Складной тактический нож миф или реальность?

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Duscha
Найфоман
Найфоман

Re: Складной тактический нож миф или реальность?

Сообщение Duscha »

пухлик писал(а): для тактических(военных)нужд, с механизмом, который на 0,0000000000001% но может подвести, сомнительно, или уж очень оптимистично со стороны использующего!
Оружие и патроны под такой шумок можно выкинуть и ходить с лесиной немерянной :grin:
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Решил повторить из http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... a&start=20
RATMAN писал(а): Когда-то читал (не помню где :-( ), что нож сейчас используется (в основном) для:
- вскрытия различной упаковки (взрывчатка и т.п.);
- при оказании медицинской помощи (разрезать одежду);
- при обыске (как сдерживающий фактор и для срезания ( ! ) различной амуниции в случае военизированных формирований -- якобы это сильнее впечатляет пленного...)
и как исключение: "банальная поножовщина" :smile: (при наличии огнестрельного оружия :-D ) ИМХО
Поэтому необходимость нескладного ножа (в первую очередь для рукопашки) несколько уменьшилась...
Писали недавно на форуме, что некоторые армии отказываются от штык-ножов... Требуется нож хозбыт или даже мультитул... :wink:
Rus писал(а):Надежность функционирования от Полярного круга до экватора.
Резка/рубка прочных материалов. Металла, дерева , пластика и их комбинаций.
Удобство и быстрота использования. Прочность конструкции во всех векторах.
Умерщвление живой силы.
где то так. пока что.
А кто ТАК ножи сейчас использует? Только спецчасти... И всё... Война по другому ведется...
Все армии с собой ВСЕ привозят... В том числе техников со всеми инструментами и строительной техникой...
Складники, конечно, не идеал, но...
Такие не подойдут, как тактические: http://www.knifeworks.com/coldsteelvoya ... blade.aspx
http://www.knifeworks.com/gerberapplega ... eedge.aspx
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Виталий
Ну не знаю у меня прочная ассоциация: тактический нож - ектремаратио, мод, топс, микротек. Боевыми большинство ножей этих производителей не назовёш а уж армейскими тем более ИМХО :)
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
hunteroma
Найфоман
Найфоман

Сообщение hunteroma »

Есть по этому поводу анекдот:
Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен про*бать на поле боя: автомат, пистолет, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же распи*дяя. И только после этого, вступить с ним в рукопашную схватку.
Вместо "рукопашный" читать "ножевой" :D

согласен с RATMAN
" Когда-то читал (не помню где :-( ), что нож сейчас используется (в основном) для:
- вскрытия различной упаковки (взрывчатка и т.п.);
- при оказании медицинской помощи (разрезать одежду);
- при обыске (как сдерживающий фактор и для срезания ( ! ) различной амуниции в случае военизированных формирований -- якобы это сильнее впечатляет пленного...)
и как исключение: "банальная поножовщина" :smile: (при наличии огнестрельного оружия :-D ) ИМХО

Поэтому необходимость нескладного ножа (в первую очередь для рукопашки) несколько уменьшилась...
Писали недавно на форуме, что некоторые армии отказываются от штык-ножов... Требуется нож хозбыт или даже мультитул... :wink: "
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Виталий писал(а):И все-равно я против того что-бы ножи называли "тактическими". Если хотите "армейский" или "боевой", но не тактический. "Тактическим" нож позволительно называть только маркетологам и людям не в теме. Мы, как любители ножей и вообще всякого ХО, такой вольности себе позволить не можем. :grin:
Хм... Т.е. признать эти ножи (правда, пока не понял какие...) -- ХО? Представляете какая реакция у обывателей на фразу: "я ношу боевой нож"... :oops:
А мелкая модель Gerber Applegate-Fairbairn Covert, Black Blade, Double Edge, 154CM http://www.knifeworks.com/gerberapplega ... 154cm.aspx даже у нас не ХО (или я что-то путаю?)...
И для армии США, закупают Фальки (они получается "армейские"?)...
ЗЫ: пожалуйста на меня не обижайтесь -- это я вслух размышляю... :=(
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Duscha писал(а):
пухлик писал(а): для тактических(военных)нужд, с механизмом, который на 0,0000000000001% но может подвести, сомнительно, или уж очень оптимистично со стороны использующего!
Оружие и патроны под такой шумок можно выкинуть и ходить с лесиной немерянной :grin:
Не ! Не надо ни чего выкидывать и на рембоидах зацикливаться! Я думал так- фиксед дастал из ножен и он готов к работе, а складень достал ,открыл , и он готов! На одно действие больше, а это время! Чем проще устройство,тем надежней! А фиксед- куда уж проще!( ИМХО! Я просто больше люблю фиксы!)
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Виталий писал(а):Например нож для саперов, нож для разведчиков, нож для полицейских. :)
Извиняюсь, но это фраза точно от маркетологов...

