Чайна клон Apex Model Edge Pro Sharpening System
-
- Начинающий найфоман
Re: Чайна клон Apex Model Edge Pro Sharpening System
uzun
З вашого комплекту 400 Т2, але абразивом даної серії я особисто не користувався.
З вашого комплекту 400 Т2, але абразивом даної серії я особисто не користувався.
Ну для домашних кухонников - 3000 с головой хватит. Да и вообще, разница между 5 и 3 мкм для качества реза небольшая, ИМХО.Corvus Corax писал(а):У меня Чосера. Если нож просто подсел начинаю с 800 или 1000 камня. Ну и довожу 3000. Знаю что мало, но покупка 5000 в планах, как и арканзасов.
Вчера ровнял камешек из набора Китайского 120й, порошком КК F 80, я был удевлен как это легко и быстро, ну и результатом был доволен более чем!
А сегодня хочу выровнять все другие камешки, но не знаю можно ли на стекле совмещять не которые порошки КК и какие порошки можно использовать на одной плоскости вместе, у меня 2-два стекла, тоесть 4 плоскости, а порошков у меня: F80, F100, F180, F320, F600, F 800, F1200; камни у меня родные китай: 120, 320, 600, 1500 и едут камешки от Boride: 150, 220, 400, 600, 800, 1200 - у них с китайскими как я понимаю тоже обозначение F как на карбиде кремне тоесть они в обной единице измерении с порошком КК правельно я понял?
Вот вопрос к знатокам, сам уже ни как, туго для меня это, уже много перелопатил инета, а розобратся не могу:...
1. Какой порошок КК, правельно подобрать и с каким совместить к четырем плоскостям стекл? Может какой-то порошек лишний? К примеру плоскость #1 порошек КК F80 и F100, плоскость #2....., и т.д.
2. К каким камням какой порошек использывать? С первым 120м камнем я уже понял, но там и проще т.к. он самый крупный и порошек туда соответсвенный, а вот к остальным боюсь методом пробы дабы не испортить!
С меня
!
А сегодня хочу выровнять все другие камешки, но не знаю можно ли на стекле совмещять не которые порошки КК и какие порошки можно использовать на одной плоскости вместе, у меня 2-два стекла, тоесть 4 плоскости, а порошков у меня: F80, F100, F180, F320, F600, F 800, F1200; камни у меня родные китай: 120, 320, 600, 1500 и едут камешки от Boride: 150, 220, 400, 600, 800, 1200 - у них с китайскими как я понимаю тоже обозначение F как на карбиде кремне тоесть они в обной единице измерении с порошком КК правельно я понял?
Вот вопрос к знатокам, сам уже ни как, туго для меня это, уже много перелопатил инета, а розобратся не могу:...
1. Какой порошок КК, правельно подобрать и с каким совместить к четырем плоскостям стекл? Может какой-то порошек лишний? К примеру плоскость #1 порошек КК F80 и F100, плоскость #2....., и т.д.
2. К каким камням какой порошек использывать? С первым 120м камнем я уже понял, но там и проще т.к. он самый крупный и порошек туда соответсвенный, а вот к остальным боюсь методом пробы дабы не испортить!
С меня

Последний раз редактировалось uzun 14 май 2014, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
У меня чуть другой набор порошков. На 800 и 1200 - отдельная плоскость стекла. Остальные : 320 и 600 на одной плоскости, а 80, 100 и 180 на другой.
Да, 80 и 100 почти одно и тоже. Их можно вообще смешать или пользоваться одним пока не закончиться, потом другим.
Всем привет.
Приветствуйте новичка.
Хочу поделиться своими впечатлениями по Чапексу от Ganzo.
Приобрел я себе сие чудо, на большой присоске. Ждал всю неделю, чтобы засесть на выходных и начать тестирование итренировки на кухонниках.
То, что необходимо поменять все имеющиеся болты, это я понял сразу, когда открыл коробку. Резьба на болтах везде была почти слизана. Ну как почти слизана, она просто с завода такая шла.
Пошел на рынок и купил с нержавейки. Совсем другое дело. Стало все плотненько закручиваться и держаться.
Крепление которое держит направляющую с бланками, со временем надо у токарей или фрезеровщиков заказать. Уж слишком большой люфт как мне показалось. Или найти шарнир как на точилке HAPSTONE.
