Мои топоры. Фото.

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2456 раз

Re: Мои топоры. Фото.

Сообщение norther »

VoHuNt писал(а):norther
Топоры и топорища.
Изображение
все ваши? :shock: уважаю! rt24
левый и средний - хороши! а правый... тоже хорош.
у меня похожий имеется.
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Вот, пошил чехольчик. Первая моя работа по пошиву.
Немного торопился, были допущены неаккуратности. Но 100% - рабочий!
Торопился - потому что дарить топор без чехла - как-то не то...
Изображение

Изображение

И еще кое-то о топорах...
1.Рейнский 1, темное топорище(малый)
2.Рейнский 2 (малый)
3.Швед, милитарист, сапер
4.Juco 800
Головы отличаются, но во многом - похожи -
Изображение

А вот и торцы -
Изображение
Рейнские схожи со шведом. А Юко... неплох же!
Но финишная обработка - :-( . Качество стали/ТО - вообще - ()(!
А если бы немножко постараться - могли бы быть вполне неплохие топоры...
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение VoHuNt »

norther писал(а):3.Швед, милитарист, сапер
rt24
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.(с)
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

да, он такой! :)
:-D
andrek
Новичок
Новичок

Сообщение andrek »

Покажу и я свой... ЗІК 54-го года...
Изображение
Изображение
Изображение
А вот такой он был... Два месяца искал достойный сохран...Дедуля, который насаживал на топорище, от щедрот залил его корабельным лаком... Заодно и топор :-D
Изображение
Изображение
Ник мастера не знаю, увы... Но уже догадываюсь...
Захотелось эстетики...
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение VoHuNt »

andrek
Голову сами пилили?
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.(с)
andrek
Новичок
Новичок

Сообщение andrek »

Нет, мастер из запорожской области, ник не знаю, надеюсь признается, когда увидит, еще и здесь спасибо скажу.
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2095 раз

Сообщение Зольдатен »

продайте кто-нибудь старого шведа занидорага, а то моево спёрли :=(
Cish
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 701 раз

Сообщение Cish »

Изображение
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
Cish
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Cish »

Максим, спасибо за замечательный топор ::hi:::

Изображение
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Cish
Красавцы , сказать нечего rt24 . Гоночный впечатляет своей монументальностью :shock: .
Второй от Lesoruba , надо полагать ? Интересная ковка, такое впечатление, что с ним еще викинг бегал в былые времена :) .
Валерий ,что за модель ?
Cish
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Cish »

Да, второй от Максима (Lesorub) один из его первенцев. На правах хозяина, назову его Викинг :), очень приятный малыш. По настоящему названию модели, я думаю, Максим меня поправит. Надеюсь получится дописать его обзор на днях. А гоночный конечно монстр, к сожалению не на чем его взвесить, но в руках ощущается как самый большой колун от гранфорса или fiskars x46. Берешь в руки и понимаешь, что если и не разрубишь с первого удара, то по инерции сломаешь :-D
Изображение

Изображение
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Это мой самый первый проданный топор! ))) Точно, "Викинг"! Слесарки - минимум, просто напильником подправлены контуры. Сведен тоже напильником, да и точился вручную. Короче, изготовлен исключительно теми же методами, что и больше тысячи лет назад! (!!)
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Поздравляю, хорошие топоры! rt24
Cish писал(а): А гоночный конечно монстр, к сожалению не на чем его взвесить, но в руках ощущается как самый большой колун от гранфорса или fiskars x46. Берешь в руки и понимаешь, что если и не разрубишь с первого удара, то по инерции сломаешь :-D
Если это "Чемпион", то вес у него заявлен 3300...
И как они ими соревнуются? На видео ими машут, будто они до 1.5 кг, настолько задорно это выгладит.
Я своим колуном в 1.5 кг так не машу. Не, понятно, что это "дистанция" что-то около 60-80 сек...
НО это ж 3 кила! :oops:
Cish
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Cish »