Может просто уточнять, что этот нож состоит официально как штатная единица:
- в армии Британии,
- в полиции США,
- в спецподразделении ФРГ,
и т.д. и т.п. ... :=(
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Виталий писал(а):
RATMAN писал(а):
Виталий писал(а):Например нож для саперов, нож для разведчиков, нож для полицейских. :)
Извиняюсь, но это фраза точно от маркетологов...
в то время когда придумали нож для разведчиков, маркетологов самих еще не придумали. :)
:)(:? Тогда размышляем дальше. :)
Я знаю например про два ножа разведчика:
- времен ВОВ -- вариант большой финки с гардой,
- и НРС-2 ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BA%D0%B0
http://diversant.h1.ru/guns/raznoe/nrc2.html
Опять получается, что есть официальное название ножа и его использование как штатного оружия в определенный промежуток времени...
Цитата из Википедии
Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца.
Ну а все остальные ножи (не состоящие официально на вооружении) можно причислить к ножам, которые популярны среди бойцов вооруженных сил какой-либо страны...
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Виталий писал(а):RATMAN
Отож. И обратите внимание - раньше, никакие ножи и вообще вещи тактическими не называли (даже в разговоре). Хотя термины "тактика" и "тактический" употреблялись широко. Думаю именно потому что как-раз маркетологов тогда небыло. :-D
Тогда, если вспомнить про название темы, надо вспомнить про складные ножи (хотя бы "армейские", если не "тактические"...), которые применялись как штатные единицы в каких-либо армиях на каком-либо временном промежутке...
А-у-у, знатоки истории cvb42

ЗЫ: Про швейцарцев я помню. Цитата из Википедии:
Модель ножа, используемая в швейцарской армии, имеет рукоять из алюминия.
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 89&t=12400
В 2008 году фирмой Victorinox была выпущена новая модель солдатского швейцарского армейского ножа
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=89&t=5561
А Виталий скромно молчит, как обладатель складного "армейского" (новой модели) Victorinox :grin:
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

RATMAN писал(а):ЗЫ: Про швейцарцев я помню. Цитата из Википедии:
Від того, що виріб використовується в армії, він не стає "тактичним" чи "бойовим".
Зараз ми такими темпами дійдемо до "тактичних онуч", "тактичних мисок", "тактичних банок тушкованої яловичини" :smile:

---------додав-------------
:=( я це пропустив :sad:
RATMAN писал(а):хотя бы "армейские", если не "тактические"
Последний раз редактировалось Duscha 14 июн 2010, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Duscha писал(а):
RATMAN писал(а):ЗЫ: Про швейцарцев я помню. Цитата из Википедии:
Від того, що виріб використовується в армії, він не стає "тактичним" чи "бойовим".
Зараз ми такими темпами дійдемо до "тактичних онуч", "тактичних мисок", "тактичних банок тушкованої яловичини" :smile:
Не знаю что такое "тактический" нож -- вероятно маркетинг или американизм, который я до конца не понял...
Для меня существуют изделия (в том числе тушонка и портянки), которые выпускались по заказу армии и использовались в армии... И были подотчетны... Т.е. армейские...
А понятие "боевой" вообще растяжимое понятие... Когда говорят или пишут, что нож "боевой", то я понимаю, что этим ножом удобно вести ножевой бой (читай рукопашный...)... :=(
А "тактический" нож (на мой взгляд) -- это нож, который может быть популярным среди военослужащих... И покупается этим военослужащим (часто) за свои деньги...
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

RATMAN писал(а):складные ножи которые применялись как штатные единицы в каких-либо армиях
так окрім Швейцарії ніхто таким і не грався, наскільки я пам'ятаю.

