На моей кухне вот такой комплект
Слева направо:
1. Топорик Tescoma - куплен в Эпицентре на предновогоднем сейле в Эпицентре за 100 грн. Рублю им фарш (мясорубки в доме нет давно и принципиально). Со своими задачами вроде как справляется, но хочу его заменить на более колоритный азербайджанский гиймякеш, а может и сразу два! Ищу мастера!
2. Нож для тонкой нарезки Amefa. Несмотря на довольно невысокую цену - очень классный! Удобный и острый! Испанцы таки что-то знают )
3. Пичак Мамиржона Саидахунова. Думаю, что для меня это такой себе фетишистский маст-хев ) Дорогущий, нарядный, нереально красивый и крутой. Мамиржон сделал его специально для меня и прислал в прошлую субботу. Рез просто сумасшедший, но, боюсь, моя неопытность в использовании ножа из такого вида стали может испортить его дамасский клинок... Буду стараться быть аккуратнее, хотя чего жалеть - не в музее же ) Да и есть стимул научиться ухаживать. Использоваться будет исключительно тогда, когда буду готовить восточную кухню - для антуражу! )
4. Маленький дешевенький Arcos - это ножик моей 8-летней дочки. Тупой и безопасный ) Я им пользуюсь исключительно для одного дела - выколупываю застрявшие в тостере куски хлеба )
5. Тоже Arcos - ветеран моей кухни, старый и уставший, но из-за уважения висит вместе со всеми. Жена его часто использует, так как он наименее опасен. Режут им что попало и как попало
6. Японский шеф KAI Wasabi 6720C. Очень хотелось мне что-то японское - вот и заказал. Не угадал с размером - какой-то он большой для меня. Хотя использую часто - есть в нем какой-то шарм. Думаю, исключительно из-за японского происхождения ) В основном, режу им овощи
7. Opinel #8 - обожаю эту фирму! До него у меня был только один Opinel - филейник #10 с рукояткой из рога - дорогой подарок жены. Брат подарил к навороченному "рогачу" фирменный кожаный чехол, а с ним и 8-ку. Теперь он у меня на кухне для чистки фруктов и овощей - любимчик! Есть что-то притягивающее в этих французах - хочется их больше и больше )
8. Мой самый первый и самый любимый до сих пор кухонный нож - это Arcos, сантокуподобный, в этом году ему исполнилось 10 лет. Может просто привык за столько лет, но он мега удобный, а качество заставляет опять выразить респект испанцам! За все эти годы ни на йоту не потерял своих свойств. На все 100 универсальный нож - можно им делать все!
9. Opinel #15 - филейник. Не знаю нафига купил такой длинный - видать жадность и жлобство сыграли роль )) Типа "всего на 20 грн. дороже чем 12-й - чего не взять?" ) Но! За счет длинного лезвия при работе с мясом у рукоятки нет контакта с продуктами, а соответственно ничего не засоряется. Так что в процессе оказалось, что длинный клинок - это только плюс!
10. Еще один старенький шеф Arcos - нож жены для всего. Хороший добротный нож!
11. Ну и замыкает ряд на магните этот странный топорик. Купил его пару недель назад на барахолке на Левобережке за 100 грн. Зачем - не знаю ) Просто хотелось что-то купить - вот и забрал. Продавец сказал, что это какой-то очень старый топорик, а рукоятку он сделал сам. Разделывал им птицу - очень даже неплохо! Размер удачный - в руке лежит классно
Вот такой набор на сегодня. В принципе, всего хватает, но хочется обновок! Потому в планах на самое ближайшее будущее: азербайджанский гиймякеш (ищу мастера), Opinel #12 Carbon (завтра куплю), жду из Японии парочку недорогих, но правильных традиционных ножей - Deba и Nakiri (надеюсь доедут) + хочу еще парочку пичаков - уж больно они мне по душе
Извините за много текста, если что )