Деревяшка для топора?

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
vladvlas
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 8 раз

Re: Деревяшка для топора?

Сообщение vladvlas »

Roomster
1) Не согласен. Как по мне топор "взаимодействует" с поленом. Плаха "ни при чем". А нагрузка на топорище - тем более. И кстати, в случае, когда Вы бьете обухом скорость удара обычно меньше. Зачастую полено, даже большое, раскалывается "под собственным весом" (от дерева зависит).

2) "Горб" (извините) на топорище выше обуха. Стоит раз промахнуться (особенно с свете п.1) и будет ооочень больно. Уж поверьте.
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Roomster »

vladvlas писал(а):Roomster
1) Не согласен. Как по мне топор "взаимодействует" с поленом. Плаха "ни при чем". А нагрузка на топорище - тем более. И кстати, в случае, когда Вы бьете обухом скорость удара обычно меньше. Зачастую полено, даже большое, раскалывается "под собственным весом" (от дерева зависит).
Топор взаимодействует с поленом (главным образом) тогда, когда полено неподвижно и удар наносится острием... Совсем другой коленкор, когда колка проводится поленом сверху...и тут плаха очень даже при чем, поскольку удар приходится именно на нее. Раскалывание полена в этом случае случается не из-за веса полена , а из-за импульса удара и отдачи+ инерции движения полена. Отаке....и дело тут не в "согласен/не согласен", а в физике процесса, который в книге раскрыт грамотно.
Горб" (извините) на топорище выше обуха. Стоит раз промахнуться (особенно с свете п.1) и будет ооочень больно
Наконец допер... Нууу, тут совсем все радужно - ибо колкой дров с подвыподвертом я не занимаюсь. Да и топор ни разу не колун, а походник.
vladvlas
Найфоман
Найфоман

Сообщение vladvlas »

Roomster
1) Вы сами себе противоречите: "...не из-за веса полена..", "+ инерции движения полена". А как же знаменитая эм-вэ-в-квадрате-пополам?
И, где в "в физике процесса, который в книге раскрыт грамотно" тут нагрузка на топорище? Которая по мнению автора приводит к выходу из строя(!) топорища.

Примерно 60% поленьев в своей жизни расколол именно таким способом (так быстрее). А это больше 5 кубометров.

Рассказываю. К порче топорища (забыли под дождем/снегом и т.д. не в счет) приводят промахи. Это когда топорище бьет по полену. Все. Это легко решается путем покрытия нижней части топорища, ближе к топору, металлом. Да и то, это необходимо только, если вы ежедневно колете дрова.

2) Топором, когда он под рукой, приходится не только рубить. Посмотрите, в книге нет ни одного рисунка, где топорище "выше" обуха.
Roomster
Найфоман
Найфоман

Сообщение Roomster »

А как же знаменитая эм-вэ-в-квадрате-пополам?
Зачем цепляться к словам? ::acute:: Вы же прекрасно поняли о чем я...Хотите могу исправить на "не столько из-за веса, сколько...." Если бы работал только вес - достаточно было бы сбрасывать полено в свободном падении (даже не так - просто положив :evil: ), на зафиксированое лезвие топора :smile:
И, где ..... тут нагрузка на топорище?
Еще раз....воткните в плаху топор острием и обухом, сравните ощущения, и проанализируйте почему второй удар менее "комфортен" :) Я согласен, что такой способ колки , не всегда может вызвать разрушение топорища, но....
Топором, когда он под рукой, приходится не только рубить. Посмотрите, в книге нет ни одного рисунка, где топорище "выше" обуха.
Это да, но в моем случае есть ряд нюансов:
1. размер проушины оказался маловат для такого веса и если бы пришлось делать все топорище с сечением проушины - оно оказалось бы весьма хлипким. (на мой взгляд). Поэтому габариты топорища остались прежними, а посадочная часть подганялась под проушину.
2. для того чтоб основная ударная поверхность приходилась ближе к центру лезвия - топор пришлось насадить, слегка задрав носик, соответственно и обух "увело"
3. топор - инструмент универсальный, поэтому работы им делаю всякие: при существующей конструкции забить гвоздь, колышек палатки или треногу очага не составляет никаких неудобств. При колке полен с подвыподвертом - неудобства будут, признаю.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Roomster писал(а):По выбору материала, я к чему веду....если есть доступный выбор между "кошерной" деревяхой (всякие кизило-самшиты..) и простой (береза бук) - безусловно стоит выбрать "кошерную"! Но если выбора нет, то нужно использовать то . что под рукой и пользоваться инструментом, а не рефлексировать и мечтать о чудных свойствах заморских дерев....
Я ТАК думаю ::hi:::
:)(:?
Единственно, ясень все-таки интересней себя ведет, а его доступность не меньше чем у бука.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Aleks
Блин :=( В силу местности в которой живу ,нет проблем ни с кизилом,ни с самшитом. Кизиловые деревья в 100м от дома растут,пили сколько хошь!Тока с кизилом возится не хочется,потом чешется все! Самшит,тот вааще твердый как железяка,так шо я тоже за ясень ( Уже спилен и сохнет в гараже)
Вот вопрос- А сколько сушить деревяху? ( ток без фанатизма, я скрипку Страдивари делать не буду).
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