norther писал(а):Поздравляю, хорошие топоры! rt24
Cish писал(а): А гоночный конечно монстр, к сожалению не на чем его взвесить, но в руках ощущается как самый большой колун от гранфорса или fiskars x46. Берешь в руки и понимаешь, что если и не разрубишь с первого удара, то по инерции сломаешь :-D
Если это "Чемпион", то вес у него заявлен 3300...
И как они ими соревнуются? На видео ими машут, будто они до 1.5 кг, настолько задорно это выгладит.
Я своим колуном в 1.5 кг так не машу. Не, понятно, что это "дистанция" что-то около 60-80 сек...
НО это ж 3 кила! :oops:
Дааааааа, здоровья нужно много. Посмотришь как они задорно им машут, невольно проникаешься уважением.
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Первый, блин!..
И как хорошо пелось в одной песне: «…и его слепила из того, что было.» Саму песню не люблю, но нужно отметить, правда в ней есть!
Решил все же выложить маленький «творческий» отчет, но в общей теме, поскольку количество косяков не позволяет создавать отдельную. Да и вообще, по результатам – не очень доволен, но хочется поделиться «пробой пера».
Но, по порядку… Мой знакомый, зная о некоторых моих увлечениях – попросил у меня топор. Задача была – изготовить простой рабочий, но надежный топор, для дачно-шашлычных работ. Т.е. что-то порубить на даче и иногда дров на шашлык заготовить. Поэтому этот топор – результат моих умений в топоростроении и желаний заказчика. Хотел приобрести советский ЗИК и довести его до ума , но в закромах кое-что было и от этого и пошли «танцевать». Слепил из того, что было…
Была ноунэйм голова 1200, предположительно Ижевского завода, из 60-х, но без клейм, что нонсенс для советского времени...
Изображение
Вес в 1200 для дачного однорукого топора – многовато. Поэтому было проведена обработка головы под такой себе «викинг». «Штробление» головы – та еще штука. Думал обкатать методику, отработать свои приемы, но конечный результат – несколько огорчил. Без навыка и правильных инструментов – глубокий «запил» делать было непросто.
Изображение

Изображение

Изображение
Убрать все неровности/косяки – не хватило нервов. Я предлагал сделать форму головы чуть иначе, но заказчик – не захотел. Перевели только с десяток эскизов. Закруглил рубящую кромку. Общий вес головы – около 900 грам. Немало. Для сильного рубаки! Предложил заказчику снять металл вокруг проушины – но вес и форма устроили, поэтому – оставили как есть. Довел наждачными бумажками до 1500 (по гритности.). Полированная голова – «каприз» заказчика.
Изображение

Изображение

Изображение
Топорище делал из ясеня. Из того, что был. Ширина исходной заготовки не позволила выполнить все желаемые S-образные изгибы. Направление волокон – почти под 50°. Не очень хорошо, но ужЕ как было. Еще исходная длина топорища планировалась около 60 см, но когда стал усаживать голову – получил отклонение от оси до 1.5 см, хотя четко размечал. И D-образная проушина вроде бы должна способствовать более ровной и четкой посадке. Но при выравнивании «ситуации» пришлось «потерять» около 5 см топорища, что дало финальную длину около 55 см. Еще намучился с поперечным (в проушине) выступом примерно на 1.5-2 мм. С ним – должно лучше держаться топорище при расклине, но насаживается – хуже! Намаялся с подгонкой. Но сам ясень – понравился. Относительно легкий, в меру – пластичный (умеренно гибкий и как бы «тянется.») . Неплохо обрабатывается. Довел наждачной бумагой до 600-го номера. Но однозначно лучше работать с правильным (продольным) распилом.
Изображение
Провел тонирование после подбора «палитры» - буковую спиртовую морилку на треть развел 96% спиртом (сделал чуть светлее оригинального раствора).
Изображение
Забил березовые клинья – был в хозяйстве небольшой брусок, садил на ПВА. Выбрал расклин крестом – посчитал, что для D-образной проушины это больше подходит.
Изображение
Сушил сутки .
Изображение

Изображение
Обрезал клинья.
Изображение
Провел испытательные работы. Держится все отлично. Топор рубит очень хорошо. Но геометрия – больше «валочная». Колет – относительно слабовато, но колет. Не застряет, щепу вышибает отлично. Топорище раза три пропитал маслом по типу даниша, до слегка «жирного» состояния, но в руке – не скользит. По итоговому результату – в руке очень удобно (сравниваю «традиционно» со шведами). При работе отдачи практически нет, сопоставимо со шведами.
Изображение