Присоска держит на ура. Прицепил ее на акрил, предварительно смочив водой и на протяжении 10 часов ни разу не отклеилась. По окончанию заточки ножей еле отклеил ее. Акрил заменю на плиту 30х30х18 из мрамора, нужно только добраться до другой квартиры.
Что касается камней.
В комплекте шли следующие камни: 120, 320, 600, 1500.
Камни естественно были все кривые, да и сейчас они не особо ровные. Не стал уделять им особого внимания, т.к. будут заменены на… (далее будет).
Впечатления по камням.
120 камнем вообще ничего не делал, да и не буду. Боюсь, что он не выдержит даже одного ножа.
320 поработал хорошо, сточился он где-то на 1-1,5мм. И это на 6-и кухонниках.
600 и 1500 нет особых впечатлений.
Ножи заточены, жена довольна. Но, есть НО, как я не старался так и не добился бритвенной остроты от ножей, ни от одного. Как я думаю из-за не ровности камней, а может качества
Все ножи были заточены на отметке в 20°.
Также к точилке приобрел дешевые камешки отечественного производителя из оксида алюминия 240, 400, 600, 800, 1500, вот тут. Для тренировки на кошках.
Впечатления на меня они не произвели. Шкрябали они конечно лучше чем родные, но не понравились.
Вывод: Точилкой доволен. Чуть обработать напильником и долгие лета службы обеспечены.
Теперь о больном или о наболевшем у всех.
Сам являюсь новичком в ножевом деле. Ничего не понимаю в сталях, ничего не понимаю в камнях для заточки. Понял только из тем и обсуждений на форуме, что самые распространенные камни для Чапекса это Boride и CHOSERA.
Boride приемлемы по цене, а всем у кого есть CHOSERA нравится больше чем первые.
И так. Помогите в выборе камней. Я понимаю, что это вопрос риторический, но все же. Цена вопроса до 1,5 кгрн.
Сразу начнутся вопросы, какую сталь будешь точить, для каких целей нож…
Отвечу сразу. Из имеющихся у меня ножей это старенький Викс и Leatherman Wave. Пока ищу для себя тот самый который будет радовать. Скорей всего буду заказывать у наших Украинских кузнецов.
С маркой стали еще не определился. М390 или Х12МФ, предлагают еще К110, К340. Но последние 2-е еще не изучал. Нож для лагеря и походов. И дерево постругать (порубить) и колбаску с сыром порезать, рыбу почистить порезать…
Также для меня очень важна заточка вот такого ножа.
Помогите в выборе, даже не в выборе, а посоветуйте.
Полный комплект Boride вот тут – 1,2 кгрн, что вписывается в мой бюджет, даже можно добавить что-то типа арканзаса для полировки, а CHOSERA тут же – 3,5 кгрн. ну никак не потяну.
Прежде чем покупать нормальный нож, хочу подготовиться к его заточке.
Есть у меня еще куча вопросов, но для начала почитаю форум.
Да простят меня Комрады, я только учусь.
П.С. Одесские ножевые маньяки, отзовитесь пожалуйста для дальнейшего общения.
Приветствуйте новичка.
Хочу поделиться своими впечатлениями по Чапексу от Ganzo.
Приобрел я себе сие чудо, на большой присоске. Ждал всю неделю, чтобы засесть на выходных и начать тестирование итренировки на кухонниках.
То, что необходимо поменять все имеющиеся болты, это я понял сразу, когда открыл коробку. Резьба на болтах везде была почти слизана. Ну как почти слизана, она просто с завода такая шла.
Пошел на рынок и купил с нержавейки. Совсем другое дело. Стало все плотненько закручиваться и держаться.
Крепление которое держит направляющую с бланками, со временем надо у токарей или фрезеровщиков заказать. Уж слишком большой люфт как мне показалось. Или найти шарнир как на точилке HAPSTONE.
Присоска держит на ура. Прицепил ее на акрил, предварительно смочив водой и на протяжении 10 часов ни разу не отклеилась. По окончанию заточки ножей еле отклеил ее. Акрил заменю на плиту 30х30х18 из мрамора, нужно только добраться до другой квартиры.
Что касается камней.
В комплекте шли следующие камни: 120, 320, 600, 1500.
Камни естественно были все кривые, да и сейчас они не особо ровные. Не стал уделять им особого внимания, т.к. будут заменены на… (далее будет).
Впечатления по камням.
120 камнем вообще ничего не делал, да и не буду. Боюсь, что он не выдержит даже одного ножа.