пухлик писал(а):Aleks
Блин :=( В силу местности в которой живу ,нет проблем ни с кизилом,ни с самшитом. Кизиловые деревья в 100м от дома растут,пили сколько хошь!Тока с кизилом возится не хочется,потом чешется все! Самшит,тот вааще твердый как железяка,так шо я тоже за ясень ( Уже спилен и сохнет в гараже)
Вот вопрос- А сколько сушить деревяху? ( ток без фанатизма, я скрипку Страдивари делать не буду).
В отапливаемой квартире на антресолях за год высохнет, в сухом проветриваемом гараже - 3-5 лет.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

хм. Порылся у нас на базаре....ну это мрак вообще. То что они называют топорищем, это тупо дрова. Зашел в Эпицентр+Практикер. Дрова присутствуют, но отдельной позицией выступают топорища "от Black&Decker". Оно хотя бы на инструмент похоже. Хоть вид древесины и не указан. Поскольку стоимость раза в полтора больше (ну, тут уж что 30 грн, что 50....я разницей в 20 грн особо не парюсь, зато качество получше) - на прилавке видать лежат они давно. Нарыл топорище, ещё аж "Зроблено в 2007" ::laie61::

Вот такая у него форма примерно, как на рисунке с предыдущей страницы:

Изображение

Очень удобная форма, размер. Но есть одна проблема. Конец, на который насаживается сам топр - очень плоское, худое. Притом что топорище нормальной толщины, но к месту посадки оно "худеет". Пересмотрел десяток - у всех "Black & Decker" так. Посмотрел на готовые - так и есть, у их топориков проушины длинные и узкие, то есть топор "в профиль" весьма плоский получается.

А теперь вопрос к уважаемым гуру топора....даже два.
1. Можно ли слегка обстрогать посадочное место и насадить топорик поглубже, поближе к "горбу".

Попробую объяснить в картинках, но с фотошопом у меня плохо. Используем что есть.
Топорик у меня "от Гриши" куплен на соседнем форуме. Примерно такой:
и на купленное топорище он примерно также насаживается "как есть", но в проушине остаётся дохрена свободного места по бокам, расклинивание не спасёт, я уверен.

Изображение

Хочу насадить его поглубже (ну, лишнее что будет торчать - срезать не проблема), тогда будет примерно так сидеть. обратите внимание что тыльная сторона (обух?) сидит почти вплотную к заднему "горбу" топорища.

Изображение

Это не сильно страшно и неправильно будет?

2. Вопрос второй. Если сделаю так, то распиленная под клин часть топорища уйдёт выше топорика и будет спилена. Вопрос - чем и как правильно сделать новый надпил?
JE SUIS TERRIL !!!
Roomster
Найфоман
Найфоман

Сообщение Roomster »

в проушине остаётся дохрена свободного места по бокам, расклинивание не спасёт, я уверен.
Есть способ: обматываеш посадочное место тканью, пропитаной єпоксой и расклиниваеш 3-мя клиньями. (я так делал). Проушину в Гришкиных топорах необходимо дорабатывать - я напильниками поправлял прилично.....
Можно ли слегка обстрогать посадочное место и насадить топорик поглубже, поближе к "горбу".
А чего нельзя, конечно можна....Я специально оставлял больше места - достаточное для хвата ладонью у самого топора, таким способом иногда работаю, как стругом. У кого-то такая конструкция вызывает эстетический диссонанс.....решать вам.
Вопрос - чем и как правильно сделать новый надпил?
Зачем новый??? А существующий поглубже сделать, религия не позволяет?
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

vadel писал(а): Это не сильно страшно и неправильно будет?
Тут главное, чтобы топорище имело более, не менее S- образную форму.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

vadel Вот подробный инструктаж, более полной инфы по топорам не встречал.
http://forum.guns.ru/forummessage/98/388115.html
Roomster
Найфоман
Найфоман

