По якутам
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
если самому не попробовать что то, то как говорил мой покойный дед...я сам не едал, но мой дед видал- как барин едал.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- ljoint
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2447
- Зарегистрирован: 21 мар 2011, 09:52
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: По якутам
А зачем мне это надо? Меня интересовал вопрос - полегчает ли вам. Ответ я получилcorsar_s писал(а):Может и полегчает. Покажите.ljoint писал(а):покажут вам такую фотку, только вместо колдстила там будет якут. Полегчает?

- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
ну вот, я все им и порезал, и салат и птицу, все получилось без всяких трудностей , а толку в этом фото?








альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Оно то да, но опять же, шкуры я не мездрю, фигурки оленей не режу, вот и хочу увидеть преимущества якутского ножа применительно к местным и современный реалиям. В ответ одна вода.космос писал(а):если самому не попробовать
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Мне полегчало! 
типа_зы. А что из порезанного было мёрзлым?

типа_зы. А что из порезанного было мёрзлым?
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
кто говорил о преимуществе? это самобытный национальный нож, если правильно заточен клинок- очень резуч, шикарно строгает дерево, не хуже финского, не шеф на кухне, но довольно неплохой универсал и справится с массой основных задачпреимущества якутского ножа
повторюсь, имхо... северный бушкрафт
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Панятна!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
почему ведутся, а позвиздеть , от скуки? 
вопрос то давно закрыт.

вопрос то давно закрыт.

альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8875
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2959 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: По якутам
Последнее время сильно хочу якута... дорогой не хочу покупать, т.к. не знаю приживется или нет, дешовых не встречал, до вчера, когда на посиделках комрад показал прикольного якута за 800 грн. (без ножен). До 1000-1200 купил бы не задумываясь, бо дуже цикаво попробовать что за зверь
Почему не хочу платить больше? наверное потому, что бюджетный Банчо режит сало из морозилки суперово, а для остальной кухни якут не крем-брюле, поскольку зовут меня не КарлоЮ то дерево я не стругаю
Да, еще вчера на посиделках обсуждали стали для якутов - в узком кругу, однозначно определились, что приоритет бюджетная углеродка, и МЗ90 уместен на якуте как седло на...


Мова, це також наша зброя
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
я скажу от себя, есть у меня якут из ШХ и 20cv(прямой аналог м390),шх - это ржавейка и оттирать ее от ржи- на любителя, еще и запах от углеродки на продуктах- на большого гурмана, 20-ка загнанная на небольшую твердость- отлично со всем справляется, легко правится и не тупится часто, естественно не имеет запаха как от углерода(естественно при минус 50 будет потеря прочности, небольшая, что для зимы в минус 20- вообще никак не скажется, это наиболее весомое различие в углеродке , вернее ее единственнй плюс)
п.с у меня есть канал на ютубе, если б вы знали сколько народу из самой САХА просят сделать им нож, или просят клинок из хорошей стали
( порошочек или хотя б 95х18) , найти канал не сложно, под некоторыми видео есть коменты из Якутии и от якутских мастеров.
п.с у меня есть канал на ютубе, если б вы знали сколько народу из самой САХА просят сделать им нож, или просят клинок из хорошей стали

Последний раз редактировалось космос 21 май 2016, 10:52, всего редактировалось 2 раза.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8875
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2959 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: По якутам
смотрел на СГ на клинки, но так и не решился на покупку, даже если б купил, то не факт, что дошли бы руки, я паталогически ленивnorther писал(а): Кузьмич:
Заказать клин, например у Ясинецкого из шх15 или n690 и собрать самому. Приобрести брусок
простого березового капа и шмат кожи.

про год мучений не совсем понялnorther писал(а):Попробуйте, а то практически год "мучений"...

Мова, це також наша зброя
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8875
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2959 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: По якутам
космос
насколько сложно сделать якута, купив готовый клинок, имеет ли смысл попытаться в виде первого опыта ножестроения?
насколько сложно сделать якута, купив готовый клинок, имеет ли смысл попытаться в виде первого опыта ножестроения?
Мова, це також наша зброя
Re: По якутам
Вообще не понимаю о чем спор.
Если нравится - надо брать и пробовать. Уверен если взять нормально сделанного якута, то после приобретения опыта по обращению с ним будете делать им все что надо и без проблем. Да надо будет привыкнуть к необычной геометрии, но только потому что привыкли к другой, а не потому, что она какая-то не правильная.
Если не нравится? Да просто не заморачиваемся.
Этнические ножи как правило очень практичны ну не будут люди сотни лет мучатся с неудобным инструментом. Другой вопрос, что нож может быть более оптимизирован под определенный вид работ. Если якуту надо было болшую часть времени строгать и скоблить ножом, а мяса пару раз за день отрезать, то он не будет париться, что если мяса на 100 человек нарезать надо, то неудобно.
Если нравится - надо брать и пробовать. Уверен если взять нормально сделанного якута, то после приобретения опыта по обращению с ним будете делать им все что надо и без проблем. Да надо будет привыкнуть к необычной геометрии, но только потому что привыкли к другой, а не потому, что она какая-то не правильная.
Если не нравится? Да просто не заморачиваемся.
Этнические ножи как правило очень практичны ну не будут люди сотни лет мучатся с неудобным инструментом. Другой вопрос, что нож может быть более оптимизирован под определенный вид работ. Если якуту надо было болшую часть времени строгать и скоблить ножом, а мяса пару раз за день отрезать, то он не будет париться, что если мяса на 100 человек нарезать надо, то неудобно.
Re: По якутам
Кузьмич
Если дрель есть, то не сложно.
Намного сложнее побороть лень и сесть делать чем реально делать
Если дрель есть, то не сложно.
Намного сложнее побороть лень и сесть делать чем реально делать

- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
Кузьмич ну как тебе сказать, если все хорошо прочесть в статейке, не особо сложно, для меня - очень несложно, дольше морить , ножны - посложнее, чтоб уловить же пропорции рукояти относительно клинка - тут сложнее, нужен опыт, для этого нужно с 10-к их сделать, плюс якута- можно механизировать обр-ку рукояти, к примеру финка гораздо сложнее.
но! для некотырых несложно установить виндовс, что для меня совершенно невозможно!
только мяса они иногда много режут, я подписан на 10 к их каналов, мне нравится смотреть север, когда идет забой оленей, один якут в день разрабатывает около 70 туш!
но! для некотырых несложно установить виндовс, что для меня совершенно невозможно!
+++Этнические ножи как правило очень практичны ну не будут люди сотни лет мучатся с неудобным инструментом. Другой вопрос, что нож может быть более оптимизирован под определенный вид работ. Если якуту надо было болшую часть времени строгать и скоблить ножом, а мяса пару раз за день отрезать, то он не будет париться, что если мяса на 100 человек нарезать надо, то неудобно.
только мяса они иногда много режут, я подписан на 10 к их каналов, мне нравится смотреть север, когда идет забой оленей, один якут в день разрабатывает около 70 туш!

альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2947
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: По якутам
космос писал(а):а можно увидеть фото личных якутских ножей, тех кто их не понял? может все дело в ноже? или же в его банальном отсутствии.



Нарыл парочку фото. Отдельно, кажется, не фоткал его. Продал, потому что было не комфортно им выполнять кухонные работы во время вылазок - клинок постоянно норовил уйти в сторону и ломтики получались кривые (один толще, другой тоньше, на третьем нож дорезал тот же помидор до половины ломтика и выскакивал), дерево строгать им было неудобно, так как он сильно зарывался в древесину, когда же я работал правой рукой (сам левша и обычно пользуюсь левой

П.С. Я не говорю, что ЯН плохой, просто не пойму причину ТАКОЙ его популярности

Re: По якутам
По поравлюсь, имел ввиду чисто кулинарная готовка, а не разделка.космос писал(а):только мяса они иногда много режут, я подписан на 10 к их каналов, мне нравится смотреть север, когда идет забой оленей, один якут в день разрабатывает около 70 туш!
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
на фото нож для ПРАВШИ! я для себя заметил-рукоять гораздо удобнее яичком, заточка клинка- под конвекс, длина рук-ти от 130 мм, у самих якутов есть четкое разделение, для правши и для левши, что очень важно, к примеру, я и обычным ножом , левой рукой, вообще ничего не отрежу ( желающие могут попробовать, чисто в виде эксперимента)сам левша и обычно пользуюсь левой


а - да, этим они вообще не заморачиваются, порубали и едятПо поравлюсь, имел ввиду чисто кулинарная готовка, а не разделка.

альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2947
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: По якутам
космос писал(а):на фото нож для ПРАВШИ!
"Такое", это какое?космос писал(а):к примеру, я и обычным ножом , левой рукой, вообще ничего не отрежу ( желающие могут попробовать, чисто в виде эксперимента), а тут вы хотели специфичным ножом такое провернуть
![]()



Да и по поводу левша-правша и Вашего высказывания, что ничего не отрежете левой рукой. Я не Вы и правой рукой я спокойно выполняю те же процедуры, что и левой. Немного непривычно, так как более рабочая именно левая рука, но какого-то напряга в работе, когда нож в правой руке, я не ощущаю.
П.С. А в настольный теннис вообще с детства правой играл, не смотря на то, что ложку и ручку держу левой всегда

- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
спорить тут нет смысла.
я не умею и овощ резать левой рукой,порубить могу, порезать- нет, можете дальше работать левой рукой, праворуким ножом.
и если вам все равно какой рукой, то зачем писать вот это? именно на это я вам и писал ответ, цените чужое время, если б вы написали , что обеими руками пользуетесь с одинаковой сноровкой, я б и ничего не писал в ответ, мне писать много - лень
я не умею и овощ резать левой рукой,порубить могу, порезать- нет, можете дальше работать левой рукой, праворуким ножом.
и если вам все равно какой рукой, то зачем писать вот это? именно на это я вам и писал ответ, цените чужое время, если б вы написали , что обеими руками пользуетесь с одинаковой сноровкой, я б и ничего не писал в ответ, мне писать много - лень
если я правша- то обычно пользуюсь правой, и если мне в левую сунуть ракетку- я и по шарику не попаду.сам левша и обычно пользуюсь левой
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2947
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: По якутам
С Вами никто не спорит. Я просто написал про свой опыт использования ЯН, ну или современной его вариации, называйте как хотите. Несколько раз указывая на то, что выражаю СВОЕ мнение и рассказывая о СВОЕМ опыте. Почему мое мнение вызывает у Вас такую бурную реакцию, мне, не понятнокосмос писал(а):спорить тут нет смысла.

Спасибо, что разрешаетекосмос писал(а):можете дальше работать левой рукой, праворуким ножом.

Я ценю и свое и чужое время. Если Вас что-то не устраивает в моем мнении, не читайте мои посты, и проблема будет решенакосмос писал(а):цените чужое время
