Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Re: Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden

Сообщение il coltello »

Поздравляю! Сравнение голов Валочного и Скандинава впечатляет. Что-то мне подсказывает, что деревья должные быстро сдаваться перед этим топором. Главное, найти правильные техники для пользования им. Все ждем тестов и личных впечатлений.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Наконец-то морозы спали и я выбрался за город с новым топором и фотоапаратом (который сел, в самый неподходящий момент). American felling axe, если честно, превзошел мои ожидания. Кстати, за то время, что он у меня, я вроде как свыкся с его массой и габаритами – как бы то ни было, он не кажется мне уже таким уж громадным и неудобным как в первые дни.
Изображение
Изображение
На его долю сегодня выпал довольно твердый сухостой диаметром сантиметров 30 и остатки упомянутой выше заваленной ветром березы. Благодаря массе головы, длине топорища и высоким полированным спускам, он входит в дерево, простите уж за аналогию, как лом в говно, то есть глубоко и очень мягко. Щепа хорошо откалывается, но не улетает как от Скандинавиана. Рубить им очень приятно. Топорище совершенно не отдает в руку при ударе. Охотничий и Скандинавиан субъективно чуток пожестче, хоть и на них «отдача» ну очень малоуловима.
Изображение
Изображение
Есть правда одно «но». Вряд-ли он подойдет человеку, который работал топором пару-тройку раз в жизни. В неопытных руках он, как мне кажется, не только малоэффективен, но и опасен. Скорректировать неправильный удар очень сложно. Это тот вариант, когда ошибки могут привести к очень и очень серьезной травме.
Зато человек, который с топорами на «ты» в лице American Felling Axe найдет себе очень достойного помощника – харизматичного, мощного, с мужским характером. Мне вот как раз такой и нужен был, приобретением доволен на все 100%!
Изображение
Изображение
Изображение
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Злой топорик. :D
Barmaley

Сообщение Barmaley »

Lesorub
браво браво....уххх и правельный топор... rt24
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Barmaley писал(а):Lesorub
браво браво....уххх и правельный топор... rt24
спасибо, топор действительно стоящий, настоящий зверь!
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

И фотографии, и топор впечатляют. Замечательная вещь. Единственно чего не хватает в отчете, так это поваленного дерева. А если еще и видео сделать, чтобы народ оценил его сполна! Уверен, что у Вас он скучать не будет.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Фотик подвел, сел не вовремя, вот дерево в кадр и не попало. ::t2463:: Но это вопрос времени.

Кстати, жду я (с ноября) пополнение своего арсенала в виде Double-bit throwing axe. По разным причинам, не едет он ко мне. Уже третий раз переносится дата приезда... А я тут еще видео нашел, как мужики отдыхают в Альпах (на выходных, я так понимаю, судя по сюжету), и невольно завидую белой завистью. Реально красивый ролик, с метательными топорами если и не в главной, то в очень запоминающейся роли.
http://www.youtube.com/watch?v=5ILPxUQM2yc
Yarp
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Yarp »

Lesorub
Здравствуйте.
Не подскажете ли где и за сколько можно приобрести.

Модель Wildlife Hatchet – длина топорища 35 см, вес 600 грамм

Очень хочется.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Подсказал в ЛС! :)
Последний раз редактировалось Lesorub 16 мар 2011, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Вот еще небольшой виеообзор валочника:
http://www.youtube.com/watch?v=IGQOJEsIrl0
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Что-то подсказывает мне, что это едва ли не идеальный топор для валки деревьев. Естественно с корректировкой топорища под рост лесоруба (здесь, кстати, радует, что Грансфорс выпускает эти топоры с двумя вариантами длины рукояти). Оптимально тяжелая голова и пластика длинной рукояти должны создавать максимальный комфорт при рубке. Единственным конкурентом видится двух-лезвийный топор. Размеро-весовые параметры там одинаковые. Из возможных плюсов видятся универсальность двухсторонней заточки, из минусов - повышенные требования к умению работать именно таким топором и технике безопасности.
Приятно было посмотреть ролик о компании, отправившихся в Альпы мужской компанией "чисто пометать" топоры. Честно говоря, никакой иной топор кроме Грансфорса для того антуража и того же занятия даже не представляю :D .
Barmaley

Сообщение Barmaley »

мдаа...все верно сказанно... и я вот, приболел..Грансфорсами...один счастливенький :) ...уже у меня.... ::smoke:: скучно ему не будет :)
Lesorubу...отдельное спасибо ::hi::: :)(:?
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

il coltello писал(а):Приятно было посмотреть ролик о компании, отправившихся в Альпы мужской компанией "чисто пометать" топоры. Честно говоря, никакой иной топор кроме Грансфорса для того антуража и того же занятия даже не представляю :D .
Там несколько моделей Грэнсфорсов засветилось! Хотя, конечно, на фоне метательного они меркнут. :)
Barmaley писал(а):Lesorubу...отдельное спасибо ::hi::: :)(:?
Не за что, всегда рад помочь! :)(:?
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Lesorub писал(а):Там несколько моделей Грэнсфорсов засветилось! Хотя, конечно, на фоне метательного они меркнут. :)
Я увидел скандинава, маул, плотницкий, туристический и метательные. Люблю я такую красивую сюжетную рекламу, где рекламируемый продукт не выпячивается, а показан в ненавязчивой динамике его реального применения. И, надо заметить, так обычно рекламируют действительно стОящие вещи. И еще, остальные топоры не меркнут, а подчеркивают свои рабочие свойства на фоне главной цели поездки компании - метания двух-лезвийного топора. ИМХО.
tolyan5
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение tolyan5 »

Не знал где написать, спрошу тут. Приехал небольшой топорик Wetterling, потестирую - напишу фотообзор, но где можно почитать про правильную заточку топора? Как я понял, под разные задачи заточка разная, плотницкого - одна, валочного - другая. Может поделитесь ссылками или даже знатоки создадут отдельную тему?
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

По поводу заточки можно почитать в "Книге о топорах", вбейте в поиск, ссылок на нее много. Еще более кратко попробую изложить я.
На валочниках и универсальных топорах как правило используют линзовидную заточку, угол которой зависит от того, с насколько твердым деревом в основном предполагается работать - чем твердость больше, тем и угол больше.
Плотницкие топоры затачивают как и большинство ножей, без линзы, с ровными подводами.
Для тесаков используют практически одностороннюю "стамесочную" заточку, с ней тесать намного удобнее, вероятность нежелательных сколов существенно снижается.

Но вопрос специализации топоров все-же намного шире, и заточкой не ограничивается. Следует также учитывать форму и толщину лопасти, массо-габаритные параметры и так далее.
Ну как-то так.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

turikk писал(а):А где покупали топоры если не секрет?
Не секрет - на их родине, в Швеции!
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Сегодня поработал охотничьим - супер! Брал с собой 4-5 топоров, работал только этим. Как с таким углом заточки не образуется заминов и сколов - ума не приложу. Специально рубил сучки, в том числе сухие - только брить перестал.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Максим
Тут, как минимум, три составляющих: правильные сталь, закалка и универсальный аккуратно выполненный угол заточки. Ну и главное, наверное, - правильная работа топором пользователем :).
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

il coltello
Зато имея такой чудный инструмент я знаю недостатки остальных моих топоров - у одного сталь г-но, не смотря на то что он ручной работы, закарпатского типа, у другого угол заточки не годится, третий - топорище неудобное, четвертый - обух слишком массивный, хотя и 600 гр. вес.
Barmaley

Сообщение Barmaley »

...и ко мне "охотник" приехал....в воскресенье забираю :grin: ...
SerG-Y
Найфоман
Найфоман

Сообщение SerG-Y »

А я свій Small Forest Axe, ще вчора забрав! :grin: :grin: :=(
У кожного правда своя.
Barmaley

Сообщение Barmaley »

Как Вчора??? :shock: ....шо Lesorub не уехал???...да и я, тока в Харьков приехал...а топорик ЗАЧЕТНЫЙ ::hi::: ....поздравляю :)(:?
SerG-Y
Найфоман
Найфоман

Сообщение SerG-Y »

