Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.

Свой взгляд на ножи Spyderco, обзоры, тесты и рабочие качества
Ответить
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Re: Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.

Сообщение stilet »

Да , и это тоже :-D . Однако М4 по составу ближе всего, кроме кобальта, по крайней мере из тех сталей, что я знаю . Разве не так?

CPM M4 C - 1,40 / Cr - 4 / Mo - 5,25 / V - 4 / W - 5,5

HAP 40 C - 1,27 -1,37 / Cr - 3,7-4,7 / Mo - 4,6-5,4 / V - 2,8 -3,3 / W - 5,6 -6,5 / Co - 7,5-8,5

Кстати в М4 больше ванадия, который также повышает прочность, эластичность и ударную вязкость стали . Да и где то читал, что влияние ванадия на свойства стали такое же как и у кобальта , только сильнее , так что надо полагать таки схожие :-D .
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Urs »

Отписал я Йети,попросил дать ссылку на первоисточник информации о твёрдости. Он ответил,что номер поста не помнит,но точно в этой теме:
https://www.spyderco.com/forumII/viewto ... &start=380

Я проштудировал все 20 страниц. Переводил всё,что связано с твёрдостью. Не нашёл ничего о реальной твёрдости стали на этой Эндуре,тем более от сотрудника Спаев. Нашёл только ссылки и цитаты в общем о стали HAP-40 и её использовании на японских кухонниках. Конечно я мог что-то пропустить на 20-ти англоязычных страницах,но дальше доставать Йети смысла не вижу. Вся остальная инфа,это предположения или ожидания владельцев о твёрдости HAP-40 на Эндуре. А если так,то тесты и график Павла,остаются единственными неопровержимыми фактами о твёрдости.

На одной из страниц попалась любопытная фотка,где можно в сравнении оценить цвет накладок.
Называется фото: "Color Reference...Orange, Burnt, and Brown."

Изображение
fx27
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1982 раза

Сообщение fx27 »

Дим, как можно доверять этому ИЕти, которы нож с Алиэкспресса продает как оригинал :wink:
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Я и не доверяю. Я полностью доверяю тестам и мнению Павла. Просто Йети написал,что кто-то из сотрудников Спая лично дал информацию о твёрдости 64-68. Такую информацию я конечно захотел проверить. Но подтверждения не нашёл. Так что,либо я плохо искал,либо Йети дал не достоверную инфу. В любом случае для себя я решил,что твёрдость 57,как определил Павел.
lytvin87
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение lytvin87 »

Мужики, а заради цікавості написати в сервіс Спаїв і там запитатись? Якщо самі не дадуть відповідь, то можливо скажуть де шукати :=(
Коли гра закінчується, король і пішак падають в одну коробку...
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Я так и хотел сделать. После того,как свою Эндурку получу.
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Олег,Павел,как по вашему,эта спринт-рановая Эндура собрана и обработана лучше,чем стандартная? Ну там острые грани спайдер-хола,криво посаженый спейсер,пластмасса со следами литья... Вообще есть какая-то видимая разница в качестве спринт рана,или клинок лупанули другой и "до свидания"?
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Все почти тоже самое, это же Эндура :-D .
tarkus
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение tarkus »

Urs писал(а):Нашёл только ссылки и цитаты в общем о стали HAP-40 и её использовании на японских кухонниках.
Kohetsu HAP40 knives
We heat treat this steel for optimal performance at 65 HRC (2-я страница)
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

stilet писал(а):Все почти тоже самое, это же Эндура :-D .
:)
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

tarkus писал(а):
Urs писал(а):Нашёл только ссылки и цитаты в общем о стали HAP-40 и её использовании на японских кухонниках.
Kohetsu HAP40 knives
We heat treat this steel for optimal performance at 65 HRC (2-я страница)
Вот так же и Ети читает :D

Там написано:

" I googled this steel a bit and found the following on a kitchen knife site; my eyes bugged out when I saw what they claimed for HRC on their kitchen knives:

Introducing a Chefknivestogo exclusive! Kohetsu HAP40 knives are a new line that will appeal to the performance customer that wants unmatched edge retention. HAP40 is a semi stainless, powdered high speed steel that takes and holds an edge better than any other steel available on our site. We think it holds the potential to become one of the best steels on the market for the production of high quality kitchen knives. Hitachi manufactures this steel and it contains abundant amounts of hard elements like tungsten, molybdenum, vanadium, and cobalt. We heat treat this steel for optimal performance at 65 HRC and you will find this blade will hold its edge an amazingly long time. Handles are mahogany with stainless bolsters. Later we will offer these with wa-octagonal ho wood handles and buffalo horn ferrules."
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Павел, :)(:?

