Повседневный разговор по теме "швейцарцев"

Обговорення та питання про ножі Victorinox&Wenger
Ответить
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Благодарил (а): 2105 раз

Re: Повседневный разговор по теме "швейцарцев"

Сообщение Reineke »

Или что то откручивать? На манер газового ключа :smile:
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Пополнил запасы:
Изображение
tacha79
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение tacha79 »

Reineke писал(а): Думал со швейцарцами можно пройти огонь, воду и медные трубы. Ан нет, "не сыпь мне соль на рану Викс" :smile:
За своим такого не наблюдал, хотя после фруктов полоскал в море.
Nimravus
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Nimravus »

Авторы ролика не знали, что алюминий тоже может корродировать?
saitan писал(а):надеюсь завтра не выяснится то что им сало нельзя резать
То, что сало можно резать без последствий — это точно. Неоднократно проверено :smile:
Рома

Сообщение Рома »

Wengerinox писал(а):Пополнил запасы:
Изображение
А что это за камень такой посередине?
Не знал, что у викторинокс масло свое есть... Вы его уже опробовали?
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Рома,

масло еще не опробовал - только вчера вечером стал обладателем. Но т.к. у меня швейцарцев многовато (а теперь уже и не только швейцарцев) и если я его капну в каждый нож, то масло сразу и закончится :D , а ведь оно недешевое, поэтому буду его использовать только для самых-самых.

А предмет посередине - это тоже точилка миниатюрная - Victorinox 4.0567.32,

- прям балдею от нее - классная такая: маленькая, незаметная, а ведь точит - уже проверил ее на лезермане Tti :-D

Она входит в состав некоторых наборов и для нее даже есть отделения в определенных чехлах:
Изображение Изображение

но можно приобрести и отдельно, например, тут есть: http://victorinox.com.ua/index.php?rout ... uct_id=409,
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

По поводу масла - если лениво покупать, да еще и недешевое, то вариантов примерно 2: лампадное (вазелиновое очищенное) и минералка моторная, которой в канистрах на СТО остается на десяток ножей - это если покупать лениво или жаба душит, или, как у меня, эти канистры суки-водятлы выбрасывают под ноги на пешеходную дорожку. Но вазелиновое масло более правильно с точки зрения контакта с пищевыми продуктами. А вообще виксы так редко требуют смазки...
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Рома

Сообщение Рома »

За вазилиновое масло даже и думал, что его и в ножи можно, как то не сообразил.
Камень такой раньше как то не всречал, вот второй в руках держал.
Wengerinox,
А второй как точит? По составу и размеру зерна какая у них разница?
Во втором еще керамика есть для подводки, ее пробовали?
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

YuraS писал(а):По поводу масла - если лениво покупать, да еще и недешевое, то вариантов примерно 2: лампадное (вазелиновое очищенное) и минералка моторная, которой в канистрах на СТО остается на десяток ножей - это если покупать лениво или жаба душит, или, как у меня, эти канистры суки-водятлы выбрасывают под ноги на пешеходную дорожку. Но вазелиновое масло более правильно с точки зрения контакта с пищевыми продуктами. А вообще виксы так редко требуют смазки...
Для общего загала я использую самое простое решение :D , покупаю в магазинчике "все для шитья":
Изображение

- дешево, сердито + плюс поддержка отечественного производителя.
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Рома писал(а):Камень такой раньше как то не всречал, вот второй в руках держал.
Wengerinox,
А второй как точит? По составу и размеру зерна какая у них разница?
Во втором еще керамика есть для подводки, ее пробовали?
Второй, это который заламинирован? Если да, то таким пользуюсь два года - считаю ее самой лучшей точилкой, не понимаю тех, кто покупает сверхсложные и сверхдорогие системы. Я на ней даже выправлял выбоину на кромке бака. Это просто вещь. :D и для кухонных использую ее тоже.
Рекомендую всем выбросить свои точилки и купить карандашик от викторинокс и горя не знать. :-D
Пару движений и ваш нож режет бумагу как лапшу :D

Купил вторую прозапас. Зерно у нее на мой взгляд помельче, чем у оранжевой палочки. На счет керамики для подводки - это если вы про уголок - то это зло :-D - точит все о.к., но какой ценой..., я его почти не использую, только основную палочку. Плюс удобство этой палочки - возможность без труда заточить серейтор.
Последний раз редактировалось Wengerinox 16 мар 2014, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Веретенка, конечно, тоже вариант, но она пахнет специфически. А дезодорированное вазелиновое, которое называют "лампадным", без запаха. В идеале вообще фармацевтическое, причем под названием Light liquid paraffine EP/USP grade - шикарно! Но именно такое - дефицит. Отличается пониженной вязкостью, повышенной проникаемостью на оськи и шарниры, не окисляется и исходно не содержит воды.
Насчет точилок - у каждого свои тараканы. Мне виксовские камни не нравятся - грубоваты. А правильная керамика для подводки (спайдерковская, к примеру) уделывает викториноксовские точилки по всем статьям. Так что мой выбор для подводки "в поле" - "косточка".
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

YuraS
, да про запах я согласен, пахнет бытовое масло солидно :D, но с небольшим временем уходит этот запах.

