Кукри или мачете?
- пухлик
- Найфоман-эксперт
Re: Кукри или мачете?
В силу своей формы ( смещения центра тяжести) рубят и кукря и голок не плохо, но кухря , как по мне, по лучше будет т.к. 1- спуски топорные ( у Голока вогнутые. на сухих поленьях подклинивает). 2- для раскола полена на щепки толщина кукри больше + чем минус. 3- по троснику ( камышу, рогозу) из-за ярко выраженной S-образной формы Кукря просто Супер! А вообще кукря у меня лет 5, пережила многое(фото с крайнего выезда на рыбалку на три ночи) Голок тоже очень понравился, хорошая весч! Рукоять шлифонул , пропитал льнянкой+ воск и в "бой". http://io.ua/15499492pzardas писал(а):пухлик
Это на фото ряжом с Голоком Cold Steel Kukri Machete с толщиной 2,8?
Как показал себя в рубке? Не тонкий? Чем лучше трамонтины? Как по сравнию с Голоком?
Последний раз редактировалось пухлик 14 авг 2010, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
- Thorwald
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
так отож. ніби й легке, але рубає дрова нормуль. я тоді взимку всі дрова(ті що для підкидання) на ніч порубав саме тою мачетиною. а товсті колоди для тепла перепиляли цепною пилкоюkrapper писал(а):Вот я на Вадика смотрю и думаю-Там же веса нет абсолютно.
- krapper
- Найфоман-эксперт
Thorwald писал(а):так отож. ніби й легке, але рубає дрова нормуль. я тоді взимку всі дрова(ті що для підкидання) на ніч порубав саме тою мачетиною. а товсті колоди для тепла перепиляли цепною пилкоюkrapper писал(а):Вот я на Вадика смотрю и думаю-Там же веса нет абсолютно.
Cклоняюсь к мачете.
- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
Согласен! У меня Трамантина 45 см.(клинок).krapper писал(а):
Cклоняюсь к мачете.
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Demon-net
Тут почти у всех есть
А вообще, если честно считаю топор незаменимым инструментом.
Тут почти у всех есть

- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
Рад, за обладателей, цена копейки и работает на 100%...zardas писал(а):Demon-net
Тут почти у всех есть![]()
На юге Украины, в 3 из 4 сезонов, можно обойтись ей, ну или другой хорошей мачетиной.
Интересно сравнить трамантину(45см.) и колд стил латино 18 дюймов...может кто проводил такой эксперимент?
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
- Thorwald
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
я свою мачетину заміряв. клин - 300мм.
так от він замалий. я ще раз пересвідчився - порубав гілляку біля 70мм.
треба брати більшу за 300мм
цікава річ. коростеньський музей експонат датують 17 чи 18ст.
http://s005.radikal.ru/i210/1008/9e/4c3860b24be0t.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1008/3b/f92ddd23b569t.jpg
ну чисто тобі мачете
так от він замалий. я ще раз пересвідчився - порубав гілляку біля 70мм.
треба брати більшу за 300мм
цікава річ. коростеньський музей експонат датують 17 чи 18ст.
http://s005.radikal.ru/i210/1008/9e/4c3860b24be0t.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1008/3b/f92ddd23b569t.jpg
ну чисто тобі мачете
Thorwald
Так мачете и есть. Аккурат для тростника и голов.
Только как по мне, 19 век таки. И капсульный замок (насколько смог рассмотреть) вроде как намекает об этом.
Так мачете и есть. Аккурат для тростника и голов.
Только как по мне, 19 век таки. И капсульный замок (насколько смог рассмотреть) вроде как намекает об этом.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Fest
- Найфоман
Иппонский бох! :PCodename 47 писал(а):krapper писал(а):Бритва у меня есть.но она поменьше.Нервно давлюсь под столом )
Вообще то неплохая штука и здорово дровишки колит
да и не мал 27 см
![]()
И правда, смахивает больше всего на опаску.
Кстати, фото в интерьере показывает, ЧТО ИМЕННО он должен рубить.

