Va, sib я не совсем пойму против чего Вы выступаете? Против людей, которые практикуют НБ, против НБ в целом или против занятий единоборствами вообще?
Извините, решил вчера отдохнуть малость.
Против чего... Наверное все-таки против темной религиозности, готовой возвести на костер всякого, кто "не такой". Если мне говорят про "ножевой бой" (а я по прежнему эту косноязычную конструкцию решаюсь употребить только в кавычках), то я ожидаю увидеть целостную систему знаний и навыков. Навыков, рожденных необходимостью, и провереных практикой; подвергнутых критическому рациональному анализу.
Ожидаю например, что рассматривая эту систему будет возможно увидеть портрет ее носителя, даже ни разу не встретив его.
я полагаю в наших услвиях вредным следующее:
1. Ношение ножа (любого) в качестве средства самообороны.
2. Свободное распространение систем рукопашного боя (хоть голыми руками, хоть ножом, хоть топором....). Чем отличется бой от не боя? Наличием приемов, направленных на уничтожение (поражение) противника, скажем..формулировку можно и подправить...
3. Повышение доступности оружия, прежде всего холодного и огнестрельного короткоствольного (не только нарезного).
не знаю как так получается, и какими основаниями руководствуется Сиб, но совершенно "плюс один" - это если о частностях толковать.
И когда кто-то говорит (я не о вас), что восточные системы славянин не может освоить, что без "восточного духа" нельзя постигнуть каратэ - это вызывает искренний хохот.
У вас есть повод найти "пять минут жизни" - я это категорически утверждаю.
Тогда очень интересно, как же наши спортсмены побеждают на чемпионатах по восточным системам?
Ни одна из "восточных систем" никогда не предназначалась для соревнований, и кто "выигрывает" в бою подушками - не имеет значения.
Ксательно-же "НБ" как "спорта" - это вторая фикция. Достаточно поинтересоваться понятием "спорта" в принципе, чтобы увидеть как далек "нб" от него. Во всем мире спешать объявить "спортом" то, что совершенно бессмыслено, но может приносить баПки - пусть даже небольшие. Так и бегают "одаренные спортсмены" за головкой сыра с горы, устраивают заплывы в грязюке, пожирают гамбургеры на скорость...