А У КОГО КАКИЕ КИТАЙЦЫ ЕСТЬ!?
- Мутний
- Гуру-найфоман
GeorgCH, я люблю пробувати, ножеманством захворів якраз через то, бо спочатку просто хотів гострити ножі, самі по собі вони мені були не надто цікаві, просто щоб було. А потім гонка сталей і підбір каміння та систем заточних, криворука заточка моя підганяла брати модні сталі. А виявилося що проблема не в сталі і її складі, а в тому що заусенець контролювати краще потрібно, щоб довго тримав гостроту алмази не найкращі друзі й т.п. Потім гонка закінчилася, різні сталі є і всі норм та улюбленців немає, якщо норм гострота то працюють схоже. А ще сканді полюбив, взагалі наново фікси для себе зараз переосмислюю, зрозумів що й досі мачете не маю. Хочу фінку з грибком в ламінаті сканді, К390 кастомний едс фікс, та й ніби все)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Мутний
- Гуру-найфоман
GeorgCH,
За пивом я б зібратися колись не проти)

Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
GeorgCH, в гонке сталей не особо есть куда продолжать. 110, к390, может еще 15в из серийки - ну и все. 125 пока только кастомы. Так что у меня тут особых интересов и нет.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
olegpan, я навіть не знаю що ріже краще? 110V or k 390?!за моїми суб'єктивними відчуттями К 390 попереду...
Life is a series of choices.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
GeorgCH, возможно. Конечно, еще от ножа зависит.
Думаю, что 15в может еще чуть лучше.
Думаю, что 15в может еще чуть лучше.
-
- Модератор-найфоман
-
- Найфоман
Особисто я не люблю дуже іржавіючі сталі, зокрема, К390. Поки що М398 на 65-66 та М390 на 62-63 задовольняють всі мої потреби по довгорізу. Гарантія... Я бачив чимало ламаних спайдерок, які ніхто по гарантії не обмінював. Коли я починаю користуватися ножем, я бачу, чи вартий він того, щоб залишити його чи навіть перевести до списку улюблених ЕДЦ, чи ні. В мене складані не виконують важких робіт, із собою майже завжди є фікс із гарної сталі та з потрібною геометрією для цього. Один такий навіть примудрився зламати біля кінчика, дарма, що М398 із десь 2,5 мм в місці зламу. Але так було потрібно.
- Ramok
- Модератор-найфоман
Так М398 слабка сталь на злам. Нічого дивного.

Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Да, я перетачивал свою Эндуру - без особых вопросов. Впрочем, я не слишком изыскан в плане заточки - геометрия алмазами, потом выводим следы от алмазов.
Правится хорошо о ту же мою обычную вашиту.
Но, как уже не раз говорил - в качестве ЕДЦ я ее для себя не вижу. Не нравится ржа, да и от самой Эндуры я не сильно в восторге.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Согласен.
К390 остро нуждается в покрытии. Я прям вижу задумку маркетологов, через некоторое время гордо объявят - теперь К390 в ДЛС!!! А еще через пару лет - топовая 15V в ДЛС!!! Налетай и покупай

