Точилка DMT Deluxe Aligner
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Re: Точилка DMT Deluxe Aligner
А шо вы с ним делаете, шо оно так гнется?
Может и мне так надо, а я об этом не знаю...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Берс
- Найфоман
У меня ничего не гнётся
.По-крайней мере, без микрометра не определишь.
Чтобы зажать камень, пластиковому зажиму достаточно "вдавиться" на доли миллиметра.Какое при этом может быть выгибание - считайте сами(и про сопромат не забудьте).

Чтобы зажать камень, пластиковому зажиму достаточно "вдавиться" на доли миллиметра.Какое при этом может быть выгибание - считайте сами(и про сопромат не забудьте).
Qui gladio ferit, gladio perit.
- den
- Новичок
- Контактная информация:
У меня выгибается именно камень, причем довольно сильно - хорошо видно на глаз. Сейчас посмотрел - все камни стали дугой даже без держателя :(
А как быть с не параллельной камню направляющей? даже если удастся выровнять камни....
А как быть с не параллельной камню направляющей? даже если удастся выровнять камни....
Да ничего не делаю, самому не понятно и довольно обидно - и так в нашей провинции смотрят как на сумасшедшего - за такие деньги точилку покупать, так оно еще и кривое. А так хотелось получить ровную РК.corsar_s писал(а):А шо вы с ним делаете, шо оно так гнется?
Что-то я не верю в такой прогиб.
У меня так не получается, даже если зажим до упора повернуть
У меня так не получается, даже если зажим до упора повернуть

- den
- Новичок
- Контактная информация:
Зарядится фотик - выложу фоткиHunter писал(а):Что-то я не верю в такой прогиб
- den
- Новичок
- Контактная информация:
Вот собственно проблема - хорошо видно что выгнут именно камень:

Камни и без зажима остались кривыми... или возможно изначально такими были?

Камни и без зажима остались кривыми... или возможно изначально такими были?

"den"den писал(а): Камни и без зажима остались кривыми... или возможно изначально такими были?
А что вас смущает в этих камнях?
во время заточки происходят заклинивания ножа в камне или что ?
Мне кажется что ничего страшного в незначительном искривлении камня - судя по Вашим фото я не вижу....
А вы когда точите то водите камнем по РК или тягаете РК по камню?
Я точил DMT так:
Брал в левую руку точилку ложил на стол или на колени и и держал её алмазами вверх а правой рукой движениями на себя с одной стороны ножа и от себя с другой стороны ножа тягал РК ножа по камню...
Получается камень стоит неподвижно а все движения во время заточки делал ножём...
При такой заточке небольшая кривизна камней никак не влияет на качество заточки ножа
- den
- Новичок
- Контактная информация:
Я чуть выше схемку рисовал. Да и как можно сделать плоскую (не линзу) РК на неровном камне? Японские водники вообще перед каждым использование ровняют спец. камнем.S.V.S. писал(а):"den"den писал(а): Камни и без зажима остались кривыми... или возможно изначально такими были?
А что вас смущает в этих камнях?
во время заточки происходят заклинивания ножа в камне или что ?
Мне кажется что ничего страшного в незначительном искривлении камня - судя по Вашим фото я не вижу....
http://www.dmtsharp.com/dmtdiff/faqsfee ... 0sharpener :
My sharpener doesn't seem to be flat enough, how flat should the sharpener be?
DMT® sharpeners are very, very flat. The DuoSharp® models are engineered to be precision
flat – incomparable to any other sharpening stone on the market today. However, if you are
concerned that your sharpener is not flat enough for your application, send it back to us
for evaluation
Я точу (пытался) в точности как на видео с сайта DMT, еще пробовал по инструкции - зигзагом с рабочим ходом на зерно.А вы когда точите то водите камнем по РК или тягаете РК по камню?
PS. А как быть с не параллельной поверхности камня спицей? Или у всех ровная?
На DMT в любом случае не получится сделать абсолютно плоские подводы. Но в этом нет ничего плохого, т.к. линзовидные лучше.den писал(а): Да и как можно сделать плоскую (не линзу) РК на неровном камне?
Да, кривизна на ваших есть, но ничего крамольного - на результат заметно не повлияет.
Таки не камнем, но да.Японские водники вообще перед каждым использование ровняют спец. камнем.
Правда идеальную плоскость они теряют еще до окончания заточки одного ножа (от связки зависит).
Тут важно чувствовать тот момент, когда кривизна становится критичной.
Никак не быть - она помогает сделать подводы слаболинзовидными.den писал(а):PS. А как быть с не параллельной поверхности камня спицей? Или у всех ровная?
Я сразу и не смекнул про изгиб спицы по отношению к камню.
И тоже сильно удивлялся когда на лански получал ровные красивые подводы, а на DMT линзу.
Думал дело в руках. Сегодня еще раз проверю камни, при первой оценке они были ровные и не играют даже под большими нагрузками. Т.е. если у Вас камни с прогибом, значит они такие и были.
Из-за держателя они точно не прогнуться.
И тоже сильно удивлялся когда на лански получал ровные красивые подводы, а на DMT линзу.
Думал дело в руках. Сегодня еще раз проверю камни, при первой оценке они были ровные и не играют даже под большими нагрузками. Т.е. если у Вас камни с прогибом, значит они такие и были.
Из-за держателя они точно не прогнуться.
Хочешь мира? Готовься к войне!
- den
- Новичок
- Контактная информация:
Влияет. Заметно. Причем заметно невооруженным глазом. После каждого движения камнем, которое до миллиметра не совпадает с предыдущим, хорошо видно два разных угла на подводе (по блику)Hunter писал(а): Да, кривизна на ваших есть, но ничего крамольного - на результат заметно не повлияет.
Если-бы не влияло, не стал бы я сюда писать, выясняя что не так.
Хм.den писал(а): После каждого движения камнем, которое до миллиметра не совпадает с предыдущим, хорошо видно два разных угла на подводе (по блику)
Проверил свои - тоже не абсолютно плоские. Но на конечном результате у меня не отражается - волос строгает, все нормально.
- Yuhan
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Отримав даного девайса, експерементую. Результат кращий якщо РК водить по каменю. Каменем по РК - лінза. Думаю, справа тут в незначному люфті в місці кріплення спиці до тримача каменя. Але по великому рахунку це вже чіпляння до дрібниць, загалом точилкою задоволений - стабільний, передбачуваний результат 

