Какая серия? То что он сильно засаливается - это нормально, засаливание я на мелкозернистых борайдах убираю так: несколько капель масла на камень, растереть пальцем, и стереть туалетной бумагой. Способ работает с T2, Gold, AS-9, то есть с любыми камнями пропитанными маслом. Странно что камень твердые стали не берет, твердые это какие именно? Я такого у своих камней не замечал, Р6М5 берут все.Серый писал(а):У меня в наборе к оригинальному апексу все камни водные,все прекрасно берут воду и хорошо работают по различным сталям начиная от говнилиновой нержи и до Р6М5. Единственный камень,купленный отдельно 1200,о котором я уже упоминал,думая,что он маслянный,_отрывается от коллектива по всем статьям: воду практически не впитывает,моментально засаливается,как впрочем,и с маслом тоже,хотя и отмывается легче,чем камни из набора,но при этом твёрдые стали практически не берёт.Вообщем,я его пока не могу понять,_как с ним работать и для чего применять?
Розмови про заточку. Питання та відповіді.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Какая серия сказать не могу,пока ещё в этом вопросе плаваю.А засаливание я тоже пробовал убирать способом,описываемым Вами и с водой,и с мыльной водой,и с маслом,но работа камня мне во всех случаях не понравилась.
Из твёрдых сталей мне попадаются пока Р6М5,11Р3АМ3Ф2 и ещё какие-то "но нэйм",очевидно тоже с добавлением вольфрама (судя по искре на гриндере).
Может просто у меня ещё недостаточно опыта,а может камень для этих сталей не подходит? Вот ножницы (в основном швейные и канцелярские) он берёт хорошо,но моментально становится чёрным и очистить его удаётся только либо на наждачке с водой,либо под струёй воды с чистящей абразивной пастой.Именно это мне в нём и не нравится.
Камни из набора конечно тоже засаливаются,но гораздо медленнее,и на их работу это слабо влияет (если конечно за ними должным образом ухаживать).
А этот камень после засаливания вообще перестаёт работать,и я боюсь,что от частых чисток он быстро сточится...
Из твёрдых сталей мне попадаются пока Р6М5,11Р3АМ3Ф2 и ещё какие-то "но нэйм",очевидно тоже с добавлением вольфрама (судя по искре на гриндере).
Может просто у меня ещё недостаточно опыта,а может камень для этих сталей не подходит? Вот ножницы (в основном швейные и канцелярские) он берёт хорошо,но моментально становится чёрным и очистить его удаётся только либо на наждачке с водой,либо под струёй воды с чистящей абразивной пастой.Именно это мне в нём и не нравится.
Камни из набора конечно тоже засаливаются,но гораздо медленнее,и на их работу это слабо влияет (если конечно за ними должным образом ухаживать).
А этот камень после засаливания вообще перестаёт работать,и я боюсь,что от частых чисток он быстро сточится...
Так на камне написано что за серия, правда если вы его на кк ровняли, то может уже и не написано. Если камень моментально становится черным - то сталь мягкая, быстрорезы спокойно затачиваются оксидом аллюминия, т.е. все борайды должны по ним работать нормально. А чем именно камень не нравится, засаливание влияет на работу камня?Серый писал(а):Какая серия сказать не могу,пока ещё в этом вопросе плаваю.А засаливание я тоже пробовал убирать способом,описываемым Вами и с водой,и с мыльной водой,и с маслом,но работа камня мне во всех случаях не понравилась.
На новом камне ничего написано не было,иначе я бы знал серию.
А засаливание,как я уже писал,влияет тем,что камень практически перестаёт работать,_просто елозит без какого-либо эффекта.
А засаливание,как я уже писал,влияет тем,что камень практически перестаёт работать,_просто елозит без какого-либо эффекта.
- Weltkind
- Найфоман
Эмм... а как же Вы тогда узнали что это 1200? Просто обычно финишники снимают понты-зонты металла и по логике вещей засаливания не должно быть...Серый писал(а):На новом камне ничего написано не было,иначе я бы знал серию.
Последний раз редактировалось Weltkind 13 ноя 2014, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Сильное засаливание эффективно удаляю порошком, обычным стиральным.