Сообщение Roomster »

более полной инфы по топорам не встречал.
топик на ганзе по мотивам книги Радула, ссылку на которую я дал на 2 стр. даной темы - качайте на здоровье...
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

сегодня выдалось ночное дежурство...и я поковырялся с топором. Буду рассказывать - кидайте табуретки. Но прошу учесть - сие самый первый опыт, делалось всё где-то так между 3 и 5 утра, при помощи подручных средств и такой-то матери :)
Однако, товарищи... я не знаю из чего black&decker делают топорища, но это нечто. Парамиля с клинком из CTS-20CP справляется этим деревом едва-едва и под большим усилием. Дерево очень крепкое, просто на редкость... может быть сказалось "вылежанность" с 2007го года, не знаю. Но попотеть пришлось. Не столько много было работы, а РК заблестела вся. Конечно надо признать, пилить сталюка всё равно пилит, но подсела быстро - факт. Но не в упрёк стали (я уж ею переделал много всего, держит заточку огого как), а в плане :shock: :? :???: в отношении деревяшки.
Roomster писал(а):
Вопрос - чем и как правильно сделать новый надпил?
Зачем новый??? А существующий поглубже сделать, религия не позволяет?
дык дело в том, что если топорик насадить на топорище глубже - то весь "родной" надпил уходит в торачщий огрызок. Топорище естественно укоротил (спилил лишнее), надпила не осталось. Сделал новый.
Работал Суржем, бошевские пилки для электролобзиков. Вот, кстати, ещё про дерево. Родная суржевская пилка не справилась вообще. Немного попилила (углубился на 3-4мм) и начала конкретно мылить. Взял бошевскую пилку по дереву. Еле-еле работа идёт. Взял на более твёрдый вариант - пилку для ламината. Ну, чуть веселее, но она сильно "аккуратная", работа медленно идёт. Убил на эти эксперименты примерно час, толку чуть. Потом взял "прогрессор" для металла и...сделал пропил за пять минут, аж приятно было работать. Вжик-вжик, выхлопы стружки в обе стороны, надпил растёт на глазах.

Обстругал немного топорище, подогнал посадочное место. Получилось довольно плотно, пустые бока проушины исчезли. Обмазал топорище клеем.
О клее. Ну знаю что неправильно...и надо было эпоксидку, но оно ж когда руки чешутся, то делаешь из чего есть.
Изображение

ПРИМЕНЕНИЕ
водостойкое склеивание металлических элементов в сочетании металл - металл, а также металл - камень, бетон, керамики и другие гладкие или пористые основания (в т.ч. влажные)
склеивание плит, панелей, многослойных конструкций, профилей и алюминиевых, латунных и стальных карнизов
приклеивание порогов, подоконников (металлических окрашенных или керамических), цоколей, дверных ручек, ручек, подвесов, петель, полок и прочих элементов
более того, склеивание сухой и влажной древесины (макс. 25%), гипса, керамики, стекла, ПВХ, ABS и изоляционных материалов сделанных из PU, PS, минеральной ваты, пробкового дерева и т.д.

СВОЙСТВА
самая высокая водостойкость - класс D4 согл. с PN-EN 204 (внутренняя поверхность с частым и долговременным воздействием стекающей воды или конденсационной воды)
высокая прочность соединения (для прочного крепления сильно нагруженных элементов)
для внутреннего и внешнего использования (морозостойкий), вертикальных и горизонтальных поверхностей - не стекает, отсутствие усадки
быстрое затвердевание (24 - 48 ч)
высокая химическая и механическая стойкость
адгезия к большинству строительных поверхностей, гладких и пористых (в том числе влажных)
не содержит растворителей (безопасный в использовании)
не агрессивный к пенополистиролу
во время затвердевания легко пенится, благодаря чему обладает высокой способностью заполнения неровностей
Смазал топорище, там где выстругал посадочное место. И набил топорик куда ему положено. Вышло неплохо, самому понравилось. Осталось немного пустоты по бокам в верхней части, когда топорик уже насажен был. Ну, думаю, фигня вопрос, щас расклиним. Ага, ЩАЗзззз....

