Стальная грань глазами гостя.

Впечатления и мнения
Ответить
_777
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Re: Стальная грань глазами гостя.

Сообщение _777 »

Грустно-смешная статейка,да еще с неочень приятным душком.....
P.S. Ну разве,что разрешителям,пальчиком помахал...... ()(!
Последний раз редактировалось _777 10 июл 2013, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

За границей Митина ой как хорошо знают.. Ну, любят там читать.. И видела я (не первый год наблюдаю) с каким уважением к нему относятся владельцы мировых брендов. И Глессер и Катц, и Рив и десятки других.
Циркач

Сообщение Циркач »

А можно нам тоже посмотреть на пример глубокого уважения " И Глессера и Катца, и Рива и десятков других" к этому журналисту?
Но только что бы не фотку какую-нибудь, где он стоит с кем-то там из них в обнимку (у меня тоже есть десятки таких фоток), а именно, где они высказывают уважение компетентности этого человека.
Впрочем, может его и хвалит кто-то. Но, понятно, что те, о ком он пишет с уважением.
А о нас, грешных чего писать уважительно? У нас-то "все ножи на одно копыто". ))))))) Тупые и еще тупее. ))))
"Тюкам", оказывается, молотком по "средневековым технологиям". Причем, оказывается ВСЕ, все на постсоветском про-ве. Надо дать почитать Арахангельскому, Цыпкину, Пампухе, Кузнецову, Белому...

А еще вот это высказывание г-на Митина особо красноречиво:
"...Или продвигать весьма сомнительную идею, что раз штучный, рукодельный — значит и качество представляет собой соответствующее, так как мастер вкладывает душу в каждое свое изделие."
Ох, какой это бальзам для кого-то!.. )))))))

Короче, посыл ясен: Серийка форева! )) А среди индивидуалов имеют право на жизнь только те, кто делает полочники. Они же серийке не мешают, верно? )))
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Циркач писал(а):А можно нам тоже посмотреть на пример глубокого уважения " И Глессера и Катца, и Рива и десятков других" к этому журналисту?
Конечно. Добро пожаловать на IWA 2014.
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

И, к слову, он с ними не фотографируется в обнимку. Ему это ни к чему...
_777
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _777 »

Паша.......,не вся серийка супер-пупер,а только избранная......,вон и про "Скиф" написанно в стиле нашего,местного .......,завуалированно,"китайщиной"обозвали,и заточке ножей наш брат на уровне неандертальцев,потому,как "рукоблудием"занимаеться делая и покупая у национального производителя,а не покупая завезенного, и.т.д.(ИМХО )
Циркач

Сообщение Циркач »

Гребенщикова Наталия писал(а):
Циркач писал(а):А можно нам тоже посмотреть на пример глубокого уважения " И Глессера и Катца, и Рива и десятков других" к этому журналисту?
Конечно. Добро пожаловать на IWA 2014.
Прекрасный ответ! :-D
А пока повторяю вопрос: мне интересно не то, что я увижу или услышу в будущем об этом великом журналисте, а именно то, что о нем говорят глессеры-катцы-ривы сейчас или раньше.
Кстати, а где сам г-н Митин? Вы говорили, что он может ответить на вопросы.
Снизойдет? :-D
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Ответ серьезный. Вам лишь бы насмехаться над всем.

Ссылку Митину отправила. Получит - ответит. Он круглосуточно в Сети не находится, ибо работы много....

И да, я, вроде, не давала Вам повода, сомневаться в своих словах.