М398 не для хард юза. Я бы сказал, что ей как раз хорошо формат того же Мула подходит - довольно короткий и широкий клинок, то есть максимум прочности и ориентация на рез.
-
- Модератор-найфоман
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Alex_LV, я свою припатинировал слегка. Но если лимон/яблоко резать - слышно.
Конечно, это не углеродка опинеля, но по ржавучести аналог той же М4, к примеру.
Считаю, что полноценно к390/15в станут пригодными для едц или даже фикса - только после покрытий типа ДЛС/Сиракоута. Тоже надо быть аккуратным, но все же уже без особых проблем.
На сегодня это нож "для энтузиастов" - для поклацать и сталь попробовать.
П.С. возможно, хлорное железо или иные домашние покрытия тоже помогут, но я не пробовал - опыта нет.
Конечно, это не углеродка опинеля, но по ржавучести аналог той же М4, к примеру.
Считаю, что полноценно к390/15в станут пригодными для едц или даже фикса - только после покрытий типа ДЛС/Сиракоута. Тоже надо быть аккуратным, но все же уже без особых проблем.
На сегодня это нож "для энтузиастов" - для поклацать и сталь попробовать.
П.С. возможно, хлорное железо или иные домашние покрытия тоже помогут, но я не пробовал - опыта нет.
-
- Найфоман
Щось с цією діаграмою не те. М398 на 61,5 більш пластична, ніж М390 на 62, а тут фігня якась. А в мене вона взагалі 65-66, оце вже стійкість десь на рівні М390, термічка Фріца.
- Ramok
- Модератор-найфоман
Діаграму явно не дурні робили (knifesteelnerds). Звісно, все залежить від термічки, але очікувати міцності на злам від М390 чи М398 та ще й на такій твердості я б, наприклад, не став. Навіть навпаки, особисто я б зламу очікував.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
-
- Найфоман
От термички зависит. При прочих равных примерно поровну. По моему использованию М398 на 65 примерно соответствует М390 на 62. А 61 для нее вообще мало.
-
- Найфоман
Итак, три недели использования китайской реплики битого черепа. По п.п.1 и 3 - для 8хром или что там- вполне приемлемое удержание РК. Гвоздей не рубил, банки не вскрывал, мелкие косточки резать доводилось, резину, дерево, гофрокартон. Вопросов к замку и корпусу нет, табуреточный тест выдерживает с достаточно уверенными ударами обуха.olegpan писал(а): ↑04 июн 2023, 21:39 Из минусов, на мой вкус:
1. Пластилиновая сталь против крутой 35ки....ХНР я лично не юзал, поэтому не скажу.
2. Сомнительного качества покрытие на клинке, скорее всего краска. У оригинала тоже краска на фурнитуре, кстати, но клин грамотное ДЛС.
3. Сомнительной прочности G-10 и возможные вопросы по замку
По п.2 - сегодня снял и последовательно утопил клинок в метилпирролидоне (который чудесно отлущивает порошковую краску минут за 5), димексиде и горячей 30 % щелочи, примерно по часу в каждом из них. Покрытию пофиг вообще. А я так надеялся его убрать немеханическим путем...
В процессе узнал, что китайцы ставят по 2 латунных шайбы на сторону. КС ставит латунь и фторопласт.
- Мутний
- Гуру-найфоман
Yurassik, типу чесна репліка і не беклок там?
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Мутний, там же штифт явно виден. Может подогнано быть плохо, но сам принцип соблюден.
В целом, думаю, что можно сравнивать с Ренж Боссом за 2000, но конечно не с Брокен Скаллом. Хотя я бы все равно Ренжа брал - имхо, более прогнозируемое качество и меньше неожиданностей со временем. Но то дело вкуса скорее.
В целом, думаю, что можно сравнивать с Ренж Боссом за 2000, но конечно не с Брокен Скаллом. Хотя я бы все равно Ренжа брал - имхо, более прогнозируемое качество и меньше неожиданностей со временем. Но то дело вкуса скорее.
-
- Найфоман
Там беклок. Чесно кажучи, реплік із справжным тріадлоком я ще не бачив.
Неожиданности, как правило, вылезают в первый месяц активного пользования. Он прошел, неожиданностей не обнаружено. Более того, я сагитировал на покупку этой модели пару человек, которые КС-оригинал не купят точно, даже РенджБосса, даже за 2000 (хотя такой цены сейчас нет, 2600 в лучшем случае), а за 640 - да, и то со скрипом. У них тоже без вопросов. Не исключено, что партия удачная. Сравнивать китайский 8хром с порошком, даже в исполнении КС (ну, не умеют они в регулярную предсказуемую ТМО) как-то по-дурацки выходит. Если кому-то муляют надписи, то это не ко мне. Я честно попытался их убрать вместе с покрытием без применения обдирочной механики, но не вышло. Моральных страданий при использовании не испытываю, я лично Лину уже неплохо отстегнул за оригинал этого ножа, который меня слегка разочаровал.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Неожиданно. А что за штифт там тогда стоит? Чайнаипалово?

Во1, неожиданности скорее можно ожидать в том, что следующая партия будет сделана совсем с другими плюсами и минусами. Это полная неопределенность и с плохим прогнозом - как обычно

Во2, могут и позже сюрпризы вылезти. К примеру, на солнышке полежал, взяли в отпуск, нажали - а ж10 и треснула. Как пример, было такое с пластиком.
Есть, канеш. Хоть черные, хоть в оливе

Весьма возможно. Я подделками подороже интересовался. Обзоры хорошие, первые отзывы на Али - тоже в позитив скорее. А последние - жалобы на брак. Разве что гринторны да кевинджтны стараются уровень держать, как я понял