Кукри
Насколько я понимаю по методике любое ХО должно иметь ограничитель, гарду или подпальцевую выемку.
Кхукри от Cold Steel такое имеют. Но многие непальцы нет. Получается что КС кхукря стала ХО из-за европейской ручки? И имела бы она рукоять оригинальной непальской формы то была бы ХБ?
Да и моя от ССО без ограничителя. Правда у меня на нее справка есть.
Кхукри от Cold Steel такое имеют. Но многие непальцы нет. Получается что КС кхукря стала ХО из-за европейской ручки? И имела бы она рукоять оригинальной непальской формы то была бы ХБ?
Да и моя от ССО без ограничителя. Правда у меня на нее справка есть.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Сайт ССО уже несколько раз менял адрес.
Но фотку можно глянуть тут http://blade.videomix.ru/show_mix/show.php?id=14705 Только у моей кожаные ножны.
Размеры моей (из справки)
Общая длина - 400мм
Длина клинка - 275мм
Ширина клинка - 55мм
Обух - 5.6мм
Угол острия - 66градусов
Длина рукояти - 110мм
Высота хвостовика рукояти - 63мм
Ширина хвостовика рукояти - 39мм
есть еще русский серт на нее.
Но фотку можно глянуть тут http://blade.videomix.ru/show_mix/show.php?id=14705 Только у моей кожаные ножны.
Размеры моей (из справки)
Общая длина - 400мм
Длина клинка - 275мм
Ширина клинка - 55мм
Обух - 5.6мм
Угол острия - 66градусов
Длина рукояти - 110мм
Высота хвостовика рукояти - 63мм
Ширина хвостовика рукояти - 39мм
есть еще русский серт на нее.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/157584.html
На ганзе были фотки.
Свою сфотаю вечером и выложу если надо.
На ганзе были фотки.
Свою сфотаю вечером и выложу если надо.
Тут есть 2 отличия.Max писал(а):![]()
Я думал там реплика с оригинала, а тут есть существенные отличия.
Оригинальные толще (от 7мм обух).
У непальских всадной монтаж рукояти.
P.S. А вообще насчет упора на рукояти никто не ответил.... ;)
А у вас есть каноническая форма из палаты мер и весов? ;)kuhuk писал(а):Форма другая!
Кхукри очень много разных. Есть хозяйственные (форма зависит от региона). Есть церемониальные. Есть боевые. Есть даже специальные кхукри для рубки конопли.
Посмотрите на http://www.himalayan-imports.com/villagers.html - хозяйственные непальские кхукри.
Что интересно, кхукри с углом схождения острия и обуха более 70* (Наталья писала, что показывала экспертам такой вариант одного из участников форума) признали ХО. Так что форма рукоятки не имет особого значения, как по мне. Проблема в самой форме и в том, что эти ножи согласно одного из литературных источников страшное холодное оружие, которе является боевым ножом! 

Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
-
- Найфоман-эксперт
Точно! 80градусов и большая и упор. - ж... сорри попа.Aleks писал(а):кхукри с углом схождения острия и обуха более 70* (Наталья писала, что показывала экспертам такой вариант одного из участников форума) признали ХО. Так что форма рукоятки не имет особого значения, как по мне. Проблема в самой форме и в том, что эти ножи согласно одного из литературных источников страшное холодное оружие, которе является боевым ножом!
Может размером взять... Но раджа складная КС - тоже, похоже, ХО
Может если размером с раджу и без упора...
-
- Найфоман-эксперт
более менее, но я не о изломе, а о гештальте в целом.Thorwald писал(а):з чітковираженим зламом
В кукре Муркула слом есть.
kuhuk писал(а):Чаще встречаются более острые схождения РК-обух, чем у вас - крыло сокола
Кстати,
- это может и так, но на непальских родных - он тоже есть. С чего бы тогда?Thorwald писал(а):пам"ятаю цей злам якраз з"явився, коли утвердилися параметри військових кхукрі
Думаю, Торвальд, что в случае
- ты точно прав, но было ли это причиной возникновения излома или эту же цель приследовали и кузнецы Непала... тут возможны варианты.Thorwald писал(а):так технологічно легше відтворити масову продукцію, що має бути +/- ідентичною
Это описание армейской модели кхукри.kuhuk писал(а): Классические привязаны к стилю "крыло сокола" там +-, но это +-, а не */:)
Чаще встречаются более острые схождения РК-обух, чем у вас - крыло сокола. Я согласен, что необязатольно. Но каноническая форма все-таки есть.
А их много разных. И делали их еще до второй мировой.
Так бы сразу и сказали - хочу такую-же как у гхургских подразделений. И все что не World War II Replica для меня не кхукри