По якутам

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

если самому не попробовать что то, то как говорил мой покойный дед...я сам не едал, но мой дед видал- как барин едал.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение ljoint »

corsar_s писал(а):
ljoint писал(а):покажут вам такую фотку, только вместо колдстила там будет якут. Полегчает?
Может и полегчает. Покажите.
А зачем мне это надо? Меня интересовал вопрос - полегчает ли вам. Ответ я получил :-D
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

ну вот, я все им и порезал, и салат и птицу, все получилось без всяких трудностей , а толку в этом фото?
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
альбом моих работ на ФБ
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

космос писал(а):если самому не попробовать
Оно то да, но опять же, шкуры я не мездрю, фигурки оленей не режу, вот и хочу увидеть преимущества якутского ножа применительно к местным и современный реалиям. В ответ одна вода.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Мне полегчало! ::hi:::
типа_зы. А что из порезанного было мёрзлым?
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

преимущества якутского ножа
кто говорил о преимуществе? это самобытный национальный нож, если правильно заточен клинок- очень резуч, шикарно строгает дерево, не хуже финского, не шеф на кухне, но довольно неплохой универсал и справится с массой основных задач
повторюсь, имхо... северный бушкрафт
альбом моих работ на ФБ
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Панятна!
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2449 раз

Сообщение norther »

Изображение
Последний раз редактировалось norther 09 июн 2016, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

почему ведутся, а позвиздеть , от скуки? :smile:
вопрос то давно закрыт. :wink:
альбом моих работ на ФБ
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Изображение
Последний раз редактировалось norther 09 июн 2016, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2959 раз

Сообщение Кузьмич »

Последнее время сильно хочу якута... дорогой не хочу покупать, т.к. не знаю приживется или нет, дешовых не встречал, до вчера, когда на посиделках комрад показал прикольного якута за 800 грн. (без ножен). До 1000-1200 купил бы не задумываясь, бо дуже цикаво попробовать что за зверь :-D Почему не хочу платить больше? наверное потому, что бюджетный Банчо режит сало из морозилки суперово, а для остальной кухни якут не крем-брюле, поскольку зовут меня не КарлоЮ то дерево я не стругаю :-D Да, еще вчера на посиделках обсуждали стали для якутов - в узком кругу, однозначно определились, что приоритет бюджетная углеродка, и МЗ90 уместен на якуте как седло на...
Мова, це також наша зброя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Изображение
Последний раз редактировалось norther 09 июн 2016, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

я скажу от себя, есть у меня якут из ШХ и 20cv(прямой аналог м390),шх - это ржавейка и оттирать ее от ржи- на любителя, еще и запах от углеродки на продуктах- на большого гурмана, 20-ка загнанная на небольшую твердость- отлично со всем справляется, легко правится и не тупится часто, естественно не имеет запаха как от углерода(естественно при минус 50 будет потеря прочности, небольшая, что для зимы в минус 20- вообще никак не скажется, это наиболее весомое различие в углеродке , вернее ее единственнй плюс)
п.с у меня есть канал на ютубе, если б вы знали сколько народу из самой САХА просят сделать им нож, или просят клинок из хорошей стали :smile:( порошочек или хотя б 95х18) , найти канал не сложно, под некоторыми видео есть коменты из Якутии и от якутских мастеров.
Последний раз редактировалось космос 21 май 2016, 10:52, всего редактировалось 2 раза.
альбом моих работ на ФБ
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

norther писал(а): Кузьмич:
Заказать клин, например у Ясинецкого из шх15 или n690 и собрать самому. Приобрести брусок
простого березового капа и шмат кожи.
смотрел на СГ на клинки, но так и не решился на покупку, даже если б купил, то не факт, что дошли бы руки, я паталогически ленив ::()(!: но совет дельный
norther писал(а):Попробуйте, а то практически год "мучений"...
про год мучений не совсем понял :?
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

космос
насколько сложно сделать якута, купив готовый клинок, имеет ли смысл попытаться в виде первого опыта ножестроения?
Max

Сообщение Max »

Вообще не понимаю о чем спор.
Если нравится - надо брать и пробовать. Уверен если взять нормально сделанного якута, то после приобретения опыта по обращению с ним будете делать им все что надо и без проблем. Да надо будет привыкнуть к необычной геометрии, но только потому что привыкли к другой, а не потому, что она какая-то не правильная.
Если не нравится? Да просто не заморачиваемся.
Этнические ножи как правило очень практичны ну не будут люди сотни лет мучатся с неудобным инструментом. Другой вопрос, что нож может быть более оптимизирован под определенный вид работ. Если якуту надо было болшую часть времени строгать и скоблить ножом, а мяса пару раз за день отрезать, то он не будет париться, что если мяса на 100 человек нарезать надо, то неудобно.
Max

Сообщение Max »

Кузьмич
Если дрель есть, то не сложно.
Намного сложнее побороть лень и сесть делать чем реально делать :)
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

Кузьмич ну как тебе сказать, если все хорошо прочесть в статейке, не особо сложно, для меня - очень несложно, дольше морить , ножны - посложнее, чтоб уловить же пропорции рукояти относительно клинка - тут сложнее, нужен опыт, для этого нужно с 10-к их сделать, плюс якута- можно механизировать обр-ку рукояти, к примеру финка гораздо сложнее.

