Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Купил я три запорожских брусочка карбида кремния и сравнил с брусками ИСМ (институт сверхтвердых материалов)abraziv писал(а):Как новичку посоветовали бы наши Украинские камни!
Цена - качество оптимальное
Запорожские бруски оказались :
(а) кривоваты - пришлось ровнять
(б) менее плотные и изнашиваются моментально
точил брусками ИСМ много раз - а поверхность все плоская
заточил 3-4 ножа запорожскими брусками - моментально возникло "седло".. снова ровнять
На рынке "Юность" появились бруски из оксида алюминия 4-х разных зернистостей (зернистости довольно тонкие)
Но оказалось что у этих брусков такие же проблемы как и у запорожского карбида кремния ((((
(хотя если их часто выравнивать - бруски относительно неплохие)
Не хочу обидеть запорожских абразивщиков, но господа - сделайте бруски чуть лучше!
- чтобы была ровная геометрия
- чтобы были поплотнее и не так быстро стирались
А пока из украинских брусков могу посоветовать только:
- карбид кремния от ИСМ (можно купить на куреневской "Птичке")
- украинский микрокварцит (из овручского месторождения, если не ошибаюсь) от камрада Стилуса из Харькова
работает тоньше чем "вражеские" Арканзасы

полтавские алмазные бруски хороши, но размер маленький - всего 12,5 х 1,5 см (или около того)
Еще один камрад Дмитрий(WLD) предлагает бруски из эльбора - скоро я их получу и проверю насколько они хороши
Последний раз редактировалось Michael_Kiev 19 дек 2013, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
Еще вопрос в догонку - кто-нибудь знает где купить техническую яшму?
в -- (на ганзе и на финка.ру) можно купить.. а в Украине - нет :(
в -- (на ганзе и на финка.ру) можно купить.. а в Украине - нет :(
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
Если Вы имеете в виду "Мастер Нож" - то я о нем и писал. Это Дмитрий(WLD)пгупгу писал(а):На ножику продавав хлопець бруски.
-
- Начинающий найфоман
Из полутора дюжин брусков от этого производителя кривыми оказались только КК 3000 для Апекса (притом оба), зато порядка 2 мм . Для остальных потребовалась только косметическая доводка да наведение радиусных фасок.Michael_Kiev писал(а):
Не хочу обидеть запорожских абразивщиков, но господа - сделайте бруски чуть лучше!
Увеличив твердость связующего, можно потерять в обновляемости зерна и, как следствие, лишний гемор при заточке в виде регулярного принудительного вскрытия свежего абразива.
- krapper
- Найфоман-эксперт
Это всё должно прописываться на бруске, СМ, СТ и пр.Svoyak писал(а):Из полутора дюжин брусков от этого производителя кривыми оказались только КК 3000 для Апекса (притом оба), зато порядка 2 мм . Для остальных потребовалась только косметическая доводка да наведение радиусных фасок.Michael_Kiev писал(а):
Увеличив твердость связующего, можно потерять в обновляемости зерна и, как следствие, лишний гемор при заточке в виде регулярного принудительного вскрытия свежего абразива.
Чтобы понимать про связку изначально.
-
- Начинающий найфоман
Производитель заявляет СМ1 и судя по работе абразива это правда. Камни без надписей (кроме карандашом зернистости), но это нисколько не напрягает. Информации по этим абразивам есть и в сети и на сайте продавца.krapper писал(а): Это всё должно прописываться на бруске, СМ, СТ и пр.
- krapper
- Найфоман-эксперт
СМ вполне стойкой должна быть.Svoyak писал(а):Производитель заявляет СМ1 и судя по работе абразива это правда. Камни без надписей (кроме карандашом зернистости), но это нисколько не напрягает. Информации по этим абразивам есть и в сети и на сайте продавца.krapper писал(а): Это всё должно прописываться на бруске, СМ, СТ и пр.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Я сам не пробовал, но Николай_К говорил мол японцы, как раз и делают свои искусственные камни в основном на мягких, и средних связках.
