Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Konsta писал(а):изготовление ножей из более подходящего материала
как Вы себе это представляете? Я напишу на фирму,например,CASESSE или Dan List и скажу,мол,ребята_ваши ножи из говённой стали,заточить их нормально низзя,давайте шото другое?
А если натуралы от сколов не спасут,то может остановиться на 10 000 японасинтетике?Она работает достаточно мягко и результат мне пондравился больше,чем после файновой керамики спайдерко (как-то давали на попробовать).
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

Серый
Я дико извиняюсь - но перечитывать Все не стал. А результат реально стоит времени и ресурсозатрат? Возможно что то по типу тормека будет оптимальнее?
Mamba
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Mamba »

ПеПерЬ писал(а):Серый
Я дико извиняюсь - но перечитывать Все не стал. А результат реально стоит времени и ресурсозатрат? Возможно что то по типу тормека будет оптимальнее?
Я тоже дико извиняюсь, но Ваш вопрос из серии, когда стоят художники обсуждают мазню на холсте а Вы им начинаете рассказывать, что шелкография на "ксероксе" проще, легче и красивше.
Спор на форуме - это всё равно что интеллектуальная олимпиада среди умственно отсталых.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Серый
напишите на фирму "Дядя Вася с Южмаша". Думаю, толку больше будет.
Поймите, не должны такие ножи крошиться... Это бред.
Послушаете как ножи поют. Если плохо, суперфиниш ничего не даст.
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

Mamba писал(а):
ПеПерЬ писал(а):Серый
Я тоже дико извиняюсь, но Ваш вопрос из серии, когда стоят художники обсуждают мазню на холсте а Вы им начинаете рассказывать, что шелкография на "ксероксе" проще, легче и красивше.
Ну возможно - но ножи для рубанков далеко не холст, вот рокстед - это да.
Вопрос в том - сколько вы заплатите за абразивы\потратите времени и в итоге заработаете. Так вот - не выгоднее ли сдесь тормеки и прочее?
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

Konsta писал(а):Послушаете как ножи поют.
энто как? У меня своей гильотины нет,а ходить по мастерским и слюшать пестни мне как-то не с руки...тем более,что есть клиенты из других городов.
Все ножи,которые мне попадались (трёх разных производителей) приходят на заточку выкрошенные в той или иной степени.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

ПеПерЬ писал(а):Так вот - не выгоднее ли сдесь тормеки и прочее?
на Тормеке не получится_радиус спуска на ножах должен быть 300мм,а у Тормека в лучшем случае_125.Есть и другие причины.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Серый писал(а):
Konsta писал(а):Послушаете как ножи поют.
энто как? У меня своей гильотины нет,а ходить по мастерским и слюшать пестни мне как-то не с руки...тем более,что есть клиенты из других городов...
Подвешиваете нож на ниточке. стукаете слегка деревянным и металлически предметом. Слушаете как звучат. Чем дольше, звонче, чище, тем меньше в железке дефектов. Если быстро глохнет - это плохо. С ними ничего не добиться доводкой.
Серый писал(а):...Все ножи,которые мне попадались (трёх разных производителей) приходят на заточку выкрошенные в той или иной степени.
Такое ощущение, что в гильотины ставят ножи от какого-то другого инструмента, работающего при меньших нагрузках.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Konsta
Такое ощущение, что в гильотины ставят ножи от какого-то другого инструмента, работающего при меньших нагрузках.
А може гільйотини розраховані на інший тип матерілу, більш якісний, без піску, бруду і т.ін.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

vlodko_lviv
Не знаю. Навряд. Який пісок може бути в деревині?
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Konsta
Ось це не я писав, а Серый:
По словам тех,кто резал_так лучше,т.к. режут в основном китайский багет из вторсырья (переработка старых пластиковых окон,корпусов бытовой техники и т.д.) с небольшим добавлением первичных гранул полистирола (это в лучшем случае)...ну и естественно в составе могут быть инородные включения типа песка,мусора,шурупов и других гадостей,а если этого и не попалось,то сам пластик без добавления нужного по рецепту количества пластификатора бывает довольно жёстким...
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

vlodko_lviv
()(! :=( :oops:
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Konsta
Отож бо... А ви тут про суперфініші розповідаєте cvb34
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Odissey писал(а):На последней серии из 10 лезвий сделал мкроподвод, буквально по 10 проходов микрокварцитом на сторону, но пока еще отзывов на эти лезвия я не получил.
Исключительно в порядке предположения, а не утверждения.