320 поработал хорошо, сточился он где-то на 1-1,5мм. И это на 6-и кухонниках.
600 и 1500 нет особых впечатлений.
Ножи заточены, жена довольна. Но, есть НО, как я не старался так и не добился бритвенной остроты от ножей, ни от одного. Как я думаю из-за не ровности камней, а может качества

Все ножи были заточены на отметке в 20°.
Также к точилке приобрел дешевые камешки отечественного производителя из оксида алюминия 240, 400, 600, 800, 1500, вот тут. Для тренировки на кошках.
Впечатления на меня они не произвели. Шкрябали они конечно лучше чем родные, но не понравились.
Вывод: Точилкой доволен. Чуть обработать напильником и долгие лета службы обеспечены.
Теперь о больном или о наболевшем у всех.
Сам являюсь новичком в ножевом деле. Ничего не понимаю в сталях, ничего не понимаю в камнях для заточки. Понял только из тем и обсуждений на форуме, что самые распространенные камни для Чапекса это Boride и CHOSERA.
Boride приемлемы по цене, а всем у кого есть CHOSERA нравится больше чем первые.
И так. Помогите в выборе камней. Я понимаю, что это вопрос риторический, но все же. Цена вопроса до 1,5 кгрн.
Сразу начнутся вопросы, какую сталь будешь точить, для каких целей нож…
Отвечу сразу. Из имеющихся у меня ножей это старенький Викс и Leatherman Wave. Пока ищу для себя тот самый который будет радовать. Скорей всего буду заказывать у наших Украинских кузнецов.
С маркой стали еще не определился. М390 или Х12МФ, предлагают еще К110, К340. Но последние 2-е еще не изучал. Нож для лагеря и походов. И дерево постругать (порубить) и колбаску с сыром порезать, рыбу почистить порезать…
Также для меня очень важна заточка вот такого ножа.
Помогите в выборе, даже не в выборе, а посоветуйте.
Полный комплект Boride вот тут – 1,2 кгрн, что вписывается в мой бюджет, даже можно добавить что-то типа арканзаса для полировки, а CHOSERA тут же – 3,5 кгрн. ну никак не потяну.
Прежде чем покупать нормальный нож, хочу подготовиться к его заточке.
Есть у меня еще куча вопросов, но для начала почитаю форум.
Да простят меня Комрады, я только учусь.
П.С. Одесские ножевые маньяки, отзовитесь пожалуйста для дальнейшего общения.
Последний раз редактировалось BIG HEEL 19 май 2014, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
- Corvus Corax
- Найфоман
Может другие поправят. Я как и Вы новичек практически (за плечами только десятка три ножей).
Можете смело брать борайд. Он более универсален по сталям. Хотя его и нужно чаще ровнять на КК. И еще он легко засирается остатками метала.
Чосера больше по нержавейкам работает и более мягким сталям. Легче чистится, легче выравнивается (на собсвеной суспензии).
У меня Чосера 400, 600, 800, 1000 и 3000. Пообщавшись с людьми и покурив форумы понял что можна было спокойно брать 400, 1000 и 3000 или 5000. Хватило бы с головой. Но что есть, то уже есть.
Камнями впринципе доволен. Остроты достигаю гораздо большей чем комлектными камнями Чиапекса.
Как то так...
Можете смело брать борайд. Он более универсален по сталям. Хотя его и нужно чаще ровнять на КК. И еще он легко засирается остатками метала.
Чосера больше по нержавейкам работает и более мягким сталям. Легче чистится, легче выравнивается (на собсвеной суспензии).
У меня Чосера 400, 600, 800, 1000 и 3000. Пообщавшись с людьми и покурив форумы понял что можна было спокойно брать 400, 1000 и 3000 или 5000. Хватило бы с головой. Но что есть, то уже есть.
Камнями впринципе доволен. Остроты достигаю гораздо большей чем комлектными камнями Чиапекса.
Как то так...
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
По чапексу - родных камней вполне достаточно для того чтобы заставить нож брить, если у вас не получилось - то значит вы где то ошиблись, и замена камней вам не поможет, дело в навыках.
По камням boride, они лучше комплектных камней чапекса, сет камней я несколькими постами выше написал, где вы взяли цену в 1200 я не понимаю, набор из 6 камней стоит 650-700 гривен без бланков.
