Zilraen писал(а):
а почему бы и не сравнить?
А зачем? Ну разве что не будет чем заняться долгими зимними вечерами и к 1 апреля подготовить видео (или фото) обзор и тест "линейка против Рокстеда"

Только Рокстеда у меня нет... мож одолжит кто?
Zilraen писал(а):
"конструктивно" - согласен.
"по назначению" - не понял.

или опенок уже в ЕДК не годится?
"по цене" - само собой.
Под "по назначению" я подразумевал ту "сферу деятельности", для которой разрабатывался и/или покупался нож. Не абстрактное понятие "резать", а "резать что-то определенное в определенных условиях", прочность, удобство ношения и т.п. Каждодневные задачи для ножа у всех разные, может кому-то Опинель и подойдет для EDC. Лично мне - нет
Zilraen писал(а):
штуки вполне сравнимые, на самом деле.
но, если вас смущает отсутствие клипсы и однорукого открывания у опенка - впишите вместо него ту же крысу - так даже веселее получится.
Ну сравнивать можно в принципе и несравнимые вещи. Помните "Алису...": "Чем ворон похож на письменный стол?"...

Меня в "миле", "море" и "опенке" ничего не смущает - они просто разные и все. Крыса ни при чем, хотя лично мне она тоже не нравится
Zilraen писал(а):
и заметьте - это не я предложил сравнить милю с себой.
Изначально речь шла о том, что цена на "собензу" неоправдана. "Милю" я помянул всуе просто как очень хороший складной нож, цена на который выглядит полностью оправданной