Ребята подскажите "нубу" какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
Зернистость: 120, 220, 320, 500, 1200 grit
или
Зернистость: 240, 400, 600, 800, 1500 grit
или
-
- Начинающий найфоман
Необходимо руководствоваться тем, что во время заточки, при переходе на более мелкий абразив, гритность увеличивают вдвое.V1ruS писал(а): какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
Вопрос не корректен. Из разряда, что вкуснее груша или яблоко. Камни из разных материалов. Первый набор - карбид кремния. Второй - оксид алюминия. Работают по разному и предназначены для разных сталей. "Обычная сталь" требует уточнения. Она у всех может различаться.
В поюзе у меня оба набора. С обычной сталью справятся оба набора. Для кухонников времен СССР со сталью 420-440 (буквенные индексы опущу, желающим копнуть - дополняйте) мне больше понравились карбид кремния. Быстрее работают с указанными сталями, хоть и изрядно засаливаются. Отмыть абразивы не смог, только профилирование на стеклянном притире со свободным зерном того же карбида кремния.
А вот бруски из оксида алюминия, создается впечатление, что на различной по твердости связке. По крайней мере 120 брусок сильно засаливается и требует принудительного обновления обголтанного зерна. У остальных, из набора, самообновление происходит при заточке клинка. По крайней мере на притир запускаю их значительно реже.
если мне не изменяет зрение то Комплект абразивных брусков для Edge Pro №3 (10х25х150мм) и Комплект абразивных брусков для Edge Pro №4 (10х25х150мм) - оба Материал - оксид алюминия белыйSvoyak писал(а):Необходимо руководствоваться тем, что во время заточки, при переходе на более мелкий абразив, гритность увеличивают вдвое.V1ruS писал(а): какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
Вопрос не корректен. Из разряда, что вкуснее груша или яблоко. Камни из разных материалов. Первый набор - карбид кремния. Второй - оксид алюминия. Работают по разному и предназначены для разных сталей. "Обычная сталь" требует уточнения. Она у всех может различаться.
В поюзе у меня оба набора. С обычной сталью справятся оба набора. Для кухонников времен СССР со сталью 420-440 (буквенные индексы опущу, желающим копнуть - дополняйте) мне больше понравились карбид кремния. Быстрее работают с указанными сталями, хоть и изрядно засаливаются. Отмыть абразивы не смог, только профилирование на стеклянном притире со свободным зерном того же карбида кремния.
А вот бруски из оксида алюминия, создается впечатление, что на различной по твердости связке. По крайней мере 120 брусок сильно засаливается и требует принудительного обновления обголтанного зерна. У остальных, из набора, самообновление происходит при заточке клинка. По крайней мере на притир запускаю их значительно реже.
в этом и суть вопроса: какой комплект лучше для кухонников x30cr14 или например AUS-8
З.Ы. я изначально хотел сам собрать комплект из камней, но нет такой возможности
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
в принципе, разница только в размерах зерна самого крупного и самого мелкозернистого бруска.V1ruS писал(а):Ребята подскажите "нубу" какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
или
второй предпочтительнее только потому, что в нём самый мелкозернистый мельче чем самый мелкозернистый из первого набора.
Ну а 240 будет достаточно для первоначальной обработки???
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
скорее нет, чем да, если речь про кардинальную заточку/ремонт крупных сколов
Ну и последний вопрос: как сильно вырабатывают я запорожские камни???
Я смотрю первый набор у них шириной 2см написано что твердые , а на остальных наборах ничего это у них более мягкая связка чем у узких???
Я смотрю первый набор у них шириной 2см написано что твердые , а на остальных наборах ничего это у них более мягкая связка чем у узких???
Позавчера получил запорожские камни (под апекс) (оксид алюминия набор №4) белые Зернистость: 240, 400, 600, 800, 1500 grit
Нарисовал сеточку маркером, попробовал на стекле, немного пришлось поровнять.