Цепотку порошка смачиваю каплей воды, и делаю густую пасту. Этой пастой натираю рабочую сторону камня. Если засаливание сильное, то оставляю на минуту другую, а потом мою. При необходимости повторяю.
По моему субъективному мнению паста справляется эффективнее чем жидкое моющее.
Цепотку порошка смачиваю каплей воды, и делаю густую пасту. Этой пастой натираю рабочую сторону камня. Если засаливание сильное, то оставляю на минуту другую, а потом мою. При необходимости повторяю.
По моему субъективному мнению паста справляется эффективнее чем жидкое моющее.
_ а на сайте было написано,и там же конечно было написано какая серия,но этого я не помню.Предвосхищая ваш вопрос скажу,что где покупал _тоже не помню,т.к. там покупал всего один раз и было это в прошлом году.Weltkind писал(а): а как же Вы тогда узнали что это 1200?
Вообще,пока что из всех камней ,которые я пользовал,мне нравятся японские синтетические водники,особенно JCK.Они мне нравятся пожалуй даже больше CHOSERA,хотя по формоустойчивости конечно проигрывают ей.Но они у меня в большом размере,и распиливать их для апекса как-то рука не поднимается...впрочем,есть ещё более дешёвые камни KAI,которые можно распилить.
Да...теперь у меня опыта уже чуть больше,и я этому обстоятельству тоже удивлён,хотя тогда как-то не придавал значения.
- Exibiche
- Найфоман
Ну как вы любите поучатьOdissey писал(а):Ну так сравните 3000 чосера с борайдами, какой из них даст такую же чистую поверхность за такое же время? Никакой не даст, T2-800 работает по скорости примерно также как 3000 но риски оставляет глубже, 1200 риски примерно такие же, но работает медленнее. Ну и зачем такая твердая связка тогда? Для мягких нержавеек? На твердых сталях борайды проигрывают чосере, а мягкость связки это не баг а фича, нужно просто привыкнуть лучше контролировать давление и работать аккуратно, и проблем практически не будет.Exibiche писал(а):Odissey
Ну это же все имхо. Для меня Чозера часто слишком мягкая.
На Т2 и на РС у меня проблем с царапинами нет.Ну вообще то 320 AS-9 спокойно работает с водой, и масло ему особо не нужно, он его впитывает, что имхо не очень правильно. А насчет подбора камней в сете - это как я понимаю калька с какого-то набора камней апекс, так что все вопросы к Бену Дейлу. Продавец решил не изобретать велосипед, и использовать уже проверенный сет. Кстати вам никто не мешал купить не набор, а несколько устраивающих вас камней, раз некоторые из них не подходят вам. Orange EDM водник, Gold Star камень пропитанный маслом, они разные.Exibiche писал(а):Odissey
CS-HD 150 - вода
RUBY 220 - вода (отлично рабтает!)
AS-9 320 - масло (и какого хрена он здесь делает?, если б не шампунь...)
Orange EDM 600 - вода (отлично работает!, родственник Gold Star)
Т2 800 - масло
РС 1200 - масло
Из такого набора следует, что продавец подбирал камни по цвету. Я о AS-9 320.

Я же написал имхо. Понимаете что это значит?
Вам нравится Чосера, я не против. У меня она тоже есть, и я ею тоже работаю. На Вашем месте не стоит так рассуждать, Чосера рулит, все остальное "Г". Есть опыт и других людей, привычки, манеры, подходы... Каждый, тОЧИТ, как хочет. Главное результат. Не правда ли.
Конкретно по поводу недостатка Чосеры, могу привести пример: на спаевских 30-ке, 35-ке (59ШРЦ), суспензия, сбивает кромку и залинзовывает ее (я о 2000-10000 камнях). Сталкивался с этим явлением много раз, пока микроскоп не купил, и не разглядел, что да как. Черным Арканзасом 30-ку вывожу в 10 движений до состояния строгания волоса, а на чозере не получается. Скажете: "руки кривые".

По поводу Апексы и Борайда. Дык, вовсе не калька. Апексы не такие. Ни по цвету ни по поведению

Вобще то, 320 AS-9 как и PC и T-2 у меня работают именно с мыльной водой. И все ок. Но читаем производителя: "Use either with a lubricant or dry " Под lubricant они имеют ввиду BORI-LUBE http://www.borideabrasives.com/category.php?cat=107. И что же это? Вода или масло?
