Розмови про заточку. Питання та відповіді.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Я вчера заказал 10000-ник JCK,приедет недели через две. Может его и будет достаточно для финиша станочных ножей?
Всё-таки для бритья и застругивания волос они не предназначены.
Всё-таки для бритья и застругивания волос они не предназначены.
Если сталь определенного качества, то ее кондиционирование на кромке дает некую матовость, типа апельсиновой кожуры. Но это, скорее, большая редкость, нежели правило.Odissey писал(а):...
А разве гуанси должен дать такой матовый подвод? Я вроде бы такого не слышал ни от кого.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
arma
Спасибо, попробую со стеклом.
Спасибо, попробую со стеклом.
Последний раз редактировалось inki 08 фев 2015, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
не помню где,_очень много информации просмотрел за эти дни,но про гуанси отметил именно этот момент_даёт матовую поверхность ,в отличие от арков и яшмы.Odissey писал(а):А разве гуанси должен дать такой матовый подвод?
Скажите, пожалуйста, что за "кондиционирование" такое?Konsta писал(а): Если сталь определенного качества, то ее кондиционирование на кромке дает .....
Просто раньше не встречал такого термина в заточном деле.
Fedor_C
там несколько процессов: аустенит-мартенситные превращение, создание напряжений, "залечивание" трещин и т.д. В результате повышается стойкость РК. Как коллега намекнул выше, далеко не всегда этим стоит заморачиваться на ножах.
там несколько процессов: аустенит-мартенситные превращение, создание напряжений, "залечивание" трещин и т.д. В результате повышается стойкость РК. Как коллега намекнул выше, далеко не всегда этим стоит заморачиваться на ножах.
тут я не согласный_как раз стойкость РК на ножах_один из важных параметров качества заточки...или я не так понял?Konsta писал(а): В результате повышается стойкость РК. Как коллега намекнул выше, далеко не всегда этим стоит заморачиваться на ножах.
А Вы все свои ножи точите до бритвенной остроты?Серый писал(а):почему нет? Что ж,он настолько специфический,что годится только для бритв? Чем же тогда финишировать на ножах?arma писал(а):зачем его тащить на ножи я не знаю ...
Камень действительно "специфический", как и все "сверхтонкие" камни. И нужны они только для заточки инструмента которому нужна такая острота и который способен ее удержать. Например, бритвы.
Спасибо. Я так глубоко не копал.Konsta писал(а):Fedor_C
опыта заточки пока маловато,поэтому пытаюсь все,даже станочные...хотя может их как раз и не надо.Fedor_C писал(а):А Вы все свои ножи точите до бритвенной остроты?
По станочным не знаю, но по опыту знаю точно, что если я своей супруге заточу "ежедневные" кухонные ножи тоньше 5000 грит, то останусь без ужина... а потом еще и сам буду их "тупить"Серый писал(а):опыта заточки пока маловато,поэтому пытаюсь все,даже станочные...хотя может их как раз и не надо.Fedor_C писал(а):А Вы все свои ножи точите до бритвенной остроты?

Серый
Все так. Но есть соотношение цели и средств на ее достижение.
Очень часто, с точки зрения трудозатрат, выгоднее подвести несколько раз нож, чем долго и нудно наращивать стойкость суперфинишем. Тем более, что суперфиниш требует гораздо большей квалификацией, чем заточка + финиш.
Особенно умиляет то, что многие заточники (не имею в виду присутствующих), поверхностно относятся к самой заточке и готовы упираться на суперфинише. Если заточка не была произведена по всем канонам достижения стойкости, то суперфиниш не даст ничего, кроме кайфа от самого процесса.
Лично Вам рекомендую основательно освоить "стандартную" заточку. Его вклад в стойкость весьма значительный. Если же будете елозить туда-сюда алмазами на чапексе (как учат некоторые гуру), то разговоры о стойкости останутся только разговорами. И только после этого пробовать суперфиниш.
Я фанат бритвенной остроты. Никакого практического значения она не имеет. Бзик такой
Потому и заморачивался этим.
Все так. Но есть соотношение цели и средств на ее достижение.
Очень часто, с точки зрения трудозатрат, выгоднее подвести несколько раз нож, чем долго и нудно наращивать стойкость суперфинишем. Тем более, что суперфиниш требует гораздо большей квалификацией, чем заточка + финиш.
Особенно умиляет то, что многие заточники (не имею в виду присутствующих), поверхностно относятся к самой заточке и готовы упираться на суперфинише. Если заточка не была произведена по всем канонам достижения стойкости, то суперфиниш не даст ничего, кроме кайфа от самого процесса.
Лично Вам рекомендую основательно освоить "стандартную" заточку. Его вклад в стойкость весьма значительный. Если же будете елозить туда-сюда алмазами на чапексе (как учат некоторые гуру), то разговоры о стойкости останутся только разговорами. И только после этого пробовать суперфиниш.
Я фанат бритвенной остроты. Никакого практического значения она не имеет. Бзик такой

