Всем доброго времени суток!
Начинал я своё увлечение ножами где-то полгода назад. Тогда, особо не вдаваясь в характеристики, марку стали (тогда и понятия не имел, что это такое!), посмотрел 2-3 дня интернет-магазины, купил себе под Новый год нож от китайцев Tekut Heracles LK4108. Поносил в кармане неделю, и не успев даже понять что это за зверь, по доброте душевной подарил его знакомому…))). После этого, на время забыл о данной теме.
Около полутора месяцев назад, я вновь увлёкся ножевой тематикой и, в частности, попал на этот форум. По объёмам информации в нём, понял, что регистрироваться пока на других ножевых форумах желания у меня нет.
Итак, почитав кучу тем, посмотрев немало интересных обзоров разных моделей ножей, я попытался определиться с выбором EDC ножа для себя. При этом «золотого запаса у атамана» было очень мало…))). В виду этого, стал посматривать в сторону китайского ножепрома. Внимание привлекла продукция фирмы Enlan Bee. Результатом стала покупка ножа модели Bee L05-1. В общем, для ничего ещё толком не понимающего в ножах человека, посчитал покупку удачной. Цена приятная да и ножичек приятно лёг в руку. Рукоятка достаточно комфортная и т.д. Подумал, что для EDC ножа самое то.
Параллельно с ним, заказал себе и «крысу» первой модели. Когда сравнил, по качеству, то восхищение было в пользу «крыски». Но, потаскав несколько дней оба ножа, пришёл к выводу, что ни тот, ни тот не подходит мне для целей ножа EDC: всё-таки размеры большие, т.к. сейчас я являюсь офисным работником и на брюки не очень удобно и комфортно цеплять ни Enlan, ни уж тем более «крысу»! Карман оттопыривается. Да, и на офисном столе «крыска» смотрится неуместно большой. Поэтому, однозначно она была определена в разряд «природа, рыбалка, лес-грибы и т.д.». А если учесть, что «крыса» мне понравилась, то понятное дело, продавать её я не намерен (во всяком случае сейчас!), но и «полочником» делать её нет желания. Скоро холода, можно для EDC и её потаскать в кармане куртки, но всё же для меня удобнее её носить в качестве второго ножа в рюкзаке (по городу в выходные дни) или в офисной сумке. Хотя от фолдеров с длиной клинка 9-12 см и выше я отнюдь не отказываюсь. Вне работы жизнь не заканчивается.))))
Дома, в закромах порылся и отыскал купленный 4 года назад нож от китайцев с лезвием длиной 68 мм. Поносил пару дней и понял, что для офиса – бумажку покрошить, ниточку отрезать, посылку вскрыть и т.д. очень даже подходит такая длина (можно 1-1,5 см в плюс).
Почитав форум, согласился с камрадами, что аппетит приходит во время еды, а желание приобрести новый нож (особенно породистый) – от длительности увлечения данной тематикой!

Исходя из этого, стал дальше лопатить форум и смотреть ютуб. Дочитался и до смотрелся до того, что нешуточно стали болеть глаза от монитора (компьютер на работе, компьютер дома!), а в теме до конца не разобрался…((( В общем, всё-таки отобрал я себе те модели, которые мне понравились (для начала, визуально) и которые мне хотелось бы в будущем прикупить:
- Spyderco Tenacious;
- Spyderco Para-Military 2;
- Spyderco Military;
- Benchmade 943 Osborne;
- Benchmade 806;
- Benchmade 556 Mini Griptilian.
Как говорится, хочется это одно, а где взять денег – это другое? И тут же задаю себе второй вопрос, а что я буду с таким количеством ножей делать, когда я буду успевать их пользовать?
И сразу же вопрос к Вам, уважаемым ножеманам со стажем: это у всех такая ломка и благоговейная дрожь в руках начинась, после того как «подсел» на ножевую тематику или это я не правильный???
В итоге, купил себе KERSHAW Oso Sweet 1830. Дёшево и сердито, но первые ощущения: «О! Это то, что надо! И в руке лежит хорошо! И в кармане устроился неплохо!» Конечно, у опытных гуру к этой модели найдётся много претензий! Но я сейчас ещё не искушён в ножах, мне просто НРАВЯТСЯ все модели, поэтому пока я не слишком требователен в выборе.. А в этом устроила цена и размер. Кто-то из камрадов сказал золотые слова: «EDC нож – это тот нож, который в данный момент оказался в руках». Ножей хороших очень много, но я пока не готов (в первую очередь из-за финансовых соображений), покупать дорогие модели и делать из них коллекции на полке! Я, наверное, ЭТОГО ещё не понимаю. Нож должен работать, а не пылиться.
Прошу прощения у камрадов за столь долгие рассуждения!

Просто в моём окружении нет людей, которые бы интересовались моим увлечением, а мне очень хотелось поделиться с понимающими людьми своими эмоциями. Надеюсь, строго не засудите!
Подскажите, как относиться к репликам моделей ножей? Есть ли смысл, когда-нибудь их покупать? Нет, я таки надеюсь, что когда-то смогу выйти на ценовой порог 2-3 тыс.грн.! Я бы с удовольствием приобрёл себе что-то из творчества Широгоровых и тому подобное, но увы не сейчас.
Подскажите, пожалуйста, где можно купить недорогие и качественные торксы?
Подскажите как себя показала в поюзе «крыса-2»?
За ответы и коменты спасибо заранее! Они будут однозначно полезны, несмотря на то, что в конечном итоге мы сами сознательно делаем свой выбор, основываясь на своих вкусах, предпочтениях и выводах...
Если модераторы сочтут моё сочинение флудом, пусть уберут тему. Останусь не в обиде.