Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Odissey »

Серый писал(а):
Odissey писал(а):А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Ножи для багетных гильотин.Марку стали буржуины держат в секрете,пишут только,что HSS твёрдостью 63 ед.
Наработками поделитесь пожалуйста,очень интересно.
Если быстрорез, то мои абразивы там не очень подойдут, я подбирал камни под японскую углеродку, твердость лезвий olfa я не знаю, но там поменьше 63 единиц было. Вообщем набор - 1000 chosera, 3000 chosera, 8000 norton, микрокарцит или яшма. Все попытки сократить набор камней или же раньше перейти на натуральные камни ничего хорошего не дали, оказалось проще уйти с тонкой синтетки на финишный камень, чем использовать другие натуралы в качестве предфиниша.
Протачивал фактически микроподвод шириной 0.5 мм, то есть объем снимаемого металла был небольшим, получается я точил по второму подводу. Экспериментировал с разными абразивами на финише, по отзывам того кто резал лучше всего показали себя яшма и микрокварцит, синтетика типа японских водников или керамика не понравилась, как и некоторые натуралы, например тот же гуанси, для финиша нужен был камень с небольшим размером зерна и дающий очень высокую остроту. Сейчас я уже переточил штук 30-40 этих лезвий и у меня получается что все лезвия перерезают волос в 5-10 мм от пальцев, это конечно не HHT тест, но в начале и это не всегда получалось. Для резки пластика чем острее кромка - тем луше, при высокой остроте усилие на отделение материала меньше. Что еще оказалось критичным, так это полностью убрать заусенец, даже если визуально ничего не видно и лезвие бреет обеими сторонами одинаково, то это еще не значит что заусенца совсем нет, сейчас наличие заусенца проверяю под мироскопом, пока лучше способа не придумал. На последней серии из 10 лезвий сделал мкроподвод, буквально по 10 проходов микрокварцитом на сторону, но пока еще отзывов на эти лезвия я не получил.
В общем могу сказать, что как бы это странно не звучало нужно соблюдать простые правила и этого будет достаточно,
1. Правильный подбор абразивов.
2. Каждым камнем нужно убирать все риски от предыдущего абразива.
3. Контролировать давление.
4. Нужно полностью убрать заусенец на финише.
Сейчас я понимаю что обычно если я не выполнял хоть один пункт, то в итоге потом получал не очень хороший отзыв на лезвие, все в общем то оказалось довольно просто. По отзывам мое заточенное лезвие режет где-то в 1.5-2 раза дольшеи резать и им заметно легче из-за того что оно острее. не знаю много это или мало, но пока лучше не получилось.
Моими лезвиями обрезают облой который получается после того как детали достают из пресс-форм.
P.S. Получился какой-то набор мыслей, не всегда связанных, но сегодня я уже ничего лучше не напишу, пора спать.
Konsta писал(а):
Odissey писал(а): Ну с арканзасами такая матовость получается и чем грубее доведен камень тем сильнее это заметно, так что я думаю сталь здесь не так важна, более важны навыки работы (особенно контроль давления) и абразив...
Не уверен, но боюсь, что это просто имитация. Как имитируют узорное железо под булат... Чисто моя гипотеза "апельсиновой шкурки" - это эффект наволакивания аустенита на карбиды и зерна мартенсита (выпуклости) и смазывание аустенита с тех зон, где твердых включений меньше. Возьмите пластилин, намешайте в него твердых частиц (рис, гречку) и попробуйте несколько раз прогладить резиновым шпателем...
Не совсем понял о чем вы, арканзас дает такую кромку, и это не имитация, он просто так работает, от меня результат не очень зависит я не могу получить идельное зеркало после арканзаса. Японские натуралы правда дают другую матовость, я видел ножи заточенные на японских камнях и там кромка выглядит совсем по другому, может вы это имели ввиду.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Odissey писал(а):
Серый писал(а):
Odissey писал(а):А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Ножи для багетных гильотин.Марку стали буржуины держат в секрете,пишут только,что HSS твёрдостью 63 ед.
