Если быстрорез, то мои абразивы там не очень подойдут, я подбирал камни под японскую углеродку, твердость лезвий olfa я не знаю, но там поменьше 63 единиц было. Вообщем набор - 1000 chosera, 3000 chosera, 8000 norton, микрокарцит или яшма. Все попытки сократить набор камней или же раньше перейти на натуральные камни ничего хорошего не дали, оказалось проще уйти с тонкой синтетки на финишный камень, чем использовать другие натуралы в качестве предфиниша.Серый писал(а):Ножи для багетных гильотин.Марку стали буржуины держат в секрете,пишут только,что HSS твёрдостью 63 ед.Odissey писал(а):А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Наработками поделитесь пожалуйста,очень интересно.
Протачивал фактически микроподвод шириной 0.5 мм, то есть объем снимаемого металла был небольшим, получается я точил по второму подводу. Экспериментировал с разными абразивами на финише, по отзывам того кто резал лучше всего показали себя яшма и микрокварцит, синтетика типа японских водников или керамика не понравилась, как и некоторые натуралы, например тот же гуанси, для финиша нужен был камень с небольшим размером зерна и дающий очень высокую остроту. Сейчас я уже переточил штук 30-40 этих лезвий и у меня получается что все лезвия перерезают волос в 5-10 мм от пальцев, это конечно не HHT тест, но в начале и это не всегда получалось. Для резки пластика чем острее кромка - тем луше, при высокой остроте усилие на отделение материала меньше. Что еще оказалось критичным, так это полностью убрать заусенец, даже если визуально ничего не видно и лезвие бреет обеими сторонами одинаково, то это еще не значит что заусенца совсем нет, сейчас наличие заусенца проверяю под мироскопом, пока лучше способа не придумал. На последней серии из 10 лезвий сделал мкроподвод, буквально по 10 проходов микрокварцитом на сторону, но пока еще отзывов на эти лезвия я не получил.
В общем могу сказать, что как бы это странно не звучало нужно соблюдать простые правила и этого будет достаточно,
1. Правильный подбор абразивов.
2. Каждым камнем нужно убирать все риски от предыдущего абразива.
3. Контролировать давление.
4. Нужно полностью убрать заусенец на финише.
Сейчас я понимаю что обычно если я не выполнял хоть один пункт, то в итоге потом получал не очень хороший отзыв на лезвие, все в общем то оказалось довольно просто. По отзывам мое заточенное лезвие режет где-то в 1.5-2 раза дольшеи резать и им заметно легче из-за того что оно острее. не знаю много это или мало, но пока лучше не получилось.
Моими лезвиями обрезают облой который получается после того как детали достают из пресс-форм.
P.S. Получился какой-то набор мыслей, не всегда связанных, но сегодня я уже ничего лучше не напишу, пора спать.
Не совсем понял о чем вы, арканзас дает такую кромку, и это не имитация, он просто так работает, от меня результат не очень зависит я не могу получить идельное зеркало после арканзаса. Японские натуралы правда дают другую матовость, я видел ножи заточенные на японских камнях и там кромка выглядит совсем по другому, может вы это имели ввиду.Konsta писал(а):Не уверен, но боюсь, что это просто имитация. Как имитируют узорное железо под булат... Чисто моя гипотеза "апельсиновой шкурки" - это эффект наволакивания аустенита на карбиды и зерна мартенсита (выпуклости) и смазывание аустенита с тех зон, где твердых включений меньше. Возьмите пластилин, намешайте в него твердых частиц (рис, гречку) и попробуйте несколько раз прогладить резиновым шпателем...Odissey писал(а): Ну с арканзасами такая матовость получается и чем грубее доведен камень тем сильнее это заметно, так что я думаю сталь здесь не так важна, более важны навыки работы (особенно контроль давления) и абразив...