Переточил клинок из S30v в 40 градусов, прошел всеми камнями из набора.
Впечатления после китайских камней конечно лучше, так как опыта в заточке мало, то результат вообще понравился - получилось брить волос на руке с хрустом. Потом сам не знаю зачем решил еще микроподвод сделать
добавил 2 градуса, брить ножик сразу перестал
Но так как бумагу режет, то опять точить уже не стал.
Нарисовал сеточку маркером, попробовал на стекле, немного пришлось поровнять.
Переточил клинок из S30v в 40 градусов, прошел всеми камнями из набора.
Впечатления после китайских камней конечно лучше, так как опыта в заточке мало, то результат вообще понравился - получилось брить волос на руке с хрустом. Потом сам не знаю зачем решил еще микроподвод сделать

По выработке вообще странно получилось, все камни вроде нормально, а на 400 выработался больше всех, седло появилосьV1ruS писал(а):Ну и последний вопрос: как сильно вырабатывают я запорожские камни???

Для заточки одного ножа очень большой износ, попробую сделать фото.
100г перекиси водорода 3% + 30г лимонной кислоты + чайная ложка соли в пластиковый судочек на 2-3 часа.oleg_b писал(а):А как правильно "вскрывать" алмаз на полтавских брусочках?
Дешево и сердито.
Заднюю часть бруска травить не хотел, поэтому вскрыл лаком для ногтей.
- shkurinskiy
- Начинающий найфоман
Здравствуйте, решил новую тему не создавать, а спросить здесь.
Имею желания приобрести данный набор камней Arkansas Tri Hone(Surgical Black), для заточки ножей с последующей доводкой на пасте ГОИ. Стали использую в основном S30V, 154CM, VG10. Стоит ли покупать данный набор или лучше этот - Arkansas Tri Hone(Hard)? Если кто имел опыт использования данного набора, опишите также, пожалуйста, качество.
Michael_Kiev подскажите, пожалуйста, где можно приобрести украинский микрокварцит.
Имею желания приобрести данный набор камней Arkansas Tri Hone(Surgical Black), для заточки ножей с последующей доводкой на пасте ГОИ. Стали использую в основном S30V, 154CM, VG10. Стоит ли покупать данный набор или лучше этот - Arkansas Tri Hone(Hard)? Если кто имел опыт использования данного набора, опишите также, пожалуйста, качество.
Michael_Kiev подскажите, пожалуйста, где можно приобрести украинский микрокварцит.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Для подібних сталей я б не використовував аркі. Як на мене, то КК або ОА був би більш в тему.
А щодо мікрокварцитів, то їх продає stilus2000.
- shkurinskiy
- Начинающий найфоман
А якщо брати сталі більш мягкіші по типу aus8 або твердіші cpm-M4? То для яких краще використовувати арканзаси?пгупгу писал(а):Для подібних сталей я б не використовував аркі. Як на мене, то КК або ОА був би більш в тему.
Мягкие нержавейки и арканзасы подходят друг другу лучше всего. Для более твердых сталей типа s30v, m390 и т.д. лучше использовать керамику, она наиболее похожа на арканзасы. Из натуральных камней для твердых сталей обычно советуют сланцы, они быстрее работают. В том наборе что вы хотите купить один камень синтетика, и два арканзаса от холсов, софт и хард у холсов отвратительны, хард блек вполне рабочий. То есть по факту из двух наборов есть смысл взять только один камень, лучше уж покупать камни по отдельности, какую-нибудь синтетику на обдирку и заточку, и натуралыные камни на финиш например.shkurinskiy писал(а):А якщо брати сталі більш мягкіші по типу aus8 або твердіші cpm-M4? То для яких краще використовувати арканзаси?пгупгу писал(а):Для подібних сталей я б не використовував аркі. Як на мене, то КК або ОА був би більш в тему.