для упреков нужны факты. У меня же только рассуждения. Все точно так же, как у автора статьи. Не тестировал - но знает. Не пытался - но уверен.Гребенщикова Наталия писал(а):Вы хотите в чем-то меня упрекнуть?
- Nataliia
- Admin
Статью писал человек, репутация которого не находится на нулевом уровне. Не корректное сравнение, в общем...
А упреки я читала и на других ресурсах.
А упреки я читала и на других ресурсах.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Kuhuk - мне очень жаль (поверьте мне, в действительности, а не для корректного золочения горькой пилюли!), но вынужден ответить отрицательно - нет, не видел. Хотя приехал именно за тем, чтобы найти и увидеть.
"Позолоты" во всяческих ипостасях на более чем сомнительного качества клинках видел множество, а действительно качественного (и могущего подтвердить свое качество) клинка без претензионного оформления - не видел ни одного.
Почему не видел и насколько прав в своем "невиденьи" - это уже другой вопрос. Может быть проглядел. Может быть... никому аж так не "пекло", чтобы увидел? Это я должен гоняться за мастерами, чтобы найти такой клинок и о нем написать? А примите, пожалуйста, в внимание, что это описание и оценка с положительными результатами испытаний было бы для мастера далеко не самой плохой рекламой. Видно никому из мастеров это попросту не нужно...
А были такие на СГ? Такие, чтобы можно было с ними выступить в конкурсе рубки каната? Или перерезания бруса? Или такие, которые могли бы выиграть против серийного клика от хорошего изготовителя в конкурсе удерживания заточки - например режем картон или веревку аж перестанет брить - и кто больше перережет? Были??? Покажите, пожалуйста, если я проглядел! С огромным удовольствием познакомлюсь с результатами испытаний.
А пока что я остаюсь при своем мнении насчет похожести ситуации на продажу предприимчивыми горцами "настоящих дамасских" клинков легковерным русским офицерам в XIX веке.
"Позолоты" во всяческих ипостасях на более чем сомнительного качества клинках видел множество, а действительно качественного (и могущего подтвердить свое качество) клинка без претензионного оформления - не видел ни одного.
Почему не видел и насколько прав в своем "невиденьи" - это уже другой вопрос. Может быть проглядел. Может быть... никому аж так не "пекло", чтобы увидел? Это я должен гоняться за мастерами, чтобы найти такой клинок и о нем написать? А примите, пожалуйста, в внимание, что это описание и оценка с положительными результатами испытаний было бы для мастера далеко не самой плохой рекламой. Видно никому из мастеров это попросту не нужно...
А были такие на СГ? Такие, чтобы можно было с ними выступить в конкурсе рубки каната? Или перерезания бруса? Или такие, которые могли бы выиграть против серийного клика от хорошего изготовителя в конкурсе удерживания заточки - например режем картон или веревку аж перестанет брить - и кто больше перережет? Были??? Покажите, пожалуйста, если я проглядел! С огромным удовольствием познакомлюсь с результатами испытаний.
А пока что я остаюсь при своем мнении насчет похожести ситуации на продажу предприимчивыми горцами "настоящих дамасских" клинков легковерным русским офицерам в XIX веке.
-
- Найфоман-эксперт
Да, были на мой взгляд.
Меня не было на СГ, но там точно были вот эти мастера:
ВадимК,
мной тестировался многажды
http://knifeclub.com.ua/forum/viewforum.php?f=229
Стерх,
этот нож тестировал
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 19&t=29183
И еще пару его ножей, на которые не могу найти ссылки
Кащенко,
ножей Кащенко не довелось тестировать, я просто знаю качество сборки, слесарки и тестировал сложный порошок, который он для меня закалил.
Это очень серьезный уровень.
Остальных мастеров, из делающих "хорошие, функциональные ножи", я либо не тестировал лично, либо не уверен в их присутствии на этой СГ.
Вот сейчас у меня на тестах нож Циркача с клинком Амато. Впервые на тестах у меня. Посмотрим. Хотя далеко не один нож Циркача я сосватал на подарки и в пользование. Сборка всегда хорошая.
Еще пару ников можно смело добавить.
За остальных лично я руку на отсечение не дам.
Но я многого не знаю.
Меня не было на СГ, но там точно были вот эти мастера:
ВадимК,
мной тестировался многажды
http://knifeclub.com.ua/forum/viewforum.php?f=229
Стерх,
этот нож тестировал
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 19&t=29183
И еще пару его ножей, на которые не могу найти ссылки
Кащенко,
ножей Кащенко не довелось тестировать, я просто знаю качество сборки, слесарки и тестировал сложный порошок, который он для меня закалил.
Это очень серьезный уровень.
Остальных мастеров, из делающих "хорошие, функциональные ножи", я либо не тестировал лично, либо не уверен в их присутствии на этой СГ.
Вот сейчас у меня на тестах нож Циркача с клинком Амато. Впервые на тестах у меня. Посмотрим. Хотя далеко не один нож Циркача я сосватал на подарки и в пользование. Сборка всегда хорошая.
