Eagle писал(а):Gott писал(а):Уже есть с чем сравнивать: лопатка "три ёлочки"-89г., и новоприобретённая пехотная лопатка 1943г. Осталось найти дореволюционную. И можно устраивать тест-драйв.
Но загвоздка здесь в том, что дореволюционные лопатки в хорошем состоянии стоят дорого и в продаже их довольно мало. Платить за лопатку в плохом состоянии я смысла не вижу. А если брать в хорошем сохране, то потом её жёстко эксплуатировать будет жалко (всё-таки вещь больше коллекционная)..
Я думаю что для теста, зарожденного в данной теме, третьим кандидатом лучше всего взять лопатку от ColdSteel.

Было бы неплохо. Но лопатка от CS умрёт самой первой из всех вышеперечисленных. Ну, может ещё с "тремя ёлочками" потягается..

Мне в лопатке от CS больше всего понравился её чехол.

Кто-нить знает, где такой отдельно можно приобрести?
А у кого-то из камрадов уже есть обсуждаемая в теме лопатка от CS? Можно затестить. Готов выставить против неё свою сапёрную лопатку 43года.
Да и вообще,- тема явно переросла "лопатку от CS". По-моему, пора делить тему и создавать новую, под названием: "Особенности и обсуждение малой сапёрной лопатки".
Кстати, бы вчера на одной из киевских барахолок. И, как ни странно, не нашёл ни одной стоящей лопатки. Хотя выбор сапёрных лопаток был немалый, с клеймами были лишь единицы из них. При этом, за них просили неоправданно много денег и к тому же, все клеймёные лопаты были с "подрехтованным брачком" (либо присутствовали хорошо замаскированные краской следы сварки, ремонта и восстановления, либо эти следы были совсем не замаскированны и преподносились продавцом в качестве "фичи, а не бага").
Да и продавцы попадались разные. К каждому из них я подходил с вопросами, исходя из которых было понятно, что в лопатах я не разбираюсь совершенно. Я просил объяснить, почему за одни лопатки (позиционируемые как "царские", или "немецкие", хотя они при этом были без всяких клейм) такая (высокая) цена, а за другие намного ниже. И не многие из продавцов отвечали более-менее честно. В основном начинали "грузить" по полной программе. Апофеозом опупения был момент, когда мне один из продаванов пытался на полном серьёзе напарить низкопробную китайскую лопатку, выдавая её странные: форму, цвет, металл, за швейцарскую лопатку периода ВОВ, сделанную для болгарской армии. Причём, на мой вопрос о подозрительно новом состоянии дерева и самого металла, продавец не моргнув глазом отвечал, что лопатка в уникальном состоянии складского сохрана. А на мои вопросы по поводу отсутствия клейм (вообще), он сказал, что это был секретный спец.заказ от болгарских ВС и швейцарские производители специально не ставили никаких клейм "чтобы не палиться перед "германской коалицией" в которой сами швейцарские производители в то время состояли.."(с) Короче, мне было любопытно и весело послушать такого "осведомлённого" человека. Только лопатку эту, к его разочарованию, я у него так и не купил, даже не смотря на всё вышесказанное.