Наработками поделитесь пожалуйста,очень интересно.
Если быстрорез, то мои абразивы там не очень подойдут, я подбирал камни под японскую углеродку, твердость лезвий olfa я не знаю, но там поменьше 63 единиц было. Вообщем набор - 1000 chosera, 3000 chosera, 8000 norton, микрокарцит или яшма. Все попытки сократить набор камней или же раньше перейти на натуральные камни ничего хорошего не дали, оказалось проще уйти с тонкой синтетки на финишный камень, чем использовать другие натуралы в качестве предфиниша.
Протачивал фактически микроподвод шириной 0.5 мм, то есть объем снимаемого металла был небольшим, получается я точил по второму подводу. Экспериментировал с разными абразивами на финише, по отзывам того кто резал лучше всего показали себя яшма и микрокварцит, синтетика типа японских водников или керамика не понравилась, как и некоторые натуралы, например тот же гуанси, для финиша нужен был камень с небольшим размером зерна и дающий очень высокую остроту. Сейчас я уже переточил штук 30-40 этих лезвий и у меня получается что все лезвия перерезают волос в 5-10 мм от пальцев, это конечно не HHT тест, но в начале и это не всегда получалось. Для резки пластика чем острее кромка - тем луше, при высокой остроте усилие на отделение материала меньше. Что еще оказалось критичным, так это полностью убрать заусенец, даже если визуально ничего не видно и лезвие бреет обеими сторонами одинаково, то это еще не значит что заусенца совсем нет, сейчас наличие заусенца проверяю под мироскопом, пока лучше способа не придумал. На последней серии из 10 лезвий сделал мкроподвод, буквально по 10 проходов микрокварцитом на сторону, но пока еще отзывов на эти лезвия я не получил.
В общем могу сказать, что как бы это странно не звучало нужно соблюдать простые правила и этого будет достаточно,
1. Правильный подбор абразивов.
Сейчас я понимаю что обычно если я не выполнял хоть один пункт, то в итоге потом получал не очень хороший отзыв на лезвие, все в общем то оказалось довольно просто. По отзывам мое заточенное лезвие режет где-то в 1.5-2 раза дольшеи резать и им заметно легче из-за того что оно острее. не знаю много это или мало, но пока лучше не получилось.
Моими лезвиями обрезают облой который получается после того как детали достают из пресс-форм.
P.S. Получился какой-то набор мыслей, не всегда связанных, но сегодня я уже ничего лучше не напишу, пора спать.
Обзаведитесь HB6 Norton Hard Arkansas,для Ваших задач в самый раз должно подойти.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Alexandr1983
Дак у меня В5, она выглядит эффектней :-D
По камушкам смогу взять несколько натуралов вагончик, борайди, россыпь производства запорожского абразивного да и все.
Может друг с РФ иманиши пришлет до СГ =)
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Серый
Мне кажется, что в Вашем случае самое оптимальное - это получить вылизанную кромку. Чем меньше в ней останется внутренних дефектов, тем дольше проживет. Финишировать лучше на гладких натуралах. Но надеяться на эффект кондиционирования там вряд ли можно - у натуралов твердость не та, что нужна быстрорезу. Здесь натуралы вычистят кромку. Но это трудоемкая операция. Мне удавалось нарастить стойкость кромки на не слишком усушенном полотне ножовки (не хрупком) натиркой твердым сплавом, который гораздо тверже кварца.
Можно попытаться полирнуть кромку тонкой пастой на основе КК. На гладком стекле.
Odissey
Я не обвинял Вас в подделке :=(
Просто похожую картинку можно получить разными способами. Но лишь та, которая возникает за счет структуры металла, дает эффект в работе. Такая структура проявляется на любом супертонком абразиве или гладиле когда идет течение металла.
На счет олфы. Я правильно понял, что Вы стачивали крайний микроподвод, по поверхностям среднего?
Я шел тем же путем. Тоже для мягкого материала (в основном, пенопласт). Там на среднем подводе довольно глубокие риски, пришлось их выводить...
BLACK MAXне пробовали? Я в продаже не нашел.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