Еще пару ников можно смело добавить.
За остальных лично я руку на отсечение не дам.
Но я многого не знаю.

Последний раз редактировалось kuhuk 11 июл 2013, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Контактная информация:
А, кстати - вопрос к мастерам, особенно тем обиженным. Хотите, проведем на следующей Стальной Грани публичное сравнительное испытание, например на удерживание заточки, но не только. Например, по такой вот программе:
1. Собираем независимую оценочную комиссию из ножелюбов с определенным опытом обращения с ножами;
2. Берем один складной нож ручной работы любого из мастеров (мастера выберут, но лучше, если это будет нож кого-то, кто посчитал себя обиженным моей статьей);
3. Берем один складной нож серийного изготовления, который стоит ровно столько же (я выберу - но без фокусов с занижением цены - после испытания ножи будут выставлены на продажу по декларированной перед испытанием цене);
4. Затачиваем одинаковым образом на каком-либо устройстве, гарантирующим одинаковый угол заточки, до остроты, обеспечивающей легкое и уверенное бритье волос на предплечью;
5. Режем одну и ту же веревку (например пеньковую) до тех пор, пока нож не перестанет брить волосы или пока не будет в состоянии перерезать 1/2 дюймовую веревку в один проход, перестаем резать когда случится или одно, или другое, что раньше;
6. Сравниваем, который сделал больше резов и какой нож требовал меньших усилий, чтобы перерезать веревку в один проход (режет кто-нибудь из оценочной комиссии);
7. Теперь перерезаем обоими ножами сухой брус сечением 5х5 см (перекалить клинок так, чтобы он резал как стекло, но и был настолько же хрупким - это даже я сумел бы);
8. Осматриваем режущую кромку на предмет микро-сколов (не обязательно под микроскопом, 5-кратной лупы вполне хватит);
9. Сравниваем количество, поверхность и глубину микро-сколов;
10. Предлагаем членам оценочной комиссии высказаться на тему, какой нож лучше с точки зрения удобства, функциональности, безопасности ношения и пользования, эстетики и качества отделки (цена одинаковая, напоминаю!);
И таким образом решаем наш спор!
Ну, и как - примет кто-нибудь такой вызов? Может быть Циркач? Спесь и самоуверенность хороши, когда они подкреплены действительными результатами, а не только взбиванием пены на форуме!
1. Собираем независимую оценочную комиссию из ножелюбов с определенным опытом обращения с ножами;
2. Берем один складной нож ручной работы любого из мастеров (мастера выберут, но лучше, если это будет нож кого-то, кто посчитал себя обиженным моей статьей);
3. Берем один складной нож серийного изготовления, который стоит ровно столько же (я выберу - но без фокусов с занижением цены - после испытания ножи будут выставлены на продажу по декларированной перед испытанием цене);
4. Затачиваем одинаковым образом на каком-либо устройстве, гарантирующим одинаковый угол заточки, до остроты, обеспечивающей легкое и уверенное бритье волос на предплечью;
5. Режем одну и ту же веревку (например пеньковую) до тех пор, пока нож не перестанет брить волосы или пока не будет в состоянии перерезать 1/2 дюймовую веревку в один проход, перестаем резать когда случится или одно, или другое, что раньше;
6. Сравниваем, который сделал больше резов и какой нож требовал меньших усилий, чтобы перерезать веревку в один проход (режет кто-нибудь из оценочной комиссии);
7. Теперь перерезаем обоими ножами сухой брус сечением 5х5 см (перекалить клинок так, чтобы он резал как стекло, но и был настолько же хрупким - это даже я сумел бы);
8. Осматриваем режущую кромку на предмет микро-сколов (не обязательно под микроскопом, 5-кратной лупы вполне хватит);
9. Сравниваем количество, поверхность и глубину микро-сколов;
10. Предлагаем членам оценочной комиссии высказаться на тему, какой нож лучше с точки зрения удобства, функциональности, безопасности ношения и пользования, эстетики и качества отделки (цена одинаковая, напоминаю!);
И таким образом решаем наш спор!
Ну, и как - примет кто-нибудь такой вызов? Может быть Циркач? Спесь и самоуверенность хороши, когда они подкреплены действительными результатами, а не только взбиванием пены на форуме!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Это почему же, интересно? Складной нож наиболее востребованный сегодня на рынке!
А, кроме того, как можно хвалиться мастерством в изготовлению, термообработке и отделке клинка, если даже простой замок, хотя бы типа liner lock не в состоянии изготовить?
А, кроме того, как можно хвалиться мастерством в изготовлению, термообработке и отделке клинка, если даже простой замок, хотя бы типа liner lock не в состоянии изготовить?
Главное, что пост kuhuk остался незамеченный
Как и на предыдущей странице вопрос, готовился ли он к выставке, изучал укр. мастеров, их изделия
И ловкий уход от темы

Как и на предыдущей странице вопрос, готовился ли он к выставке, изучал укр. мастеров, их изделия
И ловкий уход от темы