Удобный складник с клинком больше 10 см?
Re: Удобный складник с клинком больше 10 см?
Чокве- красавец+легкий+ фрейм титан+ сталь порошок+рез потрясающий. 96мм лезвия.
The knife without Spyderhole is defective (с)
Всем низкий поклон и спасибо!
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 57&t=37938
Рез потрясающий у него после переспуска, а так обычный спайдерко.Каммерер писал(а):Чокве- красавец+легкий+ фрейм титан+ сталь порошок+рез потрясающий. 96мм лезвия.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
У стреча рез однозначно лучше. Думал его на замену стречу взять, но режет он заметно хуже 

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
vvs, что вы такое говорите, какой еще переспуск. У него тройной клин, спуск от обуха. Как владелец говорю.

Стреч всем хорош- но - малютка! 89 мм лезвия еле-еле.

Стреч всем хорош- но - малютка! 89 мм лезвия еле-еле.
вообще непонятно, так у кого рез лучше??Kenguru13 писал(а):У стреча рез однозначно лучше. Думал его на замену стречу взять, но режет он заметно хуже
-
- Найфоман-эксперт
Среди больших фолдеров у него нет вменяемых конкурентов. Длины клина там на все хватит. Но носить его нужно в чехле, стремноватая такая накладочка для кармана.ml8 писал(а):Я вот реально думаю в эту сторону. Очень уж оригинальная штука получилась. Интересная.Eagle писал(а):Если по теме, да наверняка по длине лезвия, то вот:
BENCHMADE 13220 H-D LFK
Длина лезвия: 132 мм
Общая длина: 260 мм
Толщина: 3 мм
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Каммерер
У стреча лучше
А чёкве имеется ввиду что на меньший угол переточить я так понимаю
У стреча лучше

А чёкве имеется ввиду что на меньший угол переточить я так понимаю
- Ivanchik
- Найфоман
- Контактная информация:
Абсолютно согласен с Вами!ml8 писал(а):Я вот реально думаю в эту сторону. Очень уж оригинальная штука получилась. Интересная.Eagle писал(а):Если по теме, да наверняка по длине лезвия, то вот:
BENCHMADE 13220 H-D LFK

Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков.
Лао Цзы
Лао Цзы
- Мутний
- Гуру-найфоман
Kenguru13 а про які саме Стрейчі мова, здп чи вг-10?
А то думав, що Чокве краще ,бо мій Стрейч здп-ешний лиш при заточці на малий кут радує, а так що Ендура
А то думав, що Чокве краще ,бо мій Стрейч здп-ешний лиш при заточці на малий кут радує, а так що Ендура

Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Спайдерко сводит свои ножи дуракоустойчиво. Возьмите свой самый-самый тонкосведенный спайдерко, откройте опинель 8-ку обычный и смахните слезу. Вот где сведение. Поэтому вдохновившись, обратился к Vadim_K и переспустил чокве до ~0.2. Т.е. всё равно толще опинеля. После этого он начал резать так, как подобает ножу с хорошим сведением. В оригинале чокве спущен в 0.5 примерно, т.е. дубовенько так, да: любой грип сведен тоньше.Мутний писал(а):Kenguru13 а про які саме Стрейчі мова, здп чи вг-10?
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
У меня обычный, но режет лучше остальных спаев, но конечно не опинельМутний писал(а):Kenguru13 а про які саме Стрейчі мова, здп чи вг-10?

Экие вы, ребята, требовательные
сил нет. Кстати, ни разу не видел упоминания, скллько готов затратить ТС на девайс? Может от этого отталкиваться?

