Однако оживлю темку , нож, на мой взгляд интересен

. Случилось познакомиться с этой моделью подробнее, поносить, попользовать по продуктам и прочей ерунде, на канатике испытать

.
Что можно сказать? Пока только положительные эмоции. Несмотря на свое некоторое уродство (хотя многим нравится, заранее прошу прощения за мою безвкусицу), нож все же приятен взору и выглядит эдаким смешным добрячком, абсолютно неагрессивный внешний вид.
Выполнен по мотивам ножа африканского народа чокве, на мой взгляд сходство очевидно, Спаи постарались в этом плане на славу

. Формы очень точно переданы, не находите? Вот фото (не мое)

.
В руке нож , как ни странно, хорошо располагается. Вначале были сомнения насчет эргономичности, рукоять внешне не сильно оптимистично выглядит в этом плане. Но на удивление, все эти прямые углы и линии не стали помехой, рукоять оказалась действительно удобной. Даже при строгании деревяхи никакого дискомфорта я не испытал, хотя заранее себя к этому готовил.
Так что сплошные удивления, причем в положительную сторону. Канатный тест еще больше заставил меня зауважать нож. Казалось бы, рядовая тридцатка, на которой уже многие поставили крест, на этом ноже проявила себя во всей красе. Видео есть в другой теме, но все же продублирую для удобства.
[youtube]
http://youtube.com/watch?v=5Rr5_vI_pWQ[/youtube]
Результат, согласитесь, более чем достойный

.
Конструкция ножа проста до безобразия. Фрейм, сквозная конструкция рукояти, пару монтажных торксов и один осевой ( причем одинаковые, что дает возможность разобрать-собрать нож одним ключом). Все это очень упрощает уход за ножом.
Обработка всех деталей и элементов ножа просто идеальны, надо ли упоминать, что нож собран в Тайване?
Очень понравилась механика ножа. Замок не залипает, хотя сухарь отсутствует. Клинок выстреливает очень бодро, ход просто невероятно плавный. Фиксация в открытом и закрытом положении четкая. Вытряхнуть клинок не получилось, как ,впрочем, и сложить постукиванием по обуху. В закрытом состоянии клин строго по центру.
Фрейм заходит на 1/3 толщины клинка, достаточно тугой для надежной фиксации и достаточно удобен для комфортного открывания, ограничителя хода не имеет.
Рукоять лишена различных выемок и углублений, за исключением выемки под фреймлок. Клипса односторонняя, переставляемая в два положения. При работе особо не мешает, не сильно тугая, понравилась. Покрытие клипсы, то ли воронение, то ли анодирование, одним словом стойкое, не облазит. Смотрится тоже хорошо.
На кармане нож вообще не чувствуется, удобно носить и вытаскивать. Рукоять , к слову, достаточно заметно выглядывает из кармана.
Клин относительно длинный – 95,5 мм, по режущей кромке – 87 мм. Толщина стандартная – 3 мм, резко сужающийся к острию клинок, кончик тонкий, не ковырятельный, сведение 0,4-0,5 ! Резак , одним словом , причем резак с большой буквы. Сталь на Чокве мне очень понравилась, правильная термичка – в итоге хороший рез , пластичность и стойкость ,плюс легкость в правке. На той же Парамиле результат на канате в 2 раза хуже, такое впечатление, что абсолютно разные стали

.
Клинок весьма специфической формы, треугольный весь такой, насечка на обухе отсутствует, чойл небольшой, но с насечкой. Сужение рукояти в головной части оказалось полезной фишкой при чистке картофеля, яблок и моркови, никаких неудобств. Нож , благодаря своей геометрии, не пытается колоть вышеупомянутые продукты, разрезает без малейшего напряга. Работать на кухне таким ножом, одно удовольствие. Хотя наклоненный вниз клинок и причиняет некоторое неудобство при нарезке. Из-за этого оперировать приходится не всей РК, а лишь ее частью, расположенной ближе к кончику. На толстой разделочной доске этот недостаток не замечается, но если просто на столе, то есть. Виной тому не только клюющий клин, но и прямая РК, очень похожа на Эндуровскую кстати . Я предпочитаю более пузатые, но это мои мухи

.
Нож легкий – 102 грамма, прекрасно подходит на роль ЭДС ножа, абсолютно необременителен.
Нож понравился, внешний вид конечно на любителя. Но к нему при желании можно привыкнуть. Если учесть, что Чокве отличный резак, то привыкание не будет долгим. Является ли опущенный вниз клинок и прямая РК недостатком, вряд ли, тут скорее личные предпочтения. В целом нож понравился, хороший такой африканец, резучий, шустрый и легкий. Кто присматривается, поторопитесь, снимается с производства!

А вещь достойная однозначно. Всем удачи, с уважением Олег

.
Небольшой видеообзор.
[youtube]
http://youtube.com/watch?v=WkVYUj5A6hI[/youtube]