но! для некотырых несложно установить виндовс, что для меня совершенно невозможно!
Этнические ножи как правило очень практичны ну не будут люди сотни лет мучатся с неудобным инструментом. Другой вопрос, что нож может быть более оптимизирован под определенный вид работ. Если якуту надо было болшую часть времени строгать и скоблить ножом, а мяса пару раз за день отрезать, то он не будет париться, что если мяса на 100 человек нарезать надо, то неудобно.
+++
только мяса они иногда много режут, я подписан на 10 к их каналов, мне нравится смотреть север, когда идет забой оленей, один якут в день разрабатывает около 70 туш! :?
альбом моих работ на ФБ
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение Serhio »

космос писал(а):а можно увидеть фото личных якутских ножей, тех кто их не понял? может все дело в ноже? или же в его банальном отсутствии.
Изображение Изображение Изображение
Нарыл парочку фото. Отдельно, кажется, не фоткал его. Продал, потому что было не комфортно им выполнять кухонные работы во время вылазок - клинок постоянно норовил уйти в сторону и ломтики получались кривые (один толще, другой тоньше, на третьем нож дорезал тот же помидор до половины ломтика и выскакивал), дерево строгать им было неудобно, так как он сильно зарывался в древесину, когда же я работал правой рукой (сам левша и обычно пользуюсь левой :-D ), стружка получалась очень тонкой из-за того, что нож выскакивал из дерева.
П.С. Я не говорю, что ЯН плохой, просто не пойму причину ТАКОЙ его популярности :wink:
Max

Сообщение Max »

космос писал(а):только мяса они иногда много режут, я подписан на 10 к их каналов, мне нравится смотреть север, когда идет забой оленей, один якут в день разрабатывает около 70 туш! :?
По поравлюсь, имел ввиду чисто кулинарная готовка, а не разделка.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

сам левша и обычно пользуюсь левой
на фото нож для ПРАВШИ! я для себя заметил-рукоять гораздо удобнее яичком, заточка клинка- под конвекс, длина рук-ти от 130 мм, у самих якутов есть четкое разделение, для правши и для левши, что очень важно, к примеру, я и обычным ножом , левой рукой, вообще ничего не отрежу ( желающие могут попробовать, чисто в виде эксперимента) :) , а тут вы хотели специфичным ножом такое провернуть :???:
По поравлюсь, имел ввиду чисто кулинарная готовка, а не разделка.
а - да, этим они вообще не заморачиваются, порубали и едят :)
альбом моих работ на ФБ
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Serhio »

космос писал(а):на фото нож для ПРАВШИ!
космос писал(а):к примеру, я и обычным ножом , левой рукой, вообще ничего не отрежу ( желающие могут попробовать, чисто в виде эксперимента) :) , а тут вы хотели специфичным ножом такое провернуть :???:
"Такое", это какое? :D Порезать овощу? Дык вроде не сложная процедура. На фото, к стати, присутствует нож с обмоткой на рукояти и односторонним спуском, который у меня до сих пор работает, скажу даже больше - в данный момент это мой любимый нож для коротких вылазок. Так вот с ним, не смотря на то, что пуск с одной стороны а я левша и прочее-прочее, мне работать удобнее :wink: . Им я режу продукты, батоню, строгаю, даже человечка вырезал для дочки небольшого :)
Да и по поводу левша-правша и Вашего высказывания, что ничего не отрежете левой рукой. Я не Вы и правой рукой я спокойно выполняю те же процедуры, что и левой. Немного непривычно, так как более рабочая именно левая рука, но какого-то напряга в работе, когда нож в правой руке, я не ощущаю.
П.С. А в настольный теннис вообще с детства правой играл, не смотря на то, что ложку и ручку держу левой всегда :-D
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

спорить тут нет смысла.
я не умею и овощ резать левой рукой,порубить могу, порезать- нет, можете дальше работать левой рукой, праворуким ножом.
и если вам все равно какой рукой, то зачем писать вот это? именно на это я вам и писал ответ, цените чужое время, если б вы написали , что обеими руками пользуетесь с одинаковой сноровкой, я б и ничего не писал в ответ, мне писать много - лень
сам левша и обычно пользуюсь левой
если я правша- то обычно пользуюсь правой, и если мне в левую сунуть ракетку- я и по шарику не попаду.
альбом моих работ на ФБ
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Serhio »

космос писал(а):спорить тут нет смысла.
С Вами никто не спорит. Я просто написал про свой опыт использования ЯН, ну или современной его вариации, называйте как хотите. Несколько раз указывая на то, что выражаю СВОЕ мнение и рассказывая о СВОЕМ опыте. Почему мое мнение вызывает у Вас такую бурную реакцию, мне, не понятно ()(!
космос писал(а):можете дальше работать левой рукой, праворуким ножом.
Спасибо, что разрешаете ::hi:::
космос писал(а):цените чужое время
Я ценю и свое и чужое время. Если Вас что-то не устраивает в моем мнении, не читайте мои посты, и проблема будет решена :)
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Сообщение norther »

Изображение
Последний раз редактировалось norther 09 июн 2016, 01:15, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»