Нуууу скажем так цена не первый пункт в списке требований. Хотя конечно сильно дорогие ножи не люблю. Мне все же резать им, а не молиться на него.Каммерер писал(а):Экие вы, ребята, требовательныесил нет. Кстати, ни разу не видел упоминания, скллько готов затратить ТС на девайс? Может от этого отталкиваться?
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
И правильно смотритеml8 писал(а):Я вот реально думаю в эту сторону. Очень уж оригинальная штука получилась. Интересная.Eagle писал(а):Если по теме, да наверняка по длине лезвия, то вот:
BENCHMADE 13220 H-D LFK
Если не принимать во внимание два ньюанса: сталька требует ухода и вес/размер - для кармана великоват, но можно носить в чехле на посе вдоль - удобно. То ИМХО идеальный складной кухонник, рез зверский, за счет длины лезвия все работы доступны, хоть капусту шинкуй, кстатит салатик из молодой капустки нарезать одно удовольствие.
Extrema Ratio - заинтересовал, но цена кусается

Мова, це також наша зброя
- vadel
- Найфоман-эксперт
а что там со сталью... обычная 440CКузьмич писал(а):И правильно смотритеml8 писал(а):Я вот реально думаю в эту сторону. Очень уж оригинальная штука получилась. Интересная.Eagle писал(а):Если по теме, да наверняка по длине лезвия, то вот:
BENCHMADE 13220 H-D LFK
Если не принимать во внимание два ньюанса: сталька требует ухода
LFK один из самых используемых у меня ножей, всегда с собой когда на природу. Что только не делал, и в мойке забывали

JE SUIS TERRIL !!!
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
может у вас суще климат, у меня на если сразу не помыть, то к утру обычно появлялись рыжие пятнышки, может потому как берег реки, сыро, других мыслей почему нетуvadel писал(а):а что там со сталью... обычная 440CКузьмич писал(а):И правильно смотритеml8 писал(а):Я вот реально думаю в эту сторону. Очень уж оригинальная штука получилась. Интересная.Eagle писал(а):Если по теме, да наверняка по длине лезвия, то вот:
BENCHMADE 13220 H-D LFK
Если не принимать во внимание два ньюанса: сталька требует ухода
LFK один из самых используемых у меня ножей, всегда с собой когда на природу. Что только не делал, и в мойке забывалиНе делается ей ничего в плане "ухода"
vadel
В Крыму ржавеет аж бегом
, особенно китайская.
В Крыму ржавеет аж бегом

Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый! (с)

- Злое Сердце
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
По поводу ЛФК Бенчевского.
У меня несколько лет этот нож в сумке. И выбрал я его по таким же критериям: длинное резучее лезвие. Если ножик нужен в сумку, то соревноваться с ЛФК сложно. У него очень ухватистая толстая рукоять (эти резиноподобные накладки делают свое дело), рукоять тяжелая, потому центр тяжести за указательным пальцем. Спуски вогнутые, легко точить и править, 3 мм толщины лезвия не чувствуются (хотя иногда появляется мысль чуть утоньшить лезвие у острия, там где фальшлезвие и спуски сходятся). Собственно, если бы не ЛФК, я бы остановился на большом опинелевском филейнике. Выглядит ЛФК для неподготовленной публики достаточно пугающе (как и любой большой смачно клацающий при открывании нож
)
О коррозии скажу так: забыл помыть после продуктов, лежал немытый и сырой неделю. Достал, протер - никаких следов. А так - никаких питингов, тьфу-тьфу-тьфу.
Однако, я все равно поглядываю в сторону длинных складников. ЛФК хоть и очень хорош, но для кармана тяжелый, толстый. А сумка с собой не всегда.
Мой идеал такого ножа (для продуктов) прост: 12 см. узкого (не более 2,5 см) лезвия, толщина лезвия - не более 2 мм, спуски от обуха или даже вогнутые. Рукоять - полимерная без металла, однорукое открывание, замок - любой (лайнер, фрейм, аксис, бек), вес - не больше 120 граммов. Короче, длинный жынтельменский нож. Чтоб был похож на что-то такое по конфигурации (см. рисунок), но с дыркой/шпеньком и без металла в рукояти. И со сталькой нормальной

Вот еще похожее творение от БокерПлюса (рис.). В нем тоже поменять бы все окромя задумки - я бы с удовольствием купил

