spyderco paramilitary 2

Свой взгляд на ножи Spyderco, обзоры, тесты и рабочие качества
Ответить
vvs

Re: spyderco paramilitary 2

Сообщение vvs »

__Z V I R__ писал(а):не знаю, как по мне, то компрешн-лок - это замок более удобный левше, чем правше
Движение большим пальцем по лайнеру или фрейму правше делать проще, т.к. большой палец как правило смотрит внутрь ладони и это его естественное положение. В случае с компрешн локом надо делать движение поднятым вверх пальцем и от ладони, а мозжечек к такой последовательности еще не готов: мы большим пальцем снаружи створа ладони работаем намного меньше, чем внутри. По этой же причине бэк-локи мне не особо по-душе: надо специально тренироваться, чтобы закрывать быстро одной рукой.

Только что пощелкал крысой и ситуация еще больше прояснилась: работа мышц при складывании лайнера и компрешн-лока разная. Если провести аналогию с рукой, то лайнер - это поднятие гантели на сгибание руки (читай бицепс-трицепс), что очень естественное движение, а компрешн - силовое разведение в стороны, т.е. другая группа мышц работает и используется реже: чтобы тяжелый предмет переместить по горизонтали по оси позвоночника мы как правило задействуем бицепс-трицепс для удержания и доворачиваемся всем туловищем (в зависимости от веса предмета). Т.е. могу сделать вывод, что компрешн-лок несколько не антропологичен в отличии от лайнера, фрейма, аксиса, болт-экшн лока и им подобных, задействующих при закрывании клинка движение большого пальца внурь ладони.

Кстати на виксе форестере лайнер запирает в обратную сторону, что после одноруких складней взрывает моск ::dash::
vvs

Сообщение vvs »

Kenguru13 писал(а): Ого так егто у вас что-то с ней не то, компрешн именно тем и удачен что все фишки аксиса как то отжимание и болтание ножа туда сюда без появления люфта в закрытом положении. и ниодна беклоковская спайдырка а их у меня есть не открывается легче парамили cvb34
Там или винт был затянут сильно, хотя не похоже, или лайнер сильно отогнут (закрывалось ооочень туго), или в спринте что-то не так сделали по размерам. Но вывод получен, да.
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

Камрады - я с вас "тащусь" :=( ...
Мяя ИМХА - выбирая конкретный замок в конкретной реализации я на первое место вывожу надежность, безлюфтовость, безпроблемность... А уж потом - удобство закрывания. Что измениться, если я закрою нож не за 0,3 сек, а за 1 сек?
Еще огромный нюанс - попользовавшись фолдером хотя бы пару недель и постоянно его открывая/закрывая элементарно ко всему привыкнуть - хоть к бэклоку, хоть к лайнеру, хоть к....
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Сергей Сергеевич
Действительно, что это мы :smile:
Меж самому сначала замок не понравился :smile:
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
vvs

Сообщение vvs »

Сергей Сергеевич писал(а):Камрады - я с вас "тащусь" :=( ...
Мяя ИМХА - выбирая конкретный замок в конкретной реализации я на первое место вывожу надежность, безлюфтовость, безпроблемность... А уж потом - удобство закрывания. Что измениться, если я закрою нож не за 0,3 сек, а за 1 сек?
Еще огромный нюанс - попользовавшись фолдером хотя бы пару недель и постоянно его открывая/закрывая элементарно ко всему привыкнуть - хоть к бэклоку, хоть к лайнеру, хоть к....
Мы вообще-то не замки выбираем, а устройство в сборе. А устройство в сборе - это интегральная характеристика с одной стороны (читай первое, визуальное и последующее - практическое впечатления) и взвешенные коэффициенты использования в конкретных сценариях с другой. Таким образом мозг удовлетворяет свою тягу к новому: поиском нового и более эффективного, потому что такую задачу перед ним ставит эволюция, кому-то оно меньше надо, кому-то больше, но эффекты допаминового голодания и чувствительности рецепторов разных отделов мозга к д- мы здесь рассматривать не будем, т.к. они выходят за рамки это форума и этого подраздела форума и посему являются оффтопиком. Вот Васю калифорнийского за его тягу к исследованиям и попытку подтакливать Большие Продажи к инновациям, не понимая реалий маркетинга и рынка фолдеров уже забанили на блейдфоруме, хоят исследований он провёл немало, чем серьёзно нам помог, хоть и не в ту сторону исследовал, т.к. теория не всегда отражает практику. Кстати это в какой-то мере отражает разницу инноваций на западе и в б.совке: у них инновации как правило на производстве, а у нас - в НИИ. У них инновации продиктованы бизнесом, а у нас - стремлением к совершенству, которое нередко оторвано от производства и делается "на благо поколений".

