Балісонги. Думки, фото та інше

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Балисонги. Мнения, фото и прочее

Сообщение YuS »

5hark писал(а):А как крутится?
Отлично! Малость тяжеловат, но в разумных пределах. Очень хороший баланс, при перехватах рукоять уверенно фиксируется пальцами благодаря грамотным дыркам. "Вааще" ни единой претензии, хотя целенаправленно искал косяки. Но за один день, точнее вечер, полное представление составить сложно. Посему скажу - первое впечатление превзошло ожидания.
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Лестные отзывы, да цена не маленькая у него. 300 бакинских комиссаров на блейдашкью. Не каждому инженеру по карману. :)
maksimov
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение maksimov »

Изображение

Изображение

Изображение
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

В 1985 году в США наступила новая эпоха балисонгомании. Нет, ножи такого типа на территории Шатов были и раньше, причем с 1981-го поступали туда массово из разных стран: Филиппин, Китая, Кореи, Японии, реже из Европы. Самыми известными импортерами (заказчиками балисонгов, продававшихся затем в США под собственными брендами) были: Taylor (Manila Folder), Parker (Gypsy), Valor (Golden Dragon) и Frost (множество бюджетных моделей низкого качества).
Но в 1985-м на рынок США вышла РСС («Пасифик Катлери Корпорейшн») впоследствии трансформировавшаяся в «Бенчмэйд». Именно они занялись серьезным маркетингом балисонгов, подняв их популярность. Они же запатентовали логотип в виде бабочки с надписью BALI-SONG. РСС сами в тот период не занимались производством ножей, а заказывали их в Японии, работая с несколькими компаниями, размещенными в Секи Сити. Балисонги от РСС также имели надпись International Series и, разумеется, логотип компании (ее полное название нанесенное на клинок).
Изображение
Главной отличительной чертой балисонгов от РСС являются овальные вырезы на рукояти, выступающие клепанные осевые пины, и весьма посредственное качество. Но спрос на изделия был высок, что отчасти объяснялось невысокой ценой и мощной рекламной раскруткой. РСС прекратила заказывать ножи в Японии в начале 90-х. Все, что произведено после 92-го и обладает штампом РСС является банальной подделкой. Тем более, что РСС разрешило использовать логотип бабочки и надпись International Series только одной мануфактуре в Секи, а именно Seto. Главным условием было то, что ножи Seto продаются исключительно на внутреннем рынке и, конечно же, на штампуются лого РСС.
Seto выпускали балисонги International Series вплоть до 1998 года. Клинки были абсолютно идентичны тем, что ставились на РСС, а с рукоятями японцы экспериментировали – делали круглые отверстия, спрятали осевые пины, использовали различные материалы, в том числе и латунь, чего никогда не заказывал РСС. Кстати, качество стало выше, но коллекционная стоимость ниже, чем у тех же Seto-вских бабочек, изготовленных по заказу РСС.
Такая вот предыстория. Мне достался нож Seto, выпущенный в 90-е (точнее сказать не могу).
Вот такой же, сделанный для РСС
Изображение

Изображение

А вот мой
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тяжелый мощный и грубый нож. Предтеча нынешних американских балисонгов. Вот и МТ, испытывая ностальгию, сделал ограниченную серию Тачиона 2 с латунной рукоятью.
Изображение

Изображение
Японец в разы мощнее! Вот его клинок рядом со 110-м Баком.
Изображение

Хотя, конечно, проще, примитивнее… Но это история.
Изображение

Изображение
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

((())) ((())) ((()))
Вещь rt24
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение MAgTiDo »

::jctong:: ::mg05:: ::jchurrah::
Я так понял, что клин у него толщиной аж под 5 мм?
Откуда инфа, что это именно латунь, а не бронза?
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

Kenguru13
::hi:::
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

MAgTiDo писал(а):::jctong:: ::mg05:: ::jchurrah::
Я так понял, что клин у него толщиной аж под 5 мм?
Откуда инфа, что это именно латунь, а не бронза?
Полные 5 мм от рукояти почти на 3/4 всего клинка. Что касается материала, то бронза немного отличается визуально и тактильно, хотя тут я могу и ошибаться. Но Seto не использовал бронзу для рукоятей своих балисонгов - нержу, алюминий (для РСС) и латунь (brass). Были еще вставки из дерева. Bronze - нигде не упоминается.
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Спасибо , интересно было почитать и посмотреть фото.
Сколько же у вас всего балисонгов в колекции? Оо
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

5hark
На самом деле не много, но я стараюсь :) .
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2657 раз

Сообщение Мутний »

Вах які апетитні ноже, але мені чомусь сучасні більш подобаються, ті ж МТ, через міцність і надійність у всьому.