Сделал я клинышек из срезанной верхней части топорища. Тем более что пополам развалил легко, там же надпил был. "острие" клина аккурат чтобы в надпил входило, а "*опа" клина в два раза толще.
Так вот. Кувалда (молоток? хз как правильно), весом в 1 килограмм. Топорище поставил на асфальт потом уже. И аж зло взяло... в конце мучения я уже просто куячил по клину наотмашь сверху вниз со всей дури. А дури у меня, в пять утра, когда злой и голодный, ой немало.... И чтобы вы думали....ничего не вышло!
Клин и топорище пружинят! Прям чувствуется как пружинят! Клин влезает буквально на считанные миллиметры и вылетает обратно!
Я уже промазал клеем потом, думаю он же липкий как зараза, может задержит... нет.
Подстругал клин потоньше.... нет, вылетает! Выпрыгивает прям, притом и заходит-то недалеко. Выстругал клин из найденной под ногами деревяшки. Клин сминается, топорищу хоть бы хны, только что не ржёт надо мной.... В общем, нереально вбить клин в это суперпуперблекэндекер-дерево.

Задумался....
Короче, закончилось тем, что взял кусок весьма плотного пластика (ааааа...не бейте миняяяяя...я знаю что пластик плохо наверное, но не смог больше ничего сделать и придумать, не лезет падло....), типа "АБС"-пластик. Сделал из него клин. И таки вбил. Жёсткости хватило, а внутри видимо может и смялся чутка чтобы влезть. Но влез. Разжало конечно не очень, заметно что раздало верхние края чутка, но едва-едва. Выдрать топор с топорища, или хотя бы раскачать - не смог. Но пустоты по бокам проушины, если смотреть сверху - есть. Ну, клея там немного было.

Но у меня был "джокер" в запасе....
Когда рассматривал топоры в Практикере, обратил внимание что на готовых топорах Black&decker кроме обычного клина присутствует круглая металлическая фигня :? Порывшись на полках, обнаружил: "Клин для топора, металлический круглый", в аккуратных фирменных коробочках. Хотел вот нагуглить фото, но гугл не справился...
Короче, выглядит примерно как пробойник для кожи. Стальная толстенная трубка, заточенная. И как бы двумя ступеньками сделано. По инструкции (и на готовых топорах так) - сначала вбивается обычный клин, а потом сверху, по центру, этот круглый. Внутри трубки оказывается кусочек клина и по бокам кусочки топорища... трубка раза в два шире толщины клина. На мою скудную инженерную мысль, похоже что оно убивает двух зайцев: работает как клин раздавливая не по бокам, а во все стороны, и - служит чем-то вроде "замка" для обычного клина.
В общем, все пустоты заполнил клеем (там немного осталось щелей на самом деле) и поверх пластикового клина - вбил стальной круглый. Вот тут я реально увидел как расклинило топорище... По кружности пошли небольшие трещинки, верхний края топорища наглядно раздался в стороны (клей по бокам выдавился заметно, и щелей мало осталось).
На том и закончил пока. Повесил, подожду пока клей засохнет. А он, цуко, чтото долго сохнет...липкий.

Вот... такие вот "приключения Питкина с топором"
Последний раз редактировалось vadel 17 май 2012, 11:47, всего редактировалось 2 раза.
JE SUIS TERRIL !!!
vladvlas
Найфоман
Найфоман

Сообщение vladvlas »

vadel
Это не сильно страшно и неправильно будет?
Одна из функций "горба" - продление жизненного цикла топорища. При эксплуатации топора, та часть дерева, которая в металле - изнашивается. А клинить до бесконечности невозможно. Для этого топор просто насаживают глубже на топорище, а лишнее спереди дерево - срезают. Это очень правильный способ, т.к. под рукой не всегда есть хорошие клинья, эпоксидка и т.д.

Но, повторяю, это применимо для инструмента, которым пользуются ежедневно.
Для "туристов" этим можно пренебречь.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

vladvlas писал(а):Для "туристов" этим можно пренебречь.
ну, задача определена чётко в моём случае... Дача, шашлыки :) Спиленную яблоню какую-нить, полешки расколоть для мангала :)
Вот и все дела. Ну может тесть по хозяйству когда употребит, как инструмент, и то редко...
JE SUIS TERRIL !!!
Roomster
Найфоман
Найфоман

Сообщение Roomster »

Ну дык...., а фото конечного результата этих мытарств? ::acute::
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Roomster писал(а):Ну дык...., а фото конечного результата этих мытарств? ::acute::
Будет... Когда доделаю
JE SUIS TERRIL !!!
Mirgar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Mirgar »