Barmaley писал(а):Как Вчора??? :shock: ....шо Lesorub не уехал???...да и я, тока в Харьков приехал...а топорик ЗАЧЕТНЫЙ ::hi::: ....поздравляю :)(:?
:)(:?
У кожного правда своя.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Господа, в ожидании двойного топора (а он уже на таможне) я созрел для очередного отчета. На этот раз героем станет Wildlife Hatchet (далее по тексту будет иногда проскакивать как «малыш»). Напомню ТТХ – вес около 600 грамм, топорище 35 см. Отношения у меня с этим топориком складывались долго, от непонимания до признания прошло без малого три месяца. Оказался он у меня в коллекции случайно (специально бы оказался вряд-ли, так как раньше я такие топоры если не нелюбил, то непонимал однозначно). Еще до нового года один человек попросил, чтобы я включил для него Wildlife Hatchet в свой заказ, а потом вроде как заказал самостоятельно в забугорном инет-магазине, где ему прислали быстрее – ну, в общем, некрасиво вышло, хоть сейчас я даже рад этому. Сначала малыш отправился в шкаф ждать нового владельца, затем из-за ну просто патологической симпатии к нему моего сынишки все чаще стал оказываться у меня в руках (топоры - это пока единственная «игрушка» способная отвлечь ребенка от слез, от мамы, от мультиков, от розеток и т.д.). Ну, в общем, через месяцок я так потихоньку решил, что топорик нового владельца нашел. Им стану я.
И тут понеслось. Благодаря своим удобным размерам он сначала вытеснил из ниши «маленький топор на всякий случай» Hunter's axe. В итоге охотник уже два месяца лежит без дела. А малыш катается со мной повсюду в бардачке машины. Один раз он меня реально выручил – я застрял на просторах нашей области, и с его помощью менее чем за 10 минут было нарублено достаточное количество веток, чтобы выехать.
Второй раз он меня выручил гламурно. Мы с друзьями пошли в баню, и на месте оказалось, что ни у кого нет ножа, чтобы порезать сырокопченую колбаску и сырок (знаю, на этом форуме это звучит дико – 6 человек, и ни у кого нет с собой ножа, но, поверьте, это факт). То, что нам предложил администратор бани - ножом назвать тяжело, и тут я вспомнил, что в бардачке лежит Он. Жаль, не было фотоаппарата, результат стоил того, чтобы быть запечатленным! Все было ПОРЕЗАНО быстро, аккуратно, легко и непринужденно.
Ну а вчера, чтобы «прочувствовать» Wildlife Hatchet, я им перерубил 30-см бревно. Долго, кропотливо, но… перерубил. Ушло минут 15, но не так уж он и плох, скажу я вам, благодаря очень продуманному с эргономической точки зрения топорищу – рука не устала, несмотря на несметное количество ударов. Зато к середине бревна я технику подворота кистью во время удара отточил, эффективность заметно выросла. Теперь смотреть на ютубе, как им буржуи деревяхи рубят, вообще без слез не могу. Хотя, конечно, несмотря на то, что мое отношение к подобным топорикам сильно изменилось, в итоге старое ИМХО осталось неизменно – для нормальной рубки топорище должно быть не менее 60 см.
Но, с другой стороны – как часто мы сталкиваемся с рубкой 30-см бревен в повседневной, или пусть даже походной жизни? Я вот не могу даже придумать подобной ситуации. Ладно, я – в некоторой степени фанатик, любящий помахать здоровенным топором вдали от цивилизации. Но для 99,9% людей, уверен, это удовольствие сомнительное, в наше время далеко не каждый отвлекается от проблем насущных (или просто чувствует себя мужиком :smile: ) после долгой физической нагрузки.
Поэтому, малыш, пожалуй, и показал мне, каким должен быть топор в наше время – удобным и компактным. Это непременное требование чтобы он ОКАЗАЛСЯ под рукой в нужное время.
ВЕРДИКТ – пятерка ему. За практичность!

P.S. Итого в моей коллекции уже 5 топоров, жду шестой… Это много, но каждый из них со своим характером:
Scandinavian forest axe – легкий, но мощный, идеально сбалансированный, моя «первая любовь» к шведским топорам, самый универсальный из моей коллекции;
Hunter's axe – очень красив, чуть ли не идеал «однорукого» топора, хотя обладатели Small Forest Axe тут со мной поспорят;
American Felling axe – дикая, неудержимая мощь, настоящий зверь. Поменяю разве что на новозеландский «рейсинговый» Tuatahi;
Large Swedish Carwing axe – тесак с харизмой, агрессивная, яркая внешность (c недавних пор пользую не совсем по прямому назначению (тесак все-таки) – рублю им мясо, тяжелая голова и короткое топорище – как раз то, что нужно, стамесочная заточка для правши – более точный, «видный» удар);
ну и Wildlife Hatchet – очень удобный, верный помощник, который чаще других оказывается рядом!
Ну и вот жду-жду двулезвийный метательный, уже совсем скоро…
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»