10-ю проходами микрокварцитом вы только "качественно" убрали заусенец. Для полноценного формирования микроподвода на твердых сталях такого количества проходов, думаю, недостаточно.
Последний раз редактировалось Fedor_C 09 фев 2015, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Серый писал(а): как Вы себе это представляете? Я напишу на фирму,например,CASESSE или Dan List и скажу,мол,ребята_ваши ножи из говённой стали,заточить их нормально низзя,давайте шото другое?
Информация к размышлению, может быть конкретно Ваш экземпляр ножа оказался перекаленым, "недосоленным или недоперченым". Или партия такая.
Серый писал(а):А если натуралы от сколов не спасут,то может остановиться на 10 000 японасинтетике?
Мне кажется, Вы несколько переоцениваете влияние абразива на метал. Он не может изменить его свойства. В лучшем случае он чуть чуть их корректирует. Но если сталь склонна к сколам, вряд ли Вы это исправите изменением абразива.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

Мне попадают в заточку ножи трёх фирм: Dan List (Дания),Pilm (Италия),Framers Corner(Великобритания).Есть ещё Casesse (Франция),Alfamachine и Valiani (обе Италия),но эти не попадались.
Как я уже писал ранее_практически все ножи склонны к выкрашиванию,причём я затачиваю как давно купленные,так и свежие,_картина примерно одинаковая.Просто я думаю,что европейские производители гильотин не расчитывают резать такой багет.Насколько я знаю,в Европе и США больше пользуют деревянный из мягких тропических сортов.Недаром в рекламных роликах о гильотинах показан процесс реза именно дерева,и рекомендовано затачивать ножи раз в 3-4 месяца.А в наших реалиях едва хватает на месяц,и то при не очень интенсивной работе.Как мне рассказывал клиент из Киева_заточки (что моей,что фабричной,когда ножи ещё новые) ему хватает на 40-50 рам шириной профиля 25-35 мм,и 10-12 рам шириной профиля 85-100 мм.
Fedor_C писал(а):Мне кажется, Вы несколько переоцениваете влияние абразива на метал. Он не может изменить его свойства.
речь конечно же идёт не об изменении свойств,а о подборе оптимального абразива именно для этой стали данной твёрдости.Пока я остановился на японской синтетике,причём JCK мне нравится больше,чем NANIWA CHOSERA (на этих ножах).
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеэто мой самопальный станок для заточки (формирования спусков)
ИзображениеИзображениеИзображение
а это для доводки РК.
ИзображениеИзображение
а это сами ножи.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Я-то думал там НОЖИ, а там ножики. :))
На одной бумагорезательной машине у нас длина ножа - 1450 мм. :-D Но это так, лирика. Если попадает под нож макулатурный картон (изготавливается из макулатуры) - сразу можно отдавать на заточку, сколы на раз. Собственно и на меньших гильотинах аналогичная картина.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Валерий З
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Валерий З »

Серый, я так же как и вы, точу ножи для гильотин. Проблемы выкрашивания не имею, танцы с бубном с применением микрокварцита, арк транслюцента, 10000-к JCK не устраиваю. Более того, подводы цинично формирую алмазными брусками. Финиширую, кстати, тоже алмазом.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

inki1989 писал(а):Alexandr1983
Дак у меня В5, она выглядит эффектней :-D
По камушкам смогу взять несколько натуралов вагончик, борайди, россыпь производства запорожского абразивного да и все.
Может друг с РФ иманиши пришлет до СГ =)
Согласен В5 эфектней,пару отличий,морковка да и камни устанавливать легче.Одним словом берите всё что есть.Если получится ,юсб микроскоп прихвачу.Думаю заинтересованных соберётся не мало.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Серый писал(а):ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеэто мой самопальный станок для заточки (формирования спусков)
ИзображениеИзображениеИзображение
а это для доводки РК.
ИзображениеИзображение
а это сами ножи.
Может проблема не в заточке,а в отладке станка.
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Alexandr1983
Идейка хорошая.
Типо живой стенд по заточке, с демонстрацией, советами и возможностью попробовать.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

inki1989 писал(а):Alexandr1983
Идейка хорошая.
Типо живой стенд по заточке, с демонстрацией, советами и возможностью попробовать.
Где то так :D
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Alexandr1983 писал(а): Область применения алмазного и эльборового шлиф.инструмента разная и как раз эльбор подходит больше для работы с обработкой инструментальных,штамповых, высоколегированных сталей,одним словом имеет более высокую температурную устойчивость относительно алмаза,в 2 раза,а это говорит,что степень износа у него ниже.
Про сравнение износа алмаза и эльбора не скажу, не пробовал.
А в машинной обработке эльбор замена алмазу по той причине, что алмаз горит при сильном нагреве, а эльбор при аналогичных температурах не горит.
Машинная шлифовка ж она такая, скорости, давление, вобщем греется.
Типа, эльбор это как быстрорез, но среди абразивов.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Я маю кілька полтавських ельборових брусків: 200/160, 100/80, 50/40, 28/20. Виробітка в них є, це точно не полтавські алмази. Але тут питання не в ельборі, а в зв'язці, на мою думку.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»