Odissey писал(а):1. Правильный подбор абразивов.
Расскажу как у меня: 1-й набор_1000,3000,5000 CHOSERA+финиш 6000 JCK;2-й набор_1000,4000,6000 JCK+финиш гуанси.При этом финиш стал пробовать микроподводом где-то 0,2-0,4мм на 10 градусов больше подвода.
По словам тех,кто резал_так лучше,т.к. режут в основном китайский багет из вторсырья (переработка старых пластиковых окон,корпусов бытовой техники и т.д.) с небольшим добавлением первичных гранул полистирола (это в лучшем случае)...ну и естественно в составе могут быть инородные включения типа песка,мусора,шурупов и других гадостей,а если этого и не попалось,то сам пластик без добавления нужного по рецепту количества пластификатора бывает довольно жёстким...
Для контроля за рисками купил карманный микроскоп для нумизматов.Картина маслом,которую наблюдаю,больше понравилась после JCK.Гуанси что-то я пока не понял...
Насчёт давления: над этим вопросом я уже думаю,планирую изготовить ещё одну направляющую державку меньшего диаметра и под размер апексных камней,чтобы уменьшить вес.
Заусенец пробовал убирать на винной пробке и на торце липового бруска,_больше понравился брусок.
Остроту проверяю резом газетного листа_пока добился не очень уверенного реза...может тут влияет ещё угол 40 грд. и вес ножа_около 800 гр.?
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

Konsta писал(а): Мне удавалось нарастить стойкость кромки на не слишком усушенном полотне ножовки (не хрупком) натиркой твердым сплавом, который гораздо тверже кварца.
Можно попытаться полирнуть кромку тонкой пастой на основе КК. На гладком стекле.
У меня как раз ножи из довольно сухой стали_кромка во время работы выкрашивается,потому просто подправить удаётся не всегда,приходится затачивать по полной программе,освежая спуск,потом доводка.
Полирнуть пастой не получится,т.к. абразив работает рабочей стороной вниз.
Камрад Odissey подсказал попробовать микрокварцит,попробую поискать,или может найду арк транслюцент.
А пока жду 10000-к JCK.
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

Полирнуть пастой не получится,т.к. абразив работает рабочей стороной вниз.
Это как? На кругу полируете что ли ?
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

По поводу пасты - оно вам нужно, ведь убивает всю агрессивность реза (да так финиш красивее и держит чуть дольше - но стоит ли оно потери агрессивности реза?) ? Лучше уж финишировать чисто на камнях (линза ведь вам не нужна?)
Последний раз редактировалось ПеПерЬ 09 фев 2015, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

ПеПерЬ писал(а):Это как? На кругу полируете что ли ?
нет,не на кругу.Я слепил настольный станок по образу и подобию апекса,только крупнее и мощнее (изготовлено из УСП,вес примерно 15 кг).
Дело в том,что удержать в руках 800 граммовый нож контролируя при этом угол подвода на один грд. больше угла спуска практически не реально.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Серый писал(а):
ПеПерЬ писал(а):Это как? На кругу полируете что ли ?
нет,не на кругу.Я слепил настольный станок по образу и подобию апекса,только крупнее и мощнее (изготовлено из УСП,вес примерно 15 кг).
Дело в том,что удержать в руках 800 граммовый нож контролируя при этом угол подвода на один грд. больше угла спуска практически не реально.

800 граммовый нож :shock: ?

