Мне попадают в заточку ножи трёх фирм: Dan List (Дания),Pilm (Италия),Framers Corner(Великобритания).Есть ещё Casesse (Франция),Alfamachine и Valiani (обе Италия),но эти не попадались.
Как я уже писал ранее_практически все ножи склонны к выкрашиванию,причём я затачиваю как давно купленные,так и свежие,_картина примерно одинаковая.Просто я думаю,что европейские производители гильотин не расчитывают резать такой багет.Насколько я знаю,в Европе и США больше пользуют деревянный из мягких тропических сортов.Недаром в рекламных роликах о гильотинах показан процесс реза именно дерева,и рекомендовано затачивать ножи раз в 3-4 месяца.А в наших реалиях едва хватает на месяц,и то при не очень интенсивной работе.Как мне рассказывал клиент из Киева_заточки (что моей,что фабричной,когда ножи ещё новые) ему хватает на 40-50 рам шириной профиля 25-35 мм,и 10-12 рам шириной профиля 85-100 мм.
Fedor_C писал(а):Мне кажется, Вы несколько переоцениваете влияние абразива на метал. Он не может изменить его свойства.
речь конечно же идёт не об изменении свойств,а о подборе оптимального абразива именно для этой стали данной твёрдости.Пока я остановился на японской синтетике,причём JCK мне нравится больше,чем NANIWA CHOSERA (на этих ножах).