По chosera эти камни лучше boride, НО есть нюансы, они не универсальны, впрочем как и любые другие камни, на высокованадиевых сталях chosera медленно работает, по очень мягким нержавейкам срабатывается быстрее чем хотелось бы, но по нормальным сталям, умеренно твердым и твердым нержавейкам, углеродкам, камни рабоатют очень хорошо, можете брать их. На первое время хватит 400, 1000, 3000, этого набора вполне достаточно для заточки 90% ножей, для обдирки нужны будут более грубые камни, например boride 120 и 220 из моего поста. Более тонкие камни из серии chosera брать не советую, новичку c ними будет очень тяжело, нужен опыт.
На финиш могу посоветовать этот брусок http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=85 его вполне достаточно для большинства ножей. Итого весь набор 3 камня chosera + 2 boride + керамика на финиш 1800 гривен.
На финиш нужна керамика и арканзасы, может какие-нибудь сланцы, натуральных камней много, есть из чего выбрать.
По камням boride, они лучше комплектных камней чапекса, сет камней я несколькими постами выше написал, где вы взяли цену в 1200 я не понимаю, набор из 6 камней стоит 650-700 гривен без бланков.
По chosera эти камни лучше boride, НО есть нюансы, они не универсальны, впрочем как и любые другие камни, на высокованадиевых сталях chosera медленно работает, по очень мягким нержавейкам срабатывается быстрее чем хотелось бы, но по нормальным сталям, умеренно твердым и твердым нержавейкам, углеродкам, камни рабоатют очень хорошо, можете брать их. На первое время хватит 400, 1000, 3000, этого набора вполне достаточно для заточки 90% ножей, для обдирки нужны будут более грубые камни, например boride 120 и 220 из моего поста. Более тонкие камни из серии chosera брать не советую, новичку c ними будет очень тяжело, нужен опыт.
На финиш могу посоветовать этот брусок http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=85 его вполне достаточно для большинства ножей. Итого весь набор 3 камня chosera + 2 boride + керамика на финиш 1800 гривен.
На финиш нужна керамика и арканзасы, может какие-нибудь сланцы, натуральных камней много, есть из чего выбрать.
Кто бы мог подумать, что достаточно будет всего 3-х камней chosera и камень для полировки.
А вот этот камушек подойдет для полировки? Так скажем для начала пути становления
А вот этот камушек подойдет для полировки? Так скажем для начала пути становления

У меня есть набор из 3 камней от Halls которые я купил в том же магазине, 2 из них мусор, 1 нормальный, такого камня как у вас по ссылке у меня нет, про его качество ничего сказать не могу, я бы посоветовал выбрать другого производителя, камни Halls качеством не отличаются.BIG HEEL писал(а):Кто бы мог подумать, что достаточно будет всего 3-х камней chosera и камень для полировки.
Один нюанс учтите, арканзасы хорошо работают по мягким нержавейкам и средне твердым сталям, они идеальны для европейских кухонников. Но, чем тверже сталь, тем медленнее они работают, и по чему-то типа K340 они будут работать слишком медленно. Керамика более универсальна, она дает сравнимую остороту с арканзасами, но из-за более высокой твердости абразива, работает по твердым сталям быстрее. Проблема с керамикой только одна, все камни кривые, их нужно выравнивать и доводить для того чтобы камень работал в полную силу.
Для арканзасов нужен будет еще один промежуточный камень между 3000 и арканзасом, желательно натурал.
Нюанс второй 3 камня chosera достаточно для заточки большинства ножей, но если нож очень долго не точился то 400 камня не хватит, нужны камни грубее, например 120-220 boride.
Кстати чем длиннее набор камней который используется при заточке одного ножа - тем больше шансов накосячить, ошибиться использую 3-4 камня гораздо труднее чем использую 6-7 камней. Поэтому новичкам лучше учиться используя 3-4 камня, так будет проще.
Нюанс третий, не сильно важный. При заточке кромку ножа не полируют! Главная задача при заточке сделать так чтобы нож был острым и оставался острым как можно дольше. Будет ли при этом блестеть кромка или нет не важно.
На счет полировки я согласе, даже будучи новичком.
Что касается ссылки которая у Вас не открывается, так это Arkansas Translucent.
Говоря о 3-х камнях я имел в виду только chosera, потому как цена у них не слишком мала.
А камни от boride, можно купить в любой момент т.к. не дорогие.
Пока для себя сделал выводы:
Однозначно это chosera 400, 1000 и 3000
Есть еще вопросик, почему такое большое расхождение между гритностью? 400-1000-3000
Что касается ссылки которая у Вас не открывается, так это Arkansas Translucent.
