Чайна клон Apex Model Edge Pro Sharpening System

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 9 раз

Re: Чайна клон Apex Model Edge Pro Sharpening System

Сообщение Svoyak »

uzun писал(а): какой мне нужен гритность порошка КК, что бы можно было ровнять камушки разных образивов, тоесть от самого крупного 120 и до шлифовочного 1500? Просто хочу один раз заказать разные порошки КК что бы уже было для всего в т.ч. для будущих камешков хорошего качества!?
Ну, если брать в Украине с "секретного" инет-магазина", то можно обойтись порошками КК 200/160мкм, 100/80мкм, 40/28мкм, 14/10мкм, 5/3мкм. Это с запасом на тонкие камни.
uzun писал(а):Для того что бы равнять камни, стекла на которых это делаю с КК, для каждого камня и КК нужно свое стекло или можно все камешки равнять на одном стекле?
Я совмещаю правку на 200/160мкм и 100/80мкм; 40/28мкм и 14/10мкм; 5/3мкм - только отдельно. Используются 2 стекла - 3 плоскости. Стекла не вечные. Твердые натуралы и беспористая керамика при выравнивании поверхности камня уделывают стекла довольно быстро. Проверять плоскостность и менять стекла без сожаления, иначе добиться ровной поверхности на выравниваемом камне нереально.
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

Svoyak писал(а):
uzun писал(а): какой мне нужен гритность порошка КК, что бы можно было ровнять камушки разных образивов, тоесть от самого крупного 120 и до шлифовочного 1500? Просто хочу один раз заказать разные порошки КК что бы уже было для всего в т.ч. для будущих камешков хорошего качества!?
Ну, если брать в Украине с "секретного" инет-магазина", то можно обойтись порошками КК 200/160мкм, 100/80мкм, 40/28мкм, 14/10мкм, 5/3мкм. Это с запасом на тонкие камни.
uzun писал(а):Для того что бы равнять камни, стекла на которых это делаю с КК, для каждого камня и КК нужно свое стекло или можно все камешки равнять на одном стекле?
Я совмещаю правку на 200/160мкм и 100/80мкм; 40/28мкм и 14/10мкм; 5/3мкм - только отдельно. Используются 2 стекла - 3 плоскости. Стекла не вечные. Твердые натуралы и беспористая керамика при выравнивании поверхности камня уделывают стекла довольно быстро. Проверять плоскостность и менять стекла без сожаления, иначе добиться ровной поверхности на выравниваемом камне нереально.
Блин, опять не могу понять, у вас цыфры "200/160мкм, 100/80мкм, 40/28мкм, 14/10мкм, 5/3мкм" ну ни как не вяжутся к моим камням 120, 320, 600, 1500 эсли учитывать что порошок КК его зерно должно быть крупнее в 2 раза фракции камня тоесть ~ 60, 160, 300, 800 -это КК соответствии к моии камням!?
Или я не могу понять единицы измерения мкм и перевести в фракцию к камням, уже и гуглил и ютубил, а понять не могу!
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

uzun писал(а): я не могу понять единицы измерения мкм и перевести в фракцию к камням, уже и гуглил и ютубил, а понять не могу!
Где-то так:

http://knife.ukrabraziv.com/images/grit.jpg
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

Спасибо! Не много начало прояснится!
Вот вчера купил ленту двусторонию, жуть еще пару постов тому кто-то из ребят писал, что брали за 30 с лишним грн., а тут я уже брал две (мне еще одну под другие цели надо) одна 62грн., а вторая кажись 43, это что так ценна выросла или может я что-то перепутал и взял не ту ленту?
Фото не могу выложить, как это сделать?
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

Созрел я на покупку нормальных камней, но пока не очень разбераюсь в них, а именно: Фирма Boride и их серии! Есть возможность купить камни с --, родствинник будет ехать и привезет! А вот какую серию выбрать я не знаю хочу взять все разновидности от 150-1200 в одной серии, а какую серию я незнаю взять; АС-9, Golden Star, CS-HD, ну и серия Т2! Профи что посоветуете?
http://www.ru-chef.ru/category/tochilnye-kamni/
sergzbar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sergzbar »

