Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
oleg_b
МАСТЕР
МАСТЕР

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение oleg_b »

Спасибо за ответы .
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Michael_Kiev »

abraziv писал(а):Как новичку посоветовали бы наши Украинские камни!
Цена - качество оптимальное
Купил я три запорожских брусочка карбида кремния и сравнил с брусками ИСМ (институт сверхтвердых материалов)
Запорожские бруски оказались :
(а) кривоваты - пришлось ровнять
(б) менее плотные и изнашиваются моментально
точил брусками ИСМ много раз - а поверхность все плоская
заточил 3-4 ножа запорожскими брусками - моментально возникло "седло".. снова ровнять

На рынке "Юность" появились бруски из оксида алюминия 4-х разных зернистостей (зернистости довольно тонкие)
Но оказалось что у этих брусков такие же проблемы как и у запорожского карбида кремния ((((
(хотя если их часто выравнивать - бруски относительно неплохие)

Не хочу обидеть запорожских абразивщиков, но господа - сделайте бруски чуть лучше!
- чтобы была ровная геометрия
- чтобы были поплотнее и не так быстро стирались

А пока из украинских брусков могу посоветовать только:
- карбид кремния от ИСМ (можно купить на куреневской "Птичке")
- украинский микрокварцит (из овручского месторождения, если не ошибаюсь) от камрада Стилуса из Харькова
работает тоньше чем "вражеские" Арканзасы :)

полтавские алмазные бруски хороши, но размер маленький - всего 12,5 х 1,5 см (или около того)

Еще один камрад Дмитрий(WLD) предлагает бруски из эльбора - скоро я их получу и проверю насколько они хороши
Последний раз редактировалось Michael_Kiev 19 дек 2013, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Michael_Kiev »

Еще вопрос в догонку - кто-нибудь знает где купить техническую яшму?
в -- (на ганзе и на финка.ру) можно купить.. а в Украине - нет :(
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

На ножику продавав хлопець бруски.
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Michael_Kiev »

пгупгу писал(а):На ножику продавав хлопець бруски.
Если Вы имеете в виду "Мастер Нож" - то я о нем и писал. Это Дмитрий(WLD)
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Ні, я мав на увазі, "ножик" Фесенка і юзера alexst.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Svoyak »

Michael_Kiev писал(а):
Не хочу обидеть запорожских абразивщиков, но господа - сделайте бруски чуть лучше!
Из полутора дюжин брусков от этого производителя кривыми оказались только КК 3000 для Апекса (притом оба), зато порядка 2 мм . Для остальных потребовалась только косметическая доводка да наведение радиусных фасок.
Увеличив твердость связующего, можно потерять в обновляемости зерна и, как следствие, лишний гемор при заточке в виде регулярного принудительного вскрытия свежего абразива.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а):
Michael_Kiev писал(а):
Из полутора дюжин брусков от этого производителя кривыми оказались только КК 3000 для Апекса (притом оба), зато порядка 2 мм . Для остальных потребовалась только косметическая доводка да наведение радиусных фасок.
Увеличив твердость связующего, можно потерять в обновляемости зерна и, как следствие, лишний гемор при заточке в виде регулярного принудительного вскрытия свежего абразива.
Это всё должно прописываться на бруске, СМ, СТ и пр.
Чтобы понимать про связку изначально.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

krapper писал(а): Это всё должно прописываться на бруске, СМ, СТ и пр.
Производитель заявляет СМ1 и судя по работе абразива это правда. Камни без надписей (кроме карандашом зернистости), но это нисколько не напрягает. Информации по этим абразивам есть и в сети и на сайте продавца.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а):
krapper писал(а): Это всё должно прописываться на бруске, СМ, СТ и пр.
Производитель заявляет СМ1 и судя по работе абразива это правда. Камни без надписей (кроме карандашом зернистости), но это нисколько не напрягает. Информации по этим абразивам есть и в сети и на сайте продавца.
СМ вполне стойкой должна быть.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Я сам не пробовал, но Николай_К говорил мол японцы, как раз и делают свои искусственные камни в основном на мягких, и средних связках.
V1ruS
Новичок
Новичок

Сообщение V1ruS »

Ребята подскажите "нубу" какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
Зернистость: 120, 220, 320, 500, 1200 grit
или
Зернистость: 240, 400, 600, 800, 1500 grit
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

V1ruS писал(а): какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
Необходимо руководствоваться тем, что во время заточки, при переходе на более мелкий абразив, гритность увеличивают вдвое.
Вопрос не корректен. Из разряда, что вкуснее груша или яблоко. Камни из разных материалов. Первый набор - карбид кремния. Второй - оксид алюминия. Работают по разному и предназначены для разных сталей. "Обычная сталь" требует уточнения. Она у всех может различаться.
В поюзе у меня оба набора. С обычной сталью справятся оба набора. Для кухонников времен СССР со сталью 420-440 (буквенные индексы опущу, желающим копнуть - дополняйте) мне больше понравились карбид кремния. Быстрее работают с указанными сталями, хоть и изрядно засаливаются. Отмыть абразивы не смог, только профилирование на стеклянном притире со свободным зерном того же карбида кремния.
А вот бруски из оксида алюминия, создается впечатление, что на различной по твердости связке. По крайней мере 120 брусок сильно засаливается и требует принудительного обновления обголтанного зерна. У остальных, из набора, самообновление происходит при заточке клинка. По крайней мере на притир запускаю их значительно реже.
V1ruS
Новичок
Новичок

Сообщение V1ruS »

