Плэйн или серейтор?

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Piligrimz
Новичок
Новичок

Re: Плэйн или серейтор?

Сообщение Piligrimz »

Читал, читал - не утерпел.
Серейтор - это конечно вещь крутая, особенно для любителей кругового ножевого боя. Но для экстренной самообороны важен не только нож, но и способ как пользоваться ножом. Так как речь идёт о защите, на первый план выходит потенциально останавливающий эффект оружия - иными словами - шоково - болевое воздействие и обездвиженные противника по средством нанесения ему минимальной травмы. Желательно удар наносить так, чтобы не задеть крупные кровеносные сосуды особенно - артерии. Наиболее подходящий угол воздействия на плоть противника - где то 45 градусов. Почему? - Возьмите полоску твёрдого картона или деревянную линейку и ударьте себе по руке под разными углами - как больнее сего?
Ну а теперь возьмём, простой кусок фанеры, разломим его - есть желающие испробовать удар "серейторной" кромкой фанеры по голому телу?
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

trailmaster писал(а):
deily писал(а): хлебный нож сделан для мягкого хлеба(с твердой верхней корочкой), отечественную продукцию надо резать плейном - меньше крошек :)
а паляницы на хлебозаводах уже исчезли как класс?
кстати нет, ДонбассХлеб до сих пор их выпекает:
Изображение <<< "Паляница украинская"(с)ДонбассХлеб
И магазины на месте:
Изображение

Но я не для того чтобы обсуждаеть правописание.

Я к тому, что "хлебный" нож, ИМХО:
1) не серрейтор. Это скорее пила. Назовите это "волной". Но это не серрейтор в современном понимании, как мне кажется....у серрейтора между впадинами острые углы, а у хлебного ножа волна плавная.
2) от хлебного ножа как раз ОЧЕНЬ МНОГО крошек. Он помогает отрезать потоньше и не сминать мягкий хлеб в процессе разрезания твёрдой корочки. Но как раз поэтому корочка крошится много сильнее. Потому и в хорошей гостинице хлебный нож на хлебном столике всегда сопровождается деревянной решёткой, чтобы крошки проваливались и не мешались.
3) хлебный нож само собой выигрывает у просто обычного кухонника - в реальной обыденной (не найфоманской) жизни. Когда кухонник....гхм...не очень-то хорош. Это да.

Трижды "на спор" резал хлеб, демонстрируя этот казус, у меня тут сначала брат (он как раз печёт хлеб ;) ) пытался чтото доказать, потом дважды пытался друг.... Трижды выиграл я, надоело уже... Просходит всё так - мягкий свежий хлеб с мощной корочкой, буквально только что из хлебопечки. У спорщика - "хлебный" нож, у меня шеф от Хаттори из VG-10. ШЕф естессно из VG-10, сведён сами знаете в какой тончайший ноль, заправлен на керамическом муссате. У меня ломтики хлеба при резке в любом направлении - тоньше, аккуратнее и крошек в неприличное и несравнимое количество раз меньше.

Но надо понимать, что моя тёща на кухне с лучшим результатом порежет любым дешёвым "хлебным", чем старым пожёванным об бытовую "точилку" кухонником. Потому что кухонником получится только выкромсать мятые толсты ломти хлеба.

ВотЪ....
Последний раз редактировалось vadel 24 май 2011, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Piligrimz писал(а):Серейтор - это конечно вещь крутая, особенно для любителей кругового ножевого боя. Но для экстренной самообороны важен не только нож, но и способ как пользоваться ножом. Так как речь идёт о защите, на первый план выходит потенциально останавливающий эффект оружия - иными словами - шоково - болевое воздействие и обездвиженные противника по средством нанесения ему минимальной травмы. Желательно удар наносить так, чтобы не задеть крупные кровеносные сосуды особенно - артерии. Наиболее подходящий угол воздействия на плоть противника - где то 45 градусов. Почему? - Возьмите полоску твёрдого картона или деревянную линейку и ударьте себе по руке под разными углами - как больнее сего?
Ну а теперь возьмём, простой кусок фанеры, разломим его - есть желающие испробовать удар "серейторной" кромкой фанеры по голому телу?
чтото вы противоречите сами себе.... как раз для самообороны, на примере "серрейторной" фанеры, хорошо и ясно видно что серрейтор рулит. Как раз потому что он обладает бОльшим потенциально останавливающим, болевым, эффектом. Когда даже небольшие раны будут рваными и более болезненными. Нет?

PS или я чегой-то недопонял...
JE SUIS TERRIL !!!
Piligrimz
Новичок
Новичок

Сообщение Piligrimz »

:D Да нет - всё верно - для самообороны я бы выбрал керамбит с длиной лезвия где то 5 - 7 см угол оси лезвия к рукоятке где то 110 - 120 градусов. Можно серейторный, можно и плейн. Не скажу, что такой штукой убыть невозможно, но остановить можно точно. При удаче - можно даже удар ножа парировать.
Но я это к тому, что не так важен нож как человек, который его держит в-руках. Как он умеет им обращается, насколько продуманно крепление ножен итд.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Piligrimz писал(а): Но я это к тому, что не так важен нож как человек, который его держит в-руках.

Золотые слова, Юрий Венедиктович! (с) :)(:?
JE SUIS TERRIL !!!
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»