Хотите услышать мои соображения по поводу Борайдов и Смазок? Из личного опыта. Те камни, к которым производитель пишет: Use either with a lubricant or dry (в смысле, те, которые можно использовать сухими), прекрасно работают на воде. Остальные, желательно с жирной смазкой. Но опять же, из личного опыта, вода с шампунькой решает все проблемы.
_у меня нечто подобное происходит на ножах для багетных гильотин: 5000-ком чосера я не могу добиться такой остроты,которая получается после 6000-ка JCK...и вроде руки тоже не сильно кривые...Exibiche писал(а):до состояния строгания волоса, а на чозере не получается
Какая сталь не знаю,производитель эту инфу скрывает,но на самих ножах надпись HSS,твёрдость указана в пределах 63 единиц.
Причем здесь поучать? Какие чайники? Причем здесь имхо?Exibiche писал(а): Ну как вы любите поучатьВокруг одни чайники, да?
Вам нравится Чосера, я не против. У меня она тоже есть, и я ею тоже работаю. На Вашем месте не стоит так рассуждать, Чосера рулит, все остальное "Г". Есть опыт и других людей, привычки, манеры, подходы... Каждый, тОЧИТ, как хочет. Главное результат. Не правда ли.
Конкретно по поводу недостатка Чосеры, могу привести пример: на спаевских 30-ке, 35-ке (59ШРЦ), суспензия, сбивает кромку и залинзовывает ее (я о 2000-10000 камнях). Сталкивался с этим явлением много раз, пока микроскоп не купил, и не разглядел, что да как. Черным Арканзасом 30-ку вывожу в 10 движений до состояния строгания волоса, а на чозере не получается. Скажете: "руки кривые".Возможно.
Но другими камнями и быстро и остро, а финишировать Чосерой до того состояния что хочу 30-ку не получается.
По поводу Апексы и Борайда. Дык, вовсе не калька. Апексы не такие. Ни по цвету ни по поведению
Вобще то, 320 AS-9 как и PC и T-2 у меня работают именно с мыльной водой. И все ок. Но читаем производителя: "Use either with a lubricant or dry " Под lubricant они имеют ввиду BORI-LUBE http://www.borideabrasives.com/category.php?cat=107. И что же это? Вода или масло?
Хотите услышать мои соображения по поводу Борайдов и Смазок? Из личного опыта. Те камни, к которым производитель пишет: Use either with a lubricant or dry (в смысле, те, которые можно использовать сухими), прекрасно работают на воде. Остальные, желательно с жирной смазкой. Но опять же, из личного опыта, вода с шампунькой решает все проблемы.
Я никогда не писал что чосера лучше всех, я привел конкретный пример с 3000 камнем, который ни один борайд заменить не может, и это не имхо, он просто лучше. Не все камни этой серии настолько хорошие, есть похуже, есть с недостатками как 5000 и 10000 которые я использую редко, а есть незаменимые как 400. У борайдов тоже есть недостатки, в частности слишком грубая работа для своего размера зерна у всего мельче 600. Я кстати кухонники свои точил таким набором - 400 чосера, 400 борайд orange EDM, 3000 чосера, арканзас полупрозрачный. Я пытаюсь ипользовать лучшие камни, а не зацикливаться на чем-то одном, вот и все. Сейчас кстати от чосеры отказался, ее жалко срабатывать на кухонниках, взял 220 ruby и T2 800, они чуть хуже 400 и 3000 чосеры, но для кухонников их достаточно.
С залинзовыванием кромки я не сталкиваля на чосере. Правда учитывая что на финише я ее не использую, так что может линза и есть, но финишными камнями я ее убираю. Как у вас вообще суспензия долго держится на камне? У меня она смывается довольно быстро, и ее приходится нагурой наводить. Острота может быть хуже не из-за линзы, просто на чосере труднее добиться такой же остроты как от арканзаса например. С таким я уже сталкивался неоднократно, когда приходилось использовать натуральные камни после 10000 чосера чтобы получить хороший рез. Из-за чего такое происходит я не знаю, может дело в относительно мягкой связке, может суспензия, может еще в чем другом проблема, хз.
