«Пимпанутый» BM 51

Коль быть объективным, то следует признать, что все полноразмерные балисонги, произведенные Бенчмейдом, хороши. Наверное, не идеальны, даже легендарный 42-й, но весьма качественны и продуманны. В принципе, даже «малыши» этого же производителя не могут вызывать серьезных нареканий – только размер, усложняющий флипинг, можно считать недостатком. Но и они занимают свою нишу.

Балисонги для Бенчмейда – это особая фишка и повод для гордости. История компании (в бытность Пасифик Катлери), по сути, начиналась именно с этого вида ножей, а традиции в Америке, не избалованной длиной историей, чтят. Ни одна массовая компания не произвела столько различных моделей «бабочек» (сам логотип Бенчмейда уже о многом говорит), как Бенч. Более того, Бенчи изготовляли балисонги и для других брендов. Для Бредли в первую очередь. И делали это успешно.
Одной из любопытных и очень хорошей моделью лично я считаю 51-й. Собственно, у этого ножа только один не явный недостаток – вес. На самом деле проблема не Бог весть какая: правильный размер и хороший баланс требуют просто привыкнуть к этой особенности, и тогда никаких проблем с флипингом не будет. А если использовать 51-й в качестве EDC, то такой нюанс, напротив, можно считать плюсом. С этой точки зрения (опять-таки субъективное мнение!) 51-й вообще можно считать лучшим серийным бали: и легкий, и плоский, и режет хорошо, и пофлиповать на досуге можно… Что еще нужно?
Однако ребята, серьезно увлеченные флипингом, 51-й забраковали. Ну вот не хватает им грамм 50-70!

Поскольку в остальном к ножу претензий не было, то вполне логичным стала самостоятельная доработка 51-го в плане утяжеления. Не знаю, как это назвать – кастомизация, пимпанутость, тюнинг?.. Да и не имеет значения. Главное, что в ходе экспериментов появилась отличная наработка – рукоять с титановыми лайнерами, обрамленными Ж-10 стали заменять на полностью титановую. Насколько мне известно, не менее трех «тюнинговых ателье» занимаются относительно массовой переделкой 51-х. Делают это очень качественно. Нож сразу выигрывает и во внешнем виде, и по весу становится почти идеальным. Скажу кощунственную фразу – он получается лучше главной легенды, 42-го! И красивее! И «резательные» свойства лучше! Кстати, в золотом классе у Бенча есть 51-й с титановыми рукоятями. Но там еще и клинок дамасковый, и, соответственно, цена недобрая.
Вот такой экземпляр совсем недавно был продан за $1 800.

Меня на данном этапе вполне устроил тюнингованный в титан по заказу сайта BHQ. Девайс получился отменный! Все при нем. Кстати, именно это исполнение максимально приближено к оригиналу. В этом случае не стали менять старые рукояти на новые, а разобрали старые, оставили голубенькие титановые лайнеры, а поверх поставили титановые плашки вместо Ж-10. Насверлили дырки для баланса. Сохранили спринг-латч. Изготовление очень качественное. Вообще не к чему придраться. Так что результатом доволен. Поскольку у меня уже было два 51-х (один в частом поюзе, второй, прототип, на полочке) и оба с клинками без покрытия, то титановую версию решил заказать с черным клином. Красиво…