У меня несколько лет этот нож в сумке. И выбрал я его по таким же критериям: длинное резучее лезвие. Если ножик нужен в сумку, то соревноваться с ЛФК сложно. У него очень ухватистая толстая рукоять (эти резиноподобные накладки делают свое дело), рукоять тяжелая, потому центр тяжести за указательным пальцем. Спуски вогнутые, легко точить и править, 3 мм толщины лезвия не чувствуются (хотя иногда появляется мысль чуть утоньшить лезвие у острия, там где фальшлезвие и спуски сходятся). Собственно, если бы не ЛФК, я бы остановился на большом опинелевском филейнике. Выглядит ЛФК для неподготовленной публики достаточно пугающе (как и любой большой смачно клацающий при открывании нож

О коррозии скажу так: забыл помыть после продуктов, лежал немытый и сырой неделю. Достал, протер - никаких следов. А так - никаких питингов, тьфу-тьфу-тьфу.
Однако, я все равно поглядываю в сторону длинных складников. ЛФК хоть и очень хорош, но для кармана тяжелый, толстый. А сумка с собой не всегда.
Мой идеал такого ножа (для продуктов) прост: 12 см. узкого (не более 2,5 см) лезвия, толщина лезвия - не более 2 мм, спуски от обуха или даже вогнутые. Рукоять - полимерная без металла, однорукое открывание, замок - любой (лайнер, фрейм, аксис, бек), вес - не больше 120 граммов. Короче, длинный жынтельменский нож. Чтоб был похож на что-то такое по конфигурации (см. рисунок), но с дыркой/шпеньком и без металла в рукояти. И со сталькой нормальной

Вот еще похожее творение от БокерПлюса (рис.). В нем тоже поменять бы все окромя задумки - я бы с удовольствием купил

- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Видать Бенч закупает весьма разные по качеству партии 440С раз такое возможно. Немытый после продуктов в сырости неделю - тут кто хочешь пятнышками пойдет...О коррозии скажу так: забыл помыть после продуктов, лежал немытый и сырой неделю. Достал, протер - никаких следов. А так - никаких питингов, тьфу-тьфу-тьфу.
А как форма спусков может влиять на легкость заточки-правки? Ведь обрабатываются только подводы? Или это индивидуальная психологическая установка?Спуски вогнутые, легко точить и править
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
- Злое Сердце
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Карту:
Так "поржавел". "Разводы" ржавчины были на клинке. Я его грубой тканью протер - ни следа не осталось. И даже разбирать рукоять не стал - помыл со щеткой. Вижу сейчас, что есть крапинки ржавые на планке, которая двигает хвостовик складной. Но десять лет я его все равно использовать не буду, до тех времён не проржавеет насквозь.
О спусках. Каждый раз, когда нож точишь, - он все ближе к "линзе". Чем ближе к "линзе" - тем лучше инструмент рубит, чем ближе к вогнутым - тем лучше режет. Мне нужно не рубить, а резать. Если бы толщина клинка была 2 мм у Бенча, то можно было бы и прямые спуски на нем делать. А так как 3 мм, то для резучести приходиться делать вогнутые. Змм здесь (имхо) нужны для того, чтобы клинок не гнулся, получается у обуха эдакое ребро жесткости.
На вогнутых у кромки спуски получаются практически параллельны и определяют "сведение клинка к кромке". И много раз можно точить совершенно не заморачиваясь о толщине клинка ножа у кромки. Удобно. А на прямых или финских спусках заморочишься с этими "микроспусками". Ну его нафиг. Мне ножик нужен, а не мастерство точильщика
Но это чисто практический подход. У меня этот ножик используется как продуктовый (за очень редким исключением), я им пользуюсь, а не смотрю на него с умилением. Пару раз консервы открывал (приходилось править). Несколько раз палки раскалывал. Ничего, не люфтит пока
Так "поржавел". "Разводы" ржавчины были на клинке. Я его грубой тканью протер - ни следа не осталось. И даже разбирать рукоять не стал - помыл со щеткой. Вижу сейчас, что есть крапинки ржавые на планке, которая двигает хвостовик складной. Но десять лет я его все равно использовать не буду, до тех времён не проржавеет насквозь.
О спусках. Каждый раз, когда нож точишь, - он все ближе к "линзе". Чем ближе к "линзе" - тем лучше инструмент рубит, чем ближе к вогнутым - тем лучше режет. Мне нужно не рубить, а резать. Если бы толщина клинка была 2 мм у Бенча, то можно было бы и прямые спуски на нем делать. А так как 3 мм, то для резучести приходиться делать вогнутые. Змм здесь (имхо) нужны для того, чтобы клинок не гнулся, получается у обуха эдакое ребро жесткости.
На вогнутых у кромки спуски получаются практически параллельны и определяют "сведение клинка к кромке". И много раз можно точить совершенно не заморачиваясь о толщине клинка ножа у кромки. Удобно. А на прямых или финских спусках заморочишься с этими "микроспусками". Ну его нафиг. Мне ножик нужен, а не мастерство точильщика