Поки дихаю, сподіваюсь
- Alex ZZZ
- Найфоман
я тоже вожу клинком по алмазам.Yuhan писал(а):Отримав даного девайса, експерементую. Результат кращий якщо РК водить по каменю. Каменем по РК - лінза. Думаю, справа тут в незначному люфті в місці кріплення спиці до тримача каменя. Але по великому рахунку це вже чіпляння до дрібниць, загалом точилкою задоволений - стабільний, передбачуваний результат
хотя когда быстро снимать хотел (при переточке с 40 на 30 градусов) то тогда наоборот - прямо по инструкции зигзагом и водил бруском.
зигзагом снимает очень быстро, но мне тоже показалось, что из-за люфта + сам брусок слишком лёгкий : постоянно угол играет - но это только по личным ощущениям руками.
поэтому сточил зигзагом экстра коарсом с проверкой маркером, потом брусок вниз и сверху клинком по всем четырём камням по алгоритму (повторения - другая сторона) 10-10-5-5-5-5-3-3-3-3-1-1-1-1-1-1-1.
- Alex ZZZ
- Найфоман
причём тут провинция???den писал(а):У меня выгибается именно камень, причем довольно сильно - хорошо видно на глаз. Сейчас посмотрел - все камни стали дугой даже без держателя :(
Да ничего не делаю, самому не понятно и довольно обидно - и так в нашей провинции смотрят как на сумасшедшего - за такие деньги точилку покупать, так оно еще и кривое. А так хотелось получить ровную РК.corsar_s писал(а):А шо вы с ним делаете, шо оно так гнется?
направляющую точно надо выровнять... странно, ты ведь когда складываешь - она сама паралельно поверхности должна быть?
и если кривая - мне кажется надо просто подровнять..
насколько изгиб на бруске будет влиять - даже сложно оценить. я бы выгнутую часть ставил бы к направляющей, чтобы в конце движения не портить РК.
как выронять - может попробуй нежно между двумя книгами прессануть? но главное - несделай хуже и не выкроши алмазы.
а про линзу - что-то не врубаюсь???
ДМТ сделан под ровную РК, линзу надо точить по другому и не на ДМТ

