Заточка с помощью Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
- Alex ZZZ
- Найфоман
Re: Заточка с помощью Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
когда надо сформировать РК и особенно на мягкой стали - просто кладу тонкий брусочек на триангловскую грань - параллельно. таким образом сохраняю уго заточки один и тот же. а принципе пробовал вообще крупное зерно, потом среднее а потом спайдерковскую методу. вышло суперово.
а серый камень на ребре снимает нормательно, вот только забивается как по мне мягким металом и потом не снимает а просто катается ножик. если мыть почаще - всё ОКю но советую попробовать методу мою с накладным брусочком - это ведь только для грубой заточки...
а серый камень на ребре снимает нормательно, вот только забивается как по мне мягким металом и потом не снимает а просто катается ножик. если мыть почаще - всё ОКю но советую попробовать методу мою с накладным брусочком - это ведь только для грубой заточки...
- Alex ZZZ
- Найфоман
короче спасибо McS - получил алмазы триангловские...
это бомба!!! то что я на тёмных тр*хался три дня - на алмазах всего 1,5 часа и причём аккуратненько так...
короче - даст ист фанстастишь...
это бомба!!! то что я на тёмных тр*хался три дня - на алмазах всего 1,5 часа и причём аккуратненько так...
короче - даст ист фанстастишь...
- Alex ZZZ
- Найфоман
Re:
кстати, проверил на практике -Molly писал(а):я прочитал такой совет - обматывать стержни триангла бумажным полотенцем перед тем как вставлять в сотв. паз - чтобы не чтобы не шатались так.
пришли алмазы к трианглу и они в пазах шатались ...
очень удобно: сделал 4 оборота узким скотчем - брусок отлично и плотно вошёл в паз...
не знаюкак у кого, но у меня в трангле - нормально заходят белые, серые с трудом впихиваю, а алмазы просто шатаются...
- Alex ZZZ
- Найфоман
после экстракоас - спайевские алмазы конечно фигняMarcus писал(а):Купил алмазы к Трианглу и совсем от них не в восторге. Снимает сталь ну чуть-чуть лучше, чем коричневые. Давить сильно боюсь, чтобы не повырывать алмазы, но и так уже заметно, что алмазы выпадают после заточки. Хоть бери, да продавай эти стержни :(
Наверное, для переточки оставлю ДМТ, а для доводки буду пользоваться Трианглом.
Эхххх, нет в мире идеала

но переточка аналогичных клинков на ДМТ экстра коас - 2 часа, а на спае 4 часа
надо было наоорот как я покупать - сначала спай, потом ДМТ...
а спаевские алмазы суперовые, просто весь триангл сделан из расчёта, чтобы случайным движением не ухайдокать РК. и алмазы хорошо снимают, относительно серых брусков, а вылетают алмазы если давить и на грани точить - не точи на грани, а только на плоскости. и надо очень точно параллельно вести плоскостью...
- Alex ZZZ
- Найфоман
кто-то писал как стакан воды...Marcus писал(а):Понял, так и буду делать. А насколько сильно давить можно, а то если совсем легенько, то не снимает ничего на нормальной стали
если как по мне чувство ЛЁГКОГО сопротивления... имеено чувство, что что-то снимается и не более того.
если появляется желание давить сильнее - алмазы вылетают.
... хотя - намаж РК маркером - проведи разок и поймёш насколько снимает... вот и поймёшь...
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Вобщем думаю стоит поставить на этом точку и купить точилку ДМТ
Причина:
Вот такого плана сколы как на моем Нативе с порошком на клинке

Устранить эти очень мелкие сколы фактически не возможно с камнями из стандартного комплекта. Господа, это смешно
5 минут правки на нормальном камне устранили все эти проблемы враз. Осталось заполировать все это. Вот так вот.
Что этой точилкой точить я теперь даже не знаю, видимо нужно переходить на нормальные камни или всетаки ДМТ.
Причина:

Устранить эти очень мелкие сколы фактически не возможно с камнями из стандартного комплекта. Господа, это смешно

