ножи Синевира

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Va

Re: ЧУКОТСКИЕ ножи Синевира

Сообщение Va »

vadel, послушайте, говорю совершенно серьезно и однозначно: ХОРОШ ДУТЬСЯ.
Мне лично поднятая вами тема интересна и понятна, и то что АтдельнаВзатыйеТавареще не рубят в ней, никоим образом не означает что она типа "плохая".
Скажу вам больше - и ножи СССР, и старые финки - эти ножи сначала воспринимались в тырнетах в штыки, мол страшные, и вааще говоно - вот спайдырка то да-аа!
Сейчас эти категории уже нашли своих интересантов, собраны большие объемы инфы, есть хорошие коллекции.
Так что не смотрите на местячковые говнометы - это не со зла, а исключительно по недопониманию. Свое гните, и будет чики-пики.
Ва -как-то неинтересно с тобой о чем то и говорить,про русский нож на форум Мака намекнул...да читаем и там....мы ж грамоте обучены.
Ты б с неба немного приопустился ,да крылышки об асфальт потер,оно б и людей замечать вокруг стал.
А курнуть...так я ж тебе уже говорил...курить много-вредно.

Космос-тян, скажу просто - если человек дурак, то как правило это надолго. Катострофически неинтересно мне общаться с людьми, которые па бизграматасте несут чушь, еще и бедолашного трут как ту спинку в бане.
Каким боком вы надеетесь мя полюбить русей - искренне не понимаю, там я вполне себе четко сказал ху из ху, и если эти высказывания сейчас потерты - не мое дело.
Но прошу - покури - убей в себе лошадь.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

ва- потерли вас там не зря...чушь вы несли несусветную...я там молчу но все читаю.,мне там просто интересно читать
по поводу тыканья где кто дурак...так это как раз и прерогатива дураков...это ИМХО,
бросайте курить- вас это убьет....

Да и неужели так смешно выглядят старания людей- через археологию ,документы и исторические книги ,фото музеев ,архивы,подборку копанины...поиски даже через серых копателей и т.д попытаться прийти к какому-то мнению...что их прям жалеть нужно как блаженных(я про украинские поиски и конкурсы)
Но Ва сказал-ху...я., все все пошли читать историю иппонии
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Va

Сообщение Va »

чушь вы несли несусветную...

А я не поленюсь и повторю еще раз для тех кто в танке: ни "русские", ни "украинцы", не являются "этносами". А поиск "национального" ножа - это непонимание самого явления "нации" как вида множества.
по поводу тыканья где кто дурак...так это как раз и прерогатива дураков...

С чего вы взяли что я имел ввиду не себя? :smile:
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

ни "русские", ни "украинцы", не являются "этносами".
америку открыл...?спасибо....мы искали нож пращуров проживавших на нашей земле...каждый много нового узнал...или бля здесь пастбище было.
С чего вы взяли что я имел ввиду не себя?
из излишней скромности.
альбом моих работ на ФБ
Va

Сообщение Va »

мы искали нож пращуров проживавших на нашей земле...каждый много нового узнал...или бля здесь пастбище было.

Да, представьте себе - было. И еще будет. А глядя на жвачных блудящих вокруг, думается что и теперь есть.
Пращуре(ТМ) ему захотелось, ишь какой! :smile:
Попытки самореабилитации через хлам - фаперство.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

Попытки самореабилитации через хлам - фаперство.
неет..не так надо... :-D
Попытки самореализации ... через хлам - ВАперство.
альбом моих работ на ФБ
Ches

Сообщение Ches »

:smile: Мне иногда хочется позаниматься Vaперством. Скажите, доктор, что со мной не так? 8-)
preparator
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение preparator »

Автору спасибо за тему! Про этнические ножи всегда читаю с любопытством. Помнится в одной из тем про пчаки, была фотография экспонатов в музее. Источенные клинки никак не напоминают привычные современные, а вот рукояти как раз были характерны. Так что, думаю не зря обратили внимание на способ крепления рукояти.
По поводу вида, так рабочие ж они. Некогда над ними медитировать крестьянину.
Va

Сообщение Va »

Попытки самореализации ... через хлам - ВАперство.

Красотка, вот скажи мне на милость - через какое отверстие ты пропускаешь свои мысли так, что всегда сводишь все к моей скромной персоне?
Ладно, эт я риторически... А теперь по-существу - хорош с..ть в теме, которая тебя не интересует. Отлезь. Имеешь что сказать - кричи в личку, там расскажу куда сходить.
Va

Сообщение Va »

Пыс. Кто может - почистить бы тему от лишнего - может иметь интересное продолжение. По крайней мере надеюсь что ТС не вусмерь обиделся на ругак. :-)
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

я тебе в личку отписал
смягчил написанное сразу ...но видимо зря... :-D
Последний раз редактировалось космос 20 фев 2011, 18:14, всего редактировалось 2 раза.
альбом моих работ на ФБ
Ches

Сообщение Ches »

Va, прошу тебя, не разрабатывай щёки в холостую. Напиши чё-та умное почитать по сабжу. Я знаю, ты можешь.
Va

Сообщение Va »

Писать тут особо нечего, таки-же ножи в любом селе в количествах - что на востоке, что на запеде Нэнькой. В четко отслеживаются все тенденции от имперской -- вплоть до позднего союза.
Кое-где проглядываются армейские корни, где-то зоновские, где-то виден доступ к заводам - это сообщает о локации в регионе.
Т.е. все как и должно быть. Типа как например документальный фильм о тиграх - образ жизни их хорошо изучен, водятся они в разных местах, но посмотреть на частный кусочек их жизни все-равно интересно. Так и с этими ножиками.
В возможность развития ножикокультуры в указаном месте я таки верю - дело хотения и умения, правда геморно, нужно хороший запал иметь.