а насчёт качества - расслабься у меня в триангл в один паз тоже бруски не входили: подрезал пластик, а алмазы - шатались с зазором полмилиметра - скотчем обматываю.
зато и в ДМТ и в Триангле- самые лучшие алмазы и керамика : равномерная плотность и одинаковый размер зёрен. и это - основное.
для успокоения совести - посмотри с увеличением какая РК - зарапины все одинаковые, ровненькие с одной глубиной..
я сам специально рассматриваю когда толстый клинок точу - после каждого ьруска... меня аж завораживает изменения поверхности от экстра до ееф
Я руками направляющую подогнул и уменьшил высоту отверстия для направляющей.
Линза исчезла.
Линза исчезла.
Хочешь мира? Готовься к войне!
- den
- Новичок
- Контактная информация:
Направляющую спицу я выровнял, оказалось она довольно легко вынимается из держателя. Вот только в результате попыток выровнять не снимая (пока не разобрался как) - получил люфт в разложенном положении.
Камни пытался выровнять, зажимая попарно струбциной, подкладывая спички под края - возможно стало чуть лучше, но изгиб остался.
В принципе, если точить ножом по камню, за одно движения проходя всю рк - в каждой точке траектории сохраняется свой угол, не смотря на изгиб. Нужно только как можно точнее повторять движение.
Сейчас удается добиться стабильно результата - плоские подводы, насколько я могу проконтролировать в ювелирную лупу. После доводки на пасте ГОИ - зеркало, волос строгает.
Камни пытался выровнять, зажимая попарно струбциной, подкладывая спички под края - возможно стало чуть лучше, но изгиб остался.
В принципе, если точить ножом по камню, за одно движения проходя всю рк - в каждой точке траектории сохраняется свой угол, не смотря на изгиб. Нужно только как можно точнее повторять движение.
Сейчас удается добиться стабильно результата - плоские подводы, насколько я могу проконтролировать в ювелирную лупу. После доводки на пасте ГОИ - зеркало, волос строгает.
- Yuhan
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
den
Підкажіть будь ласка як виймається спиця, я теж підрівнять хочу, але щось не виходить її витягти
Підкажіть будь ласка як виймається спиця, я теж підрівнять хочу, але щось не виходить її витягти

Поки дихаю, сподіваюсь
- den
- Новичок
- Контактная информация:
Повернуть на 90 градусов, и нажать снизу на пластиковый цилиндр в который вплавлена спица - там хитрый паз, его снизу видно.Yuhan писал(а):den
- Берс
- Найфоман
Собрался с силами и я сфоткать свою точилку.Результаты - практически такие же, как и у den-а.
Направляющая спица под небольшим углом к корпусу точилки.Камни слегка выгнуты, в собранном виде максимальный зазор около 1 мм.Однако имеется и вогнутость самого корпуса точилки (под камнем) - около 0,5 мм.Значит и выгнутость камня - около 0,5 мм.
Так что не беспокойтесь - это не брак одного экземпляра, а походу так задумано.
Меня это всё ни капли не напрягает.Качество заточки устраивает.
Направляющая спица под небольшим углом к корпусу точилки.Камни слегка выгнуты, в собранном виде максимальный зазор около 1 мм.Однако имеется и вогнутость самого корпуса точилки (под камнем) - около 0,5 мм.Значит и выгнутость камня - около 0,5 мм.
Так что не беспокойтесь - это не брак одного экземпляра, а походу так задумано.
Меня это всё ни капли не напрягает.Качество заточки устраивает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Qui gladio ferit, gladio perit.
- Alex ZZZ
- Найфоман
а может это вы сильно зажимаете бруски упором???
у меня брусок ровно вставляется если сначала до упора возле спицы вставить а потом второй конец вдавить...
а наоборот - тоже как то криво выходит...
но я бруски не зажимаю - они и так хорошо сидят.
у меня брусок ровно вставляется если сначала до упора возле спицы вставить а потом второй конец вдавить...
а наоборот - тоже как то криво выходит...
но я бруски не зажимаю - они и так хорошо сидят.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
А я вообще давно перестал пользоваться направляющими. Теперь ДМТ удобная ЭДС точилка 

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- Alex ZZZ
- Найфоман
это ты бруски от ДМТ используешь... а не саму ДМТKenguru13 писал(а):А я вообще давно перестал пользоваться направляющими. Теперь ДМТ удобная ЭДС точилка