Небольшой складень из 440C или аналог. до 60$
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Васин сайт, это ввыжимки из различных ножевых форумов, верить или нет, решать вам, во всяком случае нужно всё таки помнить, что очень много зависит от термообработки, и одна и та же сталь на ножах от разных производителей может вести себя очень по разному...
Да что от разных производителей, даже Солидная фирма иногда не сразу находит оптимальные режимы ТМО для новой марки стали...
Классический пример со Спайдерко и порошковой 440V...
Да что от разных производителей, даже Солидная фирма иногда не сразу находит оптимальные режимы ТМО для новой марки стали...
Классический пример со Спайдерко и порошковой 440V...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
+1000Kart писал(а):нужно всё таки помнить, что очень много зависит от термообработки, и одна и та же сталь на ножах от разных производителей может вести себя очень по разному...
о том же не раз говорил
ИМХО васин сайт заслуживает доверия не менее, и не более, чем любой другой подобный ресурс. Это в плане марок сталей.Troy писал(а):этим данным по маркам стали можно верить?
http://playground.sun.com/~vasya/steel.html
А вообще у него много полезной информации, без разницы откуда она, главное что на одном месте.
боле менее наметились претенденты на покупку
сталь ATS-34 (вроде как лучшая из ренжевеек, и менее хрупка чем 154CM)
1. Buck Tarani SBT Police Utility - минус, присутствует серейтор( не нашел без оного)

2. Buck Alpha Hunter Folder - ничего про него сказать не могу

Сталь 154CM вроде тоже неплохая
3. Benchmade Presidio 520 - очень неплохой

4. Benchmade Griptilian 551 - классика, но как я понял ручка пустая и легковата

сталь CPM-440V (как я понял сталь высоко подвержена коррозии)
5. Kershaw BOA - альтернативный вариант, про сталь почти ничего не знаю, насколько хрупка по сравнению с 154CM? Так же хотелось бы знать насколько стойкое покрытие ti-nitride?

Пощупать возможности нет, по этому полагаюсь на ваш опыт.
Что бы вы советовали взять из предложенного?
критерий: универсальный нож.
сталь ATS-34 (вроде как лучшая из ренжевеек, и менее хрупка чем 154CM)
1. Buck Tarani SBT Police Utility - минус, присутствует серейтор( не нашел без оного)

2. Buck Alpha Hunter Folder - ничего про него сказать не могу

Сталь 154CM вроде тоже неплохая
3. Benchmade Presidio 520 - очень неплохой

4. Benchmade Griptilian 551 - классика, но как я понял ручка пустая и легковата

сталь CPM-440V (как я понял сталь высоко подвержена коррозии)
5. Kershaw BOA - альтернативный вариант, про сталь почти ничего не знаю, насколько хрупка по сравнению с 154CM? Так же хотелось бы знать насколько стойкое покрытие ti-nitride?

Пощупать возможности нет, по этому полагаюсь на ваш опыт.
Что бы вы советовали взять из предложенного?
критерий: универсальный нож.
Про цпм440в ничего не скажу, а покрытие нитридтитановое у кершо очень стойкое.Troy писал(а):Kershaw BOA - альтернативный вариант, про сталь почти ничего не знаю, насколько хрупка по сравнению с 154CM? Так же хотелось бы знать насколько стойкое покрытие ti-nitride?
(Правда на разных сталях покрытие может держаться по-разному.)
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
Есть - только, боюсь, могут споры по этому поводу возникнуть серьезные
...
Если про сегмент 60-120 баксов, то вот моя (ОЧЕНЬ ИМХО!!!) градация:
1. Бенчмейд (ножей попадает, правда очень немного
).
2. Кершав - ОДНОЗНАЧНО.
3. КолдСтил.
4. Спайдерко.

Если про сегмент 60-120 баксов, то вот моя (ОЧЕНЬ ИМХО!!!) градация:
1. Бенчмейд (ножей попадает, правда очень немного

2. Кершав - ОДНОЗНАЧНО.
3. КолдСтил.
4. Спайдерко.
Последний раз редактировалось Сергей Сергеевич 19 май 2008, 13:09, всего редактировалось 2 раза.
наверное уже всех достал, извините.. продолжая изучение мат части нашелся новый претендент SOG Vulcan 
1. SOG Vulcan - сталь VG-10

расскажите поподробнее о Соге, интересная модель, а главное что можете сказать о VG-10 ? важна хрупкость относительно 154CM и S30V
так же в номинанты вошел Blur
2. Kershaw Ken Onion Blur, Red Handle
интересный вариант для универсального ножа, так же интересен его "assist open". Сталь конечно оставляет желать лучшего :(
и бессменный Бенч
3. Benchmade Griptilian 551
от 520 наверное откажусь, слишком тяжелый..

1. SOG Vulcan - сталь VG-10

расскажите поподробнее о Соге, интересная модель, а главное что можете сказать о VG-10 ? важна хрупкость относительно 154CM и S30V
так же в номинанты вошел Blur
2. Kershaw Ken Onion Blur, Red Handle
интересный вариант для универсального ножа, так же интересен его "assist open". Сталь конечно оставляет желать лучшего :(
и бессменный Бенч

3. Benchmade Griptilian 551
от 520 наверное откажусь, слишком тяжелый..
- Ghost
- Найфоман
- Контактная информация:
Troy
Если кирпичи колоть не будете, то все распространенные хорошие стали будут подходить - почти все они не очень-то хрупкие. Не зря же их именитые производители используют в ножах для ЕДЦ. Выбирайте сочетание хорошая сталь + хорошая/красивая геометрия.
Блур есть в разных сталях. Вот S30v
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=8498
Сог ИМХО неплох, но за 100 зеленых рублей я б не брал с ВГ10 первый нож для ЕДЦ. Хотя если нравится, то почему бы и нет - сталь хорошая, только царапается быстро, но на функциональности это мало отражается
И вообще, могу сказать по себе - после юзания первого хорошего ножа приходит понимание чего тебе в нем не хватает. Может лучше взять нож из диапазона 30-50 баксов из стали чуть попроще (тот же сандвик на Кершах), а позже определится со своими предпочтениями?
Если кирпичи колоть не будете, то все распространенные хорошие стали будут подходить - почти все они не очень-то хрупкие. Не зря же их именитые производители используют в ножах для ЕДЦ. Выбирайте сочетание хорошая сталь + хорошая/красивая геометрия.
Блур есть в разных сталях. Вот S30v
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=8498
Сог ИМХО неплох, но за 100 зеленых рублей я б не брал с ВГ10 первый нож для ЕДЦ. Хотя если нравится, то почему бы и нет - сталь хорошая, только царапается быстро, но на функциональности это мало отражается

И вообще, могу сказать по себе - после юзания первого хорошего ножа приходит понимание чего тебе в нем не хватает. Может лучше взять нож из диапазона 30-50 баксов из стали чуть попроще (тот же сандвик на Кершах), а позже определится со своими предпочтениями?
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков