Бегать от собак - последнее дело. Даже не собиравшуюся напасть псину можно спровоцировать. У них ведь инстинкт и рефлексы. Они не понимают, что вы убегаете, потому что не хотите неприятностей. Вы убегаете? В голове щелчок: догнать, порвать! Поэтому если собака не среагировала на имитацию или реальный подъем и бросок камня, палки и не прекратила агрессивничать (большинство боятся и стараются после этих действий близко не приближаться), лучше остановиться и не двигаться, смотреть на нее, но как бы сквозь нее. Не фокусировать свой взгляд на ее глазах. Выражать не угрозу, а спокойствие. Если хотите - полное безразличие. словно ее и нет, словно она - призрак. Чаще всего собака стушуется и после этого подойдет к вам только, чтобы понюхать: мол, что это за чудо такое? Они, видимо, не очень соображают, что нужно делать с неподвижным и не выражающим угрозы объектом, по умолчанию не являющимся едой. Исключение - собаки, зараженные вирусом бешенства. Те и штакетник грызть будут.
Если же выражающая агрессию собака приблизилась на расстояние уверенного меткого пинка - стоит воспользоваться советом САШИ, только бить надо без подготовки, неожиданно, резко, точно и не жалеючи. В нос или по ребрам. Резкий и сильный удар в мочку носа, к примеру, способен настолько обескуражить собаку, что создается впечателение, что ей не только больно, но она еще и теряет способность ориентироваться в пространстве и в происходящем. Словно все разом забывает, и не понимает, что она здесь делает и кто ты такой. Я однажды в подростковом возрасте вычитал в какой-то книге, что ударом по носу можно защититься от нападения пса, а потом, буквально спустя полгода, попал в ситуацию, в которой эта информация крайне пригодилась и мне довелось остановить таким образом здоровенную восточно-европейскую овчарку, явно желавшую попробовать меня на зуб. Не лаяла, конкретно настигала на махах с совершенно понятным намерением. Передо мной был забор, а на заборе, в единственном месте, где его можно было перелезть, повис, вдруг обессилев и громко портя воздух от страха, мой дворовой дружок... Я понял, что мне трындец и повернулся к овчарке лицом. Как раз вовремя. Он уже прыгнул. К счастью, я не промахнулся и так долбанул ее в нос кулаком, что мочка как-то неожиданно сжалась и словно уехала вверх и я пробил до десен и зубов. Этими зубами сильно порвал себе кожу на костяшках кулака и пальцах. Пес словно сдулся, стал крутиться на месте скулить, фыркать, трясти головой. Потом, поджав хвост, ушел, как-то виновато оглядываясь. Куда и делась агрессия. Мне, после того, как отошел от всего, аж жалко псину стало. В общем, сам офигел, насколько действенно. А вообще, ни за что пострадала овчарка.

Она сад и огород в частном секторе стерегла, а мы залезли, чтобы чужой клубничкой полакомиться.

Тогда романтика была, а сейчас такому "романтику" сам бы ноги повыдергивал... Во как.
Я люблю собак. И много лет держу у себя дома (сейчас уже четвертая по счету). Но собака собаке - рознь. Большая и агрессивно настроенная псина или свора одичавших псов - реальная опасность, при определенных обстоятельствах - даже смертельная. Хороший дрючок рулит. Раньше джентльмены и баре носили трости не только из пижонства, но и чтобы хулиганящего простолюдина на место поставить (благородные руки марать о представителя низшего сословия было не комильфо), и - от собак отбиться. Собак тогда много было. Ведь даже города в большинстве своем состояли из одноэтажного "частного сектора". И в каждом дворе минимум один пес, а то и два-три.