Для начала, берите любой набор из 5-ти камней, например серию CS-HD. А потом себе докупите по одному камню, например: Т 800, РС 1200 и др.
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

sergzbar писал(а):Для начала, берите любой набор из 5-ти камней, например серию CS-HD. А потом себе докупите по одному камню, например: Т 800, РС 1200 и др.
Там какраз полных наборов таких нет в наличии, можно по отдельности собрать всю серию из определенных камней одной серии, может лучше взять сразу какой-то хорош, CS-HD из всей серии самый бюджетный, но там есть и серия Golden Star! Кто то сравневал рызные серии и какие лучше?
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

uzun писал(а):Созрел я на покупку нормальных камней, но пока не очень разбераюсь в них, а именно: Фирма Boride и их серии! Есть возможность купить камни с --, родствинник будет ехать и привезет! А вот какую серию выбрать я не знаю хочу взять все разновидности от 150-1200 в одной серии, а какую серию я незнаю взять; АС-9, Golden Star, CS-HD, ну и серия Т2! Профи что посоветуете?
Можно купить здесь http://slando.ua/list/user/1qB8z/ и здесь http://sharpstone.com.ua/abrazivy-dlya- ... ro/?page=1.
Камни у boride очень разные, могу рассказать про каждую серию, если оно вам нужно. Могу просто посоветовать набор камней, для начала бы неплохо узнать бюджет, какие стали вы планируете затачивать. Брать одну серию нет смысла, те же CS-HD хорошо работают по твердым сталям, но по мягким быстро срабатываются, то есть нужно комбинировать камни из разных серий, это обеспечит лучший результат.
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

Odissey писал(а):Брать одну серию нет смысла, те же CS-HD хорошо работают по твердым сталям, но по мягким быстро срабатываются, то есть нужно комбинировать камни из разных серий, это обеспечит лучший результат.
подскажите плиз набор. VG10 , CPM S30V , ZDP189 , S90V , CTS-XHP. В основном первые две.
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

Odissey писал(а):
uzun писал(а):Созрел я на покупку нормальных камней, но пока не очень разбераюсь в них, а именно: Фирма Boride и их серии! Есть возможность купить камни с --, родствинник будет ехать и привезет! А вот какую серию выбрать я не знаю хочу взять все разновидности от 150-1200 в одной серии, а какую серию я незнаю взять; АС-9, Golden Star, CS-HD, ну и серия Т2! Профи что посоветуете?
Можно купить здесь http://slando.ua/list/user/1qB8z/ и здесь http://sharpstone.com.ua/abrazivy-dlya- ... ro/?page=1.
Камни у boride очень разные, могу рассказать про каждую серию, если оно вам нужно. Могу просто посоветовать набор камней, для начала бы неплохо узнать бюджет, какие стали вы планируете затачивать. Брать одну серию нет смысла, те же CS-HD хорошо работают по твердым сталям, но по мягким быстро срабатываются, то есть нужно комбинировать камни из разных серий, это обеспечит лучший результат.
Работать буду в основном с сталями средней твердости, это кухонники от бергоффа, несколько охотничих ножей ноунейм но сталь там довольно твердая, ну и много складников от извесних брендов: бенч - бараж и гриптилия, бокер филейник бак, керш - собака, домашние филейники от мартини ну так вроде все, просто в сталях я далек вот и написал что имею, бюджет около 1000 +-200 грн. Мне просто нужно собрать один раз правельный набор, а я в это новичек вот и прошу помочь, дело в том что у нас в наличии не все камушки есть и вряд в скором времени появятся, а мне могут с москвы привезти, но с заказом нужно определится до вторника!
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