- Exibiche
- Найфоман
О чем я и толкую!Odissey писал(а):Причем здесь поучать? Какие чайники? Причем здесь имхо?Exibiche писал(а): Ну как вы любите поучатьВокруг одни чайники, да?
Конкретно по поводу недостатка Чосеры, могу привести пример: на спаевских 30-ке, 35-ке (59ШРЦ), суспензия, сбивает кромку и залинзовывает ее (я о 2000-10000 камнях). Сталкивался с этим явлением много раз, пока микроскоп не купил, и не разглядел, что да как. Черным Арканзасом 30-ку вывожу в 10 движений до состояния строгания волоса, а на чозере не получается. Скажете: "руки кривые".Возможно.
Но другими камнями и быстро и остро, а финишировать Чосерой до того состояния что хочу 30-ку не получается.
Я никогда не писал что чосера лучше всех, я привел конкретный пример с 3000 камнем, который ни один борайд заменить не может, и это не имхо, он просто лучше. Не все камни этой серии настолько хорошие, есть похуже, есть с недостатками как 5000 и 10000 которые я использую редко, а есть незаменимые как 400. У борайдов тоже есть недостатки, в частности слишком грубая работа для своего размера зерна у всего мельче 600. Я кстати кухонники свои точил таким набором - 400 чосера, 400 борайд orange EDM, 3000 чосера, арканзас полупрозрачный. Я пытаюсь ипользовать лучшие камни, а не зацикливаться на чем-то одном, вот и все. Сейчас кстати от чосеры отказался, ее жалко срабатывать на кухонниках, взял 220 ruby и T2 800, они чуть хуже 400 и 3000 чосеры, но для кухонников их достаточно.
С залинзовыванием кромки я не сталкиваля на чосере. Правда учитывая что на финише я ее не использую, так что может линза и есть, но финишными камнями я ее убираю. Как у вас вообще суспензия долго держится на камне? У меня она смывается довольно быстро, и ее приходится нагурой наводить. Острота может быть хуже не из-за линзы, просто на чосере труднее добиться такой же остроты как от арканзаса например. С таким я уже сталкивался неоднократно, когда приходилось использовать натуральные камни после 10000 чосера чтобы получить хороший рез. Из-за чего такое происходит я не знаю, может дело в относительно мягкой связке, может суспензия, может еще в чем другом проблема, хз.
Именно, вся проблема в относительно мягкой связке, которая выделяет суспензию. И она не держится, а постоянно образовывается. И как ведет себя РК на 140 кратном увеличении отлично видно.

Вообще не понял, зачем нагура на чозере

Зацикливаться на одном производителе абсолютно незачем, это вы правильно сказали. Я финиширую все природными камнями. Вот кстати получил от Харпстоуна камешек на пробу. Какой то сланец, точнее не сказали. Вчера пробовал. Приятно работает. Можно финишировать на нем.
А как вы вывели транслюцент?
У меня суспензия образуется, если просто точить сбрызгивая камень водой то ее будет мало. Попробуйте давление уменьшить, может поможет. Я не вижу никакой линзы после чосеры в мбс-9, возможно нужна оптика лучше.Exibiche писал(а):О чем я и толкую!Odissey писал(а):Причем здесь поучать? Какие чайники? Причем здесь имхо?Exibiche писал(а): Ну как вы любите поучатьВокруг одни чайники, да?
Именно, вся проблема в относительно мягкой связке, которая выделяет суспензию. И она не держится, а постоянно образовывается. И как ведет себя РК на 140 кратном увеличении отлично видно.
Вообще не понял, зачем нагура на чозере![]()
Зацикливаться на одном производителе абсолютно незачем, это вы правильно сказали. Я финиширую все природными камнями. Вот кстати получил от Харпстоуна камешек на пробу. Какой то сланец, точнее не сказали. Вчера пробовал. Приятно работает. Можно финишировать на нем.
А как вы вывели транслюцент?
Насчет нагуры - а как без нее на 3000 и более тонких камнях? Они же засаливаются, а нагура как раз убирает засаливание.
