Порадьте кухонний ніж

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Hilux555
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 мар 2023, 12:09
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Hilux555 »

Другий ніж мого друга. Після отримання переточував. От і зустрілися близнюки
Hilux555
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 мар 2023, 12:09
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Hilux555 »

Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Hilux555, хороши. Тоже вижу его наиболее вероятным для себя, хотя может все же сантоку выберу.
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

olegpan, ось. Вітчизняний шеф.
Изображение
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Ramok, ересь :)
Это ж пчак, по сути. Он создан для работы на весу, на доске им работать неудобно.
А откуда это?
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

olegpan, блейд бразерс вирвшили зробити кухонний ніж :D
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Ramok, ну, да, прорыв получился.
Кто на доске резал ножом с РК в виде дуги - на прямую РК уже смотрит косо :) Рубить еще можно, резать - гораздо хуже.

Я еще заглянул к ним - Секач вроде называется, так на фото там вроде даже рекурва просматривается. То вообще ппц доя доски - кончиком все резать, что ли?
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8802
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2654 раза
Поблагодарили: 1905 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Мутний »

olegpan, то для чотких пацанів і бойової кухні ж мабуть)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Мутний, та да, тактично зарубить морковинку :)
Хотя у них и стандартного вида шеф есть.
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

olegpan писал(а): 14 сен 2023, 07:16 прямую РК уже смотрит косо
Певно тому я подарований мені пчак з кухні і прибрав. Так і не знайшов йому застосування.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Frasynyuk
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:11
Откуда: Чернівці
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 113 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Frasynyuk »

Ramok,
Також маю пчак. Але найбільш використовуваний на кухні, це tramontina century сантоку. Вже років 10 працює
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Ramok писал(а): 14 сен 2023, 08:32 Певно тому я подарований мені пчак з кухні і прибрав. Так і не знайшов йому застосування.
Он просто создан не для доски. Мясо на весу разрезать, хлеб - он отлично работает.

Ровная РК на доске требует держать нож строго параллельно доске или резать крохотной дугой кончика.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Frasynyuk писал(а): 14 сен 2023, 08:49 це tramontina century сантоку
А что у него со сведением? Тоже думаю его взять как пробный Сантоку
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9663
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3667 раз
Поблагодарили: 1753 раза

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Nerv »

olegpan писал(а): 14 сен 2023, 07:16 Секач вроде называется, так на фото там вроде даже рекурва просматривается. То вообще ппц доя доски - кончиком все резать, что ли?
секач вроде как предполагает не резать а рубить
Carpe diem
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

Nerv писал(а): 14 сен 2023, 10:47секач
Тож ніж Сікач Gentle Cut вийшов дуже зручним для обробки та нарізання м’яса, овочів, подрібнення зелені, та перемішування страви під час приготовування. Також за допомогою Сікача легко зібрати нарізані інгредієнти, адже він має досить широке лезо.

Форма Сікача Gentle Cut забезпечує дуже ефективний різ – за рахунок подовженого леза кухар витрачає менше зусиль під час нарізання.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

Хоча у них же є і більш традиційний шеф
Изображение
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Nerv, я тоже так подумал, но нет. И если там раально рекурва - то вообще непонятно зачем.

А еще микарта для кухни для меня сомнительна. Ее же в посудомойке никак? А большинство моет ножи в посудомойке
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

olegpan писал(а): 14 сен 2023, 11:35 А большинство моет ножи в посудомойке
У жодного з моїх друзів, знайомих нема посудомийної машини. В тому числі і у мене :D
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Volodia
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 06 май 2021, 06:59
Откуда: Львів
Благодарил (а): 2904 раза
Поблагодарили: 319 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Volodia »

olegpan писал(а): 14 сен 2023, 11:35 А еще микарта для кухни для меня сомнительна. Ее же в посудомойке никак?
Маю 3 Якселя з мікартою, мені дуже подобається. За пропозицію мити ножі в посудомийці навіть на Розетці в коментарях вас тапками закидають а тут я взагалі не розумію як такі думки в голову приходять.
Стосовно Трамонтіни, то маю 5 ножів різних серій і всі зведені дуже тонко, приблизно як Якселі, і ріжуть класно, але гострити/правити їх треба досить часто, я б сказав раз в 5 частіше ніж японців з ВГ-10.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Ramok писал(а): 14 сен 2023, 11:39 У жодного з моїх друзів, знайомих нема посудомийної машини. В тому числі і у мене
Да, был неточен - большинство обладателей посудомоек моют там ножи :)
Вещь недешевая и проблемная, но удобная, особенно когда посуды много. Для хороших ножей не подходит
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Volodia писал(а): 14 сен 2023, 11:47 Маю 3 Якселя з мікартою, мені дуже подобається. За пропозицію мити ножі в посудомийці навіть на Розетці в коментарях вас тапками закидають а тут я взагалі не розумію як такі думки в голову приходять.
Я говорю не о ножеманах. Скорее о среднем покупателе/обладателе кухонников.

И, кстати, многие производители официально разрешают мыть свои ножи в посудомойке
Я бы сказал, что для такой бюджетной кухни из 5хр50 или как там ее - это вообще норма.
Сенчури мои моются в посудомойке, японца только руками.
Volodia писал(а): 14 сен 2023, 11:47 Стосовно Трамонтіни, то маю 5 ножів різних серій і всі зведені дуже тонко, приблизно як Якселі
Странно. Мой Канетсуга сведен заметно тоньше Сенчури.
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8802
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2654 раза
Поблагодарили: 1905 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Мутний »

Щось я заплутався з геометрією для дошки в ножа- це коло чи лінійка?
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Мутний, я так понимаю, что вершина эволюции для доски - еврошеф и сантоку.
То есть плавная дуга, которая позволяет резать под разными углами, а также шинковать качелькой, а не только рубящими движениями.
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 336 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Roomster »

olegpan писал(а): 14 сен 2023, 11:35 большинство моет ножи в посудомойке
я вам трохи катарсиса відсиплю - "большинство" не має посудомийки взагалі і навіть серед тих, хто має.....миття ножів проходить не в мийці. То тіко міленіали жіночої статі все ладують туди, скопом, шоб манікюр не псувать
Frasynyuk
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 23:11
Откуда: Чернівці
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 113 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Frasynyuk »

olegpan,
Він досить специфічний. Мені подобається. Ввечері скину фото
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»