Чайна клон Apex Model Edge Pro Sharpening System
- Corvus Corax
- Найфоман
Re: Чайна клон Apex Model Edge Pro Sharpening System
Та же проблема на крысе. с одной стороны подвод 14 градусов придлизительно, с другой градусов 20 было наверное.
Поставил 15 градусов. Начал точить и в итоге все равно разная ширина подводов. на роботу не очень влияет, а вот эстетика страдает. Как дейсвительно лечить?
Поставил 15 градусов. Начал точить и в итоге все равно разная ширина подводов. на роботу не очень влияет, а вот эстетика страдает. Как дейсвительно лечить?
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
- lytvin87
- Найфоман
В меня другое: с одной стороны точу все ОК-каждый след. камень снимает ровномерно по всей рк, а с другой стороны на рк как будто разные углы на разных камнях(как разная толщина, точилка новая, камни так же) 

Коли гра закінчується, король і пішак падають в одну коробку...
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
lytvin87
камни разной толщины (это нормально)
нужен специальный фиксатор на вертикальный стержень
камни разной толщины (это нормально)
нужен специальный фиксатор на вертикальный стержень
-
- Начинающий найфоман
Как вариант, может быть различная фиксация ножа на платформе рукой. В результате меняется положение клинка по отношению к заточному камню. Следует уделить внимание удержанию клинка, контролировать каждое движение абразива, не торопиться.lytvin87 писал(а):В меня другое: с одной стороны точу все ОК-каждый след. камень снимает ровномерно по всей рк, а с другой стороны на рк как будто разные углы на разных камнях
И еще, если заточка происходит без перемещения клинка по платформе, то бишь нож уложен и затачивается в одном положении. стоит обратить внимание на момент укладки клинка. Нож должен ложиться зеркально симметрично к платформе при перевороте для заточки с другой стороны. Это критично, если клинок имеет форму отличную от линейки. Из-за разной ширины клинка режущая кромка может занимать положение, отличное от первоначального. Результат - не попадание в угол заточки даже одним и тем же камнем. Лечится маркером, которым со стороны обуха с двух сторон точками отмечается положение клинка относительно платформы.
Я от смотрю на данную точилку как думаете стоить брать как первую или лучше Lansky, DMT Deluxe ну что то в этом роде
чапекс лучше во всем, кроме родных абразивов, если готовы с этим смириться или купить новые камни - берите, не пожалеете. Это я про обновленный клон писал, ну и качество исполнения бывает не очень хорошее.Discovery писал(а):Я от смотрю на данную точилку как думаете стоить брать как первую или лучше Lansky, DMT Deluxe ну что то в этом роде
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Discovery
Я первой взял лански, щас жалею
Потом уже взял чапекс... удобство - небо и земля..
Особенно для заточки клинков со сложной геометрией...
Я на Лански пытался заточить Сог Пентагон.. Если бы меня отговорили от этого раньше
Я первой взял лански, щас жалею

Потом уже взял чапекс... удобство - небо и земля..
Особенно для заточки клинков со сложной геометрией...
Я на Лански пытался заточить Сог Пентагон.. Если бы меня отговорили от этого раньше

- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Discovery
да и на первое время сойдут и родные абразивы + купить 2-3 тюбика разной алмазной пасты (клеить на самый мелкозернистый камень малярный скоч и на него наносить пасту..)
Конечно это далеко от идеалов, но сравнивая достигнутые результаты на лански и описанным способом на чапексе - я просто не верил глазам... даже полный неуч с кривыми руками как я - весьма отлично переточил все, что есть в доме из ножей..
да и на первое время сойдут и родные абразивы + купить 2-3 тюбика разной алмазной пасты (клеить на самый мелкозернистый камень малярный скоч и на него наносить пасту..)
Конечно это далеко от идеалов, но сравнивая достигнутые результаты на лански и описанным способом на чапексе - я просто не верил глазам... даже полный неуч с кривыми руками как я - весьма отлично переточил все, что есть в доме из ножей..

- lytvin87
- Найфоман
Erick
Спасибо за совет по пасте и скотчу
Перетачивал (клон с присоской) только что ЧиПару после кустарного стоунвошу так с одной стороны попал (+-) в заводской угол, а с другой(паучек) почему то нет, и соответственно в конце вышла разной ширины рк. Такое заметил уже не первый раз и на разных ножах.
Спасибо за совет по пасте и скотчу

Перетачивал (клон с присоской) только что ЧиПару после кустарного стоунвошу так с одной стороны попал (+-) в заводской угол, а с другой(паучек) почему то нет, и соответственно в конце вышла разной ширины рк. Такое заметил уже не первый раз и на разных ножах.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
lytvin87
Такая же фигня бывала)
Вы клейте с обоих сторон клинка малярный скоч и четко отмечайте маркером на скотче где клинок лежал, и симетрично переносите на другую сторону..
Но бывает просто у самого ножа спуски кривые..
Такая же фигня бывала)
Вы клейте с обоих сторон клинка малярный скоч и четко отмечайте маркером на скотче где клинок лежал, и симетрично переносите на другую сторону..
Но бывает просто у самого ножа спуски кривые..
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
lytvin87
+ еще может быть разная высота камня с разных сторон одного и того же камня... в китайских камнях точно
+ еще может быть разная высота камня с разных сторон одного и того же камня... в китайских камнях точно
- lytvin87
- Найфоман
Ну на счет камней спорить не буду(пробовал ровнять на наждачке с водой - кажысь выровнял, а когда поточил то понял что нет
). Попробую еще с пастой. Присматривал себе камушки Boride, но
пока не дает.

