Финки The Best.

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Ответить
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Re: Финки The Best.

Сообщение Volos »

Volos писал(а):
O.Phesun писал(а): Нема у феррарі конвеєра ніякого. Ваапще нема, розумієте? Погугліть. Ніяким станком ви не зробите Венеру мілоську з мрамору, а тільки зліпок гіпсовий для копій пластикових, розумієте? Станок чпу робить однакові копії, а не різні неповторні оригінали, розумієте? Тому вони й дешевші на порядок.
а не різні неповторні оригінали, розумієте?

А ролики на ютубе говорят о том что есть
вот прям первое что попалось
https://youtu.be/rIVtSviJ1-4?t=4m41s
робот варит кузов и проверяет геометрию.

то же видео.
робот красит
https://youtu.be/rIVtSviJ1-4?t=5m37s
автомобиль который едет со скоростью 300 км в час, должен иметь идеальную геометрию баланс и развесовку и жествость иначе он сможет проехать только 1 раз.
Все эти Феррари одинаковые до грамма и до милимитра (грубо говоря). Это один из аспектов почему она такая дорогая.
Никаким ручным методом от "итальяинского скульптора или художника" не достичьтакой точности.
Только робот, а человек контролирует показатели.
Все.
Тут все строго по безопасности.
Красота и дзайн это колько одна чать. Внешнаяя
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение O.Phesun »

лінія покраски кузова, це не конвеєєр. і не сборка. установки для повороту кузова в потрібну сторону, це теж не конвеєр для сборки.
О. О. Phesun ::hi:::
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

O.Phesun писал(а): лінія покраски кузова, це не конвеєєр. і не сборка. установки для повороту кузова в потрібну сторону, це теж не конвеєр для сборки.
ну раз Вы так считаете пусть так и будет для Вас.
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Volos писал(а): робот варит кузов и проверяет геометрию.
Варить кузов и збирать машину це дві різні речі. Кузов це одна деталь, Розумієте? Всі окремі деталі якось робляться, а збирають їх до купи або люди або автомати. От коли збирають автомати, то виходить конвеєрна зборка, коли люди- ручна.
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

Конвейер - устройство для непрерывного перемещения обрабатываемого изделия от одного рабочего к другому или для транспортировки грузов.
Там это на заводе есть.
Там собирают и люди и автоматы.

О чем вообще речь?
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

а елєватор, то для перемещенія зерна. птьфу. Покажіть мені фінку з грибком, з правильною гармонічною геометрією, зроблену на чпу і я здамся.
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

Если Вы о чем-то не в курсе, то это не значит что этого не существует в природе.
И клинки и рукояти на чпу станке
Perfektly shaped handles

https://www.youtube.com/watch?v=ajXpW9H1HMw
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение Giorgio »

Внимательно прочел все посты про трудозатраты и качество .
Гнать количество , 3-4 штуки ножа в день даже при наличии напильника и наждачек ( с условием что кто то будет подносить готовые брусочки и оковки и клинки ) совсем не сложно .
Вопрос в другом нах это кому нуна .Очереди то нет.Или есть ?
Насчет качества , напечатать ножей или любых других предметов мона любое количество и с разным качеством , вопрос оборудования и целесообразности трудозатрат к покупательной способности и спроса.
Технологию создать можно под любое качество , примеров тому есть .
И восприятие качества на планете эквивалентно количеству граждан .
Вообще наверное создайте тему про трудозатраты в разделе соответственном , тут вроде просто финки обсуждаются .
Работу мастера всегда легко отличить от работы ремесленника .С виду предметы будут весьма схожи .
Это слова любителя ножей , возможно мастера считают по другому , интересно услышать мнение мастеров.
Чтоб развеять атмосферу .
Финочка для Украиночки.
95Х18 , линза ( очень пологая от обуха) кап акации белой , бронза , кожа , шеллачный лак на финише.
Для похода в лес за грибами . Эксплуатируется нежно и с любовью .
ИзображениеИзображение
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Volos писал(а): И клинки и рукояти на чпу станке
Perfektly shaped handles
шікарна вєщ. гривень 400 стоїть, ге? красіві як руслана писанка. :D
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Григорьевич, а на останньому вашому фото, там оковка така тоненька, чи то больстер скруглениЙ
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Giorgio »