Но это чисто практический подход. У меня этот ножик используется как продуктовый (за очень редким исключением), я им пользуюсь, а не смотрю на него с умилением. Пару раз консервы открывал (приходилось править). Несколько раз палки раскалывал. Ничего, не люфтит пока

Нашел вот такую штуку еще:

http://www.bladehq.com/item--Al-Mar-Eag ... G10--13572
Это Al Mar Eagle Heavy Duty, а есть еще он же, но Ultra Light. В двух версиях. Вот та что попроще:

Оба девайса 4". Цена правда овер $100...

http://www.bladehq.com/item--Al-Mar-Eag ... G10--13572
Это Al Mar Eagle Heavy Duty, а есть еще он же, но Ultra Light. В двух версиях. Вот та что попроще:

Оба девайса 4". Цена правда овер $100...
- totorro
- Найфоман
ml8
почти 140 баксов за аус8
среди предложеных колд стилов почемуто обошли вниманием
Cold Steel Ti Lite, Zytel Handle
Blade Length: 4 in.
Blade Thickness: 3 mm
Blade Steel: AUS 8A

Our Price: $43.95
если мало 10см есть на 15см
Cold Steel 6 in. Ti-Lite, Zytel Handle
Blade Length: 6 in.
Blade Thickness: 4 mm

Our Price: $55.95
почти 140 баксов за аус8

среди предложеных колд стилов почемуто обошли вниманием
Cold Steel Ti Lite, Zytel Handle
Blade Length: 4 in.
Blade Thickness: 3 mm

Our Price: $43.95
если мало 10см есть на 15см
Cold Steel 6 in. Ti-Lite, Zytel Handle
Blade Length: 6 in.
Blade Thickness: 4 mm

Our Price: $55.95
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Как я понял, у вас чисто пхихологические блоки на скандинавские и прямые спуски, поверьте, даже при небольшом опыте заточки, строй клинка и толщина обуха никак не влияют на легкость/трудность заточки или правки. Когда вы точите нож (а не перетачиваете), толщина клинка у кромки никак не влияет на процесс, нужно просто подстроится под угол заточкии и снять минимум металла с подводов добившись приемлемой остроты (например нож бреет предплечье). Вот и все. Нож острый не зависимо от выпуклых/вогнутых спусков. Как он режет определяет целый комплекс свойств, не будем их сейчас трогать. Итак оффтопим нещадно.Злое Сердце писал(а):Карту:
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
именно поэтому и отказался от ЛФК как точно подмечено - это складник для сумки, максимум пояс в чехле, но задалбывает куча ножей, особенно на рыбалке, удобно не лазить всякий раз в сумку, а перед этим вспомнить где она.... а просто достать из кармана и начать резать... Зотя в закромах лежить новенький ЛФК, еще из старых, не мотоциклетныхЗлое Сердце писал(а):По поводу ЛФК Бенчевского.
У меня несколько лет этот нож в сумке. И выбрал я его по таким же критериям: длинное резучее лезвие. Если ножик нужен в сумку, то соревноваться с ЛФК сложно.

Сейчас с огромным удовольствием юзаю Spyderco Resilience и не устаю петь ему диферамбы. Вышел бы в кастом версии - взял не задумываясь.