Портянки

Одяг, взуття, рукавички, жилети та інше "людське" спорядження. Сумки, рюкзаки, намети, килимки, спальники та ін.
a_n_t

Re: Портянки

Сообщение a_n_t »

разумеется, портянки носил
и в летнем и в зимнем вариантах, но не в армии...
интересен опыт камрадов в носке портянок под резиновый сапог???
Karl.

Сообщение Karl. »

a_n_t писал(а):интересен опыт камрадов в носке портянок под резиновый сапог???
Носил часто и много в армии и на охоту под резиновый сапог. Как известно, резиновый сапог зимой очень холодный (в мороз). Одевал носок тонкий и сверху наматывал зимнюю портянку (байка, из портяночного материала). С портянкой сапог лучше уплотняется на ноге, не болтается при ходьбе и не так мерзнет.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

sib, Ваше счастье, что Вы не можете себе представить ношение обуви в портянках 3 суток не снимая. Мне приходилось, и не раз в армии не снимая, в горах неделю ходить. Спали укрывшись только плащ-палаткой, предварительно устлав землю колючкой. Зима, -10 градусов. Бывало проснешься на горе, оглядишься. Виден только часовой, а места где ребята спят, видны только по бугоркам снега. 15 человек на горке спят под снегом в обнимку с автоматом. Сейчас как вспомню, так и вздрогну.
Керзачи носил с 12-ти лет. В портянках в армии. Командиры знали толк в обучении. Первый месяц службы не то что не гоняли бегом, а запрещали бегать. Зато потом конечно гоняли по полной программе. Но к этому времени ноги привыкали к портянкам. Через несколько месяцев пятки были дубовые. За всю службу только один раз натер два мозоля потому что некогда было перемотать слезшую портянку. Но это исключение.
Придя домой, ради прикола, вышил свои инициалы на пятках. Пару дней прикалывался, потом нитки вынул.
Летом в берцы конечно, носили носки.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Karl.

Сообщение Karl. »

Vik писал(а):Мне приходилось, и не раз в армии не снимая, в горах неделю ходить. Спали укрывшись только плащ-палаткой, предварительно устлав землю колючкой.
это что за войска такие? 8-)
k@maz
Найфоман
Найфоман

Сообщение k@maz »

Ношу портянки каждый день.Шахтёр я.Резиновые сапоги+портянка :wink: ,пробовали носки-некатят,портянка рулит!
Кстати кум охотник на охоты одевает резиновые сапоги+портянка,а нахаживает он за день до50-60 км.
Не бойся если ТЫ-ОДИН,бойся,если ТЫ-НОЛЬ!!!
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Karl писал(а):
Vik писал(а):Мне приходилось, и не раз в армии не снимая, в горах неделю ходить. Спали укрывшись только плащ-палаткой, предварительно устлав землю колючкой.
это что за войска такие? 8-)
Советские :-D
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Vik писал(а):sib, Спали укрывшись только плащ-палаткой, предварительно устлав землю колючкой. Зима, -10 градусов.
Так порвется "Дождь" об колючку.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

krapper писал(а):
Vik писал(а):sib, Спали укрывшись только плащ-палаткой, предварительно устлав землю колючкой. Зима, -10 градусов.
Я говорил о своем быте в армии и соответственно об армейской советской плащ-палатке. :-D А колючка - это азиатский кустарник. Я даже представить себе не мог, что кто-то подумает о колючей проволоке. Вот картинка то была бы. :smile:
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Vik писал(а):
krapper писал(а):
Я говорил о своем быте в армии и соответственно об армейской советской плащ-палатке. :-D А колючка - это азиатский кустарник. Я даже представить себе не мог, что кто-то подумает о колючей проволоке. Вот картинка то была бы. :smile:
И заставляли спать в снегу при -10С, укрывшись одной плащ- палаткой?

А зачем, если не секрет?
Вдруг кто из бойцов заболеет, замерзнет насмерть?
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Было, и не вдруг. А вообще-то я не хочу больше на эту тему. Мы говорим о портянках. Все остальное в этой теме лишь фон к ним.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Vik писал(а):Было, и не вдруг. А вообще-то я не хочу больше на эту тему. Мы говорим о портянках. Все остальное в этой теме лишь фон к ним.
Просто вопросы возникают...
Зачем посылать в горы зимой неподготовленных и неэкипированных должным образом людей?