Здесь дан перепост с магазина кухонных ножей "Chefknivestogo". И при этом говориться о совершенно другом производителе,который на своих кухонниках использует сталь HAP40 с твёрдостью 65.Вот ссылка,от куда слово в слово сделан перепост. К Спайдерко это не имеет никакого отношения.
http://www.chefknivestogo.com/rihakn.html
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение ljoint »

Exibiche писал(а): ни в американских магазинах информации про твердость Эндуры нет:
http://www.knifeworks.com/spydercoendur ... rRexo9OKcs
http://www.knifecenter.com/item/SP10FPB ... sprint-run
Ну, на сайтах магазинов встречается
Rockwell Hardness: 62-64

Правда, откуда они инфу берут - неясно :)
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

В том-то и дело - нет первоисточника. Загуглили инфу про эту сталь,нашли справочные характеристики и ТТХ кухонников от других производителей,и перепостили. Пока это так выглядит. Но я получу свою Эндуру и напишу вопрос на оф.сайт.
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение ljoint »

Urs писал(а):В том-то и дело - нет первоисточника. Загуглили инфу про эту сталь,нашли справочные характеристики и ТТХ кухонников от других производителей,и перепостили. Пока это так выглядит. Но я получу свою Эндуру и напишу вопрос на оф.сайт.
Я б сказал, что пока выглядит так -
1. Они уже "свою" эндуру получили
2. Оснований того, чтобы полагать, что они тупые и не догадались спросить у "первоисточника" пока тоже нет

Все остальное - домыслы.
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

То есть,вы просто приняли на веру информацию с интернет магазина и считаете её достоверней,чем проверка на ультразвуковом твердомере, достаточно сложный канатный тест, и самостоятельная безрезультатная попытка найти первоисточник?

P.S. Всякое конечно может быть,но в данном случае я очень сомневаюсь,что администрация каждого интернет-магазина списывается с производителем и узнаёт реальную твёрдость спринт-рана. Которую Спаи почему-то не пишут у себя на сайте. Точнее,я бы может и поверил в это,если бы не тесты Павла. А так,всё-таки, склонен думать,что домыслы - это инфа в интернет-магазинах. Домыслы - это не подтверждённые факты.В данном случае таким фактом может служить минимум слова от производителя,которых мы ещё не видели. Павел подтвердил свои слова тестом и твердомером.А это всё-таки весомее любых слов.
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение ljoint »

Urs писал(а):То есть,вы просто приняли на веру информацию с интернет магазина и считаете её достоверней,чем проверка на ультразвуковом твердомере, достаточно сложный канатный тест, и самостоятельная безрезультатная попытка найти первоисточник?
На веру я принял только то, что истину мы узнаем от вас (когда вы получите свою эндуру и спросите у спаев).
Очевидно, что такой нетривиальный ход не мог прийти в голову продавцам с того сайта. Возможно, их сдерживало в общении с производителем плохое знание английского.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Urs

Дима, я про перепост инфы прекрасно понимаю, для этого и привел полную цитату со Спайфорума. Читать надо внимательно :)

ljoint, Urs
Любое утверждение, мы оцениваем с точки своих чувств и своего восприятия, веры в установленные личные шаблоны, и методами той логики, которая для нас в настоящий момент более приемлима.
То, что я намерял 57 +/- "а кто его знает сколько", может тоже нести в себе ошибку. Не стоит обсолютно 100% утверждать, что это истина.
Вот то, что у Анкерсона тесты показали с моими аналогичный результат, и то, что мы независимо пришли к похожему выводу, уже о чем то говорит. Хотя... :-D

ljoint
Вы верите в надпись "Rockwell Hardness: 62-64" на сайте http://www.countryknives.com? А что она для вас означает? А по какой шкале Роквела? Ух ты, не указано. А вы, наверное, подумали 62-64HRC. Ведь так? А может по HR-45N?