5 минут правки на нормальном камне устранили все эти проблемы враз. Осталось заполировать все это. Вот так вот.
Что этой точилкой точить я теперь даже не знаю, видимо нужно переходить на нормальные камни или всетаки ДМТ.
- Alex ZZZ
- Найфоман
сколы можно или легко сровнять на большем угле или переточить (сточить) РК на глубину скола.Codename 47 писал(а):Вобщем думаю стоит поставить на этом точку и купить точилку ДМТ
Причина:
Устранить эти очень мелкие сколы фактически не возможно с камнями из стандартного комплекта. Господа, это смешно![]()
если говорить о "лёгкости" - то имеется ввиду наверное скорость, поэтому экстакоарс или с аналоичным зерном действительно сточит быстрее.
если говорить о серых камнях - то на такой скол надо потратить не меньше получаса часа, но качество РК будет супер (по крайней мере я оцениваю по собственному опыту....
собственно почему я и докупил и ДМТ и старые бруски не выкинул - именно в чёрную быстро сформировать РК, а потом на триангле сделать красоту
PS может это особенности фото - но по внешнему виду РК давали "прикурить" ... поэтому предлагаю сделать эксперимент после "лёгкой" заточки сделать по инсрукции триангла - ну может не по 20, а по 50 движений всех 4х позиций и посмотреть на результат сразу и ,особенно важно, на стойкость сформированной РК. очень было бы интересно - видно что нож рабочий... значит и тест будет интересный
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Я не люблю большие углы ,30 и все. Меня вполне устраивала эта точилка, но я росту, и требования меняются, приходится перетачивать другие ножи, и стандартными камнями по пол часа юзать неудобно, я уже могу точить и руками, а руками как известно можно многое ) Кромку я не убивал, просто она почему то у меня посыпалась 

- Alex ZZZ
- Найфоман
может я и не прав, но такие сколы бывают от заточки на крупном зерне - преславутая микро-пила.Codename 47 писал(а):Я не люблю большие углы ,30 и все. Меня вполне устраивала эта точилка, но я росту, и требования меняются, приходится перетачивать другие ножи, и стандартными камнями по пол часа юзать неудобно, я уже могу точить и руками, а руками как известно можно многое ) Кромку я не убивал, просто она почему то у меня посыпалась
а на тиангле она не выходит

не совсем понимаю мнения мыльности якобы, у меня- такого не выходит.
ну а насчёт скорости - вопрос сложный: чемвыше скорость, тем выше давлене или съём, это приводит к нагреванию и портится термозакалка.
однозачно на точиле за 1 секунд можно нож заточить, но и перегреть так РК - элементарно. поэтому именно показатель времени для меня не существенен.
для бытовых семейных нужд 5 кухонников привести в рабочиее состояние где-то раз в 2-3 недели на алмазах триангла - 15 минут для меня (кстати быстрее чем а ДМТ : там зажимать и выставлять угол боольше времени надо

полевые ножи - +\- полчаса для меня не проблема вообще и рассматриваю такую заточку своих личных ножей как медитациюи не тороплюсь никогда...
а вот неоднородная зернистость брусков обычных мне не нравится по сравнению с трианглом. там качество выходит супер, только мыть их надо ...
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Alex ZZZ
Мне не нужна острота строгания волоса и я не маньяк суперсталей, мне сейчас очень нравится рез на моей Мкасте со сталью ВГ 10 и правится хорошо и режет безбашено ) мне хватает. Правлю все камнем фалкнивен, до триангла время почти не доходило за все время его существования.
Мне не нужна острота строгания волоса и я не маньяк суперсталей, мне сейчас очень нравится рез на моей Мкасте со сталью ВГ 10 и правится хорошо и режет безбашено ) мне хватает. Правлю все камнем фалкнивен, до триангла время почти не доходило за все время его существования.
- Alex ZZZ
- Найфоман
мне тоже нравится ВГ10, про строгание волоса - если спокойно пройти все стадии по инструкции триангла - будет строгать элементарно.Codename 47 писал(а):Alex ZZZ
у меня нет такой самоцели тоже - просто выходит и всё...

