strejiok писал(а):
Я не понимаю как можно что либо редактировать или пользовать тот же браузер или доп софт. Это мучение, не иначе
Вполне можно. Если оценить удобство редактирования документа на компьютере на 10, на некоем условном планшете (не вдаваясь в детали размера экрана) – на 6, а на коммуникаторе – на 2, то это устройство можно оценить на 4.5. Естественно, я не призываю использовать его для постоянной регулярной работы – но при такой работе и планшет существенно проигрывает ноутбуку (хотя даже дома он зачастую удобнее). Указанные цифры – моя субъективная оценка просто для примера, колебания туда-сюда вполне допустимы.
strejiok писал(а):Пока мы имеем такой экран, такие чернила, и это годится только для чтения, и это создано только для этого.
Для меня единственный аргумент в этом плане - цена. Если нет возможности использовать планшет "для редактирования" то подойдет и читалка, а может и старенький кпк с мелким экраном на вин мобайл. Да и книги некоторые читают до сих пор с мелких экранов телефонов нокиа

Да, во многом так. Но это устройство – достаточно значительный шаг вперед. Да, изначально оно предназначено для чтения – но редактировать что-либо на нем просто на порядок легче, чем на современном коммуникаторе или стареньком КПК – за счет размера экрана. Инерционность электронных чернил в данном случае не очень сильно мешает. Что касается цены – в ряде случаев не она является определяющей: человек может купить ноутбук с большим экраном за 3000 у.е., но покупает маленький китайский Lenovo за 300 у.е. – он ему больше подходит.
strejiok писал(а):Аргумент "не всегда хочется тащить кучу устройств" тоже для меня не есть стоящий внимания.
Меня тоже в городе до какого-то предела вес не особо напрягает. Хотя не люблю носить сумку весом более чем в пару килограммов, а мачете и топор – это уже полтора кило. Шутка. Если же едешь в командировку, несешь за плечами рюкзак или традиционно хочешь беспроблемно уложить вес всех перевозимых предметов, вместе с палаткой, спальником и фототехникой в максимально допустимый для ручной клади – то да, вес имеет значение.
strejiok писал(а):Если говорить времени жизни девайса в качестве "де-факто компьютера" в похоже... Планшет 10 часов конечно же не сравнить с несколькими неделями, но это опять же для меня ну никак не аргумент, есть куча источников питания, солнечные панели те же и т.п.
Солнечными батареями эпизодически пользуюсь – брантоновские на 6 и на 12 Вт с их же накопителями. В наших условиях такие батареи не очень и не всегда эффективны – в большинстве случаев получается целесообразнее взять с собой только накопитель или вообще просто аккумуляторы 18650. В любом случае это запросто превращается в дополнительной вес около половины килограмма – т.е. с планшетом уже под килограмм. Приблизительно конечно. И тут такая читалка, хоть и сильно проигрывает планшету по функциональности, очень выручает. Что поделаешь - мне сильно не хватает в походе моих гантелей, но я их с собой не беру, разве что нести их согласится мой товарищ. Впрочем, в качестве доброй шутки надо будет попробовать подложить их ему в рюкзак незаметно.
strejiok писал(а):В общем это все же дело каждого, и главная цель этого разговора была в том, что бы "читатель" увидел обе стороны медали, с чем мы вроде бы уже справиись:)
Совершенно и традиционно с Вами в этом согласен, как и почти во всем остальном. Если бы это столь жалкое и несовершенное пока устройство стоило втрое дороже – я бы рекомендовал по-прежнему Kindle.