Чтобы они погибли и не не выполнили задачу?
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

В первой половине 80-х занимался горным туризмом. Ходили на Кавказ. Там нам рассказывали как воевали наши деды в ВОВ. Наши войска совершенно не были подготовлены и не экипированы для ведения боевых действий в горах. Каково же было мое удивление, когда с этим столкнулся в советской армии.
А вопрос "зачем?" лучше было бы задать нашему высшему командованию СА. По большому счету людей не жалели. Я больше не буду говорить вне темы. ::hi:::
roman251

Сообщение roman251 »

Хвалилися гайдамаки,
На Умань Ідучи:
«Будем драти, пане-брате,
З китайки онучі»
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Messer »

"Не волнуйтесь, будут у вас деньги. Будете кушать крем-марго. Батистовые портянки носить."
О. Бендер-Бей. :smile:
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
AnohA
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AnohA »

Прочел темку с удовольствием, вспомнил былое :-) особенно с каким удовольствием одевал 15 октября мягкие зимние вместо холодных летних и наоборот 15 апреля вместо жарких зимних влезал в приятные тонкие летние. Да, для совдеповских сапогов носки никак не подходили. Так до дембеля портянки и носил, очень удобно, в день раз 5 перематывал, сухо, комфортно. Мозоли были первый месяц, так несколько потертостей, от неумения.

Для современных ботинок понятное дело портянки не нужны, настали другие времена, есть выбор.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Vik писал(а):В первой половине 80-х занимался горным туризмом. Ходили на Кавказ. Там нам рассказывали как воевали наши деды в ВОВ. Наши войска совершенно не были подготовлены и не экипированы для ведения боевых действий в горах.
Горнострелковая дивизия — основная общевойсковая единица Красной армии. Род войск — пехота. Состояла из четырёх горнострелковых полков, лёгкого артиллерийского полка, гаубичного полка и других подразделений. Штатная численность личного состава (конец 1940 года (г.)) — 14 163 человека.

Создание специальных дивизий для ведения боевых действий в горах началось в конце 20-х г.. В 1928 г. были переформированы 1-я и 3-я Туркестанские стрелковые дивизии, а в 1929 г. — Азербайджанская.

Горнострелковые дивизии входили в состав стрелковых корпусов и общевойсковых армий, предназначенных для действий на горных направлениях, в частности в Карпатах. К началу Великой Отечественной войны в составе РККА Вооружённых Сил СССР было 19-ть горнострелковых дивизий.

Например:
9 Кавказская ГСД им. Верховного Совета Грузинской ССР
Сформирована на базе 1-й и 2-й Кавказских отдельных стрелковых бригад как 1-я Кавказская стрелковая дивизия. В 1931 году переформирована в горнострелковую дивизию, 21.05.1936 года переименована в 9-ю горнострелковую дивизию. В действующей армии с 23.11.1941 по 28.01.1942, затем с 15.05.1942 — 05.09.1943

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Батуми, занималась строительством оборонительных рубежей. В декабре 1941 года 251-й горнострелковый полк и 256-й артиллерийский полк, как десантные, имеющие опыт и практику в десантных операциях, были переброшены в 51-ю армию Северо-Кавказского фронта.

Во время обороны Кавказа защищала участок от турецкой границы до Поти по ноябрь 1942 года. Ещё в августе 1942 года 121-й горнострелковый полк, переподчинённый непосредственно командующему 46-й армией, переброшен в район Сухуми и 27.08.1942 года впервые вступил в бой с противником на Клухорском перевале в районе с. Гвандры. Полк 13.12.1942 года был награждён Орденом Красного Знамени В декабре 1942 года дивизия была передислоцирована в район Туапсе и была передана в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта С середины января 1943 года дивизия заняла оборону на реке Пшеха, затем участвовала в Краснодарской операции и в Северо-Кавказской стратегической наступательной операции, освобождала Майкоп.

В начале сентября 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую дивизию.

Или

20-я горнострелковая дивизия

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Ленинакане. После начала войны части дивизии вводились на территорию Ирана. Позже,в конце ююня 1941 года развёрнута для обороны побережья Чёрного моря от Гагры до Сухуми, с декабря 1941 года от Лазаревского до Сухуми. В мае 1942 года передислоцируется в район Сочи.

Дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником на участке от перевала Белореченского до перевала Аишха Кавказа. Благодаря хорошей горной подготовке, отдельные части дивизии возможно было использовать в высокогорных районах. Впоследствии участвовала в разгроме краснодарской группировки врага, принимала участие в освобождении ряда станиц (Азовская, Северская и др.).

И так далее...
mpkr

Сообщение mpkr »

krapper, а причем тут эти дивизии времен ВОВ, Афганистан (как я понял из изложения материала) и портянки?
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

myr писал(а):krapper, а причем тут эти дивизии времен ВОВ, Афганистан (как я понял из изложения материала) и портянки?
Там был пассаж про плохую экипировку РРКА в период БД на Кавказе в ВОВ.