Однак, якщо я не правий, то ім'я і обсяги виробництва-продажу V&W зробили саме на історії, що колись давно залізка, вироблена ними, входила до комплекту спорядження солдат. І якби інші армії мали складані ножі, чому зараз цей факт для маркетингу не використовують?

Хоча ні, ось є один, але дуже старенький, саме для цього:
RATMAN писал(а):на каком-либо временном промежутке...
Ось він :smile:
Римська армія, 300-200 рр до РХ
Изображение
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Чего проще. "Тактический" нож - это нож для выполнения "тактических" задач. Потому он и не состоит на вооружении армий, так как эти самые "тактические" задачи разные для разных родов войск и подразделений. То что нужно саперу, как правило нафиг надо моряку или радисту. Кроме того подход к выполнению таких задач, особенно в зоне боевых действий, достаточно индивидуальный. Поэтому и покупают ножи за свои кровные что американские вояки в Ираке, что русские в Чечне, что наши где-нибудь в Сьерра-Леоне. Главное в таком ноже - необходимый набор функций, надежность конструкции, небольшой вес. Чтобы меньше ржавел и легче точился. Конечно таким ножом и в рукопашную можна, но НЕНУЖНО, потому что эта его функция на последнем месте.
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Тактика (др.-греч. τακτικός «относящийся к построению войск», от τάξις «строй и расположение») — составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войск на суше, в воздухе и на море; военно-теоретическая дисциплина. Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т. д.

Тактик - человек, выбирающий нужную линию поведения. :sv:et: Это я и себе чтоб понятней и проще понятиями жонглировать!
Последний раз редактировалось пухлик 14 июн 2010, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

il coltello писал(а):нож для выполнения "тактических" задач. Потому он и не состоит на вооружении армий, так как эти самые "тактические" задачи разные для разных родов войск и подразделений.
il coltello,
Виріб, необхідний для виконання поставленої типової бойової задачі, стоїть на озброєнні армії. І вся різниця в тому, що у різних підрозділах (з огляду на різні бойові задачі) стоять на озброєнні різні вироби.

Написав типової, тому що є ряд задач, де необхідно виявити певну гнучкість розуму, оскільки зустрічається така конкретна задача доволі рідко і засоби для її виконання передбачити неможливо. (Ну як "інтеграл" із дрота, щоб штик виловити з очка)
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Ясь Капец писал(а):Я когда служил воин уронил штык, откачали- достали три и один макаров :)
:))) :))) :))) Как в сериале " Ликвидация" rt24
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Duscha,
Правильно. Всі завдання одним, навіть найкращим, виробом не виконаєш. Є типові. Тому і існують різноманітні ремкомплекти та техзасоби у різних родах військ. Але з власного досвіду можу сказати, що їх ефективність була, і мабуть є, недостатньою. Крім того у цих комплектах ніколи не зустрічав саме складного ножа. Викрутки, пасатижі так, але не було невеликого зручного ножа. Мабудь малося на увазі, що штик-ножа від АКСа вистачить для всіх завдань. Але спробуйте цією "бандурою" акуратно зачистити кінцівки проводів або підремонтувати щось з одягу чи взуття. Тому й куплявся складаний ніж, який певною мірою був "тактичним", бо на службі я його використовував значно частіше ніж штик-ножа, якого, до речі, ще й елементарно боявся зламати (вони були з міцної, але доволі крихкої сталі, тому забавка у вигляді кидання їх у дерево часто закінчувалася великими проблемами для бовдурів, які це робили). Зараз, майже ідеалом "тактика" для багатьох технічних родів військ, я би вважав вироби Лезермана. Правда, щоб зробити їх частиною спорядження, бюджет арміїї прийшлося б принаймі подвоювати. Щоправда, треба зауважити, що це скоріше "гаджет", а не ніж.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

il coltello
згоден.
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

вон что немцы что швейцарцы, и не дураки и не жадные взяли себе виксы и все, всех все устраивает, как по мне, викс бундесвер, он же викс тралмастер однорукий, выполняет все функции.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Ясь Капец
Згадав із навчання:
"расходные материалы для проведения ТО №Х изделия "У" <...>, плоскогубцы 1шт., отвертка шлицевая 2шт. <...> " і т.д.
А на питання: "Куди ж вони дінуться? :? " Отримали гарну відповідь: "Ну так добре, якщо бійці зламають тільки нормовану кількість, зазвичай ламають більше :cool: "
Ответить

Вернуться в «Про ніж»