VoldemarVB писал(а):Это грустно,когда даже дома мужчина не может построить вселенную "под себя".
По большому счёту, "не подкаблучником" можно условно считать мужчину, который пока ещё не женат.
А что касается остальных, то всё зависит от того, насколько умная женщина. Потому что, чем она умнее, тем больше её мужчина будет уверен, что глава семьи именно он. И, соответственно, наоборот.
Immortal писал(а):Я тоже к своему стараюсь детей не пускать, только мотивы другие.
В своем я уверен на 99%, он может ребенка только в нос лизнуть от избытка чувств или взрослому передние лапы на колено поставить.
Но неизвестно, что сделает другая собака, которую ребенок неосторожно решит погладить. Поэтому и стараюсь не приучать-отучать гладить чужих собак без спросу.
Золотое правило! Хорошо бы, если все хозяева собак так поступали.
На практике же, особо на хозяев собак рассчитывать не привык. Раньше, мне наоборот казалось, что если ко мне бежит собака и поблизости (в паре десятков метров) находится её хозяин, то мне мало что грозит. Но на практике, несколько раз сталкивался с ситуациями, когда хозяин, вместо того, чтобы окликнуть и осадить пса, просто молча наблюдал что же будет дальше. Причём, не всегда в качестве хозяев были мужчины.. К тому же, если начинаешь указывать такому хозяину собаки на положение вещей, то начниаются очень сильные возмущения.
Теперь я с хозяевами разговаривать не склонен. Потому что их собака и её поведение является проблемой не моей, а проблемой её хозяев. По этому, я считаю себя вправе применить любые доступные технические средства, по отношению к пытающейся укусить меня собаке. Не зависимо от того, есть поблизости её хозяин, или она бездомная. Собака есть собака. И она должна знать своё место.
И, самое интересное, что когда я окончательно принял на вооружение подобную точку зрения, проблем с собаками у меня очень сильно поубавилось.
Последний раз, собака кидалась на меня ночью прошлым летом. Возвращался часа в 2-3 ночи с рыбалки. Мимо пробегали пара бездомных собак. Ещё несколько штук были невдалеке. И вот,- после того как эта пара собак пробежали мимо меня *никаких признаков агрессии, и вообще никакого видимого интереса ко мне, с их стороны не наблюдалось. И я себя так же не вёл агрессивно и даже не смотрел им в глаза. Был трезв.*, одна из них вдруг резко развернулась и с рычанием кинулась сзади на мою ногу в районе голени. На ногах были хорошие берцы, по этому я укуса толком и не почувствовал. А просто, во время следующего броска собаки, чисто автоматически ткнул ей в морду чехол со спиннингом. Ей это очень не понравилось. И собаки дружно меня облаили. Но кусать уже не решались.
А вообще, псин жалко. Что хозяйских, что бездомных. Но на основнаии этого проявлять к ним особую толерантность, я считаю ещё более вредным, чем дать собаке посильный отпор в случае её агрессии.