В данной конкретной ветке мы обсуждаем обзор второй парамили и помимо восторженных комментариев, когда волна допаминовой эйфории проходит, мы обсуждаем и нюансы связанные в т.ч. и с недостатками этого фолдера.
Действительно, Вы правы в том, что человек привыкает ко всему, но я бы хотел обозначить разницу между двумя процессами: поиском более эффективного фолдера и привыкания к чему-либо. Т.к. стремление к лучшему - это эволюция (не путать с перфекционизмом, потому что мы не теоретизируем-фантазируем, а конкретизируем), а привыкание - это безисходность. И если выбирать между эволюцией и безисходностью, то я выберу первое.
Спасибо.
Kenguru13 писал(а):Сергей Сергеевич
Действительно, что это мы :smile:
Меж самому сначала замок не понравился :smile:
А у Вас коллега, фолдеров сколько и главное, какой процент избыточности ? :)
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

vvs
МНОГА БУКАФФ :smile:
Фолдер - изделие "многогранное". Если фолдер А (пусть Парамиля 2) уступает фолдеру Б (пусть Гриптилиан) по одному из пунктов и выигрывает по 3-5 остальным (к примеру) по моей личной системе оценок, то мой выбор очевиден.
У Вас своя система оценок, в которой занятые места расперделяются по-другому.
О чем спор-то???
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

vvs
А у Вас коллега, фолдеров сколько и главное, какой процент избыточности ?
А кто его знает :wink:
Ну процент избыточности порядка 90% :smile:
vvs

Сообщение vvs »

Сергей Сергеевич писал(а):vvs
МНОГА БУКАФФ :smile:
Фолдер - изделие "многогранное". Если фолдер А (пусть Парамиля 2) уступает фолдеру Б (пусть Гриптилиан) по одному из пунктов и выигрывает по 3-5 остальным (к примеру) по моей личной системе оценок, то мой выбор очевиден.
У Вас своя система оценок, в которой занятые места расперделяются по-другому.
О чем спор-то???
Фолдер многогранный - это факт, сценарии использования - легко детерминируются и в зависимости от частоты использования каждого конкретного сценария обзаводятся собственными коэффициентами важности. Для простоты, на примере: легкость деплоймента (вытащить, открыть и не обосраться при этом) - по 5 бальной шкале оценка самого свойства (1 - вообще не открывается и вытащить нереально, 5 - предел совершенства, вообще нет никаких претензий), ценность свойства тоже по 5бальной (1 - вообще не важно, 5 - исключительно важно).

Переход качественно-эмоциональной оценки в интегрально-количественную значительно упрощает фактическую оценку качеств.

Если прорабатывать, то получится, естественно субъективно, а как же иначе, некий набор свойств с показателями качества реализации свойства и его ценности при использовании для конкретного индивидуума.

Как правило есть набор свойств на 80% общий для всех: удобство деплоймента, удобство складывания и вешания назад, удобство удержания в хватах: строгательный, для стаба прямой и обратный, кухонный (их там может быть несколько: разделка, шинковка, чистка яблок-киви-картошки), скользкость рукояти, наминание руки при силовом резе, а также удобство скрытого ношения (например); склонность к ржавлению при использовании. Это то, что касается использования ножа как режущего инструмента по материалам, значительно уступающим по твердости клинку и в чистом окружении.
Следующий этап - рассмотрение использования по твердым материалам, например заворачивается ли РК при столкновении с более твердыми материалами или нещадно крошится, как ведет себя замок при промывании в реке с неизбежным попаданием песка.
Третий разряд - тесты на уничтожение, что кмк не относится к использованию ножа.

Это не я придумал - подсматривал на ганзе и блейдфоруме.

Если спроецировать это на парамилю2, то получится (свойство, важность, оценка реализации):
1. Деплоймент 5, 3
2. На карман 3, 3
3. Хват строгательный 4, 5
4. Хват для стаба прямой и обратный 2, 5
5. Хват "картофельный" 5, 2
6. Хват шинковочный 5, 2
7. Скользкость рукояти 5, 5
8. Склонность к питтингу 5, 4
9. Удобство скальпельного удержания (когда надо работать самим кончиком) - 3, 4
10. Внешняя эстетика 5, 4
Умножаем баллы и складываем: 151

Если спроецировать на бенч 551:
1. 5, 4
2. 3, 3
3. 4, 5
4. 2, 5
5. 5, 5
6. 5, 5
7. 5, 5
8. 5, 3
9. 3, 3
10 5, 4

Финишная оценка: 178
Понятно, что складывать попугаи с яблоками нехорошо, но: мы учли личные предпочтения важности свойства для пользователя и получили интегральную оценку для конкретных предпочтений. Думаю что для пущей точности систему оценки надо поднять до 10бальной.