Если же вернуться к СССР, то, если человек участвовал в горно- пустынной местности, то и свитер выдали бы с подшлемником, и Горку и СПП, и спальник, и сало в банке. :)
mpkr

Сообщение mpkr »

krapper писал(а):то и свитер выдали бы с подшлемником, и Горку и СПП, и спальник, и сало в банке. :)
Да, но только горнострелковым подразделениям, которых в СА было не так уж и много. Что такое нормы снабжения. ты не хуже меня знаешь. А тут парашютно-десантный полк (если я не ошибаюсь конечно), какие там нормы горного довольствия, ну разве что в пайках.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Мой отец служил в горно-стрелковом подразделении. Приведенное Вами мне в общем-то известно но, как РККА, так и СА не были достаточно приспособлены для работы в горах. Название подразделения - это еще не надлежащая подготовка. Весь опыт Армия получала непосредственно в боях, а потом успешно его забывала.
Если говорить о СА, в которой я служил то, первые же бои в Афгане показали, что пехота, как основная сила, не знает элементарного, а тем более не умеет. Как пример: Дух, стоя на высоте, стреляет стоя с Бура чуть ли не от пояса. Отделение пехоты стреляет по нему и никто не может попасть. Не учитывают и не умеют учитывать особенность стрельбы по высокорассположенной цели. В это время, никем не замеченный, духовский снайпер сзади легко расстреливает все отделение. Первое время выбрасывали десант на парашютах. Из 30 человек живыми приземлялись 2-3 и т.д. и т.п. Что, это подготовка? Или это было не известно? Грачев, афганский комдив, приказал ввести бронетехнику в Грозный без пехотной поддержки. Почти все сгорели за считанные минуты боя. Что, не известен был опыт ВОВ? Это же какими нужно быть идиотами, что бы ребят так ложить?
Это в общем. Что более конкретно по пехотинцу. Можно ли назвать должной подготовкой пехотинца СА 80-х годов отсутствие спецобуви? Вдумайтесь только. Зимой часто одевали валенки а сверху галоши от ОЗК! Это что, такое? Отсутствие спальника, каремата (многие случаи простуд, начальной стадии ревматизма, был свидетелем одной смерти от переохлаждения, сам был на грани), солнцезащитных очков (снежная слепота), "кошек" для ходьбы по льду, веревок, карабинов, спецпайков, приспособлений для приготовления пищи. Что Вы думаете, в Афгане основную погоду делали спецподразделения которые все это имели? Нет. В основе своей пехота СА не готова была воевать в горах, как этого требовали современные условия. Никто не скажет Вам процент переохлаждений в горах или боевых потерь от неподготовленности.
Одним из показателей можно взять сравнение подготовки сотдата ВДВ и обычного пехотинца. Все военнослужащие ВДВ проходили через полугодовую учебку. Кроме всего прочего, стреляли по нескольку магазинов в день, 5 дней в неделю. Простая пехота в большинстве своем дай бог 3 патрона выстреливала. Боевые потери в первые же месяцы службы тех и других показывали разницу в подготовке в несколько раз. При этом, в абсолютном большинстве, десантура не была обучена минимально необходимым навыкам ведения боя в горах.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

krapper: "...свитер выдали бы с подшлемником, и Горку и СПП, и спальник, и сало в банке".
Из всего Вами перечисленного, были только в пайках маленькие баночки сала.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Vik писал(а):krapper: "...свитер выдали бы с подшлемником, и Горку и СПП, и спальник, и сало в банке".
Из всего Вами перечисленного, были только в пайках маленькие баночки сала.
100 или 125 граммовые. :)

Но парашютных десантов и выводов групп парашютным способом за речкой не было.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

krapper о сале вот уж не помню. Круглые маленькие. Из 125 граммовых больше запомнил яблочный сок в узкой высокой жестянке. Из летнего пайка. Зимой промерзал полностью. Сок очень люблю, а там тем более при дефиците фруктов, но на высоте зимой разогреть его до жидкого состояния - это что-то.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Vik писал(а):krapper о сале вот уж не помню. Круглые маленькие. Из 125 граммовых больше запомнил яблочный сок в узкой высокой жестянке. Из летнего пайка. Зимой промерзал полностью. Сок очень люблю, а там тем более при дефиците фруктов, но на высоте зимой разогреть его до жидкого состояния - это что-то.
Маленькие высокие, этикетка краской напечатана.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

krapper писал(а):
Vik писал(а):krapper о сале вот уж не помню. Круглые маленькие. Из 125 граммовых больше запомнил яблочный сок в узкой высокой жестянке. Из летнего пайка. Зимой промерзал полностью. Сок очень люблю, а там тем более при дефиците фруктов, но на высоте зимой разогреть его до жидкого состояния - это что-то.
Маленькие высокие, этикетка краской напечатана.
Этикетка зеленой краской? :=( (Ссори, что не по теме, но баночки эти встречал... Но не в армии...)
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Ответить

Вернуться в «Екіпірування та спорядження для походів»