Удачи.
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Пока можете написать, например, Президенту TIMBERLINE , спросить его, как он относится к Митину. Адресок в скрине
11.14.35.jpg
Уточню: это Джон несколько лет не был на выставке лично. Но, в этом году она была юбилейная, потому присутствовали практически все главы брендов...
Puente
Найфоман
Найфоман

Сообщение Puente »

Ну народ - вы ж Митина на СГ уже не раз видели ?
У меня сложилось впечатление - что как человек он интересуется одним , а как журналист - пишет совсем о другом ...
Потому так и получается .
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Обижаться ни к чему, просто из текста статьи вытекает, что в Украине никто ножи делать не умеет, только на Западе есть гуру. Т.е. работы, заслуживающие внимания (Кащенко, Коломиец, Стерх, amato, Циркач, Михайловский, прочие - указал некоторых, кто выставлял готовые ножи не из узорчатой стали), прошли мимо, вообще мимо. Да и работы нормальных кузнецов из узорчатой стали, выполненные не для массовой серийки, тоже нередко заслуживали внимания. Что до говнодамаска (устоявшийся, кстати, термин), так и на Западе порой не брезгуют его тулить за копейки (Индия, Пакистан и т.п.), на ибее полно такого счастья.
По поводу того, что нож не отдали бесплатно на тесты - понимаю. Пришел некто и говорит: дай-ка мне, друг любезный, свой нож, я его попорчу. Денег не дам, но, возможно, что-то где-то напишу. Реакция более чем прогнозируемая, не правда ли? Т.к. в отечественной прессе, бумажной и электронной, это имя не очень засвечено. Так что обижаться не стоит, еще раз повторю - без заработанного в определенных кругах имени врываться лихим кавалерийским наскоком не выйдет. Это, кстати, работает в обе стороны: не припомню, чтобы кто-то требовал, скажем, предоставить им нож известной западной фирмы для тестов, их обычно покупают за свои.
Ведь большинство украинских мастеров, даже живущих с ножеделания, не работают на том уровне количества, чтобы лезть на выставку оптовиков (IWA предназначена в первую очередь для них).
Поэтому равнять наших мастеров с о Спйдерко или Бенчмейдом как-то не очень корректно.
А то ведь получается, что СГ - очередное dog and pony show, где весело, но бестолково.
Еще раз про кастомы и авторские ножи местного производства - практически все серьезные конкурсы были выиграны ими, серийка пролетала. Это о чем говорит?
Так что ответ автора будет очень интересен.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Flax
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Flax »

После прочтения статьи вспомнился баянчик:

— Господа офицеры, замечательный каламбур слышал в Петербурге. В общем… конкретики я не помню, но суть такова — вы все голубые, а я — граф Монте-Кристо.

Прям пичалько как все "плохо" с ножеделами...
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Мне показалось, что Митин весьма неглубоко копнул вопрос украинского авторского ножепрома. Тому несомненно есть основная, она же главная причина - наши мастера практически нигде зарубежом не выставляются, о них не пишут профильные СМИ за бугром. Конечно, можно было перед приездом посвятить хотя бы неделю-другую, чтобы почитать о тестах, впечатлениях, материалах и технологиях изделий наших мастеров. Но, видать, было особо недосуг. С другой стороны, я, например, далек от чересчур восхищенного взгляда на наш авторский ножепром (а другого, увы, практически нет). На любой нашей ножевой выставке весьма бросается в глаза преобладание тех же однотипных "дамасков" и китайчатины и постороннему посетителю бывает трудно разглядеть действительно достойные экземпляры (да и, честно говоря, их реально мало). В принципе, к мнению Митина в любом случае прислушаться стоит. Хотя бы потому, что он регулярный посетитель ножевых выставок и шоу по всему миру, он пишет свои рецензии, которые ему заказывают профильные издания, издает свои книги на ножевую тематику (весьма толковые, кстати. Я читал). Да, его впечатления не особо лицеприятные для нас (дамасских мастеров и юзеров-неумех :D ), но высказать свое мнение он имеет право, а мы можем делать из него выводы.
Последний раз редактировалось il coltello 10 июл 2013, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Циркач

Сообщение Циркач »

