Все мнения не прочел, поэтому возможно повторюсь:
Выбор ножа с харизматической точки зрения подобен выбору женщины. Некоторых мы выбираем на одну ночь, некоторых на годы, некоторых - на всю жизнь.
Естественно у каждого свой выбор. Причем предпочтения со временем меняются - то, что нравится сегодня, завтра может приесться. Иногда случай может высветить во вчерашней "дурнушке" что-то глубоко спрятанное харизматичное.
Лично у меня выбор ножа проходит в несколько этапов.
Общее. Каждый нож рассматривается как потенциальный ЕДЦ или его "парадно-выходной" вариант.
Внешний вид. Нож должен быть "гармоничным" в моём понимании.
Цена. Если цена ножа превышает "разумную" с моей кочки зрения - я о нем забываю.
Далее идет примерка ножа к руке. Лезвие 8-9 см, рукоять порядка 12, ширина рукояти не менее 3 см.
Качество исполнения. По этому критерию выбраковывается только откровенный дрэк.
Материалы. Я не готов переплачивать за модные или высокопрочные материалы. В моей жизни нет ежедневной работы для ножа. Равно нет и ситуаций когда нож используется в экстремальных условиях (всяко-разные оутдуры).
Внешне однотипные ножи не приобретаются. Если я надумаю брать Баковский Вантаж, то выберу только один из серии.
Если кто-то осилил все буквы - он знает как я выбираю нож

Я, например, узнал об этом когда закончил это маленькое сочинение. Ранее я об этом не задумывался