Bradley Kimura V forever!
Довелось мне этим летом снести примерно два гектара кустарника, в основном облепиха... Бр-р-р-р, как вспомню эти колючки то в дрожь бросает. Ну и деревьев хватало (очень крупная облепиха ;-) сосны, березы, ивы). Работали на протяжении трех недель часов по 8 ежедневно, соответственно могу утверждать с полной уверенностью, что мало у кого есть такой же опыт по использовании мачетэ в наших широтах
. Ну и как же не поэкспериментировать с разными видами "тесаков" имея такую возможноть...
Инструмент применялся разнообразнейший:
- леукку (самоделка, по кустарнику работать можно, но очень неудобно по сравнению с мачетэ)
- трамонтина 40 см с пластиковой рукоятью (минимально достаточная рабочая длина, массы вполне хватает чтобы справляться с деревьями до 10 см толщиной, все что толще - не очень комфортно но вполне реально)
- трамонтина 50 см с деревянной рукоятью (самый универсальный размерчик
березки толщиной в 8..12 см валятся с одного удара, кустарник вообще не замечаешь - входит как в масло)
- трамонтина 53 см с деревянной рукоятью и оплеткой проволокой (проволоку сняли сразу, намотали ХБ шнур - ИМХО эта мачетэ уже излишне тяжелая, ей неудобно работать по тонкому кустарнику, зато по деревьям работает просто идеально)
- самодельная мачетэ из быстрореза, в прошлом было ножовочным полотном (работать можно, но изза небольшой длины и малой массы - некомфортно)
- саперная лопатка с заточенными "боковухами" (на удивление нормально получилось, почти ничем не уступает мачетэ при работе по кустарнику, рубить деревья некомфортно - сильно прокручивается в руке изза несимметрии)
- бензопила Штиль
Работает идеально по любым материалам
- топорик работы Петра Федоряки (по деревьям работает чуть лучше чем мачетэ, кустарник по понятным причинам рубить очень некомфортно)
Все мачетэ были переточены в легкую линзу, спуски практически в ноль (кроме самодельно) но за счет постоянных правок получилась очень тонкая РК примерно под 25..30 градусов. В среднем 2 раза в день РК подтачивалась мелкозернистым брусочком и примерно 4..5 раз правилась обухом ножа как муссатом.
Вот так вот
З.С. Основным моим инструментом была трамонтина 50 см, брательник выбрал 53 см (сказались занятия истфехом
).

Инструмент применялся разнообразнейший:
- леукку (самоделка, по кустарнику работать можно, но очень неудобно по сравнению с мачетэ)
- трамонтина 40 см с пластиковой рукоятью (минимально достаточная рабочая длина, массы вполне хватает чтобы справляться с деревьями до 10 см толщиной, все что толще - не очень комфортно но вполне реально)
- трамонтина 50 см с деревянной рукоятью (самый универсальный размерчик

- трамонтина 53 см с деревянной рукоятью и оплеткой проволокой (проволоку сняли сразу, намотали ХБ шнур - ИМХО эта мачетэ уже излишне тяжелая, ей неудобно работать по тонкому кустарнику, зато по деревьям работает просто идеально)
- самодельная мачетэ из быстрореза, в прошлом было ножовочным полотном (работать можно, но изза небольшой длины и малой массы - некомфортно)
- саперная лопатка с заточенными "боковухами" (на удивление нормально получилось, почти ничем не уступает мачетэ при работе по кустарнику, рубить деревья некомфортно - сильно прокручивается в руке изза несимметрии)
- бензопила Штиль

- топорик работы Петра Федоряки (по деревьям работает чуть лучше чем мачетэ, кустарник по понятным причинам рубить очень некомфортно)
Все мачетэ были переточены в легкую линзу, спуски практически в ноль (кроме самодельно) но за счет постоянных правок получилась очень тонкая РК примерно под 25..30 градусов. В среднем 2 раза в день РК подтачивалась мелкозернистым брусочком и примерно 4..5 раз правилась обухом ножа как муссатом.
Вот так вот

З.С. Основным моим инструментом была трамонтина 50 см, брательник выбрал 53 см (сказались занятия истфехом

Саша, может не см, мм? а то как то Трамонтиной с одного удара дерево 12 см? или просто нужно знать как рубить?SASHA писал(а):березки толщиной в 8..12 см валятся с одного удара

Последний раз редактировалось Анчутка 27 авг 2010, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
каждый сходит с ума по своему.
моя при удачном угле атаки ветку в 8см точно за раз проходила. Все, что больше - по одному удару с разных сторон и готово.
Вроде американцыDuscha писал(а): опять фошисты победили

А я сам поначалу в шоке былСаша, может не см, мм? а то как то Трамонтиной с одного удара дерево 12 см?