При проектировании ножика посчитал что с таким маленьким клинком , 80мм и толщине 2.5 нет опасности расщепить кап акации в месте сопряжения клинка и рукоятки и установил просто бронзовый больстер .
Тем более что отверстие под хвостовик максимально точно расточено под размер хвостовика с максимальным сохранением массива дерева .
Футляр - чехол , вот такой с отверстием для вентиляции или стока воды .
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Та да, кап акации - прочная штука. У меня есть 2 ножика фрикционных, просто прорезь в капе акации для клинка и осевой винт. толщина боковинок у осевого около 5 мм. Строгают дерево с вывертом, режут твердое как подошва мясо сушеное, кожу и т.д. Сначала побаивался нажимать, теперь режу смело, только слежу чтобы на осевом люфта не было, чтобы прижимались боковины к клинку.
Я раньше думал, что финка только с оковками бывает. Потом понял что и с больстерами тоже.
Большое спасибо за фотки ножен.
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

O.Phesun писал(а):
Volos писал(а): И клинки и рукояти на чпу станке
Perfektly shaped handles
шікарна вєщ. гривень 400 стоїть, ге? красіві як руслана писанка. :D
Отличные ножи. Дешевые и грамотные, финская классика.
Что еще нужно?
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Volos писал(а): Что еще нужно?
мені нада не руслана писанка, а та, як її .. Оля Полякова :-D Нада шоб жінка не лекалась форми ручки :-D
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2453 раза

Сообщение norther »

рождение ножа - это в неком роде творческий процесс.. многогранный процесс. Если это себензы/ страи/ спаи/ бенчи/ ну и т.д. -
то ручной труд и душевность там не нужны. А если это финка - в нее нужно вложить частичку своей души. Чтоб была живая.
Тогда это рождение Ножа, с большой буквы. А по три ножа в день - не душевно может быть. А недушевные финки - это неправильно по отношению к финкам.
Заказчик всегда прав? да, но нет. :-D . Я понимаю, что были мастера, которые заказы делали по 3 месяца и говорили, что без настроения я за нож не берусь.
Но если речь о своем ноже - то это немного. Конечно мастера должны стараться выполнить свои обязательства. Это правильно по отношению к заказчику.
Но речь не об этом. Кому-то важно, чтоб нож был душевным с частичкой души мастера, а кто-то вообще ничего не чувствует. И это все не важно.
Цена пониже - вот что всех интересует. Но это так же немного офф.
Но гнать ножи на конвеер... только не финки. ИМХО. Немного напоминает известный анекдот -
Изображение
ну и для "разрядки" -
Изображение

Изображение
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение Nutty »

norther писал(а): Но гнать ножи на конвеер... только не финки
Мори робляться добрячими кількостями - але від того вони не менш "теплі і лампові", нехай вони і не ідеальні (я маю на увазі дерев'яноручечні моделі)
Хто "ми" то, я один тут!
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

какая там душевность? у народа который придумал эти ножи это были предметы бытовой первой необходимости. ими делали все и не жалели, а уже потом это все обросло украшательствами разного рода.
там изначально заложена определенна функциоальность и это главное.

вам приходило в голову сделать душевный молоток? можно заказать его мастеру, чтоб он туда душевности под настроние и побольше. и та месяцев 5 чтоб делал и ждал вдохновения.
если нет, то бесплатно сдаю идею.
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Nutty »

Volos писал(а): потом это все обросло украшательствами разного рода.
і не без цього :D
Хто "ми" то, я один тут!
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2453 раза

Сообщение norther »

восприятие - штука конечно индивидуальная. И понятие душевный - немного не то... скорее- с душой изготовленный нож,
со своей энергетикой/харизмой. При этом может быть этот нож и совсем простым.
С классическими морами этот "номер" работает, но частично. Речь вовсе не об украшательстве. А о энергетике.
Возможно , это одна из причин почему я практически полностью отказался в поюзе мор в пластике и резине.
И есть другая часть восприятия: это то, что мы лично "вдыхаем" в нож. Для кого-то себенза - простая технически хорошо исполненная железяка,
а для кого-то - воспринимается тепло, душевно и с чумовой харизмой.
Оба аспекта восприятия и дают как бы общее восприятие ножа.
Я на этом не настаиваю, это я так это воспринимаю. Просто стараюсь понимать: где мое, а где от мастера.
Понятие "теплый/ламповый" не могу применять к ножам. Не раз встречал его при описании восприятия немузыкальных
вещей или явлений. Это понятие вообще идет из мира музыки (теплый/ламповый), которое нубы взяли на вооружение и стали
использовать ко всему, что по их мнению "теплое/ламповое".
Про душевный молоток - не шутите. Это есть. У меня есть. По случаю приобрел один раритет. Вот он - душевный.
И дело вроде не в возрасте. Я не отождествляю понятие старое барахло/раритет и душевный. Думал, что это радость
от приобретения данного молотка, но прошло несколько месяцев - но молоток все еще душевный. :-D
А топоры? инструмент. Подумайте о сочетании: "душевный фискарс"... или душевный ГПЗ/душевный ЗИК...
А вот душевный топор-швед - вроде бы диссонанса не вызывает. Но это только все в нашей голове.
Оно свое у каждого... спорить об этом - бессмысленно. Каждый прав. Частично. И не прав. Тоже частично.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