А точилка все понимаю, что каждому свое, но что значит уделывает викторинокс, у викса масса плюсов:
- викс относительно дешевый (пока еще можно купить за 115 грн.),
произведена в Германии,
точит быстро и качественно,
легко переносить (т.е. использовать как походный вариант),
но и для дома также удобна благодаря длинной ручке,
защитный футляр,
наличие уголка для подводки (кому если нужно),
точит серейторы и крючки,
точит легко до состояния шинкования бумаги,
спокойно точит как 420 виксовскую, так и 154CM и S30V лезерманосвкие (ну это из того, что у меня есть).

P.S. Для получения сверхкачественного точения - точите не на весу, а положите и крепко прижмите палочку на какой-то постаментик.

"Что еще нужно, чтобы встретить старость?" :-D
Последний раз редактировалось Wengerinox 16 мар 2014, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Ну, я не то чтобы очень искушен в этом деле. но ИСМ-овские бруски могут все то же самое, только отличаются бОльшим выбором по типу абразива и зерну. А если рассматривать харьковский Барабан тоже, то все еще чудесатее :)
Малый походный набор на все случаи жизни у меня состоит из грубого алмазного хона и бруска электрокорунда М28 на средне-твердой керамической связке. Ими я могу убрать замин/скол на РК до миллиметра включительно и потом довести до неуверенного бритья, причем это почти для любой стали, включая многие порошки, потому что у меня чудовищно редко с собой один нож, обычно пара из викса и чего-то еще.
Рома

Сообщение Рома »

Завидую я вам, руками без всяких систем точите :lol:
У меня вот руци кривые, сколы точно убрать не смогу, зато в китайклон апекса даже томагавки пихаю и с успехом точу.
Керамика от спайдерко есть, правда я ее в китайклон апекса покупал.
Куплю наверное рыжий камешек, попробую, а то иногда нужно и на вылазке править чем то.
Спасибо за советы ::hi:::
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Честно говоря, малый набор я беру с собой только на отдых, потому что там, где больше 1 камрада, всегда находится кто-то кому нужно подточить ножичек. А если это сбор по моему второму большому хобби, то беру несколько брусков, ибо очередь :)
Ну, и на СГ беру жменю - ножи разные попадаются.
Arbitr
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Arbitr »

Подскажите по хронологии.
Когда Victorinox перешел на серебристые коробочки в 2004?
Серия Ecoline так же идет в серебристых коробочках, или в красных?
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Arbitr
не могу сказать про 2004, т.к. есть антипримеры в любую сторону. Например, есть после 2005 (т.е. swiss made) в красной коробке, а есть, например, altimeter 2001-2002 г.г. в серебристой коробке (правда выдвижной, но из точно такого же серебристого картона).
Эколайны тоже в серебристых идут.
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Раз уж была поднята тема про коробки, то к слову покажу удешевление производства, которое, как говорится, "на лицо".

Итак, вот казалось бы две абсолютно одинаковые коробки из под спартанов - одна 2009 года, вторая 2012.

Изображение

Однако, посмотрев сбоку видим не все так одинаково - на более старой упаковке на клапане цветом пропечатано название модели, в то время как на молодой уже наклеен обычный белый стикер:

Изображение

А перевернув коробки, увидим на старой версии целую картинную галерею с изображением самого ножа, его полнейшего названия и швейцарского штрихкода, а на новой версии - опять все та же омерзительная лакмусовая наклейка:
Изображение

Т.е. раньше коробки были индивидуальны по моделям, по цвету шрифта на торце легко было видеть цвет самого ножа, красивые рисунки на днище, а теперь коробки одинаковы и безлики, и на них клеют просто белую бумажечку.
Вот такие пироги.
Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Вот обнаружил интересный ресурс - http://www.vicfan.com/ - полдня листал - столько нового для себя обнаружил, какие только виксы бывают.
LeaF.AVF
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение LeaF.AVF »

Wengerinox

Сообщение Wengerinox »

Попутно вопрос - в Украину завозили такой ножик, если кто в каком магазине видел маякните (забугорные ресурсы не интересуют):
Изображение
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Corvus Corax »

Ух ты... Такой бы и я взял не фанатат Виксов, но их ценитель...
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
LeaF.AVF
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение LeaF.AVF »

Новинки от Victorinox - коллекция 2014 года Delemont (ex-Wenger).
Ссылка на пдф-каталог.
LeaF.AVF
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение LeaF.AVF »

Wengerinox писал(а):Дякуємо, дядя Leaf :-D
Пользуйся на здоровье... племяш ::derisive::
Ответить

Вернуться в «Victorinox&Wenger»