Забыл про качество реза и удоство правки и заточки :)
Последний раз редактировалось vvs 12 июл 2011, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Volos »

Ого прям научный подход. :)
Весьма любопытно.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3671 раз

Сообщение Nerv »

vvs
по хватам нужны картинки. а то "Хват "картофельный"".... ))))))))))))))
а "тесты на уничтожение" звучит просто адски
Carpe diem
Kos70
Гуру по ліхтарям
Благодарил (а): 582 раза

Сообщение Kos70 »

Volos писал(а):Ого прям научный подход. :)
Весьма любопытно.
Любопытно-то оно любопытно,но автор несет нам один посыл,не желая соглашатся с очевидным:Пара2 для многих лучший нож,в сравнении с Грипом.И это чуство не укладывается в формулы,ТТХ или размеры текстовых рассуждений...Понятно,что Бенчевод никогда,или почти никогда,не будет относится к Спаям непредвзято... ::hi:::
Здается мне,тут кто-то просто хочет:"а поговорить"... :-D

з.ы.Kenguru13Никаких указательных,обычно:большим пальцем,винт подтянут до предельно возможного положения,не мешающего открыванию,и не допускающему поперечного люфта...Предложение в силе ко всем камрадам. :-D
Я плакал, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека без ног...
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

теж впевнений, що 551 не може бути конкурентом, якщо пропустити робочі характеристики, так як і більш дешеві ножі, можуть нормально працювати...чисто візуально і через конструкцію- пара 2 і мається, а 551 давно планувався, але не більше :=(
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Kos70 писал(а): з.ы.Kenguru13Никаких указательных,обычно:большим пальцем,винт подтянут до предельно возможного положения,не мешающего открыванию,и не допускающему поперечного люфта...Предложение в силе ко всем камрадам. :-D
Никаких люфтов, лезвие ходит отлично.
Открываю: большим пальцем за дырку.
Указательным толкаю пятку клинка в замке чтобы сдвинуть с шарика и инерционно
Средним пальцем за дырку с другой стороны как учили в соседней ветке
Закрываю: Отжимаю большим инерционно складываю клинок падает на указательный чёйлом дальше большим довожу
Нажимаю указательным на замок и инерционно складываю.

Почему никаких других пальцев?
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Kos70
Ой, потерял нить разговора понял о чё вы :smile:
Kos70
Гуру по ліхтарям
Благодарил (а): 582 раза

Сообщение Kos70 »

Kenguru13 писал(а):Kos70
Ой, потерял нить разговора понял о чё вы :smile:
:smile: :)(:?
Я плакал, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека без ног...
blind
Найфоман
Найфоман

Сообщение blind »

Поризошло неизбежное привыканик к компрешн замку. Ступенька отжимается большим пальцем, когда остальные пальцы пытаются удержать нож за плоскую клипсу, которая адаптирована под тип-ап положение. Рассматриваю только инерционное управление процессом "открыть-закрыть". В данный момент грешу грешу на плоскую клипсу (снова в сравнении с 550).
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

blind
Левой вот попробовал инерционно и без клипсы нормально открываю закрываю :D
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Получилось даже левой рукой с помощью указательного пальца открыть, неудобно правда очень :)))
plastik
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение plastik »

А кто подскажет: DLC покрытие на клинке на ПараМили-2 такое же цеплючее как на ZT, что аж продукты скрипят, или чуть полегче - вроде как не Бенчах?
И где ПараМилю-2 в Киеве посчупать можно?
Gorillas.com.ua – сильные вещи!
Баллистические очки, тактические ручки, милитари часы
Мы на Facebook
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение ljoint »

plastik писал(а):А кто подскажет: DLC покрытие на клинке на ПараМили-2 такое же цеплючее как на ZT, что аж продукты скрипят, или чуть полегче - вроде как не Бенчах?
к сож, по-поводу качества покрытия ничего сказать не могу, у меня обычная
plastik писал(а):И где ПараМилю-2 в Киеве посчупать можно?
сейчас в отпуске, в киеве наездами...
начиная с 1го авг, в течение рабочего дня на м.респ.стадион, утром-вечером м.дарница, счупайте и вертите сколько угодно :-D

з.ы. если не отпишутся киевляне с более удобными для вас "местами пересечения" + сроками
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

plastik
По будням с 8.30 до 5.30 в раёне метро кловская, ну либо в пятницу после 4х в центре где-то :D
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Провёл небольшое тестирование парамили 2 вчера.

