Hunter писал(а):Чкылчи писал(а):если всё одинаково (сталь, ТО, угол самой фаски РК), то и стойкость одинакова.
Да, естественно
А вот прочность лезвия, на равном удалении от РК, будет наибольшей у ножей с линзой/скандинавов и наименьшей у ножей с вогнутыми спусками (при одинаковой ширине клинка, толщине обуха и т.д.).
то вы говорите уже не про стойкость РК

то уже про строй клинка. и естественно, прочнее та конструкция, у которой площадь сечения больше.
но, комрады вам возражавшие тоже ведь в своём правы - на крохотном участке где всё одинаково - сама РК и область в пределах фаски РК, это буквально десятые миллиметра - там нет преимущества, площадь сечения одинакова, поскольку угол одинаков.
Поэтому моё мнение - крупных сколов у сканди добиться сложнее (имею ввиду большие выщербления). А вот мелких нахватать не труднее чем для другого строя, и выводить их на сканди займёт больше труда.
Я вообще то не агитирую ни за один из строев. Каждый сам способен определить свои приоритеты и выбрать соответствующий строй.
И стыдно признаться, у меня нет ни одного сканди
Мне, с моим набором заточных средств, очень важно чтоб строй давал возможность исправлять повреждения быстро. Несмотря на то что с ножами дружу с малолетнего возраста - а до сих пор не получается уберегать лезвие своих ЕДЦ от мелких повреждений
Давно смотрю на Мору, самую простую с деревянной веретенообразной ручкой, наверное пора покупать и пробовать сканди на ней.
подскажите где у нас такие за не дорого?