krizis13
По S90V я подсказать не могу, я ее не точил.
Вообще по VG-10 S30V ZDP 189 идеальна Naniwa chosera, CTS-XHP я тоже точу камнями Chosera.
Могу посоветовать взять 3 камня 400, 1000, 3000, на финиш по твердым сталям лучше взять керамику спайдерко файн и ультрафайн http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=85, на обдирку можно взять 120-150 CS-HD. По желанию можно добавить 5000 и 10000 chosera, но имхо без них можно обойтись.
Если выбирать из boride то
150 CS-HD
для обдирки мягких сталей 65х13, 440b, и подобных нужен камень с твердой связкой 150 AMK например
220 Ruby он более универсален чем CS-HD.
400 тут сложнее, все хвалят 400 T2, но мне очень нравится 400 Orange Edm, я думаю можно брать любой из них.
600 или 800 можно T2, можно Gold, это камни пропитанные маслом
1200 у меня есть AS-9 и он мне не нравится, я бы сейчас попробовал PC
финиш опять таки керамика файн и ультрафайн.
С S90V все сложнее, chosera ее берет очень медленно, на обдирку желательны алмазы, например черный и синий DMT, на финиш керамика я думаю подойдет. Средние камни я думаю теже 220, 400, 800, 1200. Может стоит вообще все камни CS-HD приобрести, сложный вопрос вообщем. Я например помню что Руслан Киясов CPM 10V где тоже дофига ванадия точил камнями chosera, вообщем тяжело советовать по стали которую не точил.
uzun
По Boride можете брать то что я написал выше, но на финиш ни chosera ни boride не годятся имхо, для кухонников я бы посоветовал докупить арканзас блек хард или транслюцент, но в бюджет они не вписываются, остаются бланки с кожей для паст, может стоит взять их. Но все же я бы купил арканзас и керамику, может позже, они на финише не заменимы, арканзасы для мягких и средне твердых сталей, для твердых керамика. В принципе можно обойтись одним таким бруском http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=85.
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

Спасибо большое, просвятили! :sv:et: :)(:?
Если взять последни Boride PC 1200, чем финишировать после него или он будет уже заключительным? Я просто хочу еще взять бланк с кожей и наносить пасту DIALUX Серую и Белую, получится добится бритвенной остроты?
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

Odissey-спасибо ::hi:::
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

uzun писал(а):Спасибо большое, просвятили! :sv:et: :)(:?
Если взять последни Boride PC 1200, чем финишировать после него или он будет уже заключительным? Я просто хочу еще взять бланк с кожей и наносить пасту DIALUX Серую и Белую, получится добится бритвенной остроты?
Мне не нравятся на финише камни Boride, любые, chosera чуть лучше, но все равно не то. Мой выбор керамика и арканзасы.
Из бюджетных вариантов кожа с пастой типа dialux, или стеклянный бланк с алмазной пастой. Остроты добиться сможете, вообщето уже после 400 камня нож должен начинать брить волосы с предплечья, плохо, но должен, после 1200 камня брить будет уже хорошо, после паст будет еще лучше, вплоть до прохождения HHT теста https://www.youtube.com/watch?v=W4mfC2bKIRk. Но этого можно достичь если есть определенные навыки и опыт.
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

Odissey- на slando есть 2 набора камней(Boride) ширина 13 и 25 мм. Лично Вы какую ширину предпочитаете? Я затачиваю чапексными 19 мм - меня устраивает(складни до 90 см в основном). Первые ( Boride) вроде узкие (понятно рекурва) а вторые широковаты.
mbirja
Новичок
Новичок

Сообщение mbirja »

Всем привет. Ребята подскажите где купить алмазные бруски для апекса. Попробовал нождачку, что-то не очень нравиться. Или какие еще есть варианты?
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