З.С. Еще несколько человек увидев мачетэ у меня на поясе посмеивались, а потом только рты от удивления раскрывали когда увидели, что с ее помощью сделать можно (через пару дней они тоже себе такие купили

Именно так - очень важен угол атаки и правильно выбранный участок клинка. Кроме того, я приспособился рубить их с оттяжкой - отдача в руку немного меньше, а рубит сильнее.Duscha писал(а):моя при удачном угле атаки ветку в 8см точно за раз проходила. Все, что больше - по одному удару с разных сторон и готово.
Да не за что.Анчутка писал(а):тогда понял, спасибо
Ну и еще одно учти - если просто заточить РК у трамонтины и оставить уё....шные спуски, то рубит она намного хуже. Лично проверил, надо вместо прямой РК выводить линзовидные спуски в ноль.
- horse
- Найфоман
- Контактная информация:
"...Тут вообще началось —SASHA писал(а):А я сам поначалу в шоке былСпециально за линейкой в машину бегал.
Не опишешь в словах!
И откуда взялось
Столько силы в руках ..."

Добро с кулаками должно быть не только сильным, но еще и добрым.
SASHA писал(а):Вроде американцы
так что американцы только принимали участие в побеждении, а потом фошисты опять поднялись. Но уже в приятном к общению и использованию видеІсторія STIHL: від витоків до міжнародної компанії
Все почалося в далекому 1926 році, коли німецький підприємець Андреас Штіль заснував в Каннштаті неподалік Штутгарта свою компанію.
В 1926 році з'явилася електрична ланцюгова пила. Вже через п'ять років STIHL починає імпортувати свою продукцію в США та Росію.

Ладно, убедилDuscha писал(а): так что американцы только принимали участие в побеждении, а потом фошисты опять поднялись. Но уже в приятном к общению и использованию виде

тут согласен
Иногда путь Штутгартщина- Київщина оказывается дольше и дороже, чем Штутгартщина-Пенсильванщина-Київщина.

- Fest
- Найфоман
Кстати о кхукри. Думал завести отдельную тему, но раз уж тут обсуждают достоинства и преимущества...
Прочитал давеча в "Клинке" статейку-тест непальских кхукрей со сЦылкой вот сюда:
http://lezo.com.ua/index.php?categoryID=202
Понравилось, в общем, всё, но закралось сомнение: везде указана сталь-углеродка, то есть, как я понимаю, самая обычная "ржавейка", что меня в рабочем инструменте ну никак не радует. Ведь в тестировании кхукрей и по древесине, и по овощам, и по мясу, и по земле (копали им ямку) работали - и тут уж, как мне кажется, никакая супер-полировка не поможет, при всех этих работах не избежать царапин!!
Я-то сторонник "поработал-сполоснул-засунул-пошёл", а тут, глядишь, полчаса надо будет потратить, шоб привести в божеский вид шоб оно в пути не поржавело...
Разубедите меня если сможете, камрады!
Прочитал давеча в "Клинке" статейку-тест непальских кхукрей со сЦылкой вот сюда:
http://lezo.com.ua/index.php?categoryID=202
Понравилось, в общем, всё, но закралось сомнение: везде указана сталь-углеродка, то есть, как я понимаю, самая обычная "ржавейка", что меня в рабочем инструменте ну никак не радует. Ведь в тестировании кхукрей и по древесине, и по овощам, и по мясу, и по земле (копали им ямку) работали - и тут уж, как мне кажется, никакая супер-полировка не поможет, при всех этих работах не избежать царапин!!
Я-то сторонник "поработал-сполоснул-засунул-пошёл", а тут, глядишь, полчаса надо будет потратить, шоб привести в божеский вид шоб оно в пути не поржавело...

Разубедите меня если сможете, камрады!
Fest
тут главное определиться. что значит
тут главное определиться. что значит
это полированный клинок, или клинок, потемневший от времени, с благородным оксидированием.Fest писал(а):божеский вид
- Fest
- Найфоман
"божеский вид" - это вымыт дочиста, вытерт и заново отполирован, шоб, не дай бох, ни капельки влаги!Duscha писал(а):Fest
тут главное определиться. что значитэто полированный клинок, или клинок, потемневший от времени, с благородным оксидированием.Fest писал(а):божеский вид