Отечественные топоры (классика)
- Gott
- Найфоман-эксперт
Re: Отечественные топоры (классика)
Респект мастеру!makei писал(а):Топорище делал сам и вбивал 5 деревянных клиньев .

P.S. Кстати, если кого-то из любителей классических топоров заинтересует хороший советский новый топор 1978г. выпуска, то обращайтесь в личку. Топор новый. В пользовании не был. Сталь звонкая как колокольчик. Рукоять пропитал льнянкой. Я его в скором времени на продажу выставлять собрался. Но здесь тема для любителей, по этому и анонсирую.
- Павел Сергеевич
- Найфоман
Это клин для колки дров , применяется для чурок большого диаметра когда топором не разрубишь его ставят и кувалдой вгоняют , обычно хватает таких два но знаю пару случаев когда билось 5 штук чтоб вдоль полтораметровую чурку(в диаметре) росколотьArbitr писал(а):А вот и мутант - клевец![]()
Для чего сей молоток мог использоваться ?
К приходу зомби изготавливали?
Каждый знает, что Время- это Смерть, что Смерть прячется в часах. Только познав Силу Воображения,
человек сможет отодвинуть рамки Времени и нарушить законы Смерти. И там, вне Времени и Смерти, он познает,
что боль- это знание, и любое знание- это боль
человек сможет отодвинуть рамки Времени и нарушить законы Смерти. И там, вне Времени и Смерти, он познает,
что боль- это знание, и любое знание- это боль
-
- Найфоман
Клинья для крученной древесины лучше без рукояти и подлиннее и потолще и кувалду ,а средние чурки прямослойные этот инструмент и так будет колоть.Кстати какой вес данного девайса?
Сегодня на даче эксперимента ради порубил поленце найденным дедовским топориком (уже писал о нем в другой теме..), - ну так ваще, почти как по маслу.... Лезвие наточено почти до бритвенной остроты...
В руке, как литой, очень удобный, при этом миниатюрный, по сравнению со стандартным.
Клейма не нашел, но то, что ему около 40 лет - это точно.
(надо будет сделать получше фото, т.к. это с телефона, - не айс)

В руке, как литой, очень удобный, при этом миниатюрный, по сравнению со стандартным.
Клейма не нашел, но то, что ему около 40 лет - это точно.
(надо будет сделать получше фото, т.к. это с телефона, - не айс)

-
- Найфоман
Это советский туристический топорик топорище самодельное и правильное в плане рубки и теса древесины.ИХМО.
dkarpov
чем оно лайно? Мне понравилось им рубить. А то, что не фирма за дикие деньги - так оно мне и не надо... Главное удобно и качественно делает свою работу.
чем оно лайно? Мне понравилось им рубить. А то, что не фирма за дикие деньги - так оно мне и не надо... Главное удобно и качественно делает свою работу.
- Gott
- Найфоман-эксперт
Зачем так пренебрежительно отзываться о вещи, которая есть у другого человека и которая его при этом полностью устраивает в плане своих эксплуатационных характеристик? Просьба обосновать своё высказывание.dkarpov писал(а):Так, років з 40, бо це лайно з'явилося на початку семидесятих.
Как по мне, то топор вполне нормальный в сравнении с тем, что предлагает сегодняшний рынок современных бюджетных топоров. Со своей задачей справляется такой топорик лучше, чем современные изделия китайской промышленности.
Ну зачем так, у меня самый "работяжка" переточенный топорик 70-х годов, вот нравится и все тут!dkarpov писал(а):Так, років з 40, бо це лайно з'явилося на початку семидесятих.
-
- Новичок
Попал в руки топор советский 1953 года ,интересной формы,подскажите ,что это за топор для чего он применялся?

- Gott
- Найфоман-эксперт
Топор обычный плотницкий (хороших годов выпуска

Резаный болгаркой (или вручную) по верхней части лопасти (для того, чтобы уменьшить площадь РК. Чтобы им удобнее было колоть дрова и рубить деревья. Возможно, для частичного облегчения веса. Возможно, в попытке закосить общим видом топора под старый казацкий. А возможно и всё это вместе и одновременно..).
Топор из хорошей серии и стали (по ГОСТам сделанной). Вполне себе своеобразный инструмент получился. Как он рубит по сравнению с обычным,- Вам судить.
-
- Новичок
Gott,подскажите как его отреставрировать,то есть отчистить от ржавчины и чем покрыть чтобы не покрывался потом коррозией ?
- Gott
- Найфоман-эксперт
Самый просто способ, это протереть машинным маслом, или салидолом. И делать это периодически, раз в месяц. А так же, не хранить топор под открытым небом, на солнце и дожде. (Раньше топоры вообще очень уважали как инструмент и хранили прямо в хате под лавкой, или в сарае на гвозде вбитом в стену).белогвардеец писал(а):Gott,подскажите как его отреставрировать,то есть отчистить от ржавчины и чем покрыть чтобы не покрывался потом коррозией ?
Есть и другой способ: покрыть топор восстановителем ржавчины. А потом опять же, вскрыть маслом.
Я некоторые топоры покрываю льнянкой (льняное масло) заодно с пропитываемой им рукоятью. Могу сказать, что льнянка отлично консервирует металл. Она на нём загустевает и со временем (если инструмент не используется) образует маслянистое защитное покрытие. В током виде у меня инструмент под сильный дождь во время переноски попадал. И после этого был протёрт и высушен (не принудительно) в комнатных условиях. Ржаветь и не думал!
-
- Новичок
-
- Найфоман
Лучше моторное масло или отработка,залейте голову топора и пусть полежит пару дней.Потом дрель и латунная карщетка,процесс можно повторить до полной исчезновении коррозии.Остальное как советует камрад Gott.

-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
для снятия толстого налета ржавчины рекомендую замочить голову топора в теплой воде с мылом (подливаем кипяточек периодически в емкость), затем- с легкостью снимаем ее латунной щеткой.белогвардеец писал(а):Gott,подскажите как его отреставрировать,то есть отчистить от ржавчины и чем покрыть чтобы не покрывался потом коррозией ?
Преобразователь ржавчины - это кислота. Она растворяет ржавчину, но потом потихоньку сама разъедает металл. Так что, насколько я помню, кислоту надо "гасить" щелочью, то есть содой, например.
Так что теплая вода, латунная щетка и, затем, масло - ИМХО, оптимальный вариант.
вот сфотал получше с разных ракурсов:makei писал(а):Это советский туристический топорик топорище самодельное и правильное в плане рубки и теса древесины.

А это классический из У2 (РК заводской заточки - не точилась ни разу):

Максим писал(а):У2 вверх ногами насажен

а им же никто не работает...
Не красиво, нужно исправитьKarl писал(а):Максим писал(а):У2 вверх ногами насажен![]()
а им же никто не работает...

- Gott
- Найфоман-эксперт
А как у этого топора со стойкостью РК? Точить его легче, чем второй, который из У8?Karl писал(а):вот сфотал получше с разных ракурсов:
я не точил его, вот как нарыл в таком состоянии - острый, шо бритва, порубил поленце для пробы - супер.Gott писал(а):А как у этого топора со стойкостью РК? Точить его легче, чем второй, который из У8?
А второй тоже не точился никогда, там на клейме У2, а не У8...