камня фалькнивена у меня нет, но думаю он на уровне серого камня триагл (держал в руках только) - но про скорость заточки не думаю что ВГ10 из состояния как на фото ты сможешь довести до бритвы за 5 минут...
а попробуй после заточки - может и построгаешь? там ведь хитрости нет - ровная РК и всё...
- valera_meln
- Новичок
[quote="Alex ZZZ"][quote="Codename 47"]Alex ZZZ
мне тоже нравится ВГ10, про строгание волоса - если спокойно пройти все стадии по инструкции триангла - будет строгать элементарно.
У меня никак не получается довести до бритья волос на запястье. Что я делаю не так- может недотачиваю
мне тоже нравится ВГ10, про строгание волоса - если спокойно пройти все стадии по инструкции триангла - будет строгать элементарно.

У меня никак не получается довести до бритья волос на запястье. Что я делаю не так- может недотачиваю
- Мутний
- Гуру-найфоман
Хех- якщо все правильно робити- повинно на руках збривати після любої зернистості, але легкість цього процесу різна звичайно- чім дрібніше зерно, тим плавніший різ...
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Я до тріангла прикупив ще й азмазних брусків (http://prorez.com.ua/goods.php?id=3957) , так тепер до ножів боюсь доступитись.
А у вас яке ставлення до алмазу?
А у вас яке ставлення до алмазу?

- Bluesbreaker
- Начинающий найфоман
У меня проблема была в том, что угол изначальной заточки ножа сильно отличался от угла, на который я точил на Триангле, а Трианглом много металла снять практически нереально. Потом переточил на алмазах DMT Aligner на примерно 30 градусов, и повторил все стадии на Триангле тоже на 30 градусов — стало брить.valera_meln писал(а): У меня никак не получается довести до бритья волос на запястье. Что я делаю не так- может недотачиваю
EDC: Spyderco Military S30V, Ontario Little Bird. Outdoor: Fallkniven F1
- valera_meln
- Новичок
- Мутний
- Гуру-найфоман
Тільки пробувати- більш ніяк наче 

Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- Bluesbreaker
- Начинающий найфоман
Самый простой способ определить, где снимается материал — это закрасить режущую кромку фломастером и начать точить.valera_meln писал(а):А как узнать или отличается на ноже угол
Когда пытаешься переточить на меньший угол, в первую очередь металл снимется с угла между спуском и подводом (ножеманы, я правильно терминологию применяю?), а самое острие РК останется закрашенным, потому что брусок его не коснется, пока не снимется весь материал до самой кромки. В итоге действительно нож недотачивается, это был как раз мой случай. Если перетачиваешь на больший угол — материал соответственно будет сниматься с самой кромки, а подводы будут закрашены, РК получится двухступенчатой, это то, что на инструкции к Трианглу называется Back bevel.
EDC: Spyderco Military S30V, Ontario Little Bird. Outdoor: Fallkniven F1
Кто-то может сравнить, за последних лет пять-семь родная видеоинструкция обновлялась или идет одна и та же, только в место видеокассет на двд? Если обновлялась, может где-то скачать можно? А то у меня еще древняя, на видеокассете с этой троицей http://www.youtube.com/watch?v=PjvxTf5QNGs.
Благодаря камрадам deily и Rus добавил к стандартному набору алмазы и Ultra Fine.
Сегодня руки дошли до заточки Schrade Avatar Black Two Blade

Благодаря алмазам за часа полтора плейн был успешно переточен на 30 градусов, а потом доведен до легкого бритья и снимания верхнего слоя с бумаги.
А вот после просмотра видео по поводу заточки серрейтора сразу возник вопрос - почему он серрейторный нож точит как обычный, с двух сторон? Вроде везде рекомендуют точить только зубчики, а с ровной стороны за 3-4 движения только заусенец снимать. Непонятно
. Сделал перерыв
.
Благодаря камрадам deily и Rus добавил к стандартному набору алмазы и Ultra Fine.
Сегодня руки дошли до заточки Schrade Avatar Black Two Blade

Благодаря алмазам за часа полтора плейн был успешно переточен на 30 градусов, а потом доведен до легкого бритья и снимания верхнего слоя с бумаги.
А вот после просмотра видео по поводу заточки серрейтора сразу возник вопрос - почему он серрейторный нож точит как обычный, с двух сторон? Вроде везде рекомендуют точить только зубчики, а с ровной стороны за 3-4 движения только заусенец снимать. Непонятно