+1Konsta писал(а):поверхностно относятся к самой заточке ...
Старею, наверное. Но для меня все более ответственным этапом заточки становится грубая заточка.
Недоработки на финише всегда можно доработать. А если "брак" был допущен на начальной стадии, то исправить его потом ой как сложно... а часто и невозможно, нужно брать и начинать все с начала.
Алмазов в моём арсенале камней нет вобще,только японская синтетика,гуанси и борайды для апекса.
Стандартную заточку как раз и пытаюсь освоить.А стойкость РК хочу повысить именно на станочных ножах,потому как режут они в основном всякую гадость типа китайского пластика.Думаю с помощью Вас,уважаемые коллеги и немножко методом тыка найти оптимальный вариант,т.к. считаю эту заточку более сложной,чем заточку кухонников.
В этой связи пробую варианты с микроподводом 40 гр. (основной угол 30гр.).
Стандартную заточку как раз и пытаюсь освоить.А стойкость РК хочу повысить именно на станочных ножах,потому как режут они в основном всякую гадость типа китайского пластика.Думаю с помощью Вас,уважаемые коллеги и немножко методом тыка найти оптимальный вариант,т.к. считаю эту заточку более сложной,чем заточку кухонников.
Ну с арканзасами такая матовость получается и чем грубее доведен камень тем сильнее это заметно, так что я думаю сталь здесь не так важна, более важны навыки работы (особенно контроль давления) и абразив.Konsta писал(а):Если сталь определенного качества, то ее кондиционирование на кромке дает некую матовость, типа апельсиновой кожуры. Но это, скорее, большая редкость, нежели правило.Odissey писал(а):...
А разве гуанси должен дать такой матовый подвод? Я вроде бы такого не слышал ни от кого.
А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.Серый писал(а):Алмазов в моём арсенале камней нет вобще,только японская синтетика,гуанси и борайды для апекса.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
До СГ осталось чуть подождать,а там с удовольствиемinki1989 писал(а):Konsta
я это понимаю.
Alexandr1983
На СГ обсудим за чашечкой

Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Ножи для багетных гильотин.Марку стали буржуины держат в секрете,пишут только,что HSS твёрдостью 63 ед.Odissey писал(а):А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Наработками поделитесь пожалуйста,очень интересно.
-
- Новичок
hss ето аналог нашей р18, гдето давно читал об етомСерый писал(а):Ножи для багетных гильотин.Марку стали буржуины держат в секрете,пишут только,что HSS твёрдостью 63 ед.Odissey писал(а):А что за ножи? Какая сталь? Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.
Наработками поделитесь пожалуйста,очень интересно.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Alexandr1983
На этой СГ я с Вами у стенда залип на 2,5 часа
Я смогу притянуть хапстон свой и камушков под него =)
На этой СГ я с Вами у стенда залип на 2,5 часа

Fedor_C
+100
LB-10. Там 3 родных микроподвода. О каком именно угле Вы говорите? Целью была острота. Но Ваши опыты, безусловно, интересны.
63ед. это серьезно. В каком режиме они работают?
fatcat
hss это быстрорез. Р18 - одна из марок быстрореза.
+100

Не уверен, но боюсь, что это просто имитация. Как имитируют узорное железо под булат... Чисто моя гипотеза "апельсиновой шкурки" - это эффект наволакивания аустенита на карбиды и зерна мартенсита (выпуклости) и смазывание аустенита с тех зон, где твердых включений меньше. Возьмите пластилин, намешайте в него твердых частиц (рис, гречку) и попробуйте несколько раз прогладить резиновым шпателем...Odissey писал(а): Ну с арканзасами такая матовость получается и чем грубее доведен камень тем сильнее это заметно, так что я думаю сталь здесь не так важна, более важны навыки работы (особенно контроль давления) и абразив...
Тоже их точилOdissey писал(а): Я точил лезвия olfa для резки пластика с термопластавтоматов, но там важна была острота и стойкость, а угол заточки был 15-20 градусов. Могу поделиться сетом абразивов и некоторыми наблюдениями по стойкости кромки, если это интересно.

Станки это отдельная песня. Там и нагрузки и температурный режим другие. Никогда не забуду как наши краснодеревщики перешли с фабричных резцов из быстрореза на кованные из клапана. Правда, кузнец над клапанами месяца полтора измывался, прежде чем такой результат вышел.Серый писал(а):Алмазов в моём арсенале камней нет вобще,только японская синтетика,гуанси и борайды для апекса.
63ед. это серьезно. В каком режиме они работают?
fatcat
hss это быстрорез. Р18 - одна из марок быстрореза.
буржуинский педальный секатор: багет удерживается прижимаяясь к упору одной рукой,другая поэтапно двигает рычаг блока ножей по горизонтали для срезания стружки (за один проход примерно 3-4мм,финишный рез_2мм),ногой при этом синхронно нажимается педаль,подавая ножи сверху вниз на материал.Как-то так.Konsta писал(а):В каком режиме они работают?

))) вот эти ножи.
-
- Начинающий найфоман
fatcat
Серый
Якщо написано лишн HSS, то це +/- аналог Р6М5. Є досить багато різновидів HSS: Co, R, G і т.д.
Серый
Якщо написано лишн HSS, то це +/- аналог Р6М5. Є досить багато різновидів HSS: Co, R, G і т.д.
Последний раз редактировалось Сергій 08 фев 2015, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
На жаль бильше информации нема,тильки те що я вже пысав.Сергій писал(а):Є досить багато різноведів HSS: Co, R, G і т.д.
(извиняюсь за такое написание,_не знаю,как установить украинский регистр).
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Зачем тянуть из далека,я возьму,а камешки прихватите,ато только стандартные ихние есть.Возьму бельгийца,тюрингский сланец,арканзас,яшму,тех.рубин,индию,водники до 10к.,думаю этого хватит чтобы к чему то прийтиinki1989 писал(а):Alexandr1983
На этой СГ я с Вами у стенда залип на 2,5 часа![]()

- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
На примере заточки своей "мили",а затачивать я её люблю примерно раз в 2-3 мес.,после нортоновского арканзаса транс.,заточку держит дольше всего,до этого был тюрингский сланец.