Транслюцент вывел на кк F800 и F600, но сторона F800 выгладилась от работы, и работает заметно тоньше чем в начале,
У меня чосера не засаливается,достаточно сбрызнуть водой и протереть рукой или тряпочкой и камень как новый.Odissey писал(а): Они же засаливаются, а нагура как раз убирает засаливание.
А нагура,как я понимаю служит для наведения суспензии,а для очистки_т.н. dressig stone,которым,кстати комплектуются камни чосеры,но он нагурой не является.
Поправьте меня,если я ошибаюсь.
- Exibiche
- Найфоман
Odissey
Серый
У меня тоже не засаливается. Мокрой тряпочкой потереть, все смывается.
И сбрызгиваю, и с давлением все ок. Не первый год точу. Такое впечатление, что мы говорим о разных камнях.
Попробую с нагурой...
Про линзу, это образно. Ее так не видно, но видно, как перед РК около 0,02мм (на вскидку, не мерял, если интересно могу пройти по заточенному ножу 5000 чозерой и сказать
) матовая полоска - микроконвекс. Матовая из за скрашивания метала о частицы суспензии. При чем даже чистым камнем, даже приподнимая угол, этого не убрать. Суспензия продолжает выделятся, и обгалтовывать РК. Возможно это и укрепляет ее, но идеальной, в моем понимании остроты, на чозере я достичь не могу. Увеличив общий угол на 0,3 - 0,5 градуса эта проблема снимается в 5 проводов транслюцентом или черным. Из чего следует, что степень этой проблемы весьма незначительна, но она есть. Да, отполировать чозерами, сделать красиво, это самое оно, но стругать волосы не получается.
Опять же, мы о каких сталях и твердости говорим? Я о порошках 30-ке, 35-ке. 59 единиц HRC. На более благородных пробовал, но уже не помню что было.
Серый
И сбрызгиваю, и с давлением все ок. Не первый год точу. Такое впечатление, что мы говорим о разных камнях.
Попробую с нагурой...
Про линзу, это образно. Ее так не видно, но видно, как перед РК около 0,02мм (на вскидку, не мерял, если интересно могу пройти по заточенному ножу 5000 чозерой и сказать

Опять же, мы о каких сталях и твердости говорим? Я о порошках 30-ке, 35-ке. 59 единиц HRC. На более благородных пробовал, но уже не помню что было.
Всё порываюсь спросить: а как Вы определяете марку стали или её твёрдость? Предположим,принесли безымянный нож неизвестного производителя_по искре от гриндера или точила? по тактильным ощущениям на различных камнях?
Как определить что это: порошок или нет,быстрорез или углеродка,и т.д.?
У меня засаливаются 3000 и 10000, остальные такой проблемы не имеют, засаливаются в основном на нержавейках. Нагуры качество заточки не улучшают, с ними просто чуть быстрее заточка идет, камень меньше засаливается, да и засаливание стирать с камня нагурой удобнее чем пальцем. Я с грубыми камнями использую просто мягкий сланец, который когда-то на ганзе купил, нормальные нагуры пока не купил.Exibiche писал(а):Odissey
Серый
Попробую с нагурой...
Про линзу, это образно. Ее так не видно, но видно, как перед РК около 0,02мм (на вскидку, не мерял, если интересно могу пройти по заточенному ножу 5000 чозерой и сказать) матовая полоска - микроконвекс. Матовая из за скрашивания метала о частицы суспензии. При чем даже чистым камнем, даже приподнимая угол, этого не убрать. Суспензия продолжает выделятся, и обгалтовывать РК. Возможно это и укрепляет ее, но идеальной, в моем понимании остроты, на чозере я достичь не могу. Увеличив общий угол на 0,3 - 0,5 градуса эта проблема снимается в 5 проводов транслюцентом или черным. Из чего следует, что степень этой проблемы весьма незначительна, но она есть. Да, отполировать чозерами, сделать красиво, это самое оно, но стругать волосы не получается.
У меня никаких матовых полосок нет возле рк, кромка одинаковая по всей высоте подвода, 0.02 мм я бы в мбс увидел. 65х13, р6м5, СTS-XHP, лезвия OLFA на всех этих сталях я пробовал работать чосерой и результат примерно одинаковый. Чосера хорошо для подготовки кромки под финиш, под арканзасы, керамику и т.д.
