Финки The Best.
- Apostol
- Найфоман-эксперт
Re: Финки The Best.
ipixmo,
Рукоять просится темнее. Но очень симпатично вышло, поздравляю с обновкой! ))))
Рукоять просится темнее. Но очень симпатично вышло, поздравляю с обновкой! ))))
- ipixmo
- Начинающий найфоман
Apostol, Олег25, дякую, панове))
Теж сподіваюсь , що олія зробить руків'я темніше і виразніше, але ще не придбав..

Теж сподіваюсь , що олія зробить руків'я темніше і виразніше, але ще не придбав..
- norther
- Експерт по фінкам
ipixmo
уж не знаю, что с ней не так... но выглядит вполне хорошо (по тому фото).
Возможно Вы не знаете что за качество у обычной "сувенирной" финской продукции.
Предположу, что никак не лучше.
Сделать своими руками ножик -
А еще и финочку -
, теперь - домик бы...
По рукояти - вполне неплохо, и скорее - даже хорошо. Я к тому - что должна быть достаточно удобна.
По цвету - мне очень понравилось. У меня темнее не просится.
Даже немного жалко, что после масла этот цвет уйдет. Но может и после масла будет смотреться вполне вкусно.
Чтоб "выразительнее" смотрелось нужно пройтись наждачками до 2500, и потом, стертой 2500 финишировать.
А потом масло в 3 слоя. С интервалом в 3 дня. По маслу рекомендую даниш (тот же Растинс).
И, конечно, хотелось бы результат увидеть...
уж не знаю, что с ней не так... но выглядит вполне хорошо (по тому фото).
Возможно Вы не знаете что за качество у обычной "сувенирной" финской продукции.
Предположу, что никак не лучше.
Сделать своими руками ножик -

А еще и финочку -

По рукояти - вполне неплохо, и скорее - даже хорошо. Я к тому - что должна быть достаточно удобна.
По цвету - мне очень понравилось. У меня темнее не просится.
Даже немного жалко, что после масла этот цвет уйдет. Но может и после масла будет смотреться вполне вкусно.
Чтоб "выразительнее" смотрелось нужно пройтись наждачками до 2500, и потом, стертой 2500 финишировать.
А потом масло в 3 слоя. С интервалом в 3 дня. По маслу рекомендую даниш (тот же Растинс).
И, конечно, хотелось бы результат увидеть...

- ipixmo
- Начинающий найфоман
norther, дякую, окремо за поради) Руків'я дуже зручне, але планував зробити класичний "грибок", а вийшло те що вийшло. Не маю обладнання і все робилось практично "на колінках", свердло пішло куди його повело))), а повело, як завжди, не туди куди потрібно, і на "грибок", елементарно не вистачило дерева.. Але мені так теж подобається..)
Будиночок обов'язково зроблю, принаймні спробую, бо досвіду майже немає.. Ну і, звичайно, результат викладу..
Будиночок обов'язково зроблю, принаймні спробую, бо досвіду майже немає.. Ну і, звичайно, результат викладу..

- norther
- Експерт по фінкам
грибки - интересная и хорошая тема. Но мне кажется, не к маленьким ножам вроде этого. Конечно, под грибок нужен некий запас древесины.
У меня так же нет сверлильного станка, сверлю на коленке. Вырезаю на коленке, обтачиваю/дотачиваю - на коленке.
Все дедовскими способами: напильники, наждачки.
Но чтобы гибок делать- мне фоток мало, нужен под рукой хороший прототип (опытный образец). Ну они (образцы)
у меня есть. Без них - мне было бы непросто.
Да и вообще, грибок - это хороший высокий уровень. Ну если он хорошо исполнен, конечно. Но сразу его сделать -
это нужно мастером родиться. Как правило, нужно несколько попыток (с десяток, возможно).
А потом грибки будет делать проще. Это первые 100 лет тяжело...
У меня так же нет сверлильного станка, сверлю на коленке. Вырезаю на коленке, обтачиваю/дотачиваю - на коленке.
Все дедовскими способами: напильники, наждачки.
Но чтобы гибок делать- мне фоток мало, нужен под рукой хороший прототип (опытный образец). Ну они (образцы)
у меня есть. Без них - мне было бы непросто.
Да и вообще, грибок - это хороший высокий уровень. Ну если он хорошо исполнен, конечно. Но сразу его сделать -
это нужно мастером родиться. Как правило, нужно несколько попыток (с десяток, возможно).
А потом грибки будет делать проще. Это первые 100 лет тяжело...
- Nutty
- МАЙСТЕР
Берете непотрібне легке в обробці дерево - і тренуйтесь робити грибки
Дозволяє легко і дешево "набити руку", обробувати форми і т.д. Я завжди перед тим, як робити якесь нове для мене руків'я роблю спершу його зі шматка сосни чи верби

Хто "ми" то, я один тут!
- norther
- Експерт по фінкам
Nutty писал(а): Берете непотрібне легке в обробці дерево - і тренуйтесь робити грибкиДозволяє легко і дешево "набити руку", обробувати форми і т.д. Я завжди перед тим, як робити якесь нове для мене руків'я роблю спершу його зі шматка сосни чи верби

- O.Phesun
- МАЙСТЕР
беремо дерево й дивимось ютуб КосмосаNutty писал(а): Берете непотрібне легке в обробці дерево - і тренуйтесь робити грибки

Але нічо, тренуваться нада. Я дивився Космоса роботи з 2008 року, то року на третьому- четвертому у нього почало виходить космічно-витончено. До того було досить звичайно, як у грубих фінок бюджетних, випавших з рук фінських та кацапцаських дідів-ножаробів.