Изображение
Пошил «домик» по типу «лодочки» как на шведских милитаристах, но из того, что было. Твердо решил – на будущее купить пару листов кожи нужного размера.
Изображение

Изображение

Изображение
Итог: вышел неплохой топор среднего формата, но с тяжеловатой головой. Баланс - на топорище примерно 3-3.5 см от проушины. Косяки на будущее учел. Несколько «выдохся», пока его делал. Но желание продолжать – осталось. Получил ценный личный опыт изготовления/сборки. Хорошо быть человеком, который может сделать вещь так, как хочет, или даже лучше…
Cish
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Cish »

norther
Классно получилось rt24
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Очень неплохо получилось, немного мозолит глаз "пропил" , но вполне rt24 .
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Urs »

Вадим,начало положено,поздравляю. Самое ценное,что ты сам не удовлетворён результатом. Это единственный показатель,что дальше будет всё лучше и лучше. Про самоличную ковку мысли уже посещают?
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение VoHuNt »

norther
Нормально получилось, ждем продолжения.
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Cish Спасибо!
stilet Спасибо!
я когда пилил, вспоминал берсерков, которые по одной из легенд, для того чтобы впасть в свою
"священную ярость" ели землю и кусали кору деревьев. Сталь на топоре - упорная, под болгаркой плохо
грелась, плохо точилась и искру давала бедную. Под подобным настроением и произвел более
глубокий запил чем требовалось. Когда чуть "выровнял" полуокружность заметил этот момент...
Толщина материала в этом месте что-то около 13-14 мм. Когда подумал, что еще нужно углубиться по
всей полуокружности на 3-4 мм, чтоб убрать эту бяку, то испытал какой-то эмоциональный протест. Не в этот раз!..
Конечно, сей пропил око муляет, но для меня глубина запила была и так практически максимальной.
Так и оставил, округлив грани.
Urs Спасибо! про ковку даже не думаю. Но , конечно, хотел бы... но из разряда - как-нибудь еще потом...
Думаю о "домашнем" тигеле с пылесосом уже года два. Но не так все быстро выходит...
VoHuNt Спасибо!
есть 2 топора "обуть" и 2 - "переобуть". Будет время - сделаю. Руки уже чешутся...
Manowar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 365 раз

Сообщение Manowar »

Классно как для первого rt24
If youre not into metal, you are not my friend )!(
моя инста https://www.instagram.com/manowar09/?hl=ru
maksimov
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение maksimov »

norther
rt24
Fuck the Sebenza, let's have fun with Strider!
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

norther
Вадим, для начала очень и очень даже хорошо как по мне! Форма - на любителя, но опыт всегда - самое ценное. Продолжай в том же духе! :)(:?
Novak
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение Novak »

norther писал(а):Сталь на топоре - упорная, под болгаркой плохо
грелась, плохо точилась и искру давала бедную. Под подобным настроением и произвел более
глубокий запил чем требовалось. Когда чуть "выровнял" полуокружность заметил этот момент...
Толщина материала в этом месте что-то около 13-14 мм. Когда подумал, что еще нужно углубиться по
всей полуокружности на 3-4 мм, чтоб убрать эту бяку, то испытал какой-то эмоциональный протест. Не в этот раз!..
Конечно, сей пропил око муляет...
norther, справа навіть не в тому, що "око муляє", а в тому, що то є солідний концентратор наружень і, при недоброму збігові обставин, сокира в тому місці може тріснути. Я би краще прибрав цей пропил. Сам переробив таким чином немало (не менше десятка) сокир і знаю як це непросто, але... Оці заглиблені місця я теж спочатку прорізаю тонким відрізним, а потім вирівнюю форму краєм товстого зачисного круга, болгаркою. Підправляю ТС борфрезою, або абразивними головками, закріпленими на валу двигуна. Мороки є трохи.

А так, в цілому, робота сподобалася, видно що вкладено немало часу і зусиль.
Щодо підгонки топорища під вухо, то бажано спочатку вирівняти вухо, якщо є можливість. Я для цього використовую ТС борфрези. Бо таки бувають досить криві, після ковки, оті вуха і підігнати топорище під них - це проблема. Ну, або, якщо вухо виправити нічим, тоді треба садити на марлю з епоксидкою.
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»