Вот собрал себе комплект Boride:
1. 120 или 150 CS-HD (для твердого металла)?
2. 150 Ruby (для мягкого)
3. 220 Ruby (универсал)
4. 400 Т2 (универсал)
5. 600 Orang (универсал)
6. 800 Т2 (перед финишная)
7. 1200 PC (финиш)
Затем кожа с пастой DIALUX Серая и окончательная DIALUX белая!
Как такой набор для любителя, будет нормально и какой лучше взять камешек 1. CS-HD 120 или 150? И если буду пилировать кожей с пастой DIALUX то мне бланки стеклянные брать не надо под бумагу?
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

krizis13
Я 25 мм камни использую, по мне так в самый раз, у меня есть 40 мм камень советский для обдирки, так вот он чуть шире чем надо, ширина влияет на скорость срабатывания камня, на обдирке длинных ножей и 40 мм не слишком много.
mbirja
Aliexpress в помощь http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 0512110552 второй вариант бруски dmt, но они сильно дороже, это если вас интересуют алмазы на гальванической связке.
Есть еще например алмазные бруски веневского и полтавского завода в поиске их можете найти, они более похожи на водники и работают менее агрессивно чем DMT.
Не одной наждачкой и алмазами можно точить - Boride, Chosera и прочие синтетические водники они в чем-то превосходят алмазов, в чем-то хуже, но внимание на них определенно стоит обратить.
uzun
Номер 5 мне видится лишним в этом наборе, шаг между брусками в 1.5 раза по зернистости слишком мал, 220 камень выкинуть нельзя, после него нужен 400, а вот дальше или 800-1200 или 600-1200, 600 и 800 вместе не сильно нужны, здесь можно съэкономить.
У Ruby не очень твердая связка, я использовал 220 камень по 440b на кухонниках вполне успешно, как поведет себя 150 камень я не знаю, у меня его пока нет. По очень мягким сталям типа того что встречается на старых советских кухонниках он может срабатываться быстрее чем нужно, AM-K явно тверже. Что из них выбрать в пару к CS-HD я не знаю, мне не очень нравится AMK, он слишком твердый и это мало где нужно, но иногда это бывает нужно. Ruby более универсален, но на слишком мягких нержавейках возможны проблемы.
CS-HD 120 грубоват, я его часто использую там где нужно содрать много металла, но выходить им на рк не стоит, к тому же Alex_P на ганзе отмечал что вырванное зерно из связки может царапать подвод, что не есть хорошо, 150 работает чуть медленнее и чуть аккуратнее, решайте сами что вам важнее.
Бланк с кожей взять стоит, если пасты будете ипользовать, стеклянный бланк тоже пригодится, но его можно вырезать самому из стекла 4-5 мм, на пробу подойдет, у меня 3 таких лежит, а купленный бланк я сейчас вообще не использую.
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

Odissey-спасибо :)(:?
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

krizis13 писал(а):Odissey-спасибо :)(:?
Присоединюсь, спасибо! :)(:?
mbirja
Новичок
Новичок

Сообщение mbirja »

uzun писал(а):
krizis13 писал(а):Odissey-спасибо :)(:?
Присоединюсь, спасибо! :)(:?
Буду третьим... :)(:?
Как то с али я еще не подружился, но c ебаем дружу уже давно). Это что то типо вот этого?:
http://www.ebay.com/itm/DIAMOND-Knife-S ... 3a9036ec78
Или нужно покупать что б была фирма дмт?
uzun
Новичок
Новичок

Сообщение uzun »

Если заточка на ноже подсела, тоесть дефектов РК нет, а попросту затупилась, то с какого камня можно начинать правку?
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Corvus Corax »

У меня Чосера. Если нож просто подсел начинаю с 800 или 1000 камня. Ну и довожу 3000. Знаю что мало, но покупка 5000 в планах, как и арканзасов.
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

uzun писал(а): с какого камня можно начинать правку?
Если РК затупилась не сильно и требуется именно правка, то с 2000 грит, ежели подсела поболее, то потребуется заточка с 1000.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»