Що клин, що осьові, що плашки, лиш користуватися хз де балісонгами можна, як ЕДС.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

А мне мт что-то совсем не нравятся. Уж больно хищно-современно выглядят. Даже спайдерские балисонги не такие. А вот на бенчей приятно смотреть. Хотя я и на кимуру свою смотрю с обожанием. :)
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

5hark

МТ-шные очень хороши. Можно долго спорить какие лучше - от Мт или от Бенча, но тут будет спор личных предпочтений, ибо хороши оба производителя. Дальше фломастеры. Лично мне кажется, что Тачион 2 (особенно с клинком боуи) близок к идеалу, коль речь идет о серийке. Кимура - отличные ножи. У меня только один, но этого достаточно, чтобы понять: отличное качество rt24 ! Что касается спаевских бали, то там сильно на любителя. Не идеал, хотя я сплю и вижу, как бы Жабофлай заполучить. Спайдерфлай есть. В ближайшее время фотки выложу. Но, поверьте, это не самые лучшие балисонги.
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Ну ладно, а если взять тачион2 и 62, оба из одной весовой категории. Какой же окажется лучше и в чем?
У спаев уж больно ручки специфичные. Это и манит, и отталкивает. -)
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

5hark писал(а):Ну ладно, а если взять тачион2 и 62, оба из одной весовой категории. Какой же окажется лучше и в чем?
У спаев уж больно ручки специфичные. Это и манит, и отталкивает. -)
Классный вопрос! Наверное, стоит отталкиваться от личных предпочтений. Оба не просто хороши - отменны! ВМ тяжелее и немного короче ( и рукоять, и клинок), МТ угловатие (рукоять)... Еще неделю назад , не задумываясь, сказал бы, что Тачион лучше. Нынче, подумав, предположу, что... Тачион интереснее. Кстати, там совершенно разная весовая категория (разве что ценовая), и ножи абсолютно не похожи! У обоих отличный флип, однако есть отличия. На словах объяснить не получится, необходимо оба покрутить. БМ 62 - жестче и громче, Тачион 2 - мягче и более плавный ход имеет. Если выбирать принципиально между двумя, то рекомендую Тачион, но лучше заиметь оба. Они действительно РАЗНЫЕ и ни один не хуже другого. Бывает такое ()(!
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Ох и да! Решил собирать на 62, а тут вон какие комплименты в сторону тачиона2. Придется на него внимательнее посмотреть.
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

Вот так, наверное, нагляднее, хотя реальное представление можно составить лишь после того, как оба подержишь в руках.

Изображение

Изображение

Изображение
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Ну, тач2 тут же вырывается по очкам из-за длинны ручки. Форма же ручки у тача2 такая же, как и у кимуры, а последнюю очень приятно держать.
Тачи только боуи и танто бывают?
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

5hark
В настоящий момент - да. Стоит отметить, что МТ, как это стало обычным в последнее время ()(! , слегка накосячил с танто. Рукоять изначально рассчитана на клинок боуи, поэтому танто бьется обухом о спейсер. Не принципиально, но неприятно. Можно отдельно заказать бонки (кстати, на первых боуи они и стояли, спейсер возник позже), вроде бы они снимают проблему. Не знаю, не пробовал. У меня танто с черным клинком, а бонки светлые - не красиво.
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

Изображение
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Жаль, мне танто немного больше понравился, чем боуи. Ладно, пора подзакатывать пока губу.
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

Spyderco SpyderFly

Изображение

Очень спорный балисонг. Возможно, поэтому его выпуск и был прекращен. Специфическая рукоять не очень подходит для флипинга, баланс очень сильно смещен в сторону осевых узлов, что, на мой взгляд, вызвано дисбалансом длины рукояти и клинка. Вот здесь хорошо видно насколько клинок короче:
Изображение
Кроме того титановая рукоять, хоть и туннельной конструкции, но настолько прорезана, что оказалась значительно легче клинка из VG 10.
Вызывает проблемы и очень острый обух (Крыса отдыхает!) – лучше максимально избегать соприкосновения с пальцами.
Нож не запирается в разложенном положении (латч просто не достает до второй половине рукояти из-за сомнительного дизайнерского решения сделать фирменные раундхолы-спайдерхолы), но это, как бы не недостаток. Полным полно вообще безлатчевых балисонгов очень хорошего качества. Например, у того же Криса Олафсона (29 Knives).

Но при всех этих нюансах нож харизматичен и вполне подойдет для коллекции серийных изделий.
Изображение

Изображение

Рядом с титановым Полисом
Изображение
Последний раз редактировалось YuS 17 фев 2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Спасибо за обзорчик. А в руке как сидит?
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

5hark

Не идеально, но и не так уж, чтобы совсем плохо. Поскольку не запирается, то сильно пружинит, рукоять, все же тонковата.
5hark
Найфоман
Найфоман

Сообщение 5hark »

Да вот и мне показалось, что тонковаты ручки. Даже на смоллфлае они солиднее смотрятся, не такими тонкими.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»