На днях на ру_найф проскочила тема со ссылкой на страничку где из 4х апельсинов 9 литров "сока" делают.
http://ikary-gendo.livejournal.com/32841.html

Ну собственно решил испытать чудо способ за одно парамилю 2 помучить мороженными апельсинами.
Исходные данные: 3 апельсина и 1 грейпфрут простоявшие сутки в морозилке.
Парамилитари 2 в диджитал каме предварительно заточенная на ДМТ до зелёного камня а потом на керамическом ультрафайне как завещали в соседней теме :D
Волосы отскакивают аж бегом, строгать не пробовал но скорее всего не будет.
Задача посмотреть как сильно сядет кромка и насколько удобна рукоять.
Сразу скажу что резать довольно трудно, на мой взгляд тут бы что-то дебелое с вогнутыми спусками типа бака страйдера 888, чтоб сначала надрезал а потом раскалывал.

Что получил в итоге: думал что самой проблемной частью в плане рукояти будет место замка, так как усилие сильное. Оказался не прав :wink: особого дискомфорта в этом месте не испытал. А вот внутренняя часть правой накладки из Ж-10 в раёне указательного пальца оказался с достаточно острым для вызывания некоторого дискомфорта. Именно в этом месте я заработал небольшой водянистый мозоль :smile: Честно говоря думал будет хуже. Так что дал бы рукояти паримили 9 из 10 балов. Не думаю что многие складные ножи поведут себя по другому, за исключением конечно тех у кого конструктивно в этом месте не будет 2х не толстых плашек типа ОТФ и т.д.
После всех издевательств промыв нож попробовал резать бумажку, как бритва, попробовал брить, бреет отлично, немного менее агрессивно чем изначально но бреет очень хорошо. Исследование РК обнаружило 2 малюсеньких замятия ближе к кончику клинка и всё.
Также образовался незначительный люфт, думаю подтяжка осевого это исправит, так как от частых сборок разборок фиксатора там почти не осталось.
Сок получился не совсем сок но довольно приятный апельсиновый напиток, я думал что-то типа лимонада выйдет, что то отдалённо напоминающее ту бурду которую обычно в гостиницах соком обзывают, но при этом намного большее похожее на сок, больше даже чем то что биола разливает :smile: Так что советую попробовать, отличный летний напиток rt24

В целом поведением ножа я очень доволен ::smoke::
plastik
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение plastik »

Спасибо Kenguru13 и ljoint! Думаю приму предложение последнего, поскольку практически безвылазно обитаю на Левом берегу. :-)
Gorillas.com.ua – сильные вещи!
Баллистические очки, тактические ручки, милитари часы
Мы на Facebook
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Владимир2708 »

Получил данный нож,
Что хочется сказать, разочарован , Ж-10 против той же от Ал мара-наждачная бумага.
Рукоять не удобная, замок ??? кто его придумал, для чего так извращаться .
Я не спец в ножах, но ожидал от ножа от 100$, чуть лучшего исполнения.
На подводах крупные риски, как- будто его на самом грубом камне точили.
Хотя отмечу его большой плюс, режет восхитительно.И клипса классная.
Короче , то ли лыжи не едут... , если сравнивать по качеству исполнения с тем же Ал Маром, такое впечатление что держишь китайский нож гривен за 200.
Люфтов нет ,замок срабатывает как часы, но что-то не то :-(
Может руки слишком большие(или чего еще)? :D
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение ljoint »

Владимир2708 писал(а):Получил данный нож,
Что хочется сказать, разочарован , Ж-10 против той же от Ал мара-наждачная бумага.
Рукоять не удобная, замок ??? кто его придумал, для чего так извращаться .
Я не спец в ножах, но ожидал от ножа от 100$, чуть лучшего исполнения.
На подводах крупные риски, как- будто его на самом грубом камне точили.
Хотя отмечу его большой плюс, режет восхитительно.И клипса классная.
Короче , то ли лыжи не едут... , если сравнивать по качеству исполнения с тем же Ал Маром, такое впечатление что держишь китайский нож гривен за 200.
Люфтов нет ,замок срабатывает как часы, но что-то не то :-(
Может руки слишком большие(или чего еще)? :D
так, что ж вы хотели, любезный, от пиндосов??
на все пойдут, лишь бы богоносному народу гадость какую-то сотворить

з.ы. правда, "режет восхитительно" (с)... недоглядели
какой, кста, нож жа $105 дефолтных получше будет?
Ответить

Вернуться в «Spyderco»