До пенсії ще можна навчиться.
Последний раз редактировалось O.Phesun 20 дек 2017, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
О. О. Phesun 

- Nutty
- МАЙСТЕР
Ну. дивись не дивись, а поки в руках не потримаєш, не покрутиш - зрозуміти складно 

Хто "ми" то, я один тут!
- norther
- Експерт по фінкам
+100-1000%
финки космоса для меня одни из самых вкусных (если не самые). И его грибки - самые вкусные. У каждого мастера (особенно с сложившимся стилем и почерком) - они свои.
Даже у одного мастера - они свои, не похожие на остальные, и при этом немного разные. Но пока не подержишь в руке и не попробуешь в работе - это тяжело словами передать и описать.
- Giorgio
- МАСТЕР
рукоятки этого типа весьма просты , если понять замысел суровых северных братьев.
Космос проникся этой философией , и финки ваяет отменные.

Космос проникся этой философией , и финки ваяет отменные.

- norther
- Експерт по фінкам
Григорьевич
да просты... и замысел северных братьев - уже не есть большая тайна.
Вот толково воплотить - это нужен навык, чувство ( как самого ножа так и его эстетики),
и понимание нюансов.
Рукояти предварительно готовите? Это должна быть точная работа... здорово...
Линии некоторых рукоятей - достаточно приятные глазу. А как Вы их так готовите?
Я имею в виду после разметки бруска чем снимаете "лишнее"?
Я для себя пока мыслю пока один способ: обработка рукояти после фиксации в ней клинка.
Ну , согласно своему уровню...
да просты... и замысел северных братьев - уже не есть большая тайна.
Вот толково воплотить - это нужен навык, чувство ( как самого ножа так и его эстетики),
и понимание нюансов.
Рукояти предварительно готовите? Это должна быть точная работа... здорово...
Линии некоторых рукоятей - достаточно приятные глазу. А как Вы их так готовите?
Я имею в виду после разметки бруска чем снимаете "лишнее"?
Я для себя пока мыслю пока один способ: обработка рукояти после фиксации в ней клинка.
Ну , согласно своему уровню...
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
Из показанных ручек только правая, самая светлая немного похожа на космическую. Остальные да, весьма просты. Как северные братья делали. На точиле выточены, без соблюдения симметрии бочки и гармоничного перехода ее к грибку.
Возьмите " эмигрантку" и положите рядом.
Возьмите " эмигрантку" и положите рядом.
О. О. Phesun 

- Giorgio
- МАСТЕР
norther
Заготовки для рукояток изготовлены с помощью вот такого набора инструментов + наждачная бумага ( запас жирка позволяет корректировать рукоятку после насаживания на клинок ) .

O.Phesun
мой уровень пока не позволяет вот так выточить на точиле рукоятку , приходится все ручками .
Подскажите что именно нужно исправить для соблюдения симметрии и гармоничного перехода к грибку.
" Эмигрантку " положить рядом нет возможности , Космос ее продал .
Заготовки для рукояток изготовлены с помощью вот такого набора инструментов + наждачная бумага ( запас жирка позволяет корректировать рукоятку после насаживания на клинок ) .

O.Phesun
мой уровень пока не позволяет вот так выточить на точиле рукоятку , приходится все ручками .
Подскажите что именно нужно исправить для соблюдения симметрии и гармоничного перехода к грибку.
" Эмигрантку " положить рядом нет возможности , Космос ее продал .
- космос
- МАСТЕР
естественно схожесть есть, именно Григорьевич 9 лет назад и показал мне как делать финку, и вообще ввел в курс дела ножестроения, не только по финкам, но и ножи первые он мне собирать помагал и с кожей знакомил, мы хорошо знакомы лично, за что я ему благодаренO.Phesun писал(а): Из показанных ручек только правая, самая светлая немного похожа на космическую

Далее процесс я развил и сумел выработать свой почерк, теперь мой нож узнать несложно и у нас , и даже на его родине.
И да, именно нож на фото я тут на форуме продал лет 7-8 назад( как сейчас помню и скандал при продаже, один человек долго торговался, и я даже давал ссылку на профиль Григорьевича и пояснял почему хочу именно столько)

п.с я давно и полностью переработал под себя процесс и геометрию рукояти , и от себя добавлю, так делать нож сложнее, потом масса моментов с симметрией, гораздо проще вклеиться в дерево, а вот что осталось неизменным- это напильники и черновая обработка, ее только руками.
Последний раз редактировалось космос 21 дек 2017, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Giorgio
- МАСТЕР
однако я с тех пор так и не набил достаточный уровень для точения рукояток на точиле ( старею
) и помаленьку формирую ручками .

