У меня есть два варианта ответа, посложнее и попроще, в зависимости от ситуации. На вопрос "Зачем?" в первом случае на полном серьезе отвечаю, словно сокровенным делюсь: "Да я и сам все время думаю: зачем? Ответа пока не нашел. Ищу! Когда найду, сообщить?"
Обычно люди вопроса не повторяют и либо сменяют тему, либо отходят с задумчивыми лицами.
Во втором случае говорю как о само собой разумеющемся, обыденном: "Грязь из-под ногтей вычищать", или "Карандаши затачивать". И в первом, и во втором случае народ чаще понимающе кивает головами и вопрос исчерпан. Иногда реакция - как в первом случае. Иногда спрашивают дополнительно, чего я ножик поменьше для этих целей с собой не ношу. Я отвечаю, что носил поменьше да потерял, теперь вот с этим приходится ходить, он крупнее - сложнее потерять. Прокатывает:-D
Пробовал и такие простенькие ответы: хлеб и колбасу резать. Тоже нормально работает. Спрашивающие делают вид, что им такого ответа достаточно, даже если ни хрена и не поняли. Кто ж признается, что не способен понять простого ответа!
А что может быть проще, чем хлеб, колбаса, карандаши, ногти... Отож.