-
- Начинающий найфоман
Спробуйте вирівняти камінь у власній його суспензії на склі ( потрібна рівна поверхня!). Порошок карбіду кремнію значно пришвидшує процес.lytvin87 писал(а):Ну на счет камней спорить не буду(пробовал ровнять на наждачке с водой - кажысь выровнял, а когда поточил то понял что нет). Попробую еще с пастой.
- Corvus Corax
- Найфоман
lytvin87
Вот жабу таки стоит задавить. Я вот давонул и купил Чосеру и Борайд 120. А также ради опыта пробовал точить наждачкой.
И вот что хочу сказать у камней получаеться гораздо лучший результат, а главное заточка для меня гораздо контролируемая и предсказуемая чем на наждаке.
Хотя в целях экономии иногда пользую грубую наждачку для снятия большого количесва метала или заточки очень дешевых ножей. Ну и для заточки топориков...
Вот жабу таки стоит задавить. Я вот давонул и купил Чосеру и Борайд 120. А также ради опыта пробовал точить наждачкой.
И вот что хочу сказать у камней получаеться гораздо лучший результат, а главное заточка для меня гораздо контролируемая и предсказуемая чем на наждаке.
Хотя в целях экономии иногда пользую грубую наждачку для снятия большого количесва метала или заточки очень дешевых ножей. Ну и для заточки топориков...
-
- Новичок
Камрад є на цьому форумі?Рома писал(а):вот такую даже наш камрад делает

EDIT: там в профілі вказано "Адрес:Крым".

был, VVeter его ник, да куда то пропалGrossmeister писал(а):Камрад є на цьому форумі?Рома писал(а):вот такую даже наш камрад делает
EDIT: там в профілі вказано "Адрес:Крым".Звідти реально щось доставити зараз? Може є майстри на неокупованій території?
на другом ножевом форуме его видел
-
- Новичок
На вашу думку, хто кращий з цих 2-х китайців: клон на великій присосці або повністю металевий варіант?
- Corvus Corax
- Найфоман
Я владею тем что на большой присоске. Принципе под мои нужды меня устраивает. Розбирать не розбираю, так и держу собраным, только штангу снимаю - чтоб не посрывать винты и не ослабить конструкцию.
Магниты прикупил неодимовые, завел поднос и кусочек стекла чтоб клеить на присоску. Зачастую так с приклеиным стеклом и стоит.
Камни сразу в топку - или заказывать нормальные или наждачные шкурки.
В железной версии не нравится большая ручка - лишний вес и давление на камень. Еще не понятно как крепить чтоб не ездило по столу.
Магниты прикупил неодимовые, завел поднос и кусочек стекла чтоб клеить на присоску. Зачастую так с приклеиным стеклом и стоит.
Камни сразу в топку - или заказывать нормальные или наждачные шкурки.
В железной версии не нравится большая ручка - лишний вес и давление на камень. Еще не понятно как крепить чтоб не ездило по столу.
Врятли наждачные шкурки лучше камней, штатными камнями я точу простенькие стали, довожу на керамике и природных камнях потому спешить их выбрасывать не нужно.
С присоской проблемы, у меня сначала присоска порвалась, а потом пластик, к которой присоска крепится поломался. Пришлось все клеить...
С присоской проблемы, у меня сначала присоска порвалась, а потом пластик, к которой присоска крепится поломался. Пришлось все клеить...
- Corvus Corax
- Найфоман
Рома
Ну если почитать форум северных соседей то наждачками они добиваются неплохих результатов. Я наждачку использую как обдирку. А родные камушки убиваются быстро. 120 умер на одном ножике который вобще не точен был.
1200 или 1500 не помню уже я выбросил сразу так как пользы чуть, а засаливается очень быстро. В итоге на простыъ ножах, секаторах и топорах работают 320 и 600 камушки.
Ну если почитать форум северных соседей то наждачками они добиваются неплохих результатов. Я наждачку использую как обдирку. А родные камушки убиваются быстро. 120 умер на одном ножике который вобще не точен был.
1200 или 1500 не помню уже я выбросил сразу так как пользы чуть, а засаливается очень быстро. В итоге на простыъ ножах, секаторах и топорах работают 320 и 600 камушки.
Мой 120 седло поймал быстро, но перед этим он успел наточить несколько топориков и ножей.
320 очень ходовой по 420-м сталям и углеродкам (по таким можно без 120 камня обходится).
А наждачки тоже быстро засираются мне не нравитсы отрезать их, клеить предпочитаю китайские камни или алмазы.
1500, 600 сносу пока вообще нет.
Шкурки с мелким зерном стоит использовать, как альтернатива дорогим камням.
К тому же если камни маслом смазать пыли меньше будет.
320 очень ходовой по 420-м сталям и углеродкам (по таким можно без 120 камня обходится).
А наждачки тоже быстро засираются мне не нравитсы отрезать их, клеить предпочитаю китайские камни или алмазы.
1500, 600 сносу пока вообще нет.
Шкурки с мелким зерном стоит использовать, как альтернатива дорогим камням.
К тому же если камни маслом смазать пыли меньше будет.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Чтобы не засирались быстро китайские камни - смачивайте в мыльном растворе, а лучше маслом, что в комплекте
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
А седло и правда появляется чрезвычайно быстро на 120 и 320, после 2-3х китайских кухонников, или после одного с хорошей сталькой..
-
- Новичок
Про кріплення я думав. Є ідея кріпити болтом через центральний проріз до заготовленого місця стола. Плюс конструкції - не потрібен магніт, а мінус магніту - стружка буде надійно липнути до леза.Corvus Corax писал(а):В железной версии не нравится большая ручка - лишний вес и давление на камень. Еще не понятно как крепить чтоб не ездило по столу.