Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Я вчера заказал 10000-ник JCK,приедет недели через две. Может его и будет достаточно для финиша станочных ножей?
Всё-таки для бритья и застругивания волос они не предназначены.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Konsta »

Odissey писал(а):...
А разве гуанси должен дать такой матовый подвод? Я вроде бы такого не слышал ни от кого.
Если сталь определенного качества, то ее кондиционирование на кромке дает некую матовость, типа апельсиновой кожуры. Но это, скорее, большая редкость, нежели правило.
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирська обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение inki »

arma
Спасибо, попробую со стеклом.
Последний раз редактировалось inki 08 фев 2015, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Odissey писал(а):А разве гуанси должен дать такой матовый подвод?
не помню где,_очень много информации просмотрел за эти дни,но про гуанси отметил именно этот момент_даёт матовую поверхность ,в отличие от арков и яшмы.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Konsta писал(а): Если сталь определенного качества, то ее кондиционирование на кромке дает .....
Скажите, пожалуйста, что за "кондиционирование" такое?

Просто раньше не встречал такого термина в заточном деле.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Konsta »

Fedor_C
там несколько процессов: аустенит-мартенситные превращение, создание напряжений, "залечивание" трещин и т.д. В результате повышается стойкость РК. Как коллега намекнул выше, далеко не всегда этим стоит заморачиваться на ножах.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Konsta писал(а): В результате повышается стойкость РК. Как коллега намекнул выше, далеко не всегда этим стоит заморачиваться на ножах.
тут я не согласный_как раз стойкость РК на ножах_один из важных параметров качества заточки...или я не так понял?
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Серый писал(а):
arma писал(а):зачем его тащить на ножи я не знаю ...
почему нет? Что ж,он настолько специфический,что годится только для бритв? Чем же тогда финишировать на ножах?
А Вы все свои ножи точите до бритвенной остроты?

Камень действительно "специфический", как и все "сверхтонкие" камни. И нужны они только для заточки инструмента которому нужна такая острота и который способен ее удержать. Например, бритвы.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Konsta писал(а):Fedor_C
там несколько процессов: аустенит-мартенситные превращение, создание напряжений, "залечивание" трещин и т.д. В результате повышается стойкость РК. Как коллега намекнул выше, далеко не всегда этим стоит заморачиваться на ножах.
Спасибо. Я так глубоко не копал.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Fedor_C писал(а):А Вы все свои ножи точите до бритвенной остроты?
опыта заточки пока маловато,поэтому пытаюсь все,даже станочные...хотя может их как раз и не надо.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Серый писал(а):
Fedor_C писал(а):А Вы все свои ножи точите до бритвенной остроты?
опыта заточки пока маловато,поэтому пытаюсь все,даже станочные...хотя может их как раз и не надо.
По станочным не знаю, но по опыту знаю точно, что если я своей супруге заточу "ежедневные" кухонные ножи тоньше 5000 грит, то останусь без ужина... а потом еще и сам буду их "тупить" :D
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Konsta »

Серый
Все так. Но есть соотношение цели и средств на ее достижение.
Очень часто, с точки зрения трудозатрат, выгоднее подвести несколько раз нож, чем долго и нудно наращивать стойкость суперфинишем. Тем более, что суперфиниш требует гораздо большей квалификацией, чем заточка + финиш.
Особенно умиляет то, что многие заточники (не имею в виду присутствующих), поверхностно относятся к самой заточке и готовы упираться на суперфинише. Если заточка не была произведена по всем канонам достижения стойкости, то суперфиниш не даст ничего, кроме кайфа от самого процесса.
Лично Вам рекомендую основательно освоить "стандартную" заточку. Его вклад в стойкость весьма значительный. Если же будете елозить туда-сюда алмазами на чапексе (как учат некоторые гуру), то разговоры о стойкости останутся только разговорами. И только после этого пробовать суперфиниш.
Я фанат бритвенной остроты. Никакого практического значения она не имеет. Бзик такой :) Потому и заморачивался этим.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Fedor_C »

Konsta писал(а):поверхностно относятся к самой заточке ...
+1

Старею, наверное. Но для меня все более ответственным этапом заточки становится грубая заточка.

Недоработки на финише всегда можно доработать. А если "брак" был допущен на начальной стадии, то исправить его потом ой как сложно... а часто и невозможно, нужно брать и начинать все с начала.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Алмазов в моём арсенале камней нет вобще,только японская синтетика,гуанси и борайды для апекса.
Стандартную заточку как раз и пытаюсь освоить.А стойкость РК хочу повысить именно на станочных ножах,потому как режут они в основном всякую гадость типа китайского пластика.Думаю с помощью Вас,уважаемые коллеги и немножко методом тыка найти оптимальный вариант,т.к. считаю эту заточку более сложной,чем заточку кухонников.
В этой связи пробую варианты с микроподводом 40 гр. (основной угол 30гр.).
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Odissey »

Konsta писал(а):
Odissey писал(а):...
А разве гуанси должен дать такой матовый подвод? Я вроде бы такого не слышал ни от кого.
Если сталь определенного качества, то ее кондиционирование на кромке дает некую матовость, типа апельсиновой кожуры. Но это, скорее, большая редкость, нежели правило.
Ну с арканзасами такая матовость получается и чем грубее доведен камень тем сильнее это заметно, так что я думаю сталь здесь не так важна, более важны навыки работы (особенно контроль давления) и абразив.
Серый писал(а):Алмазов в моём арсенале камней нет вобще,только японская синтетика,гуанси и борайды для апекса.
Стандартную заточку как раз и пытаюсь освоить.А стойкость РК хочу повысить именно на станочных ножах,потому как режут они в основном всякую гадость типа китайского пластика.Думаю с помощью Вас,уважаемые коллеги и немножко методом тыка найти оптимальный вариант,т.к. считаю эту заточку более сложной,чем заточку кухонников.
В этой связи пробую варианты с микроподводом 40 гр. (основной угол 30гр.).
А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

inki1989 писал(а):Konsta
я это понимаю.

