Финки The Best.

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Ответить
ipixmo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 45 раз

Re: Финки The Best.

Сообщение ipixmo »

Reineke, дякую)
Саме так - клинок Lauri 69мм
Apostol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Apostol »

ipixmo,
Рукоять просится темнее. Но очень симпатично вышло, поздравляю с обновкой! ))))
Олег25
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Олег25 »

Після олій деревина потемніє і буде те що треба. А ніж таки гарний!
ipixmo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ipixmo »

Apostol, Олег25, дякую, панове)) ::hi:::
Теж сподіваюсь , що олія зробить руків'я темніше і виразніше, але ще не придбав..
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2454 раза

Сообщение norther »

ipixmo
уж не знаю, что с ней не так... но выглядит вполне хорошо (по тому фото).
Возможно Вы не знаете что за качество у обычной "сувенирной" финской продукции.
Предположу, что никак не лучше.
Сделать своими руками ножик - rt24
А еще и финочку - rt24 , теперь - домик бы...
По рукояти - вполне неплохо, и скорее - даже хорошо. Я к тому - что должна быть достаточно удобна.
По цвету - мне очень понравилось. У меня темнее не просится.
Даже немного жалко, что после масла этот цвет уйдет. Но может и после масла будет смотреться вполне вкусно.
Чтоб "выразительнее" смотрелось нужно пройтись наждачками до 2500, и потом, стертой 2500 финишировать.
А потом масло в 3 слоя. С интервалом в 3 дня. По маслу рекомендую даниш (тот же Растинс).
И, конечно, хотелось бы результат увидеть... :=(
ipixmo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ipixmo »

norther, дякую, окремо за поради) Руків'я дуже зручне, але планував зробити класичний "грибок", а вийшло те що вийшло. Не маю обладнання і все робилось практично "на колінках", свердло пішло куди його повело))), а повело, як завжди, не туди куди потрібно, і на "грибок", елементарно не вистачило дерева.. Але мені так теж подобається..)
Будиночок обов'язково зроблю, принаймні спробую, бо досвіду майже немає.. Ну і, звичайно, результат викладу.. :)
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

грибки - интересная и хорошая тема. Но мне кажется, не к маленьким ножам вроде этого. Конечно, под грибок нужен некий запас древесины.
У меня так же нет сверлильного станка, сверлю на коленке. Вырезаю на коленке, обтачиваю/дотачиваю - на коленке.
Все дедовскими способами: напильники, наждачки.
Но чтобы гибок делать- мне фоток мало, нужен под рукой хороший прототип (опытный образец). Ну они (образцы)
у меня есть. Без них - мне было бы непросто.
Да и вообще, грибок - это хороший высокий уровень. Ну если он хорошо исполнен, конечно. Но сразу его сделать -
это нужно мастером родиться. Как правило, нужно несколько попыток (с десяток, возможно).
А потом грибки будет делать проще. Это первые 100 лет тяжело...
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение Nutty »

Берете непотрібне легке в обробці дерево - і тренуйтесь робити грибки :) Дозволяє легко і дешево "набити руку", обробувати форми і т.д. Я завжди перед тим, як робити якесь нове для мене руків'я роблю спершу його зі шматка сосни чи верби
Хто "ми" то, я один тут!
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Nutty писал(а): Берете непотрібне легке в обробці дерево - і тренуйтесь робити грибки :) Дозволяє легко і дешево "набити руку", обробувати форми і т.д. Я завжди перед тим, як робити якесь нове для мене руків'я роблю спершу його зі шматка сосни чи верби
:)
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Nutty »

Давно не брав я в руки фінку :D
Изображение
Хто "ми" то, я один тут!
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение O.Phesun »