Сходил сегодня на рынок, купил топорище из ясеня и что-то фруктовое. Что именно - непонятно, продавец не знал.
Люблю БДСМ в боевых искусствах.
Да здравствует айкидо, крав-мага и бразильское джиу-джитсу.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Roomster писал(а):
более полной инфы по топорам не встречал.
топик на ганзе по мотивам книги Радула, ссылку на которую я дал на 2 стр. даной темы - качайте на здоровье...
Спасибо
Mirgar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Mirgar »

Намучился с ясенем, очень твердая деревяшка, видимо хорошо отлежалась. Теперь пропитываю топорище воском, растворенным в скипидаре. Надышался по самое немогу. :???:
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Mirgar писал(а):Теперь пропитываю топорище воском, растворенным в скипидаре. Надышался по самое немогу. :???:
Это зачем?
JE SUIS TERRIL !!!
Mirgar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Mirgar »

Лучше проникает в дерево.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Mirgar писал(а):Лучше проникает в дерево.
хм. Я ручки инструментов, которые будут храниться в сарае, пропитываю покупной пропиткой.... в Эпицентре есть, "Невымываемый, для невыносимых условий". Антигрибковая, плесень не лезет, воду меньше напитывает...

Обещал фото того что получилось. Выкладываю. Табуретки ловлю с благодарностью, но прошу учесть что сей предмет первый в жизни самостоятельно собранный топор :)

Кстати, прошло несколько дней, будет считать что клей таки высох. С трудом режется ножом, действительно сохранил некоторую эластичность. Но "контрольку" (на пробу, тогда же, склеил кусочек дерева с железной пластинкой которую нашел на мусорнике) разорвать не смог. Отвертку таки вставил между ними, но оторвать не получилось, только отвёртку погнул.

Хотел обсудить мысль. Которая меня давно мучала.... почему часто берут эпоксидку для таких дел? нет, я понимаю, держит она железно. Но тут ведь нагрузки ударные. А застывшая эпоксидка колется молотком и рассыпается... топор она склеит, но если при ударе треснет внутри по смоле, то держать оно сразу перестанет. Клей, который я использовал из того что было под рукой, эластичный, вязкий. По идее, должен сопротивляться ударам намного лучше. А на разрыв держит очень хорошо, теперь вот проверил.

На втором фото видно "блек&декеровский" круглый клин. Ну а пластик....не получилось больше ничего вбить в эту деревяшку, н ехватило умения на первый раз наверное. Что за дерево такое "железное" из которого топорище.... :???:

фотки

Изображение

Изображение
JE SUIS TERRIL !!!
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Messer »

Вообще-то, клеить там ничего не полагается. Не по феншую. :D Столяр должен уметь так насадить топор, чтобы он держался за счет трения. Я иногда сам клин перед забиванием намазываю ПВА, легче бить, скользит. А для дерева клея лучше ПВА не придумали.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

мммм.... держится топор не на клею. Я сначала набил (хотя топорище клеем таки смазал), и расклинил. После чего проверил - раскачать или вырвать (даже стучал в обратку, но без фанатизма) не смог. Держалось крепко. И не потому что клей, он тогда был абсолютно сырой и жидкий, а потому что набито основательно было. А уже после того - заполнил все оставшиеся пустоты, и промазал стык снизу. А потом, пока клей был жидкий - вбил ещё второй круглый клин.
Снизу вообще топор на топорище сидит плотно. Когда набивал - край проушины аж срезал несколько щепок с топорища. Село плотно.
Но и топорище к верху сужалось, и у гришкиного топора проушина к верху расширяется.... оставалось немного пустоты. Вот я

А про феншуй я ж не в курсе, никто не учил, первый блин комом и всё такое... :=( Намазал для пущей уверенности, шоб було :evil:
Да и феншуй же у столяров, то ж учиццо надо на столяра-то.... а мы люди необразованныя...

:-D

ПВА.... ну дерево к дереву, притом такое чтобы рыхлое дерево - ещё может быть. Но чтобы "не придумали" ещё - не согласен. Сейчас полимерные и всякие химические строительные клеи - ПВА рядом не валялось. А уж когда дерево плотное почти как пластик (как в этом случае), да ещё и дерево с металлом склеивать...ПВА тут "мёртвому припарка". Отрывается без усилий, просто пальцами, фактически отваливается после засыхания самостоятельно.
JE SUIS TERRIL !!!
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»