Наталия, Вы зря на меня обижаетесь, ей-Богу.
Вы выложили статью этого журналиста сюда для обсуждения. Я имею право высказать свое мнение?
Хорошо, пусть Вам не понравился мой тон, допустим. Но его тон Вам понравился? Его утверждения о том, что все ножи наших мастеров "тупой, еще тупее". Это нормально? Там, если помните, на СГ не пацаны сидели, а люди, кое-что в заточке понимающие! Один Володя Кащенко чего стоит. Он его ножи в руках держал?
Взял, обгадил всех...
Не говоря уже о кузнецах, которые по его мнению "тюкают по средневековой технологии". Это что - нормально?
К Олегу Лещуку подходил он? К Петру федоряке?.. Может еще к кому-то?..
А к Сергею Худошину? Ведь то, что делает Худошин (Амато) - не делает НИКТО В МИРЕ. Я со всей ответственностью заявляю. Он его ножи в руках держал на выставке?
И что, у всех "плющил" этих ножики тупые, не затачиваются?
Это нормально?
Далее, по заточке. Вот г-н журналист сетует, что не хотят пользователи учиться точить на камнях. А сам, "когда парень вытащил из кармана BENCHMADE MPR с клинком из инструментальной быстрорежущей стали, закаленной до 60-62 HRC, я заметно приуныл. Нож не был особенно тупой, но работы при нем явно было на пару часов. Я показал парню, как надо затачивать, оставил его под присмотром прекрасной Шурочки, хозяйки стенда, а сам попросту смылся
Интересно, правда? :-D Учит тут точить вручную, а сам смылся, понимая, что ему самому придется потратить не один час на работу. А что же тогда о простом потребители говорить? Вот для них и придуманы такие приспособы для заточки. Или всякие лански-апексы-дмт - тоже лохи? А ведь на рынок работают, как за то ратует журналист.
Наталия, а может Вам понравилось утверждение, что большинство выставленных украинскими мастерами ножей "все на одно копыто" ? Это я на счет тона и насмешек. Это нормально?
И показывает при этом фото ножей с литьем. А чьи это ножи были?
И что - все ножи на выствке одинаковые. Он к стенду Виталия Ищенко подходил?
А рассуждения г-на журналиста о "цепях-тросах", а особенно "дамасках-ламинатах-узорчатой стали" вообще смешны.
И последнее. Наталия, мне нет нужды писать кому-то и расспрашивать кого из представителей мировых и зарубежных грандов их мнения о г-не Митине. Вокруг них крутятся каждый день сотни журналистов из разных стран.
И отвечают эти люди на любой вопрос о ком-то максимально корректно, зачастую даже и не зная о ком идет речь. Даже не погружаются в это. У меня есть подобный опыт.
Так что ругаться с Вами или спорить о человеке, который во многих вопросах "плавает" я не собираюсь.
Впрочем, Ваша личная позиция мне понятна. Иметь трения с человеком, который волею судеб допущен к СМИ не стоит.
Но тогда и мне вот не понятно - зачем Вы из года в год приглашаете на СГ "средневековых деревенских кузнецов" ?
И прочих мастеров? Для антуража?
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

Раз Митина знают, уважают и читают на Западе, а у нас его произведения читало небольшое количество людей, отсюда вывод - он был приглашен для пиара СГ на Западе.

Только прошлый раз он подошел к этому профессиональнее. Отсюда еще один вывод - или он ответственнее относится к работе, или больше его звать не стоит.

Хотя что-то не так в том Западе - и спайдерковцы в собственной продукции не разбираются, и Митин не туда смотрит (или видит только то, что хочет).
В общем, следующий вывод - надо для пиара других иностранцев завозить :)
Владимир

Сообщение Владимир »

2Циркач: Вам бы с Митиным в полемику вступить., а не наезжать на Наташу.Ей, как директору большого детского дома приходится не только входить в положение каждого обиженного, но и держать всю эту махину на своих плечах, мило улыбаясь и уворачиваясь от камней.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Гм...
Взгляд на укр. ножестрой по данным СГ - взгляд статистически достоверный. А отнюдь не абсолютно полный.
И все же критику стоит разнообразить и позитивными примерами, пусть даже это исключения.
Циркач