Svoyak писал(а):
V1ruS писал(а): какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
Необходимо руководствоваться тем, что во время заточки, при переходе на более мелкий абразив, гритность увеличивают вдвое.
Вопрос не корректен. Из разряда, что вкуснее груша или яблоко. Камни из разных материалов. Первый набор - карбид кремния. Второй - оксид алюминия. Работают по разному и предназначены для разных сталей. "Обычная сталь" требует уточнения. Она у всех может различаться.
В поюзе у меня оба набора. С обычной сталью справятся оба набора. Для кухонников времен СССР со сталью 420-440 (буквенные индексы опущу, желающим копнуть - дополняйте) мне больше понравились карбид кремния. Быстрее работают с указанными сталями, хоть и изрядно засаливаются. Отмыть абразивы не смог, только профилирование на стеклянном притире со свободным зерном того же карбида кремния.
А вот бруски из оксида алюминия, создается впечатление, что на различной по твердости связке. По крайней мере 120 брусок сильно засаливается и требует принудительного обновления обголтанного зерна. У остальных, из набора, самообновление происходит при заточке клинка. По крайней мере на притир запускаю их значительно реже.
если мне не изменяет зрение то Комплект абразивных брусков для Edge Pro №3 (10х25х150мм) и Комплект абразивных брусков для Edge Pro №4 (10х25х150мм) - оба Материал - оксид алюминия белый
в этом и суть вопроса: какой комплект лучше для кухонников x30cr14 или например AUS-8

З.Ы. я изначально хотел сам собрать комплект из камней, но нет такой возможности
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

V1ruS писал(а):Ребята подскажите "нубу" какой набор их запорожских камней лучше взять для обычных сталей!
Зернистость: 120, 220, 320, 500, 1200 grit
или
Зернистость: 240, 400, 600, 800, 1500 grit
в принципе, разница только в размерах зерна самого крупного и самого мелкозернистого бруска.
второй предпочтительнее только потому, что в нём самый мелкозернистый мельче чем самый мелкозернистый из первого набора.
V1ruS
Новичок
Новичок

Сообщение V1ruS »

Ну а 240 будет достаточно для первоначальной обработки???
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

скорее нет, чем да, если речь про кардинальную заточку/ремонт крупных сколов
V1ruS
Новичок
Новичок

Сообщение V1ruS »

Ну и последний вопрос: как сильно вырабатывают я запорожские камни???
Я смотрю первый набор у них шириной 2см написано что твердые , а на остальных наборах ничего это у них более мягкая связка чем у узких???
игорь_к
Новичок
Новичок

Сообщение игорь_к »

Позавчера получил запорожские камни (под апекс) (оксид алюминия набор №4) белые Зернистость: 240, 400, 600, 800, 1500 grit
Нарисовал сеточку маркером, попробовал на стекле, немного пришлось поровнять.
Переточил клинок из S30v в 40 градусов, прошел всеми камнями из набора.
Впечатления после китайских камней конечно лучше, так как опыта в заточке мало, то результат вообще понравился - получилось брить волос на руке с хрустом. Потом сам не знаю зачем решил еще микроподвод сделать ::()(!: добавил 2 градуса, брить ножик сразу перестал :-( Но так как бумагу режет, то опять точить уже не стал.
игорь_к
Новичок
Новичок

Сообщение игорь_к »

V1ruS писал(а):Ну и последний вопрос: как сильно вырабатывают я запорожские камни???
По выработке вообще странно получилось, все камни вроде нормально, а на 400 выработался больше всех, седло появилось :?
Для заточки одного ножа очень большой износ, попробую сделать фото.
PIV
Новичок
Новичок

Сообщение PIV »

oleg_b писал(а):А как правильно "вскрывать" алмаз на полтавских брусочках?
100г перекиси водорода 3% + 30г лимонной кислоты + чайная ложка соли в пластиковый судочек на 2-3 часа.
Дешево и сердито.
Заднюю часть бруска травить не хотел, поэтому вскрыл лаком для ногтей.
shkurinskiy
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение shkurinskiy »

Здравствуйте, решил новую тему не создавать, а спросить здесь.
Имею желания приобрести данный набор камней Arkansas Tri Hone(Surgical Black), для заточки ножей с последующей доводкой на пасте ГОИ. Стали использую в основном S30V, 154CM, VG10. Стоит ли покупать данный набор или лучше этот - Arkansas Tri Hone(Hard)? Если кто имел опыт использования данного набора, опишите также, пожалуйста, качество.

Michael_Kiev подскажите, пожалуйста, где можно приобрести украинский микрокварцит.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Для подібних сталей я б не використовував аркі. Як на мене, то КК або ОА був би більш в тему.
А щодо мікрокварцитів, то їх продає stilus2000.
shkurinskiy
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение shkurinskiy »

пгупгу писал(а):Для подібних сталей я б не використовував аркі. Як на мене, то КК або ОА був би більш в тему.
А якщо брати сталі більш мягкіші по типу aus8 або твердіші cpm-M4? То для яких краще використовувати арканзаси?
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

shkurinskiy писал(а):
пгупгу писал(а):Для подібних сталей я б не використовував аркі. Як на мене, то КК або ОА був би більш в тему.
А якщо брати сталі більш мягкіші по типу aus8 або твердіші cpm-M4? То для яких краще використовувати арканзаси?
Мягкие нержавейки и арканзасы подходят друг другу лучше всего. Для более твердых сталей типа s30v, m390 и т.д. лучше использовать керамику, она наиболее похожа на арканзасы. Из натуральных камней для твердых сталей обычно советуют сланцы, они быстрее работают. В том наборе что вы хотите купить один камень синтетика, и два арканзаса от холсов, софт и хард у холсов отвратительны, хард блек вполне рабочий. То есть по факту из двух наборов есть смысл взять только один камень, лучше уж покупать камни по отдельности, какую-нибудь синтетику на обдирку и заточку, и натуралыные камни на финиш например.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»