Nutty писал(а): Берете непотрібне легке в обробці дерево - і тренуйтесь робити грибки
беремо дерево й дивимось ютуб Космоса :-D Я так робив. Гарный грибок на не правильній бочці теж буде виглядать так собі. У Космоса буває проскакує в роликах короткі фрази, як гармонічно виводить лінії. Головне їх почуть. Співвідношення розмірів леза та ручки тоже грає. Не дарма фінки вузенькі, бо наприклад я вперся в свої 27 мм ширини і ручка вийшла трохи масивна. А тоньша була б дистрофічна.
Але нічо, тренуваться нада. Я дивився Космоса роботи з 2008 року, то року на третьому- четвертому у нього почало виходить космічно-витончено. До того було досить звичайно, як у грубих фінок бюджетних, випавших з рук фінських та кацапцаських дідів-ножаробів. :-D
До пенсії ще можна навчиться.
Последний раз редактировалось O.Phesun 20 дек 2017, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
О. О. Phesun ::hi:::
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Nutty »

Ну. дивись не дивись, а поки в руках не потримаєш, не покрутиш - зрозуміти складно :D
Хто "ми" то, я один тут!
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Nutty писал(а): Ну. дивись не дивись, а поки в руках не потримаєш, не покрутиш - зрозуміти складно :D
+100-1000%
финки космоса для меня одни из самых вкусных (если не самые). И его грибки - самые вкусные. У каждого мастера (особенно с сложившимся стилем и почерком) - они свои.
Даже у одного мастера - они свои, не похожие на остальные, и при этом немного разные. Но пока не подержишь в руке и не попробуешь в работе - это тяжело словами передать и описать.
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение Giorgio »

рукоятки этого типа весьма просты , если понять замысел суровых северных братьев.
Космос проникся этой философией , и финки ваяет отменные.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Григорьевич
да просты... и замысел северных братьев - уже не есть большая тайна.
Вот толково воплотить - это нужен навык, чувство ( как самого ножа так и его эстетики),
и понимание нюансов.
Рукояти предварительно готовите? Это должна быть точная работа... здорово...
Линии некоторых рукоятей - достаточно приятные глазу. А как Вы их так готовите?
Я имею в виду после разметки бруска чем снимаете "лишнее"?
Я для себя пока мыслю пока один способ: обработка рукояти после фиксации в ней клинка.
Ну , согласно своему уровню...
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Из показанных ручек только правая, самая светлая немного похожа на космическую. Остальные да, весьма просты. Как северные братья делали. На точиле выточены, без соблюдения симметрии бочки и гармоничного перехода ее к грибку.
Возьмите " эмигрантку" и положите рядом.
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Giorgio »

norther
Заготовки для рукояток изготовлены с помощью вот такого набора инструментов + наждачная бумага ( запас жирка позволяет корректировать рукоятку после насаживания на клинок ) .
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
O.Phesun
мой уровень пока не позволяет вот так выточить на точиле рукоятку , приходится все ручками .
Подскажите что именно нужно исправить для соблюдения симметрии и гармоничного перехода к грибку.
" Эмигрантку " положить рядом нет возможности , Космос ее продал .
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

O.Phesun писал(а): Из показанных ручек только правая, самая светлая немного похожа на космическую
естественно схожесть есть, именно Григорьевич 9 лет назад и показал мне как делать финку, и вообще ввел в курс дела ножестроения, не только по финкам, но и ножи первые он мне собирать помагал и с кожей знакомил, мы хорошо знакомы лично, за что я ему благодарен :)(:?
Далее процесс я развил и сумел выработать свой почерк, теперь мой нож узнать несложно и у нас , и даже на его родине.
И да, именно нож на фото я тут на форуме продал лет 7-8 назад( как сейчас помню и скандал при продаже, один человек долго торговался, и я даже давал ссылку на профиль Григорьевича и пояснял почему хочу именно столько) :)
п.с я давно и полностью переработал под себя процесс и геометрию рукояти , и от себя добавлю, так делать нож сложнее, потом масса моментов с симметрией, гораздо проще вклеиться в дерево, а вот что осталось неизменным- это напильники и черновая обработка, ее только руками.
Последний раз редактировалось космос 21 дек 2017, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Giorgio »