Сообщение Циркач »

В чем достоверность, Игорь? В чем?
В том, что ножики никто точить не умеет? :-D
Ты тоже не точишь? :smile:

...С одним лишь можно согласиться - отсутствие законодательной базы сдерживает рынок. Все.
Но уменьшает ли это заслуги наших украинских мастеров?
Да, полно появилось среди мастеров кустарей всякого рода. Но, откуда такая статистика: дескать, большинство делают псевдодамаск и "тюкают" по средневековым технологиям? Где эти технологии? Кто может с уверенностью сказать: "Я делаю дамаск так, как это было сотни лет назад." ?
А с другой стороны: Что - работы Кузнецова, Баликоева, Арахангельского и тд. - это что топтание на месте?
Циркач

Сообщение Циркач »

Владимир писал(а):2Циркач: Вам бы с Митиным в полемику вступить., а не наезжать на Наташу.Ей, как директору большого детского дома приходится не только входить в положение каждого обиженного, но и держать всю эту махину на своих плечах, мило улыбаясь и уворачиваясь от камней.
А давай, дружище, не будем искать виновного. Тем более, что никто на Наталию Владимировну не нападает.
Наоборот, все и всегда отдают должное ее необычайному трудолюбию, вниманию ко всем, терпению и заслугам в развитии ножевого дела в Украине. Я, например, везде и всегда говорил, что то, что делает Наталия Владимировна и то, как она работает - не делает в нашей стране никто.
Но вот и получается, как раз, судя по статье, что никакого развития и нет вовсе, если судить по выставке (а ведь именно такие вот выставки - один из мощных стимулов и движетелей развития)... Что как "плющили, так и плющат".
А что, разве не было на этой выставке новых работ от мастеров, клинков с новыми современными сталями, новых технологий?..
Взгляд должен быть объективый, как минимум, без всякого снобизма. Вот против чего я выступаю.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Паша, а почему ты, уважаемый мною мастер, не делаешь ножей из дамасков? Почему ты перестал делать из булатов - я помню.

Точить не умеют? - это как и "мастеров нет" - фрагментарный взгляд. У каждого свой взгляд на "что такое острый нож". У Кащенко - один, а у человека, убеждавшего меня в том, что мора нержовая кабана разделывает без подточки, - другой.
Я точить не умею. Чем дольше точу - тем больше понимаю, что нифига не понимаю. Классика для того, кто учится.
Вообще тема заточки слишком уж выпячена, как для выставки. Кульбида, если не ошибаюсь, говорил, что перед продаежей финиширует на 40мк. И что, это цену уменьшало или обьем продаж уменьшало?
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Циркач писал(а):В чем достоверность, Игорь? В чем?
Циркач писал(а):А что, разве не было на этой выставке новых работ от мастеров, клинков с новыми современными сталями, новых технологий?
Вот не было меня на этой СГ, могу ошибаться тк сужу по предыдущим. Так скажи мне ты, Паша, сколько, из представленных работ было частей "новых технологий", а сколько частей "узорчатой хохломы"? Какая статистика на твой взгляд?
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

И еще один момент: мне вдруг взгрустнулось, что, например, кто-то из клуба, пусть даже я, не провели Митина по выставке. Да причем тут клуб - пусть ты - ты мастеров и технологии знаешь лучше.
Провели бы и показали: а вот шаг вперед, было так стало так; вот новая технология и вот. Сергей сам бы решал - таки шаг или топтание, но обратить внимание - это здорово.
Так вот давай попробуем хоть после выставки накидать список шагов и технологий, которые сильные и сравнительно новые для Украины. На наш взгляд.
в таком формате:
Стабилизированные материалы от: Циркача, ..., ... ...
Ламинат с порошком от Амато (концептуально странный), но самый высокотехнологичный
Порошки ЦПМ с125в, ЦПМ с10в, самовар(вутц), ..., ...
Переход преимуществено на закалку на вторичку.
Переход на собственную закалку в нормальных печах, а не в горнах ....