Вдвойне критично к такого рода данным нужно относится, если они указаны в информационных статях, интернет-магазинах и т.п. без указания авторства. Зачастую это пишут копирайтеры, которые зеленого понятия не имеют, о том, что пишут. :D Одно дело, если б Эрик Глессер написал "62-64HRC", и другое дело строчка в каком то интернет магазине. Данные не имеющие публичного автора ничего не стоят :wink:
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Exibiche писал(а):Дима, я про перепост инфы прекрасно понимаю, для этого и привел полную цитату со Спайфорума. Читать надо внимательно :)
Паша,так это я не тебе писал про перепост,это я tarkus-у. Он сослался на 2-ю страницу спайдер-форума,а я нашёл откуда текст на той странице.
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Вот,держу эту Эндуру в руках. В двух словах - мне нравится. Именно то,что я хотел: лёгкий карманный кухонник, размерами между Милей и Кали 3.5.
Опишу кратко первые впечатления.

Нравятся:

1. Цвет и фактура рукояти.Насечка на рукояти сверху.
2. Обкладки с сатином,а не полированные (как на Кали).
3. Заваленный вниз кончик (та самая горбинка,которая многих бесит).Ну и общая форма и геометрия клинка.
4. Толщина обуха над режущей кромкой меньше,чем на Кали 3.5 :shock: 2,6 мм против 2,9. Хотя на пятке клинка мы получаем уже паспортные цифры 3,2мм у Эндуры и 3мм у Кали.
5. Полированная клипса (весь металл ножа в один цвет).
6. Обожаю щелчок бэк-лока.
7. Полное отсутствие люфтов.
8. Загадочная новая сталь.
9. Ну и конечно общая концепция лёгкого не габаритного карманного кухонника с длинным резучим клинком.

Не нравится:

1. Туговато открывается и так же закрывается. (Клинок моей Кали,при нажатии на бек-лок,падает под своим весом).Может разработается.
2. В руку легла,но в сравнении хват не такой удобный,как на Миле и на Кали.Всё-таки подпальцевые выемки надо "ловить".
3. Относительная сложность разборки/сборки при очень простом конструктиве.
4. Обкладки всё-таки слегка царапаются.(При потрошении рыбы с наличием песочка точно поцарапаются значительней).

Безразличен:

1. FRN как материал рукояти.
2. Клипса для НЕ глубокого ношения в кармане.
3. Замок бэк-лок,а не ... .
4. Возможное появление питтинга на HAP-40.
5. Острые края "дырки" и криво посаженый спейсер,со следами литья по краям.

P.S. Надеюсь,что нож этот задержится надолго и к лету я смогу сделать полноценный обзор. Хотя говорить здесь о чём-то,кроме стали,смысла нет. Но может сниму какое-то видео,где на практике разносторонне сравню Эндуру с теми же Милей и Кали 3.5. По-отдельности про них снимать уже нечего,но вместе может получится что-то интересное. А пока попробую составить письмо с вопросом о твёрдости и отправить Спаям.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Urs
Поздравляю с обновкой , хорошая Эндурка :)(:? .
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Urs »

Очень интересная деталь. На клинке в одном месте я заметил 5 одинаковых малюсеньких отметин. Еле заметные точки. 4 из них расположены в ряд и приходятся на HAP-40. Одна над ними и приходится на обкладочную сталь. Отметинки маленькие и едва заметны,увидел их случайно. Но я конченый педант и,конечно же,достал микроскоп. Отметины оказались следами от пробойника с формой восьмиугольной пирамиды. Это настолько явно,что спутать невозможно. Сфоткать,к сожалению не могу,потому что микроскоп у меня старый оптический.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Магические символы ? :shock:
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Не Бог весть какое, но все же обещанное видео ::hi::: .

[youtube]http://youtube.com/watch?v=lrhfd-3AlGw[/youtube]
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Urs писал(а):Очень интересная деталь. На клинке в одном месте я заметил 5 одинаковых малюсеньких отметин. ...
Это я оставил :=( Вернее твердомер :-D
Ответить

Вернуться в «Spyderco»