Ontario Rat 1 vs Paramilitary 2

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
GLoare
Новичок
Новичок

Re: Ontario Rat 1 vs Paramilitary 2

Сообщение GLoare »

100%
присоединяюсь. Заточка оч. важный момент. Проверенно не единожды. Правильно заточенный нож с посредственной сталью, может "перерезать" плохо заточенные супер стали.
75treck
Найфоман
Найфоман

Сообщение 75treck »

А что с ней общаться, помидоры, колбасу, хлеб и даже, представьте себе, картон замечательно режет.
Ненавижу, когда лезут без очереди и выдают чужое за свое.
vvs

Сообщение vvs »

Вот именно, внезапно оказывается, что в жизненных ситуациях суперстали и обычный сандвик 12С28 ведут себя одинаково.

В большой отрыв (по секрету) уходят действительно суперстали типа CTS-20CP, CPM-M4, ZDP-189. Я бы на роль EDC выбирал что-то между Gayle Bradley и Stretch/ZDP: еду ими резать не фонтан обоими, но у М4:
1. Режет - отпад (сведение очень ок и "резучесть", я такой еще не видел). За месяц на кармане покрылся питтингом в районе осевого винта на клинке.
2. Сталь с трудом царапается (эстетичность на высоте)
3. Выглядит - богато :-)

Сейчас на морях испытываю опинельку оливку №8 нержу (дома попробовал карбон - точится очень ок, заточку вообще не держит). Кстати оливка насасывает воду так же как и бук: почистил 3 киви и всё, уже не открывается на утро (при том что промыл)
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Сообщение olegpan »

vvs писал(а):Вот именно, внезапно оказывается, что в жизненных ситуациях суперстали и обычный сандвик 12С28 ведут себя одинаково.

В большой отрыв (по секрету) уходят действительно суперстали типа CTS-20CP, CPM-M4, ZDP-189. Я бы на роль EDC выбирал что-то между Gayle Bradley и Stretch/ZDP: еду ими резать не фонтан обоими, но у М4:
1. Режет - отпад (сведение очень ок и "резучесть", я такой еще не видел). За месяц на кармане покрылся питтингом в районе осевого винта на клинке.
2. Сталь с трудом царапается (эстетичность на высоте)
3. Выглядит - богато :-)
Почитал обзор, посмотрел. Действительно, материал отличный.
Но вот внешний вид клинка у обоих и замок у M4 - не мое. А так цены сопоставимы и сталь лучше - согласен.

Кстати, вы написали, что для продуктов не очень. А какие складники хороши для продуктов, по-вашему? Ну, кроме опинелей, конечно, опинели резко ограничены в функциональности.
Сейчас на морях испытываю опинельку оливку №8 нержу (дома попробовал карбон - точится очень ок, заточку вообще не держит). Кстати оливка насасывает воду так же как и бук: почистил 3 киви и всё, уже не открывается на утро (при том что промыл)
У меня опинель 8 из карбона. Действительно, тупится быстро, только для продуктов, но режет их просто отлично. Деревяшку строгать им совсем не тянет, учитывая тонкий клинок.
vvs

Сообщение vvs »

Замок у ГБ - бомба. Первый лайнер, который я видел, который невозможно закрыть случайно. Вообще никак. По продуктам - только опинели: филейники в первую очередь, сейчас трахаюсь с 8-кой обычной нержой, чтобы посмотреть как оно будет в более широком спектре применения. От безысходности бамбуковую палку выстрогать получилось: бамбук поцарапал нержу ()(!

Филейники сведены хуже, чем обычные (толще) и значительно мягче, но для резе "на весу" очень ок.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

vvs, мне просто лайнер что-то не по душе. Гораздо удобнее нажать сверху бэк лок, чем ковырять пальцем снизу рукояти. Ожидаю, что компрессион будет ближе к бэклоку по удобству.

Вообще, если бы на Нави 631 клинок из хорошей стали, дистанционную втулку (а то сейчас слабый люфт имеется) и сведение чуть тоньше, то был бы нож-мечта :) Может заказать себе клин из Х12МФ и втулку и ну ее нафиг, эту Пару 2? :)
75treck
Найфоман
Найфоман

Сообщение 75treck »

olegpan писал(а):...Может заказать себе клин из Х12МФ и втулку...
И что получится?
Ненавижу, когда лезут без очереди и выдают чужое за свое.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

75treck писал(а):
olegpan писал(а):...Может заказать себе клин из Х12МФ и втулку...
И что получится?
Идеальный для меня фолдер - все так, как мне нравится :)
Хотя согласен с тем, что гемморой того не стоит - подогнать всю эту конструкцию юудет архисложно. Так что просто мечты :)
GLoare
Новичок
Новичок

Сообщение GLoare »

olegpan не спешите с выводами, попробуйте другие ножи. Раньше и я думал, что 631 й отличный нож, а сейчас валяется в машине (для грязных работ) эта недоделаная копия спая, и выкинуть жалко и подарить стыдно. :-)
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

olegpan писал(а):Рискуя вызвать войну сторонников каждого ножа, все же рискну спросить о сравнении этих ножиков по стали и резу.
Крыса есть в наличии, приятна на вид и отсутствию люфта. И все же после Нави 631 (который слизан с тех же Спайдерок) шпенек и лайнер-лок менее удобны. Да, привыкаю, но все же дырка удобнее.
Поэтому взгляд упал на самую простую Парамилитари 2 с 30 на клинке.
Но разница в цене впечатляющая, хотелось бы услышать авторитетные мнения:
1. Насколько 30 сталь на Паре2 лучше держит заточку? Насколько я понимаю, больше склонна к сколам, а также к коррозии?
2. Как я понял, Пара сведена гораздо толще Крысы. К примеру, тот же 631 из-за толстого сведения мне категорически не понравился по резу "из коробки" - пришлось дорабатывать. Но доработать дешевого китайцы - не проблема, но такой вопрос о Парамилитари просто не стоит.
Поэтому вопрос - как они по резу? По продуктам и деревяшкам? Крыса явно сведена тоньше.
3. Ну и вообще - отговорите от этой затеи :)
когда написал точно такую же тему на ганзе :smile: там меня быстро затравили))
правда оба ножа я имел и сравнивал свой опыт из юза, и общее впечатление...))
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

нави 631 ну никак тут в сравнение не подходит - клон все же. его пока по сборке до ума доведешь, чтобы можно было говорить о чем-то, так захочешь раскошелиться на и на с30в
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

himeraha, согласен, поэтому и думаю о чем получше. Нави скорее нравится формой, замком и материалом ручки.
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Colonel-Sev »

Интересную ТС тему поднял. :) Сам люблю сопоставлять не сопоставимое. Крыса есть (зачетная ВЕЩЬ), а на пару 2 ,что то как то не решусь, вроде и нож (почти все пишут классный), но что то меня смущает. а что не пойму. ::hi:::
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

colonelsev, скажу честно, меня смущает цена :-D Поэтому я пока вопрос поставил на паузу - до тех пор, пока не удастся пощупать Пару 2 вживую.
Потому что 3-х кратное превышение в цене должно быть обоснованным и взвешенным - даже для ножеманов :)
Надо просто понять - мое ли это. Логически обоснованные плюсы/минусы уже понятны.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

Зовсім інший рівень в пари 2, проти криси, але щоб прямо каву варити чи за дровами ходити сама не буде вона, просто приємний ножик та ціна, відносно, не дорога, як за якість-матеріали.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»