Не знаю - предлагай, добавляй, исправляй
YuraS
Найфоман
Найфоман

Сообщение YuraS »

Добавить можно. Пины от СВАТа (Левы) уже на брисе в продаже есть. По-моему, вполне себе показатель.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Циркач

Сообщение Циркач »

quote="kuhuk"]Паша, а почему ты, уважаемый мною мастер, не делаешь ножей из дамасков? Почему ты перестал делать из булатов - я помню.
[/quote]
Делаю, Игорь, делаю. Очень редко, на заказ, но делаю. Прошли те времена, когда я показывал каждый новый ножик.
А не показываю по понятной причине.

kuhuk писал(а): Точить не умеют? - это как и "мастеров нет" - фрагментарный взгляд. У каждого свой взгляд на "что такое острый нож".
Что значит "фрагментарный взгляд" ?
Я прошел по выставке, держал в руках десяти авторских ножей. Игорь, все они брили! Причем брили так, как ты сам понимаешь - сразу видно насколько стойка такая бритва. Ты сам чувствуешь непередаваемый вкус этого состояния РК.
Если нож был заточен специально, если его мастер готовил таким, то был он заточен в бритву, с учетом все нюансов.
Таким нож должен уйти к потребителю, это закон.
И я сейчас не говорю о том, каким делают нож фанаты заточки. я говорю о том, каким нож делает мастер перед продажей - а делает он его полностью готовым к работе. Кстати, на нашем стенде "Мастер-Нож" был человек, прекрасно разбирающийся в камнях, Мастер заточки, он все давал консультации, всем кто покупал нож и интересовался как дальше с ним быть.
Сказать, что ВСЕ авторские ножи "тупой, еще тупее"... - это уже ни в какие ворота.
Кстати, мне интересно: а вот как с этим делом у фабричных ножей, представленных на выставке? Что ВСЕ ножи со стенда любого брэнда были заточены так, хочет этот журналист? Дескать, фот только мастера не умеют точить. Причем, понятное дело - только украинские.
kuhuk писал(а):Так скажи мне ты, Паша, сколько, из представленных работ было частей "новых технологий", а сколько частей "узорчатой хохломы"? Какая статистика на твой взгляд?
не считал. Честно скажу - не могу дать процентное соотношение.
Но одно могу отметить твердо: за прошедшие год-полтора, да что там - даже за полгода, со времени СГ9 резко увеличилось к-во ножей от известных и не очень известных пока, но наших украинских мастеров, которые работают с новыми и новыми современными сталями. Резко увеличилось к-во порошков, в частности.
И вот совершенно новым были работы Сергея Худошина с ламинатами, порошками, с медью и т.д.
Далее, новые материалы для рукоятей, стабилизированная древесина, мамонт, кашалот, морж.
А слесарка какая! Да что там... А дизайн!...
Сергей,г.Киев
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергей,г.Киев »

OldRiy писал(а):А кто такой Митин?
Как много людей его вообще читало? Когда в последний раз? А в относительном выражении к количеству увлекающихся ножами?
Сколько человек может сказать, что творчество Митина оказало какое-то влияние на их становление как ножемана?
Думаю, отсутствие реакции на эту статью также является и ответом на мои вопросы.
Я могу сказать, что творчество Митина оказало большое влияние на мое становление как ножемана. Его интернет-обзоры я начал читать еще в конце 90-х. В крайний раз читал этот обзор 2 дня назад. С чем то согласен, с чем то - нет. Как обычно. Сейчас мне творчество Митина больше не нравится, чем нравится. Но, тем не менее, статьи его читаю всегда с большим интересом.
Ответить

Вернуться в «Выставки и шоу»