так его привнёс в традицию совсем не фин англичанин вроди
Когда мну упрекают - мол чёш ты типа патриЁт такой на мове не размовляешь, то я привычно отбрехиваюсь: Пока я говорю о благе Украины - я говорю по украински. Тут то-же самое...

так его привнёс в традицию совсем не фин англичанин вроди
Вот в этом и субъективностьLikantropos писал(а):Эммм... Архаичность как раз вполне обьективнаСуществуют более поздние формы клинков? Существуют. Обеспечивают они лучший рез? Обеспечивают. Где ж тут субьективность?
Ну вот, опять сказки об универсальностиSubarit писал(а):Да я на самом деле согласен с тобой, Егор. В целом. Однако как не надо вводить в абсолют, так и категорически "развенчивать" не стоит. К тому же, считаю, тут нужно рассматривать вопрос в комплексе. Если бы этим ножом только жерди строгали... А тут и дерево, и кожа (в т. ч. и чинили ее с его помощью), и рыба, еда, мороженные продукты (мясо и рыба), ремонт всего - от одежды до жилища, а также лыко, сети, лоза для корзин и вершей-ятерей, вырезание всякой деревянной утвари... Все сразу и - одним ножом. Не отдельно по дереву и не отдельно по продуктам питания! При том, что этот нож может быть изготовлен, как правило, в не очень благоприятных условиях. И точить+править его зачастую не у камина, под сигару и коньячок, приходится... И надо учесть, что он должен быть удобен в использовании не только в теплое время года, но и в ходе продолжительной и весьма суровой зимы. А это требования и к рукояти, и к ножнам, и к стали... Вот, к примеру, с иным ножом не скандинавских форм в болото или озерцо по перволедку провалишься, режик и замерзнет в ножнах на морозном ветру... Не выдернешь при нужде! А здесь снял, обстучал по кругу и - вынимай, пользуйся на здоровье.
Я пытаюсь прояснить для себя позицию современных, большей частью городских, поклонников традиционного скандинавского ножа.Subarit писал(а):скандинавы такие, как есть. Это их жизнь такими сделала.
а я хочу их просто увидетьЧкылчи писал(а):Нисколько не хочу умалить рабочих качеств скандинавов
Ждем СГ-4?Max писал(а):строгать так вообще одно удовольствие, прям как рубанком.
Не... Я не сказочник. Я просто знаю, что, например, саам, когда гоняется на собачьей или оленьей упряжке по тундре и лесам Заполярья за своими мигрирующими оленями, вдали от стойбища, набор ножей с собой не возит. У него, как у кавказского горца - кинжал, всего один ножик на поясе болтается. И это уже не только инструмент, а едва ли не часть национальной одежды. И он все именно этим ножем и делает. Точно так же и саамки на пояске ножик носят, как правило, чуть поменьше. Помните фильм "Кукушка"? Там героиня классическкой "пууккой" из углеродки разную работу делала. Вот я себе точно такой лет 13 назад купил под Рованиеми, в сувенирной лавке возле резиденции Санта Клауса - Йоулупукки. И все эти годы, дурак, не догадывался, что он - "полный отстой".Egor писал(а):Ну вот, опять сказки об универсальностиНе верю я в них. У многих (шоб не сказать - всех) народов живших в те времена, было много разного инструмента. И скандинавы не дурнее других были, шоб с одним ножом мучаться. Так что, нож у них был не "за всё про всё".
тут не погоджуюся.Subarit писал(а):особенно теперь, в условиях глобализации и глобального смешения и взаимопроникновения технологий и культур.
От жеж ты вредный какой, ну никак не хочешь услышать, что я говорю. Не ножи я "хаю"Subarit писал(а):И превозносить скандинавов глупо, и хаять... Вот только хаять - еще глупее.
Та понятно, конечно, шо ж тут не понятьSubarit писал(а):А вообще, как говорится, на вкус и цвет... горбатого могила исправит. Вот и весь лейтмотив. Так понятно?
да надо эту разделитьcornel писал(а):Давайте завязывать или создадим тему "почему мне нравятся финки"...
Нет. Сам знаешь, здесь этим никто не зарабатывает.Subarit писал(а):Егор, посоветуешь мне, где приобрести толкового и проверенного в деле "славянина" не для полки за деньги, сравнимые с ценой средних финок?
грунт для легенд і міфів, в які люди сліпо вірять. яскравий приклад - японське фехтування.
Утешает только то, что не один такой.
Ну так я же и написал: "скандивоватых", а не "скандинавов".Egor писал(а):Ладно... хватит. Я всё понял.
"Таран" с "бритвой", и "финский" с "от обуха" - такие же скандинавы как я Ален Делон.
Согласен полностью!Carlito писал(а):... Начиналось с разговора об качестве изготовления финок, которые к нам завозятся. Мне кажется, что к нам все-таки везут не совсем кондиционные ножи. Раньше качество завозимых финок к нам было лучше.
Как писал Cornel - там купили за евро, а здесь продадим за 100 евро - вот новый лозунг наших продавцов.
Удобны финки или нет, хороши они или плохи - вопрос, все-таки, субъективный. Каждый меряет по себе.
На счет аутентичности. Как мне кажется, фины просто поддерживают свою культуру и раскручивают это "по полной программе"...
оффтоп.Subarit писал(а):А потом до меня доходит: а каково же лет, например, 200-300 назад было бы выводить клин от обуха на каленой скандинавской углеродке - при тогдашней технической оснащенности скандинавских мастеров?
я тему постив про європейське фехтування. там є відео по техніці(не надуманій, а реконструйованій по середньовічним мануалам)Va писал(а):Торвальд, а что с иппоным фехтованием не так?