Кстати забы дать сообществу ссылю на замечательную документалку свежую - про изготовление гуцульских топориков, ака "мосяжництво". Хы.зы. что за слово такое, сам топорик вроде валашкой кличут...
http://1tv.com.ua/uk/video/program/majs ... 01/25/1947
Ches

Сообщение Ches »

Я, видать, не внимательный и узколобый. Где там армейские и зоновские корни просматриваются? Я там окромя колхозных корней, ничего не увидел. Зато видел такие же "гуцульские" ножи в Египте, подальше от туристических маршрутов :-D Там ими тоже баранов режут. За видео - спасибо, тут как рояль в кустах, совершенно неожиданно пригодилось для помощи другу, для выпускной работы по режисуре в документалистике.
Va

Сообщение Va »

Где там армейские и зоновские корни просматриваются

Имеются ввиду не эти конкретно ножи, а самоделки по селам.
Serggg
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Serggg »

создатель экземпляра №2 явно служил в СА и держал в руках штык нож от АК- 47, на штык ноже изогнутый тыльник служит для других целей,но сходство ( имхо )просматривается
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Va писал(а):Кстати забы дать сообществу ссылю на замечательную документалку свежую - про изготовление гуцульских топориков, ака "мосяжництво". Хы.зы. что за слово такое, сам топорик вроде валашкой кличут...
местные кличут барткой
JE SUIS TERRIL !!!
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

vadel писал(а):
Va писал(а):Кстати забы дать сообществу ссылю на замечательную документалку свежую - про изготовление гуцульских топориков, ака "мосяжництво". Хы.зы. что за слово такое, сам топорик вроде валашкой кличут...
местные кличут барткой
они просто не знают как правильно....не в теме :smile:
альбом моих работ на ФБ
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 748 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

serggg писал(а):создатель экземпляра №2 явно служил в СА и держал в руках штык нож от АК- 47, на штык ноже изогнутый тыльник служит для других целей,но сходство ( имхо )просматривается

Точно-точно, сам хотел написать то же самое, заимствования были всегда, и реализуются очень быстро, как любая модная фишка...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
dkarpov
Найфоман
Найфоман

Сообщение dkarpov »

Підтвержую: так званий "тичок" - притаманний гуцульським ножам.
Бачив ножі такого типу у різних гірних селах Франківщіни і старі, і нові саморобні.
На представлених фото той тичок вже сточений, а на нових ножиках його роблять просто карикатурним,
вістря градусів під 90.
Так що з "фінкай" такий "боуі" не сплутаєш, не зонвіськи ножі з багнетами надихали гуцулів :D
Warrior
Найфоман
Найфоман

Сообщение Warrior »

Тема интересная, уважаемый Vadel - не обижайтесь. Сколько людей - столько и мнений. И это неплохо. Ножи сами по себе оригинальные, рабочие. Фото посмотрел с удовольствием. Как начинающий ножеман, для которого слова в духе больстер и линзообразные спуски (вроде правильно написал :-D) являются чем-то в духе абракадабры, всё же увидел отличия от тех же рабочих ножей сёл Полесчины (Полесья). Там больше рукоятки из двух вкладок (плашек) -так быстрее и удобнее, приклёпанные алюминиевыми заклёпками. Больше всего рукояток как у пятого и шестого ножа, реже - как у четвёртого и третьего. Рукояток как у второго не видал. Визуально по сёлам ножи часто выглядят так. Особенно если у престарелых людей, которые ещё и хозяйство держат. Им некогда ронять слюни по поводу ножей и ухода за ними.
Интересный вопрос по поводу экипирования людей в сёлах ножами. Если актуально, и есть финансовая возможность - прививайте ножевую культуру. Покажите им складники в духе Опинель, из фиксеров (нескладных ножей, пока особо не владею терминологией) - что-то посерьёзнее, чтобы и от волка можно было отмахаться. Оптимально - один складник в духе Опинель (может быть уважаемые форумчане ещё какие интересные недорогие качественные складники подскажут) и один небольшой нескладной нож в духе Енота от Кизляр или Клиппер от Моры и один большой нескладной нож, тут уже целая куча разнообразных вариантов. И остаётся вопрос заточки - наличия точильного инструмента.
ANDI
Найфоман
Найфоман

Сообщение ANDI »

В году 87-ом был в Яремче.
Поразила не столько природа (много где мест красивых), сколько климат. Может я так попал?
Ни жарко ни холодно. Показалось полное отсутствие комаров. Прям рай.
И конечно поразила красота гуцульских костюмов и несомненно топорики. До сих пор вспоминаю.
"...город над вольной Невой, город нашей славы трудовой..." ©
Оdezza
Найфоман
Найфоман

Сообщение Оdezza »

vadel
Спасибо за тему. Мне очень интересно.
Правильной дорогой идете, товарищ. (с)
А на все эти "говнометы" просто не обращайте внимания.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
preparator
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение preparator »

serggg писал(а):создатель экземпляра №2 явно служил в СА и держал в руках штык нож от АК- 47, на штык ноже изогнутый тыльник служит для других целей,но сходство ( имхо )просматривается
Хм, а мне форма рукояти на втором, больше напомнила рукоять сабли, чем штык пож. Для хозяйственного ножа зачастую более важно, чтобы нож не выскользнул при резе на себя. Думаю у этой "фишки" более древние корни, чем служба в СА.
По поводу, так сказать гипертрофированного острия, тоже есть мысль. Таким образом решался вопрос о сохранении длины клинка, что заметьте достаточно важно. Стачивание начала лезвия всегда происходит быстрее.
dkarpov
Найфоман
Найфоман

Сообщение dkarpov »

А яким чином той тичок співвідноситься до початку леза?
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»