- космос
- МАСТЕР
а и не набьешь, мы то понимаем, что именно напильником все делать легче, станок ...да х.з как на нем грибок вообще выточить, да с гранями, да не сместив симметрию рукояти, симметрию граней, удержав формы в мм, а я никогда и не скрывал, что точу именно ручными инструментами, так гораздо проще, правда , я видел как точат на станке, быстрее - факт, но и я так и не умею и не хочу.
вот нож, после которого я определился со своим почерком, именно с него в 2012 я начал гнуть свою линию, естественно сейчас я накатал более утонченный вариант, а сколько меня российские и не только мастера лупили именно за то, что я ушел от канонов и начал гнуть свое, это только мне известно, но скандалов было....
viewtopic.php?f=230&t=25056
вот нож, после которого я определился со своим почерком, именно с него в 2012 я начал гнуть свою линию, естественно сейчас я накатал более утонченный вариант, а сколько меня российские и не только мастера лупили именно за то, что я ушел от канонов и начал гнуть свое, это только мне известно, но скандалов было....

viewtopic.php?f=230&t=25056
Последний раз редактировалось космос 21 дек 2017, 09:52, всего редактировалось 2 раза.
альбом моих работ на ФБ
- Giorgio
- МАСТЕР
И не нужно , потеряется вся энергетика ( спорить про это нет смысла с людьми которые точат ручки на точиле ) .
философия финочника сложна в понимании , при всей внешней простоте .
Костя

- космос
- МАСТЕР
Саня, как всегда - согласен 

альбом моих работ на ФБ
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
Лет 15 назад я увлекся книгами Олега Дивова, перечитал всего по нескольку раз так понравились, и наткнулся на его интервью, что его учителем был писатель Василий Головачев. Купил 2 книги и обе не дочитал. Не понравились категорически. Грубый солдатский язык, прямолинейные сюжеты, пррстенькие диалоги и т.д. Ну то такэ.космос писал(а): именно Григорьевич 8 лет назад и показал мне как делать финку.
Главное теперь понятно, почему одна из 5 ручек похожа на эмигрантку

Никого не хотел обидеть. Если задел мастера, извиняюсь. Аутентичность тоже в цене.
В той что вы держите в руках меньше всего надо исправлять. Завалинка у больстера снизу, если это не тень и по моему немного плавнее нужен загиб грибка сверху. В тех что были раньше исправлять есть чего по моему.Григорьевич писал(а): Подскажите что именно нужно исправить для соблюдения симметрии и гармоничного перехода к грибку
У той же эмигрантки , сложно описать, есть такая миндалевидность азиатского разреза глаз. Причем совершенно равномерная в начале и в конце. Если продолжить линии брюшка и спины выше грибка то они сойдутся почти на оси. И в эти линии вписан изгиб грибка. По моему гениально. на точиле так не сделать.
Григорьевич, не сердитесь, я ведь не знал у кого учился Космос.

Ручка на вашем последнем фото намного красивее чем родные финские финки, которые я видел.
О. О. Phesun 

- Giorgio
- МАСТЕР
O.Phesun
Сердится это значит проявлять высокомерие по отношению к опыту поколений , а именно оттуда и черпаем мы все свои знания . Первую финку с Костей вместе долго "рожали "
по фоткам и рисункам , не имея возможности взять в руки эту самую финку с грибком. Но вроде вышло неплохо в итоге
.
А вот та самая первая с гранями " от которой и пошло понятие " капюшон кобры " Космос помнит эту свою фразу. Конечно нет в ней той утонченности в геометрии и линиях , но грани именно в ней впервые и проявились.

Сердится это значит проявлять высокомерие по отношению к опыту поколений , а именно оттуда и черпаем мы все свои знания . Первую финку с Костей вместе долго "рожали "

А вот та самая первая с гранями " от которой и пошло понятие " капюшон кобры " Космос помнит эту свою фразу. Конечно нет в ней той утонченности в геометрии и линиях , но грани именно в ней впервые и проявились.

- O.Phesun
- МАЙСТЕР
Даже по этой финке видно, что вы тогда брали за основу аутентичную финку. Я про них и говорил. Взяли беременный финский ножик. Без талии. С аутентичным обвисшим плоским задом офисного планктона. Вы выдавили из него икру и сотворили красивую длинноногую, грудастую секретаршу олигарха, с талией и прической.
Фины должны завидовать.
Фины должны завидовать.
Последний раз редактировалось O.Phesun 21 дек 2017, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
О. О. Phesun