Ну если ржавеет от лимонной кислоты то точно не нержавейкаСерый писал(а):Всё порываюсь спросить: а как Вы определяете марку стали или её твёрдость? Предположим,принесли безымянный нож неизвестного производителя_по искре от гриндера или точила? по тактильным ощущениям на различных камнях?

При заточке стали время на работу каждым камнем будет отличаться довольно сильно, если что-то твердое и износостойкое то оно точится дольше, если мягкое быстрее. Можно попробовать поработать теми же арканзасами, по твердым сталям они работают очень медленно, и засаливания почти нет. В принципе какая именно марка стали особого значения не имеет. Можно просто попробовать поточить на одном камне, если результат устраивает, значит все хорошо, не устраивает попробовать другой камень и так до получения требуемого результата.
Ну,Вы уж меня совсем за идиота не принимайте...уж нержавейку от ржавейки или твёрдую от мягкой стали по скорости съёма металла я уж как-нибудь определю.
Я имел в виду несколько иное: вот тут многие,в том числе и Вы оперируют разными названиями марок стали,рассуждают о том,какая из них как себя ведёт в процессе,спрашивают меня:из какой стали нож,вызывающий какие-то вопросы и т.д...так вот мне и не понятно_а откуда Вы узнали,что этот нож,к примеру из порошковой р6м5,а тот из м390,если на нём не написано название фирмы или неизвестен автор ножедел?
Если я сам делаю нож,_естественно я знаю,из чего он,а если принесли заточить непонятно что,_откуда я знаю,порошковая ли это сталь или нет,сколько конкретно единиц твёрдости_59 или 63?Могу лишь сделать предположения на основе искрового шлейфа,да и то очень приблизительно.
Я имел в виду несколько иное: вот тут многие,в том числе и Вы оперируют разными названиями марок стали,рассуждают о том,какая из них как себя ведёт в процессе,спрашивают меня:из какой стали нож,вызывающий какие-то вопросы и т.д...так вот мне и не понятно_а откуда Вы узнали,что этот нож,к примеру из порошковой р6м5,а тот из м390,если на нём не написано название фирмы или неизвестен автор ножедел?
Если я сам делаю нож,_естественно я знаю,из чего он,а если принесли заточить непонятно что,_откуда я знаю,порошковая ли это сталь или нет,сколько конкретно единиц твёрдости_59 или 63?Могу лишь сделать предположения на основе искрового шлейфа,да и то очень приблизительно.
Так я знаю из чего мои ножи сделаны, и проще сказать кому-то марку чем описывать как сталь точится. А если марка стали мне неизвестна то пытаться определить ее я не буду. Я не замарачиваюсь на марки стали особо, мягкая нержа, твердая нержавейка, углеродка мягкая или твердая, быстрорез, вот и вся моя классификация. Конкретную марку знать для заточки особо не надо имхо, я буду подбирать камни или изменять процес заточки только если возникли проблемы во время заточки.Серый писал(а):Ну,Вы уж меня совсем за идиота не принимайте...уж нержавейку от ржавейки или твёрдую от мягкой стали по скорости съёма металла я уж как-нибудь определю.
по какому критерию подбирать:по принципу_мягкое затачивается твёрдым и наоборот? или я это уже слишком обобщаю?Odissey писал(а): я буду подбирать камни или изменять процес заточки только если возникли проблемы во время заточки.
Я например,пробовал финиш быстрореза керамикой спайдерко,и оказалось,что она даёт микросколы,а вот медицинскую нержу удалось ею заточить классно.
- Exibiche
- Найфоман
Odissey
О чем спор? Вы же сами написали, что на чозере получить "отличную заточку" у вас не получается.
Цитата: "... просто на чосере труднее добиться такой же остроты как от арканзаса например. С таким я уже сталкивался неоднократно, когда приходилось использовать натуральные камни после 10000 чосера чтобы получить хороший рез."
Я высказал свои рассуждения почему. Если не согласны, объясните вы.
Может с размером ошибаюсь. Может и не 0,02 мм.
