Egor писал(а):Kenguru13 писал(а):Насчёт енергосберегающих ламп, ставить только там где она будет минимально включатся/выключатся в идеале постоянно гореть, например в туалете её вешать смысла нет.
Ай бросьте

У меня дома эти лампы стоят везде, - служат в разы дольше традиционных.
Hedgehog, бери любую (люстру) под обычные лампы (патрон Е27), потом вкрутишь хоть энергосберегающие, хоть светодиоды.
Люстры с галогенками не советую. Очень много тепла выделяют, перегорают громко, иногда с осколками. Плафоны, если цветные, крашенные, - выгорают быстро. В смысле цвет выгорает.
Добавлю и свои пять копеек... Делаем ремонт в квартире и поменяли все освещение...
В комнатах повесили люстры с двойными выключателями:
- в гостинной -- 8 плафонов с патронами с Е14 (лампы Озрам 8 Вт, теплые),
- в спальне -- 5 плафонов с патронами с Е14 (фирму не помню 11 Вт, холодные),
- в другой спальне -- 3 плафона с патронами с Е27 (там пока фестиваль...

),
- в коридорах -- 5+5 встроенных светильника "рыбий глаз" с патронами Е14 и зеркальными "холодными" экономками (один светильник сделан "дежурным") и пару мелких зеркалок накаливания для подсветки декоративных ниш,
- в кухне -- уже стоят 4 шт. над раб.поверхностью (таких же как в коридорах и с такими же лампами, кроме одной -- обычная "зеркалка" накаливания на 40 Вт) и будет люстра с экономкой над обеден.столом,
- в ванне и туалете светильники с обычными матовыми "свечками" 60 Вт, Е14,
- на балконе "плафон" с двумя лампами накаливания 40 Вт, Е27.
- перед входной дверью светильник с патроном Е27 (поставлю со временем экономку и реле времени... Пока стоит накаливания и включается только из квартиры...)
Дополнительное освещение: торшер с экономкой Е27, ночник с сенсорный включением, поэтому в нем лампа накаливания 60 Вт. Собираемся прикупить в перспективе несколько светильников местного освещения. Для подсветки рабоч.поверхности в кухне будут пару светильников с тремя диодами и батарейками (аккумами) АА.
Хочу попробывать еще диодные лампы Е14...
На мой взгляд сделал наиболее универсальную систему... Светильники выбирались по дизайну, цене и качеству сборки... ИМХО
Люстры с галогенкам не нравятся из-за трансформатора тока (один на всю люстру...

), если что... то сиди потом в темноте... Диодные как-то вообще проскочили мимо моего внимания. По работе в основном закладываем для "парящего неба" и подсветки коридоров...
По использованию экономок "минусы" такие:
- дороговаты (но беру с гарантией и если что меняю... Пару случаев было);
- некоторые модели медленно выходят на рабочий режим... Особенно этим грешат зеркальные экономки... Поэтому в кухне и поставил одну накаливания...
- при частом включении перегорают быстрее, но возможно это легенда... Но в туалете и ванной поставил накаливания...
- непривычный цвет
поначалу... Но привыкаешь быстро... Потом накаливания кажутся тускловатыми...