Говоря о 3-х камнях я имел в виду только chosera, потому как цена у них не слишком мала.
А камни от boride, можно купить в любой момент т.к. не дорогие.
Пока для себя сделал выводы:
Однозначно это chosera 400, 1000 и 3000
Есть еще вопросик, почему такое большое расхождение между гритностью? 400-1000-3000
Для chosera такой скачок нормален, они очень быстро работают. Скачек меньше 2 раз вообще не оправдан, имхо.
Ссылка открывается, именно такого камня у меня нет, но по опыту общения с камнями halls я его не советую брать.
Я бы все таки посоветовал начать с boride, не на всех ножах есть смысл использовать chosera, камни слишком дорогие, на обычных кухонниках 220-400 Boride я использую почти всегда, а вот chosera для них не сильно нужна. То есть Boride и chosera не заменяют друг друга, а дополняют, где-то лучше использовать одно, где-то другое, например мне очень нравится orange EDM-400 boride, хорошо подходит для мягких нержавеек, 1000 chosera его не заменит полноценно, а вот 3000 chosera мне нечем заменить 600 и 800 boride дают более грубую риску, а по скорости 3000 не превосходят..
Ссылка открывается, именно такого камня у меня нет, но по опыту общения с камнями halls я его не советую брать.
Я бы все таки посоветовал начать с boride, не на всех ножах есть смысл использовать chosera, камни слишком дорогие, на обычных кухонниках 220-400 Boride я использую почти всегда, а вот chosera для них не сильно нужна. То есть Boride и chosera не заменяют друг друга, а дополняют, где-то лучше использовать одно, где-то другое, например мне очень нравится orange EDM-400 boride, хорошо подходит для мягких нержавеек, 1000 chosera его не заменит полноценно, а вот 3000 chosera мне нечем заменить 600 и 800 boride дают более грубую риску, а по скорости 3000 не превосходят..
to Odissey Более чем достаточно. Огромное Вам спасибо за помощь.
-
- Новичок
Теорія каже, що чим "мілкіше" заточене лезо, тим довше воно тримається (за рахунок меншого розміру мікрозубців). Яка розумна межа заточки? 2-3 мкм?Odissey писал(а):BIG HEEL писал(а):Нюанс третий, не сильно важный. При заточке кромку ножа не полируют! Главная задача при заточке сделать так чтобы нож был острым и оставался острым как можно дольше. Будет ли при этом блестеть кромка или нет не важно.
-
- Начинающий найфоман
У кожного вона своя. Здоровий глузд кричить, що 3 мікрона - це межа. Навіщо тобі цей камінь на 1,5 мкм?!!! Але ти купуєшGrossmeister писал(а): Яка розумна межа заточки? 2-3 мкм?

Сложный вопрос, у каждого заточника свое понятие об остроте и о достаточности остроты. Кто-то доводит нож до состояния реза волоса под своим весом, используя пасты с размером зерна 0.5 микрона, а кому-то а алмаза 40-50 микрон достаточно. Тут не может быть однозначного ответа, каждый сам для себя решает. Для меня например стандартом остроты стал тонко доведенный хард блек арканзаса, одна сторона камня доведена на порошке 5\3, а вторая 3\2 я теперь все камни сравниваю с ним, более тонко работающие камни типа яшмы я использую редко, они дают большую остроту, но она не слишком то и нужна. Более грубые камни я не считаю финишными. После этого арканзаса нож начинает цеплять волос зажатый в пальцах.Grossmeister писал(а):Теорія каже, що чим "мілкіше" заточене лезо, тим довше воно тримається (за рахунок меншого розміру мікрозубців). Яка розумна межа заточки? 2-3 мкм?Odissey писал(а):BIG HEEL писал(а):Нюанс третий, не сильно важный. При заточке кромку ножа не полируют! Главная задача при заточке сделать так чтобы нож был острым и оставался острым как можно дольше. Будет ли при этом блестеть кромка или нет не важно.
Кстати жестко привязываться к размеру зерна абразива не стоит, синтетический водник Boride с размером зерна примерно 3 микрона не дает такой же остроты, как арканзасы с тем же размером зерна, а вот керамика доведенная также как арканзас дает, пасты вообще работают совсем по другому, они дают более острую кромку при одинаковом размере зерна.
Но в целом 2-3 мкм это действительно близко к разумному пределу, например керамика доведенная на алмазах 1-0 работает очень уж медленно.
