olegpan писал(а): ↑31 авг 2023, 15:32Как рыбалка? Озера?
Пока что особо никак
У меня только недавно все (почти) необходимые прибамабасы с Али приехали, в частности, палка ультралайтовая.
Я разок пытался с частной территории побросать, но внезапно буря случилась
На открытый берег озера пока что не могу выходить - нужна лицензия. Для её получения я пару недель назад на курсы ходил (полдня),
там же экзамен сдавал на немецком (это отдельный "цирк" был), после заплатил за некий "паспорт" (или карточку) рыбака, теперь жду его
по почте аж из самого Берна, и после его получения смогу купить лицензию на рыбалку. Там тоже куча особенностей и ограничений: в моём
случае она действительна будет только для озёр (реки - отдельно), только с берега (лодки - отдельно), только в границах моего кантона (для
другого кантона нужно отдельную лицензию покупать)

... и т.д. У меня в радиусе 15 км. езды примерно можно аж в 4 кантона разных попасть,
для каждого я лицензий не накуплюсь. Кстати, лицензия (в нашем кантоне) стоит 85 франков на год, но! Она действительна с 1 января по 31 декабря
каждого года, т.е. купив её в сентябре, всё одно заплачу 85. На месяц есть смысл только туристам покупать, она 40 франков стоит.
Тут даже в нашем "селе", идя вдоль берега озера, на околице уже заходишь в соседний кантон.
Так что буду изучать озёра нашего "государства" (тобто кантона), к каким озёрам можно и нужно подобраться и, главное, где?! Далеко не везде и
всегда есть свободный выход к воде, частные территории!