Alexandr1983
На СГ обсудим за чашечкой :)(:?
До СГ осталось чуть подождать,а там с удовольствием :)(:? ,сгребу все камни и будем пробовать со всеми желающими.Кстати в конце месяца слышал "Клинок"будто бы будет.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Odissey писал(а):А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Ножи для багетных гильотин.Марку стали буржуины держат в секрете,пишут только,что HSS твёрдостью 63 ед.
Наработками поделитесь пожалуйста,очень интересно.
fatcat
Новичок
Новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение fatcat »

Серый писал(а):
Odissey писал(а):А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Ножи для багетных гильотин.Марку стали буржуины держат в секрете,пишут только,что HSS твёрдостью 63 ед.
Наработками поделитесь пожалуйста,очень интересно.
hss ето аналог нашей р18, гдето давно читал об етом
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирська обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение inki »

Alexandr1983
На этой СГ я с Вами у стенда залип на 2,5 часа :-D
Я смогу притянуть хапстон свой и камушков под него =)
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Konsta »

Fedor_C
+100 :)
Odissey писал(а): Ну с арканзасами такая матовость получается и чем грубее доведен камень тем сильнее это заметно, так что я думаю сталь здесь не так важна, более важны навыки работы (особенно контроль давления) и абразив...
Не уверен, но боюсь, что это просто имитация. Как имитируют узорное железо под булат... Чисто моя гипотеза "апельсиновой шкурки" - это эффект наволакивания аустенита на карбиды и зерна мартенсита (выпуклости) и смазывание аустенита с тех зон, где твердых включений меньше. Возьмите пластилин, намешайте в него твердых частиц (рис, гречку) и попробуйте несколько раз прогладить резиновым шпателем...
Odissey писал(а): Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Тоже их точил :-) LB-10. Там 3 родных микроподвода. О каком именно угле Вы говорите? Целью была острота. Но Ваши опыты, безусловно, интересны.
Серый писал(а):Алмазов в моём арсенале камней нет вобще,только японская синтетика,гуанси и борайды для апекса.
Стандартную заточку как раз и пытаюсь освоить.А стойкость РК хочу повысить именно на станочных ножах,потому как режут они в основном всякую гадость типа китайского пластика.Думаю с помощью Вас,уважаемые коллеги и немножко методом тыка найти оптимальный вариант,т.к. считаю эту заточку более сложной,чем заточку кухонников.
В этой связи пробую варианты с микроподводом 40 гр. (основной угол 30гр.).
Станки это отдельная песня. Там и нагрузки и температурный режим другие. Никогда не забуду как наши краснодеревщики перешли с фабричных резцов из быстрореза на кованные из клапана. Правда, кузнец над клапанами месяца полтора измывался, прежде чем такой результат вышел.
63ед. это серьезно. В каком режиме они работают?
fatcat
hss это быстрорез. Р18 - одна из марок быстрореза.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Konsta писал(а):В каком режиме они работают?
буржуинский педальный секатор: багет удерживается прижимаяясь к упору одной рукой,другая поэтапно двигает рычаг блока ножей по горизонтали для срезания стружки (за один проход примерно 3-4мм,финишный рез_2мм),ногой при этом синхронно нажимается педаль,подавая ножи сверху вниз на материал.Как-то так.
Изображение
))) вот эти ножи.
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 17:00
Откуда: Київ
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Сергій »

fatcat
Серый


Якщо написано лишн HSS, то це +/- аналог Р6М5. Є досить багато різновидів HSS: Co, R, G і т.д.
Последний раз редактировалось Сергій 08 фев 2015, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Серый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 16:07
Откуда: Днепропетровск

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Серый »

Сергій писал(а):Є досить багато різноведів HSS: Co, R, G і т.д.
На жаль бильше информации нема,тильки те що я вже пысав.
(извиняюсь за такое написание,_не знаю,как установить украинский регистр).
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

inki1989 писал(а):Alexandr1983
На этой СГ я с Вами у стенда залип на 2,5 часа :-D
Я смогу притянуть хапстон свой и камушков под него =)
Зачем тянуть из далека,я возьму,а камешки прихватите,ато только стандартные ихние есть.Возьму бельгийца,тюрингский сланец,арканзас,яшму,тех.рубин,индию,водники до 10к.,думаю этого хватит чтобы к чему то прийти :D .И лупу постараюсь не забыть.Товарищу позвоню,он японских натуралов прихватит жменю,думаю тоже интересно будет.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alexandr1983 »

На примере заточки своей "мили",а затачивать я её люблю примерно раз в 2-3 мес.,после нортоновского арканзаса транс.,заточку держит дольше всего,до этого был тюрингский сланец.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»