Сударь, да это уже меч...
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

ПеПерЬ писал(а):но стоит ли оно потери агрессивности реза?) ?
во-первых я не гонюсь за зеркалом подвода,_оно само получается,а во-вторых как раз стойкость и есть востребованный параметр,_почитайте мои предыдущие сообщения.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

ПеПерЬ, по вашому на кругу полірувати підводи - це святотацтво?
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

Erick писал(а):Сударь, да это уже меч...
это не меч Сударь,а наследие французской революции...
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

пгупгу писал(а):ПеПерЬ, по вашому на кругу полірувати підводи - це святотацтво?
Это залинзовка кромки. Но сам часто полирую мачете так.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Ну це залежить від натискання під час поліровки, ні?
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

пгупгу писал(а):Ну це залежить від натискання під час поліровки, ні?
Линзу получите по любому(кожа прогибается под лезвием - даже если слабо давить).
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Боюсь, ви мене не зрозуміли. Я встряг у розмову, коли побачив, що йдеться про поліровку на кругу. Ну є там трошки лінза, ну так і що ж з того?
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

пгупгу
Вы спросили - считаю ли я полирову на кругу святотатством, я ответил что при такой полировке будет залинзовка кромки. Вы спросили - зависит ли появление линзы от нажатия, я ответил что на мягкой основе линза всегда будет (больше жмешь - больше линза)
А теперь
Боюсь, ви мене не зрозуміли. Я встряг у розмову, коли побачив, що йдеться про поліровку на кругу. Ну є там трошки лінза, ну так і що ж з того?
В чем весь смысл диалога?
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

ДА - я считаю что полировка на коже\войлоке\дереве это для ленивых, или тех кто хочет линзу\не хочет покупать множество дорогих ультрафайнов (если уж хочется реального зеркала). Хотя сам полирую так топоры и мачете (редко - рабочие ножи, но именно когда лень)
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

ПеПерЬ, нема сенсу, дійсно, але з іншої причини - кожен робить те, що він вважає за потрібне. Я, наприклад, не гнушаюся полірнути кругом підводи, але виключно до виконання фінішної заточки і не бачу в цьому нічого поганого.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Серый
сомневаюсь, что кварцевые камни сильно помогут. Но не ручаюсь - попробуйте. Я бы выбрал работу на притирах. Секло - как самое доступное, чугун.
Главное - убрать микротрещинки. Еще в процессе заточки (они довольно глубоко могут идти).
Если не поможет - увеличивать угол заточки.
Может стоит посмотреть в сторону ножей от мех. рубанка? В качестве заготовок.
ПеПерЬ
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ПеПерЬ »

пгупгу
Просто вы меня не так поняли, я не писал что полировка на кругу это плохо, просто написал что будет залинзовка (каждый сам решает нужна ли она ему).
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Серый »

Konsta писал(а):Может стоит посмотреть в сторону ножей от мех. рубанка? В качестве заготовок.
Вы меня не поняли. Я обслуживаю багетные мастерские,у которых на вооружении в качестве резательного агрегата есть гильотины (есть ещё также одно- и двух дисковые пилы,но это уже другая история).Поэтому я имею дело только с этими ножами,хотя попадаются разные производители,но по моим ощущениям,_сами ножи практически одинаковы.
Увеличение угла заточки (я и так увеличил микроподвод до 40 грд.,а рекомендуют 30) приведёт к тому,что багет во время реза невозможно будет удержать рукой неподвижно_из-за возрастающего сопротивления резанию нож будет его отодвигать,в результате угол отрезанной поверхности будет меньше 45 грд. и в собранной раме углы не сойдутся_будут внутренние щели.
Что касается притиров_я уже писал ранее: этот вариант на апексоиде не прокатит.
Наверно я сфотаю процесс доводки,чтобы не было разночтений.
Последний раз редактировалось Серый 09 фев 2015, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

ПеПерЬ, все нормуль. :)(:? Всі мають право на помилки.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Серый
я Вас понял, но сколы - это плохо. Если уж угол увеличивать некуда (он и так конский), то остается переточка для удаления микродефектов, либо изготовление ножей из более подходящего материала. Вылизывание кромки суперфинишными натуралами от сколов не спасет.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»