А гдеж их взять то? Не подскажите?Сергій писал(а):полірувальні плівки 3m! 0,3 мкм!!!
Даже в официальном представительстве 3М руками развели...
-
- Начинающий найфоман
Я придбав на Ebay. Якщо будете купувати, то маєте на увазі, що:
1). є два типи плівки - PSA (самоклеюча) і ні ( вона дешевша). Купуйте PSA, оскільки клеїти її самостіно на бланк
;
2). на плівку 0,3 потрібно переходити після 1 мкм і т.д. ( так буде правильно);
3). як бланк потрібно використовувати скло.
Один з небагатьох продавців ( продають по 5 шт.) http://stores.ebay.com/Workshop-Heaven- ... 34.c0.m322
Плівку 1 шт. 0,3 мкм можна придбати тут http://www.ebay.com/itm/3M-0-3-Micron-M ... 4cfe0d252b
1). є два типи плівки - PSA (самоклеюча) і ні ( вона дешевша). Купуйте PSA, оскільки клеїти її самостіно на бланк

2). на плівку 0,3 потрібно переходити після 1 мкм і т.д. ( так буде правильно);
3). як бланк потрібно використовувати скло.
Один з небагатьох продавців ( продають по 5 шт.) http://stores.ebay.com/Workshop-Heaven- ... 34.c0.m322
Плівку 1 шт. 0,3 мкм можна придбати тут http://www.ebay.com/itm/3M-0-3-Micron-M ... 4cfe0d252b
Сергій
Спасибо за информацию!
Но блин цена же вгоняет в уныние...
Кстати, а в чём проблема клеить на бланк?
Клею обычную наждачку на тонюсенький двухстороннииий скотч, всё просто, чтобы снять износившуюся - прогреваю феном и снимаю легко, на один скотч так можно 3-4 раза переклеивать наждачку. Пару минут на всё про всё.
Кстати, а на сколько стойкая 3М наждачка? Бысто износ идёт?
Интересно, можно с продавцом с ебея договориться, чтобы он не одной гритности 5 листов продал а разной?
Спасибо за информацию!
Но блин цена же вгоняет в уныние...

Клею обычную наждачку на тонюсенький двухстороннииий скотч, всё просто, чтобы снять износившуюся - прогреваю феном и снимаю легко, на один скотч так можно 3-4 раза переклеивать наждачку. Пару минут на всё про всё.
Интересно, можно с продавцом с ебея договориться, чтобы он не одной гритности 5 листов продал а разной?
-
- Начинающий найфоман
Як варінт, можна придбати плівку для APEX EDGE по 1 шт.AndySid78 писал(а): Но блин цена же вгоняет в уныние...![]()
Намагався ( з наждачкою так і роблю), але РК згладжується, як після полірування на шкірі з пастою. Потрібно використовувати аерозольний клей.AndySid78 писал(а):
Клею обычную наждачку на тонюсенький двухстороннииий скотч, всё просто, чтобы снять износившуюся
AndySid78 писал(а):

Потрібно питати. На Ebay такі комплекти продають, але не в Україну.AndySid78 писал(а):
Комбинирует продавец плёнки, уже нашёл в описании.Сергій писал(а):Потрібно питати. На Ebay такі комплекти продають, але не в Україну.
10 плёнок 50 баксов + 7 доставка. Жестковато.
Нужно жабу готовить свою...

Ну, Китай - это всегда лотерея. Я брал здесь http://www.aliexpress.com/item/Retro-Kn ... 83977.html. качество норм. Потом для друга брал на райберте у человека с Украины, вышло буквально на 30-40 грн. дороже, зато не ждать месяц. Качество точилки было идентичным.leorik писал(а):Вопрос. А есть разница между китайскими клонами точилки от разных продавцов? Может посоветуете какую лучше брать...
Вот если бы у меня сейчас был такой выбор, я бы выбрал Чапекс не раздумывая. ИМХО!leorik писал(а):Спасибо за ответ. Я вот думаю может на ебее купить Лански. Чем парится с китаем. По деньгам примерно одно и тоже будет.
Да и что там париться? Магнит прицепил, пружину на зажим камня поставил и всё.
Я правда дальше пошёл, прилепил угломер и вертикальную стойку на подшипники посадил для избавления от "гуляний".
-
- Найфоман-эксперт
можно фото?AndySid78 писал(а):вертикальную стойку на подшипники посадил для избавления от "гуляний".