однако я с тех пор так и не набил достаточный уровень для точения рукояток на точиле ( старею :wink: ) и помаленьку формирую ручками .
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

а и не набьешь, мы то понимаем, что именно напильником все делать легче, станок ...да х.з как на нем грибок вообще выточить, да с гранями, да не сместив симметрию рукояти, симметрию граней, удержав формы в мм, а я никогда и не скрывал, что точу именно ручными инструментами, так гораздо проще, правда , я видел как точат на станке, быстрее - факт, но и я так и не умею и не хочу.
вот нож, после которого я определился со своим почерком, именно с него в 2012 я начал гнуть свою линию, естественно сейчас я накатал более утонченный вариант, а сколько меня российские и не только мастера лупили именно за то, что я ушел от канонов и начал гнуть свое, это только мне известно, но скандалов было.... ()(! ::jchurrah::
viewtopic.php?f=230&t=25056
Последний раз редактировалось космос 21 дек 2017, 09:52, всего редактировалось 2 раза.
альбом моих работ на ФБ
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Giorgio »

космос писал(а): но и я так и не умею и не хочу.
\
И не нужно , потеряется вся энергетика ( спорить про это нет смысла с людьми которые точат ручки на точиле ) .
философия финочника сложна в понимании , при всей внешней простоте .
Костя :)(:?
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

Саня, как всегда - согласен :)(:?
альбом моих работ на ФБ
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

космос писал(а): именно Григорьевич 8 лет назад и показал мне как делать финку.
Лет 15 назад я увлекся книгами Олега Дивова, перечитал всего по нескольку раз так понравились, и наткнулся на его интервью, что его учителем был писатель Василий Головачев. Купил 2 книги и обе не дочитал. Не понравились категорически. Грубый солдатский язык, прямолинейные сюжеты, пррстенькие диалоги и т.д. Ну то такэ.
Главное теперь понятно, почему одна из 5 ручек похожа на эмигрантку :-D .
Никого не хотел обидеть. Если задел мастера, извиняюсь. Аутентичность тоже в цене.
Григорьевич писал(а): Подскажите что именно нужно исправить для соблюдения симметрии и гармоничного перехода к грибку
В той что вы держите в руках меньше всего надо исправлять. Завалинка у больстера снизу, если это не тень и по моему немного плавнее нужен загиб грибка сверху. В тех что были раньше исправлять есть чего по моему.
У той же эмигрантки , сложно описать, есть такая миндалевидность азиатского разреза глаз. Причем совершенно равномерная в начале и в конце. Если продолжить линии брюшка и спины выше грибка то они сойдутся почти на оси. И в эти линии вписан изгиб грибка. По моему гениально. на точиле так не сделать.
Григорьевич, не сердитесь, я ведь не знал у кого учился Космос. :-D
Ручка на вашем последнем фото намного красивее чем родные финские финки, которые я видел.
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Giorgio »

O.Phesun
Сердится это значит проявлять высокомерие по отношению к опыту поколений , а именно оттуда и черпаем мы все свои знания . Первую финку с Костей вместе долго "рожали " :-D по фоткам и рисункам , не имея возможности взять в руки эту самую финку с грибком. Но вроде вышло неплохо в итоге :-) .
А вот та самая первая с гранями " от которой и пошло понятие " капюшон кобры " Космос помнит эту свою фразу. Конечно нет в ней той утонченности в геометрии и линиях , но грани именно в ней впервые и проявились.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Даже по этой финке видно, что вы тогда брали за основу аутентичную финку. Я про них и говорил. Взяли беременный финский ножик. Без талии. С аутентичным обвисшим плоским задом офисного планктона. Вы выдавили из него икру и сотворили красивую длинноногую, грудастую секретаршу олигарха, с талией и прической.
Фины должны завидовать.
Последний раз редактировалось O.Phesun 21 дек 2017, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»