Volos писал(а): вам приходило в голову сделать душевный молоток?
я видел такой, у старого деда ювелира.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Я так скажу.. хочте слухайте, хочте ні..... подивітся на 158 сантиметрів зросту і 60 сантиметрові ноги та 90 сантиметрову таліюЛюбові Орловой ( 158 сагтиметрів!!!!) по якій мужики ссср сохли в 50х роках, та й мерлін монро по параметрам ще та фінка мартііні на .....та хоч на 190 сантиметрів Каті Осадчої..ну ладно хай буде Леся Нікитюк з орла і решка або 175 тієїж Полякової ..насправді мені більше наравиться Оксана Марченко, бо я з нею якось танцював і маю що згадать :D ...але то таке...ну так от.. фінки як і ті баби...якщо їх не робить тоньшими та граційними.то їми як і в 50 х роках тільки сосни рубать та суомі захищать від більшовитської навали, а не в сучасних умовах юзать..те що роблять мора та діди фінські воно канешно...но зачем же?? Вже інші форми розроблені. Тим паче що в Україні!. Навіть якщо в світі їх ще не роздивились, але ж воно понятно вже щас, що воно краще , функціональніше та більш естетичне. Це як раз той рідкісний випадок коли вітчизняна разробка реально краща за майже все що є на світовому ринку в своєму секторі...
..
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Giorgio »

O.Phesun писал(а): .. хочте слухайте, хочте ні.....
..
есть в дальнейшем рассуждении смысл , это факт .
Наверное человеческая рука независимо от мозга ( который в голове :-D ) чувствует тактильно что удобнее а что нет , те рукоятки которые идут потоком , усредненные под всех потенциальных покупателей , а из под резца - напильника , мастера -ремесленника выходит рукоять индивидуальная .
Но есть еще фактор что именно исполняется этим самым ножем , в данном случае финским , и при каких погодных условиях .В рукавицах ведь тоже наверное приходится промысловикам работать , а тут и рукоять нуна поболее.
Мне лично и пышки иногда нравятся ( и не только про рукоять речь ) .
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Volos »

космос писал(а):
Volos писал(а): вам приходило в голову сделать душевный молоток?
я видел такой, у старого деда ювелира.
оно конечно извращатся можно как угодно, имеет ли это смысл.
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Giorgio »

Про молоток .
Этот молоток можно сказать был основным инструментом при гравировке и всечке у этого Мастера .
Неуспел я фотку оставить этого молоточка , но деревяшку покажу из которой рукоять была изготовлена .Есть чему насладится.
Есть смысл , рукоять из очень красивой древесины , голова в гравировке, баланс для долгой работы идеален.
Когда несколько часов подряд тюкаешь по штихелям , невольно хочется тюкать красивым и приятным молоточком .
Говорят что о мастере судят по его инструментам , если они изготовлены этим самым Мастером то это только добавляет наслаждения своей работой.
Рассуждать про смысл и не смысл красивых инструментов можно очень долго но есть такой фактор , нравится или нет .
А это неоспоримо.
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Nutty »

O.Phesun писал(а): а не в сучасних умовах юзать
а шо то є - сучасні умови? Нейрохірургічні операції проводити? Чи пакетики з чіпсами колупати? Чи просто на полиці валятись? Раніше такі речі робились суто для роботи (восновному) - це були інструменти, не більше. Зараз же душевність і перфекціонізм подавай - інакше фігня "ікряна"
Григорьевич писал(а):Мне лично и пышки иногда нравятся ( и не только про рукоять речь ) .
+ 1 :grin: Іноді вони своєю "неідеальністю" приваблюють значно більше "ідеала" :=(
Хто "ми" то, я один тут!
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»