. Могу померять если это настолько принципиально. Мой девайс позволяет это сделать.
По мнению некоторых, нагура укрепляет зерно. Это и может улучшить заточку. Но это я читал про натуральные камни.
А марка стали и термичка очень большое значение имеет.
Серый
Из личного опыта:
марку стали доводилось определять отдавая в лабораторию. Там рентгенофлуорисцентным анализом определяли. 50-60 грн., если не изменяет память. Я это описывал в теме о Д-2 на китайцах.
Есть еще более современная методика. Нарыл ее под боком. В следующий раз попробую там.
Твердость - ультразвуковым твердомером.
О чем спор? Вы же сами написали, что на чозере получить "отличную заточку" у вас не получается.
Цитата: "... просто на чосере труднее добиться такой же остроты как от арканзаса например. С таким я уже сталкивался неоднократно, когда приходилось использовать натуральные камни после 10000 чосера чтобы получить хороший рез."
Может с размером ошибаюсь. Может и не 0,02 мм.

По мнению некоторых, нагура укрепляет зерно. Это и может улучшить заточку. Но это я читал про натуральные камни.
Серый
Из личного опыта:
марку стали доводилось определять отдавая в лабораторию. Там рентгенофлуорисцентным анализом определяли. 50-60 грн., если не изменяет память. Я это описывал в теме о Д-2 на китайцах.
Есть еще более современная методика. Нарыл ее под боком. В следующий раз попробую там.
Твердость - ультразвуковым твердомером.
можно это расшифровать?Exibiche писал(а):Есть еще более современная методика
- Exibiche
- Найфоман
Серый
Это самое разумное, подбирать по ходу заточки.
Даже если все написано, все равно иногда косяки вылазят. Я недавно описывал как я точил Микротык с ATS-34 (http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 2&start=75). Как раз тот случай, когда надписи не помогли
Это самое разумное, подбирать по ходу заточки.
Даже если все написано, все равно иногда косяки вылазят. Я недавно описывал как я точил Микротык с ATS-34 (http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 2&start=75). Как раз тот случай, когда надписи не помогли

Так борайды то не лучше, на финиш они тоже не подходят. Поэтому я могу успешно заточить нож сетом чосеры + керамика на финише, например. И так будет быстрее и лучше чем если я использую борайды + керамику. Чосера хорошо подходит для заточки и подготовки под финишный камень, для чего я ее и использую. А спора вроде как нет, меня то чосера устраивает, пусть у нее и есть свои недостатки. Так что действительно не понимаю о чем спор.Exibiche писал(а):Odissey
Да нет, смысла в том замере нет, а вот фото было бы интересно посмотреть, если ваше устройство фото может сделать.Exibiche писал(а):Odissey
Может с размером ошибаюсь. Может и не 0,02 мм.. Могу померять если это настолько принципиально. Мой девайс позволяет это сделать.
Не знаю насчет улучшения заточки нагурой, на финише вроде бы всегда чистый камень, хотя тут я не большой специалист, может кто на суспензии финиширует.
Общий принцип именно такой. Та же керамика на сверхтвердых сталях может давать сколы, как и алмазы например. У меня пока не такой широкий выбор камней, грубо говоря борайды + арканзасы для нержавеек мягких и среднетвердых. Для чего-то потверже, и для углеродок чосера, финиш керамика или природные камни по вкусу. На обдирку есть алмазы напыленные. Вот я и выбираю самые подходящие камни под конкретную сталь из этого всего хозяйства. Сейчас мне еще едут новые водники, потихоньку докупаю то что мне интересно.Серый писал(а):по какому критерию подбирать:по принципу_мягкое затачивается твёрдым и наоборот? или я это уже слишком обобщаю?Odissey писал(а): я буду подбирать камни или изменять процес заточки только если возникли проблемы во время заточки.
Я например,пробовал финиш быстрореза керамикой спайдерко,и оказалось,что она даёт микросколы,а вот медицинскую нержу удалось ею заточить классно.
Как подбирать камни вопрос довольно сложный, если вы поточнее зададите вопрос, могу подсказать, по мере своих познаний в заточке. А просто рассуждать на эту тему можно долго.